Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 8 з 32 ПершаПерша 123456789101112131415161718 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 903, показано з 141 по 160.

Тема: Как законно построить дом? Как узаконить то, что построено незаконно? Приватизация общежитий.

Комбінований перегляд

Дописів
    8

Типово

Здравствуйте подскажите пожалуйста получила в наследство часть дома двор на 4-рех хозяев к домику примыкает летняя кухня.Хотим достроить коридорчик и присоединить летн. кухню к дому ,а также приподнять крышу и сделать мансарду.не приватизировано.Подскажите как это сделать законно и нужны ли разрешения соседей???

Дописів
    8

Типово

Спасибо за ответ!А если кто-то из совладельцев не согласен(с приватизацией) есть ли возможность выделить только мою часть для приватизации???

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від ОЗИП Переглянути допис
    Спасибо за ответ!А если кто-то из совладельцев не согласен(с приватизацией) есть ли возможность выделить только мою часть для приватизации???
    Нет, нельзя. В этом и проблема общей долевой собственности - все делается только с согласия совладельцев. А землю в этом случае можно приватизировать в общую совместную собственность.Только потом может ставиться вопрос о выделении долей в натуре. При небольших участках с высокой плотностью застройки обычно такое маловероятно.

Дописів
    8

Типово

Подскажите пожалуйста можно ли в частном доме менять форму крыши(в чердачном помещении хотим сделать мансарду)???

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від ОЗИП Переглянути допис
    Подскажите пожалуйста можно ли в частном доме менять форму крыши(в чердачном помещении хотим сделать мансарду)???
    В соответствии с ІНСТРУКЦІЄЮ про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майнаулаштування приміщень в межах простору горищ будинку не належать до самочинного будівництва.
    Однако,планируются изменения Про затвердження Змін до Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майнав соответствии с которыми устройство мансардного этажа будет считаться самостроем.
    С моей точки зрения не стоит выполнять эти работы без разрешения. Получайте строительный паспорт и отправляйте сообщение о начале строительства в ГАСК.

Дописів
    5

Типово

Добрый день!
    такая ситуация: покупаем участок с домом. дом не жилой, коммуникаций нет, было всё отключено давно, когда умер прежний владелец дома, более 5 лет назад. Сейчас наследник его продаёт, документы в порядке. по техпаспорту дом обычный, жилой. хотя на самом деле он очень ветхий и жить в нем нереально. Дом хотим снести и построить новый на том же месте с сохранением территории под дом, но 2-этажный. общая площадь планируется около 150 кв.м.
    есть нюанс: двор на 2 хозяина, у второго хозяина есть домик, который как бы отдельный, но примыкает стеной к нашему дому. по документам всё отдельно, т.е. у них своя земля и дом, у нас своя. совместной недвижимости нет.
    какие действия и с чего начинать?
    я так понимаю, что нужен строительный паспорт? как долго он может делаться? пока он не готов, строительство нельзя начинать? нужно ли отдельное разрешение на снос старого дома?
    проект заказывать не хотим, сами проектируем. до 300 кв.м. можно?
    оформлять собираемся сами, т.к. средства ограничены
    спасибо за ответы.
    Востаннє редагував Юкля*: 05.02.2013 о 13:43

Дописів
    558

Типово

Сейчас наследник его продаёт, документы в порядке. по техпаспорту дом обычный, жилой. хотя на самом деле он очень ветхий и жить в нем нереально.
    У хозяина дома участок приватизирован?
    В случае, если участок приватизирован, вы одновременно совершите покупку и дома, и участка. Переоформит все нотариус. Однако, до сих пор сделки по земле не проводятся из-за технических проблем. Соответственно, сделка ваша пока откладывается.
    есть нюанс: двор на 2 хозяина, у второго хозяина есть домик, который как бы отдельный, но примыкает стеной к нашему дому. по документам всё отдельно, т.е. у них своя земля и дом, у нас своя. совместной недвижимости нет.
    Мне не понятно, у продавца индивидуальная собственность или долевая? Посмотрите в техпаспорте, стоят ли против фамилии продавца дробные цифры? Посмотрите госакт, там тоже указан совладелец, если собственность долевая.
    какие действия и с чего начинать?
    я так понимаю, что нужен строительный паспорт? как долго он может делаться? пока он не готов, строительство нельзя начинать?
    Если собственность долевая, то потребуется согласие совладельца.
    Если индивидуальная, то заказываете план М 1:500, графические материалы для строительного паспорта в лицензированной проектной организации, получаете в архитектуре строительный паспорт, отправляетее в ГАСК сообщение о начале строительства.

