В самом Донецке я, действительно, не жил. Но с уверенностью заявляю: менталитет павлоградского шахтёра в корне ничем не отличается от менталитета такого же труженика Тореза или Снежного. Даже название
нашего угольного бассейна - Западный Донбасс
Кроме того, со мной учились жители солнечного Донбасса, я их за 5 лет общаги немного таки изучил. Да и вообще, кто такой шахтёр? Это и машинист, и ГРОЗ, и горный мастер, и начальник участка... Нельзя их всех под одну гребенку имхо...
У такого мужика? Опять-таки, зависит от женщины! В половине случаев папа этой женщины - тоже шахтёр. Увидит любимую дочь побитой, возьмёт с собой кума и ключ разводной, и объяснит зятю политику партии... Да и сама женщина может быть не лыком шита... работать, например, на той же шахте, только не "в шахте", а на поверхности. И сама может бухому зарвавшемуся супругу по черепу заехать. Видел я и таких
Но Вы правы насчет широкой любви к алкоголю, этого у местных не отнять. Встречаются и наркоманы. Сейчас с этим сложнее - на ахметовских шахтах серьёзный контроль по здоровью, от больных (в т.ч. алко-больных) быстро избавляются. Желающих занять освободившееся место - хватает. Всё сказанное мной не относится к нелегальным копанкам.
Bookmarks