Горнолыжный отдых в первый раз.
Подготовка
В сентябре месяце мы провели свой отпуск в Карпатах и Закарпатье. Уезжая с этих красивых живописных мест мы сказали себе, что обязательно сюда вернемся. И вот менее чем через полгода мы оказались в Яблынице. Цель поездки была простой, понять что такое горнолыжный отдых. От многих я слышал, что это классно, не забываемо, экстремально, многие ездят на лыжи по несколько раз за сезон, многие не представляют зиму без отдыха на лыжах. Все так красиво звучало и завораживало, и перед новым годом возникло желание, что мы должны и для себя открыть данный вид отдыха зимой. Главной преградой был бюджет. Всем известно, что как правило, зимний отдых в два-три раза дороже летнего, особенно когда только начинаешь вникать что такое лыжи.
Не скажу, что бы я посвятил все свое свободное время чтению разных форумов, дабы понять, что да как. Но некоторые моменты были определены как основные и которым необходимо уделить максимум внимания.
Одежда
Одно из самого главного составляющего горнолыжного отдыха на то время для нас, это специальная одежда. Скажу сразу, что многие нам кричали: "Да не стоит заморачиваться, едьте в пуховиках и брюках, перчатки есть, больше вам ничего не нужно, для начала сойдет. А если понравится, купите одежду и будете ездить." Форумы и специализированные сайты говорили обратное. Обязательно купить не промокающую одежду, хоть и не фирменную, но для этого отдыха. Собственно мы и прислушались к последнему. Но чем больше мы ездили по магазинам, тем больше ставало не по себе. Цены на "комлект" на одного человека крутились в районе 3000грн. Мы посещали магазины, типа Шамбала, ДрайвСпорт и тому подобных. Когда начали ездить по СТОКам и рынкам настроение немного подымалось, так цены уже были дешевле, но при этом и качество соответственное. Я не буду расписывать как мы более месяца мониторили все магазины Днепропетровска и даже Харькова на предмет покупки одежды для нашего отпуска, скажу лишь, что потеряв все надежды купить недорого ее мы заехали в СпортМастер, где все и купили со скидками и распродажами

.
а куплено было следующее для каждого:
- Горнолыжные носки
- Термобелье
- Горнолыжные куртки
- Горнолыжные штаны
- Джемпер флисовый
Пришлось докупить еще обувь непромокаемую, так как не было ничего подобного, а по лесу и снегу гулять хотелось

. Скажу, тоже удовольствие не из дешевых. В итоге стоимость "комплектов" была ниже той чем нам предлагали в в других магазинах, но нам еще повезло с размером жены

- на нее подошло все что идет для подростков, а здесь цена была ровно в 2 раза меньше.
Горнолыжные очки и лыжи мы не покупали, очень дорого, да мы и не понимали в этом ничего пока. Решили что будем брать на прокат.
Параллельно мы искали куда ехать. Выбор был не очень большой но разнокалиберный

. Турция, Словакия, Польша, Украина (Славское, Буковель). Буквально за неделю первые три варианты мы отбросили из за бюджета, не смотря на лозунги "относительно не дорого". Чуть было не заказали на 5 дней в Славском пансионат, но знакомые настаивали, что ехать нужно в Буковель. Почему Буковель? Сервис! Для начинающих, как по мне это имеет значение. Собственно мы и не пожалели в будущем. Буковель это горнолыжный курорт №1 в Украине, на территории которого много жилья. А в сезон это жилье имеет высокую цену. По совету знакомых, обследовавших жилье, остановиться мы запланировали в Яблуныце, в 15км от подъемников.
Дорога в отпуск
Днепропетровск - Днепродзержинск - Верхнеднепровск - Бородаевка - Куцеволовка - Кременчуг - Градызьк - Ирклиив - Кропывна - Софиевка - Переяслав-Хмельницкий - Борисполь - Киев 480
Київ Житомир (прямо до центра,знак на Чуднів) - Чуднов - Любар (праворуч по знаку на Кременець) - Гриців (по кільцю – прямо) - Ямполь - Збараж - Тернопіль - Дружба - Дарахів (ресторан) - Бучач - Монастирська - Тисмениця (по обїздній на Яремче) - Марковцы Надвирна - Делятин - Яремча - Яблуниця 624
Ехать было решено на своем автомобиле по выше указанному маршруту. Очень многие крутили у виска и говорили, что лучше поезда в это время нет ничего, плюс учитывая текущие дороги в нашей стране. Но мы рискнули.
20.02.2010 завезли масика к родителям в Верхнеднепровск, дали установки

и в 7 утра направились на Киев через Кременчуг. Естественно я настроился на плохую дорогу, ведь предупреждали же. И она была плохой (ненормативная лексика). Подвох я почувствовал после Бородаевки, когда начало машину вести вправо. в Кременчуге мы нашли шиномонтаж на котором не оказалось латок нашего размера, затем другой, где нам отремонтировали разбитое колесо, в итоге через 3 часа поехали дальше в Киев.
Приятно, что проехав Софиевку дорога стала ровной и без ям - киевская область

.
В 18-00 мы остановились на ночлег под Житомиром в гостинице Фильварок
http://filvarok.com.ua/ru/hotel, очень душевно и относительно бюджетно - 300грн.

Вечером с друзьями попили водки в ресторане и пошли отсыпаться

. Утром в большом тумане в 7 утра мы выдвинулись далее. Только проехали Житомир начал идти снег, дальше едем, снег все больше и больше.

Знакомые с Буковеля радуют новостями - там идет тоже снег

. Остановка на обед в Дарахове (огромные порции, вкусно и дешиво - 25грн на двоих 1-2-3) и мы разбивая сугробы летим далее.
Снег идет и идет, но это не напрягает, так как почти в каждом селе на дороге мы видим большие трактора, которые тут же расчищают трассу от снега и посыпают ее. За всю зиму я видел только 2 подобных машины в Днепропетровской области, наверное, мы беднее чем западная Украина... В районе 18 мы уже были в Яблуныце. Получается, дорога с Днепропетровска заняла 22 часа, 1100км преодолено.
Жилье и питание
По совету одноклубника мы поселились в том же доме что и они

в центре Яблуници, гостынний двор Диана
http://yaremcha.com.ua/diana.html.
Обошлось нам проживание 250грн в сутки и одни сутки 300грн, жили в номере чуть лучше. Предварительно потребовали предоплату, пополнение на мобильный телефон, вот только вспомнил, что эти деньги не учили при расчете, и мы переплатили 100грн, ну ниче

. В общем 1550грн обошлось жилье. Можно конечно было в Яблунице найти и по 200 и по 150, как сказали нам местные, но нас это устроило.
Как правило завтрак и ужин мы заказывали у хозяйки Маричкы. Где то на 600грн мы наелись национальных блюд

. Я не буду критиковать, скажу лишь, что еда наверняка на местных жителей, которые привыкли кушать жирную пищу. Пару раз питались в Колыбе в районе Горган
http://www.yaremcha.com.ua/rgorgany.html - напротив гостиницы. Меньше 150грн посидеть в подобных заведениях не получается. В районе Яремчи заезжали в "Козырную карту" поесть легенькой еды, вкусно, приятно, дорого

. Будучи в Ворохте посетили ресторан "Донечки"
http://www.yaremcha.com.ua/rdonechky.html , увидели бигборд по пути с Буковеля, опять же искали легкой и не жирной пищи, чуть дешевле чем "Козырной карте", но пища не хуже как по мне, в общем советую!
Лыжи и развлечения
В первый же вечер после ужина пошли гулять по поселку, зашли в прокат где сразу договорились, что будем брать у них лыжи на прокат по 45грн. Себе я еще на пару дней брал очки за 20грн, но не пользовался ими

. Парни нам пообещали найти инструктора на целый день за 300грн. В отличии от буковельских которые за 1 час так берут. Но не срослось, все были уже заняты. Мы решили, что на месте определимся что к чему.
Понедельник, как и все остальные дни подъем в 5-30/6-00. в 6-30 нам уже давали завтрак. Это просто ужас как рано для отпуска, подумают многие, я тоже самое думал, но почти все знают, что до 9 утра работает Акція «Ранкова», и можно купить абонементы с 50% скидкой, а еще нужно доехать и мы решили, что хотим экономить на этом

. Правда в первый день мы не воспользовались акцией, потому как купили абонементы на 20 подъемов для каждого по цене 251грн, а на такие абонементы скидка не действует. Один раз мы проспали и приехали в сам Буковель где то в 8-30, парковка на 5ый подъемник уже была закрыта, пришлось ехать на паркинг многоэтажный. Люди которые без машины с Яблуницы добираются за 60-80грн до Буковеля и за такие же деньги обратно на такси.
Итак самое интересно для нас

. Запарковались, купили абонементы, осмотрелись, вдох выдох, достаем лыжи с багажника, эти тяжелые ботинки и начинаем их одевать, а потом пытаемся в них идти в подъемнику, смех распирает, ходить не умеем, а тут уже пора стать на лыжи, что бы садиться в креселку. Какие то нехитрые телодвижения и мы защелкнули лыжи, прыгаем на подъемник и летим на верх на 5ом подъемнике, естественно в конце пути мы падаем при спуске, ведь мы же понятие не имеем как даже тормозить. Это уже потом такое слово как "плугом" для нас стает смешным, которым пользуются новички

). Самое главное мы запомнили, что синий цвет это наш цвет трасс на данный курорт

. Стали мы и внимательно смотрим как люди спускаются вниз, красиво, но не понятно. Один инструктор нам показал, как тормозить и как поворачивать. Ну тут то я и начал пробовать. Раз 20 я упал точно за пару спусков, жена вела себя более сдержанно

. Не смотря что на -4 на улице, мне захотелось с себя снять всю одежду, так жарко было. В какое то время в наших рядах созрела паника и нервы начали сдавать из за того, что не получается, вплоть до того, что будем ехать домой, это я не про себя

, но в итоге пару консультаций еще с инструктором и спустя полчаса жена уже ездила лучше и учила меня

. За первый день мы сделали не более 7подъемов и мега ставшие еле добрели до машины, мышцы так болели, что просто передвигать ноги не возможно было. НО.... КЛАААС! Нам понравилось

. Первый день закончился тем, что в 8 вечера мы уже спали без задних ног. Дальше было только приобретение опыта и большее количество спусков. Все последующие дни мы покупали абонементы с 8-30 до 12-30, так как больше мы физически не могли кататься. Со скидкой это стоило 75грн, в пятницу 85грн. Под конец отпуска я все же решился на красные трасы, как оказалось ничего там страшного и нету

, жена же не испытала этого так как в предпоследний день сильно подвернула ногу - лыжа не отстегнулась

.
После катания на лыжах мы ездили по округам, так как возвращаться так рано домой еще не хотелось. Увидели водопад в Яремче, красота, покатались по округам Ворохты, поездили по базарчикам разным, как то доехали аж до с.Дилове (географический центр Европы) , там кстати неплохой и не дорогой ресторанчик.
По местным дорогам неоднократно встречали ремонтников, которые латали ямы, по нашим меркам это так, мелкие стыки, можно было еще ездить и ездить

, но там за дорогами следят, и они почищены везде от снега.
Из развлечений кроме бани мы не придумали ничего, да и после таких насыщенных дней ничего уже не хочется

. Баня очень жаркая как по мне, но ледяная вода в бассейне с речки, то что надо!
ps: к сожалению, фотографий на лыжах не делали, так как фотоаппарат не брали с собой, боялись разбить.
Дорога домой
Неделя пролетела незаметно, пора домой. 27.02.2010 в 7 утра мы попрощались с Маричкой и выехали в сторону Киева по той же дороге. Дорога сухая и ровная, между населенными пунктами 120-140. Лафа закончилась после Житомира. Такое впечатление что кариес наступил очень быстро на этой дороге, это просто караул, во что превратилась эта трасса, которой я восхищался еще в сентябре. С Яблуныци до Киева мы доехали бодренько где то за 9 часов с остановкой в кафе Ямполя, где мы легенько травонулись. Учитывая, что дорога складывалась относительно спокойно мы решили, что ночевать в Киеве не будем и поехали домой после небольшого перерыва. Традиционный привал на 15минут в Софиевке в "Мыслывце" и начааалооось. Точнее закончилось, закончилась дорога, нормальная и привычная для нашего понимания. Чем ближе к Кременчугу, тем хуже и хуже. В Градызьке еле переползли ямы через все село и поползли дальше. Только разогнался и в яму, пришлось ехать 20-40км/час по трасе или по тому что от нее осталось. Нашел в Интернете одно видео -
http://www.youtube.com/watch?v=Gpzs82YftMI , вот где то примерно так мы передвигались по этой дороге
На подъезде к Кременчугу выстроилась небольшая пробочка с меняющих колеса и тех кто не "попал". Далее до Верхнеднепровска еще хуже (ненормативная лексика в квадрате). Я не мог себе представить, что за одну неделю так испортится дорога. На промежутке Садки - Бородаевка больше 20машин которые что-то изобретали с колесами, наша же скорость не превысила 20км/час на этом промежутке, мне не хотелось пополнить их ряды. Пока мы это все проезжали уже переслушали все диски, которые были в машине, уже переиграли в разные игры, пели, танцевали, орали

. Дорога от Киева до Днепропетровска заняла 11часов. Всего за день проехали 1100км за 20часов. Тяжело.
Общий пробег составил 2620км, потрачено 197литров 95го бензина
Затраты на отдых:
- Питание 1700
- Дорога 1600
- Проживание 1850
- Прокат, Подъемник 465+1037
- Развлечения и сувениры 400
Итого ~7000грн без учета одежды.
Довольно дорого получается. Сэкономить можно на дороге, жилье и питании, при этом, думаю, на тысячу, две получится дешевле.
Что бы понять ваш или нет это отдых нужно попробовать, мы поняли, что наш, в следующем году еще

Bookmarks