Сам строительный паспорт делается недели 2-3. До этого пятисотку надо сделать - неделя, графические материалы- 1-2 недели.
    Сообщение о начале строительства регистрируют дней 10.

Без регистрации сообщения нельзя начинать строительство.

нужно ли отдельное разрешение на снос старого дома?
    Да, нужно. Раньше БТИ делало заключение о непригодности здания к эксплуатации, горсовет готовил разрешение на снос. Сейчас процедура поменялась, я затрудняюсь сказать, как это будет происходить с 2013 года.
    Я бы вам посоветовала не заниматься оформлением сноса старого дома и получением разрешения на строительство нового, а оформить разрешение на реконструкцию старого дома. Никто вам не запретит его завалить, но этим вы решите 2 проблемы:
    - уйдете от бумажной волокиты по оформлению документов на снос;
    - уйдете от необходимости при строительстве строго выдерживать все расстояния между зданиями и от границ участка, поскольку по бумагам у вас реконструкция существующего здания.

Дописів
    8

Типово

Спасибо за ответ)соседи-это головная боль

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    21

Типово

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации.
    Есть дом на двух хозяев. Владелец 1 половины еще не вступил в наследство. Кадастрового номера на землю нет (участок соответственно не приватизирован). Владелец второй половины, который уже вступил в наследство хочет продать свою часть, но имеет незаконную пристройку, которая обозначена в техпаспорте.
    Вопросы:
    1. Нужно ли сейчас по новому закону владельцу первой половины дома вызывать БТИ, чтобы вступить в наследство или нет?
    2. Достаточно ли для совершения купли-продажи (или договора дарения) получить кадастровый номер на землю или нужна приватизация?
    3. Для того, чтобы узаконить пристройку (на сколько я знаю, сейчас упрощенная и ускоренная схема) нужен ли кадастровый номер или приватизация? В техпаспорте указали год постройки 2002, хотя была сделана раньше.
    4. Если пристройку удастся узаконить (она составляет примерно столько же, сколько и законная часть по площади, около 40 м2), будут ли пересчитываться доли земельного пая при получении кадастрового номера?
    5. Куда обращаться на первом этапе?
    6. Во сколько денег это может вылиться? Дом старый, продается очень дешево. Денег на оформление немного, скорее всего будем своими силами оформлять.
    Заранее спасибо за Ваши ответы.
    Востаннє редагував лерчик1: 02.02.2013 о 17:54

Дописів
    558

Типово

1. Нужно ли сейчас по новому закону владельцу первой половины дома вызывать БТИ, чтобы вступить в наследство или нет?
    Сейчас инветнаризация обязательно проводится в трех случаях: при вводе в эксплуатацию объекта, при регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, при объединении, выделе или разделе объекта недвижимого имущества. В остальных случаях - по желению владельца.
    2. Достаточно ли для совершения купли-продажи (или договора дарения) получить кадастровый номер на землю или нужна приватизация?
    Достаточно кадастрового номера.
    Для того, чтобы узаконить пристройку (на сколько я знаю, сейчас упрощенная и ускоренная схема) нужен ли кадастровый номер или приватизация? В техпаспорте указали год постройки 2002, хотя была сделана раньше.
    Чтобы узаконить пристройку , необходимо иметь право собственности на участок (приватизация) или дог. аренды.
    4. Если пристройку удастся узаконить (она составляет примерно столько же, сколько и законная часть по площади, около 40 м2), будут ли пересчитываться доли земельного пая при получении кадастрового номера?
    Без земли пристройку не узаконить.
    При определении кадастрового номера участка речь не может идти ни о каких долях.
    При долевой собственности на имущество земля приватизируется совладельцами в общую совместную собственность, доли не определяются и не выделяются.
    Куда обращаться на первом этапе?
    Наследник 1 не вступил в наследство, значит собственник не определен.
    1. Вступить в наследство Наследнику1.
    2. Собственнику 1+Собственнику 2 приватизировать участок в совместную собственность.
    3. Собственнику 2 ввести объект в эксплуатацию и оформить право собственности ( возможно через суд).
    4. Собственнику 2 продать свою часть.
    Во сколько денег это может вылиться? Дом старый, продается очень дешево. Денег на оформление немного, скорее всего будем своими силами оформлять.
    Боюсь, дорого.
    Рассмотрите вариант демонтажа незаконной пристройки и возвращения здания в прежнее состояние, определения кадастрового номера и продажи.
    Вы не будете ждать вступления в наследство соседа, уйдете от приватизации земли, ввода в эксплуатацию и суда.

