Спасибо за мысли.
Языковая подготовка- согласен. Хуже точно не будет. Но мне почему-то думается, что кроме языка всё же следует задуматься ещё и профессии, к которой язык поёдёт бонусом. Поэтому сынулька учится в школе с углублённым изучением языка.
Мысль свалить из этой страны меня тоже посещает, но это тоже достаточно "высокорисковое мероприятие"... Моя семья живёт достаточно скромно. Как здесь уже верно выражались - "не голодаем". Но что бы было понятнее я уточню: максимум на что хватит бюджета семьи в смысле образования для ребёнка например - это с большой натяжкой выдержать например обучение в платном лицее, а затем ВУЗе ( +-до 1000 грн/мес). Вывод я сделал по поводу "свалить из этой станы" - это не самый рациональный путь решения в большинстве материальных, но и моральных проблем ребёнка. Есть у меня знакомые которые уехали. Но сказать что бы я им в хорошем смысле позавидовал - не могу. Такие же скромно жившие здесь люди уехав, как мне кажется спускаются гораздо ниже по социальной лестнице ( здесь был ИТР(менеджер, инженер...), а там моет посуду, сортирует сэконд....) И на детях это тоже не лучшим образом отражается...
Програмер - хорошо. Согласен. Но как и в случае с языком, мне кажется что для данных профессий всё же нужна некая искра в ребёнке. Что бы он хоть и слабенько, но "горел" когда учился,( а потом и работал) языку либо програмированию. А если лишь бы отбыть, то не будет толку.
А большинство людей(и я в первую очередь) мне кажется не могут вообше "гореть" учась либо работая. Учеба как и работа - это труд. А человек(в большинстве случаев) напрягаться желает поменьше, отдыхать побольше, а зарабатывать при этом "все деньги". Повторюсь: меня это касается в первую очередь. И если в человеке и есть "огонёк" что бы можно было "гореть" - то это талант, исключение из правил, что случается крайне редко.... Поэтому я и создал эту тему. Какую бы профессию каждый из нас пожелал бы свему ребёнку исходя вот из такой "усреднённости", которую я описал.
С утверждением что ребёнок сам должен выбрать кем он хочет стать - я категорически не согласен. В большинстве случаев(в том числе и я) дети ни кем не хотят быть. Если не учитывать ответы детей за праздничным столом (космонавтом, пожарником, водителем...) Я иногда задумываюсь: а вот кем бы я захотел стать если бы сейчас в мои достаточно зрелые годы " отмотать жизнь" обратно например класса до 5 го школы. И прихожу к выводу, что наверное всё же гораздо лучше было бы если бы мои родители не просто сдали меня в обычную школу, дождались пока я окнчу 10 классов, поступлю в первый подвернувшийся( в итоге в третий) ВУЗ и в итоге сейчас сам не знаю кем бы я хотел что бы был мой ребёнок. А например гораздо целелесообразнее: после начальной школы перевести ребёнка в лицей типа ЛИТ(сейчас, тогда школа получше). После такой подготовки во первых ребёнок сможет расширить для себя количество ВУЗов, во вторых родители смогут посоветовать с увереностью и ВУЗ поприличнее. Затем выбрать достойный ВУЗ. Затем научить ребёнка как выбрать правильную работу: - во первых: обязательно по спецальности ВУЗа!(нафига было выбирать металургический, что бы потом идти в банк работать...). во вторых - думать о том куда пойти работать ещё обучаясь в ВУЗе. Если есть чёткое желание работать в городе где живёшь, учишься - ЗАРАНЕЕ составить список организаций ТОП в области соответствующих образованию(строительство- "Созидатель", "Консоль"..., Банк- Приват, Аваль..... ) И согласно списка рассылать резюме, всречаться лично с кадровыми службами, руководителями "ТОПОв" и УМОЛЯТЬ взять тебя на работу, даже если им ни кто не требуется, мотивируя тем, что тебе можно даже платить в период испытательного срока, настолько сильно ты хочешь ИМЕННО у них(так говорить каждому из ТОПОв) работать. А если ты всёже принесёшь пользу компании своей мечты, то только тогда они могут подумать о том что бы скромно простимулировать твои трудовые подвиги.... БЛА-БЛА-БЛА..."
Да это достаточно тяжёлый способ постараться найти себе(ребёнку) достойное место на социальной лестнице. Но я голосую за него.
Что бы я потерял если бы мои родители "запресовали" меня когда я был +- в 5 классе: ну меньше погулял бы, иногда бы чувствовал себя отвратительно на фоне отличников, медалистов, призёров олимпиад..., уставал бы от непосильных заданий в хорошей школе, потом ВУЗе.... Но в итоге вполне вероятно, что сейчас я бы не писал бы эти стороки, а
был бы счастливым обладателем КБ "Приватбанк" или "Созидателя". А волновали бы меня совершенно другие более серьёзные проблемы и совершенно бы не было времени на социальные ресурсы. Возможно это вызовет у кого-то улыбку, но мне кажется стесняться мне не чего. Логика рассуждений проста: даже не став счастливым обладателем Приватбанка... шансы возростают если немного напрячься.
Но это философия, а вот конкрено какую специальность выбрать? Для того что бы методично затем сремиться как можно лучше выпонить свою програму. Как японский самурай годами оттачивая технику выживания

Вот в чём вопрос.
Ещё раз спасибо за проявленный интерес к моей теме. И опять же моя благодарность не будет иметь границ, в переделах разумного за дельные мысли.
Bookmarks