Звідки Ви
    пр. Гагарина
    Дописів
    1 039

Типово

Алла, подскажите пожалуйста, разделяются ли вообще такие понятия как "самострой" и "реконструкция" (конкретно надстройка второго этажа)? Отличаются ли способы оформления всего этого? Спасибо

Дописів
    558

Типово

разделяются ли вообще такие понятия как "самострой" и "реконструкция" (конкретно надстройка второго этажа)? Отличаются ли способы оформления всего этого?
    Разделяют.
    "Самострой" - это условно все то, что строилось без разрешения в тех случаях, когда такое разрешение было необходимо.

"... самочинним вважається будівництво житлового будинку, будівлі, споруди, іншого нерухомого майна, якщо вони збудовані (будуються) на земельній ділянці, що не була відведена особі, яка здійснює будівництво; або відведена не для цієї мети; або без відповідного документа, який дає право виконувати будівельні роботи, чи належно затвердженого проекту; або з істотним порушенням будівельних норм і правил".

В данном случае в понятие "строительство" включается и реконструкция объекта.

Есть понятие "самовольная перепланировка".

Строительство, реконструкция, перепланировка будут законными, если на них получено разрешение в установленном порядке.

Оформление права собственности на вновь построенный(реконструированный) объект осуществляется после ввода объекта в эксплуатацию .

Право собственности на самострой признается по решению суда (кроме перепланировок).

Звідки Ви
    ул. Артема 9
    Дописів
    868

Типово

Цитата Допис від Juste Переглянути допис
    Алла, подскажите пожалуйста, разделяются ли вообще такие понятия как "самострой" и "реконструкция" (конкретно надстройка второго этажа)? Отличаются ли способы оформления всего этого? Спасибо
    Наверное вы решили надстроить свой личный частный дом?
    Оформите стройку легально, через "уведомление" о начале реконструкции, регистрируется в ГАСКе.
    Частное БТИ Днепропетровска -
    Техпаспорта, ввод в эксплуатацию, оценка.
    т. 0961732537

Дописів
    19

Типово

добрый день!такой вопрос:я купила (в 2005) частину житл. будинку 27/100 .земля (размером 645кв.м общ.площадь) была не приватизирована,но "разделочные" заборы по факту стояли.в техпаспорте они тоже есть.в 73/100 и сейчас живет женщина что мне продала мою часть, и заборы ставила она.меня кол-во земли устраивает ее тоже (так бы она перед продажей перенесла куда ей надо).я в 2009 приватизировала,есть акт.но!только сейчас увидела жесткую подковырку в акте! обьясню. просто я пристроила пристройку и пытаюсь ее сейчас оформить, получила новый техпаспорт тепер ГАСК и...!не хотят принимать декларацию т.к.земельщики и от земли мне 27/100 выделили!(я когда получала акт не обратила внимания),а это 174кв.м! а по факту (по заборам) наверно около 300, и моя пристройка просто не влезает!требуют ситуационный план (наверно чтоб были остаточні підстави отказать-кусок земли на которой новое строение не приватизирован) теперь не знаю что и делать!я то покупала дом с ТАКИМ количеством земли!щас соседка собралась приватизировать.и?она приватизирует получается и землю на моей территории?а если она решит продать или вдруг если что -то случится (ей около 70 и уже начался маразм что ее все обмануть хотят,еле еле мне згоду на узаканивание моей пристройки написала,боялась что дом у нее отберу))) то потом придет новый владелец и скажет отдавай 130 метров? сорри за навал информации просто уже не знаю что делать и куда бежать чтоб узаконить все!

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від HATALEE Переглянути допис
    добрый день!такой вопрос:я купила (в 2005) частину житл. будинку 27/100 .земля (размером 645кв.м общ.площадь) была не приватизирована,но "разделочные" заборы по факту стояли.в техпаспорте они тоже есть.в 73/100 и сейчас живет женщина что мне продала мою часть, и заборы ставила она.меня кол-во земли устраивает ее тоже (так бы она перед продажей перенесла куда ей надо).я в 2009 приватизировала,есть акт.но!только сейчас увидела жесткую подковырку в акте! обьясню. просто я пристроила пристройку и пытаюсь ее сейчас оформить, получила новый техпаспорт тепер ГАСК и...!не хотят принимать декларацию т.к.земельщики и от земли мне 27/100 выделили!(я когда получала акт не обратила внимания),а это 174кв.м! а по факту (по заборам) наверно около 300, и моя пристройка просто не влезает!требуют ситуационный план (наверно чтоб были остаточні підстави отказать-кусок земли на которой новое строение не приватизирован) теперь не знаю что и делать!я то покупала дом с ТАКИМ количеством земли!щас соседка собралась приватизировать.и?она приватизирует получается и землю на моей территории?а если она решит продать или вдруг если что -то случится (ей около 70 и уже начался маразм что ее все обмануть хотят,еле еле мне згоду на узаканивание моей пристройки написала,боялась что дом у нее отберу))) то потом придет новый владелец и скажет отдавай 130 метров? сорри за навал информации просто уже не знаю что делать и куда бежать чтоб узаконить все!
    Вашей ситуации не позавидуешь! Не представляю, чем вам помочь...Землеустроители правы, они разделили участок пропорционально недвижимости. Не вижу основания оспорить их действия.
    Существует теоретическая возможность покупки части участка после приватизации соседкой. На практике это маловероятно.
    1.На продаваемом участке ваша неузаконенная пристройка.
    2.Существует минимальная площадь участка для обслуживания жилого дома - 4 сотки при наличии центрального водопровода и канализации, в др. случаях - 6 соток.

Я попробую поговорить со специалистами,если найдутся конструктивные решения - обязательно напишу.

Дописів
    19

Типово

спасибо,алла,сейчас брошу все силы на узакон.пристройки, все таки ж 174 метра приватизировано.буду пытаться и всех знакомых подключать. поузнавайте пожалуйста,будет полезна любая информация!

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від HATALEE Переглянути допис
    спасибо,алла,сейчас брошу все силы на узакон.пристройки, все таки ж 174 метра приватизировано.буду пытаться и всех знакомых подключать. поузнавайте пожалуйста,будет полезна любая информация!
    Мне тут мысль в голову пришла... Поскольку у вас долевая собственность, вы должны были бы приватизировать участок вместе с соседкой в общую совместную собственность. Это значит, что вы бы владели участком в 6 соток совместно с соседкой. У вас бы был госакт на весь участок, у соседки тоже. Только у вас указана ваша фамилия, а соседка совладелец, у нее наоборот. Понимаете? В этом случае ваша пристройка находится на участке в 6 соток, который у вас в общей совместной собственности.
    Участок находится в Днепропетровске?
    Позвоните мне. Привезите копии документов. Я попробую посоветоваться с Держкомземом. Будем понимать их позицию.

Дописів
    1

Типово

скажите пожалуйста! я проживаю в г.Одесса. Хочу построить дом! Могу ли я заказать проэкт дома в проэктной организации в другом городе. И получить полное разрешение на строительные работы ?

Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від yumornoy Переглянути допис
    скажите пожалуйста! я проживаю в г.Одесса. Хочу построить дом! Могу ли я заказать проэкт дома в проэктной организации в другом городе. И получить полное разрешение на строительные работы ?
    Я вас не поняла. Вы живете в Одессе. Где вы собираетесь строить? В другом городе? Или проект заказывать в другом городе? Разрешение получаете там, где будете строить. А проектировать можете где угодно, главное, чтобы у проектной организации была лицензия, а у специалиста сертификат. Дом до 300 м2 можно строить и без проекта, на основании строительного паспорта.

Дописів
    19

Типово

блииин!к сожалению в запорожье .и акт 2009 года.только сейчас обратила на это все внимание.

Сторінка 8 з 32 ПершаПерша 123456789101112131415161718 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті