Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ох, ну Вы меня не слышите совсем...Он сколько угодно мог рисовать христа, но обрядовое христианство, догматы Рерих считает искажением того, что говорил Христос, а потому и ненавидит. «Мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране» (Письма Елены Рерих, 1929-1938. Т. 1. (Письмо от 08.09.34). Минск. ПРАМЕБ. 1992.) «…Конечно христианство, в его современной форме, и учение самого Христа – две совершенно разные вещи. Точно так же, как современный ламаизм и основное учение Готамы Будды являются полными антиподами…» (тоже из письма). «Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания, утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, таких, как ханжество, суеверие. Основа этого тления – церковь , которая сеет ужасы, - непозволительна!» (Живая этика. Иерархия.). Будет время, еще поищу цитаток
Поясните подробнее, где здесь хотя бы намек на ненависть? А то, что учение Христа постоянно редактировалось, так это факт известный. Чего стоят одни переводы Библии.
Видимо, Вы хотите сказать, что Рерихи (добавлю и Блаватская) неуважительно относились к церкви? Это уже другое дело, здесь я с Вами соглашусь. Вообще учитесь различать: Учение (Знания), Церковь и Веру. Это разные вещи!
Я пояснила в конце поста, что это не все цитаты, до нужных еще не докопалась.
И, простите, мы с Вами в неравных условиях - вы ничего, похоже, кроме произведений учителей теософии и эзотерики, не читали, я же читала (просто чтобы докопаться, пишу это не из желания похвалиться), поэтому вижу разницу.
Ну, я так понимаю, лучше пока дискуссию прекратить? Я Вас не смогу переубедить, Вы - меня. Вспоминая себя в период увлечения Рерихами, Блаватской и иже с ними, могу Вас только попросить - не ограничивайте свое духовное самообразование этими авторами.
Да, кстати, таки был в жизни Н.Рериха был период, когда он запечатлевал "русскую старину", рисовал не только монастыри, но и капища и воображаемую жизнь наших предков. Знаю я и то, что он расписывал церковь Св.Духа. Это уже потом, в 20-х гг. он отвлекся, так сказать...
Простите, а ничего лучше чем эта книга нету? А то после прочтения нескольких страниц хотелось... нет не плеваться, а требовать полного запрета христианской церкви, как секты мракобесов и льжецов. После того сие творчество было благополучно удалено с компьютера, пришло осознание, что по одному человеку нельзя судить о церкви миллионов.
P.S. Как то попал на окончание беседы с Кураевым по телевизору. Был приятно удивлен адекватностью и современностью ответов и комментариев. По видимому у него просто пунктик против любого иного мировоззрения, а во всем что касается христианства, особенно православия, совершенно нормален.
Что у Вас за привычка выдавать желаемое за действительное? Ну кто Вам сказал, что ничего другого я не читал?
Лучше прекратить, потому что Вы не привели еще ни одного аргумента в свою пользу, одни домыслы и вымыслы. Вам где-то что-то показалось -- повесили клеймо на всё учение, в котором даже не разобрались!
Я тоже видел и христиан с безумным взглядом и представителей других религий. Это называется фанатизм, обратная сторона неверия. Есть фанаты Днепра, например, есть фанатики от физики. Так что, по-Вашему, и физику нужно запретить теперь, как лженауку? Я призываю Вас учиться думать и мыслить!
А что другое Вы читали?
Знаете, у меня предложение - если цитаты, мной обещанные, как-то повлияют на Ваше мировоззрение, я их найду. Если нет, давайте я не буду тратить понапрасну время. Мне достаточно уверенности в том, что я права. Убеждать кого-то, что я не лгунья, не испытываю потребности.А в учении этом я разбираюсь, без ложной скромности, неплохо, так как сама когда-то была его сторонницей.
Я уже писала, что не приветсвую фанатизм, так что не приписываейте мне мракобесие. А вот нетерпимость вижу у Вас. Кстати, Е.Рерих клеймила нетерпимость: «Нетерпимость есть клеймо невежества. Вмещение есть венец Великого Знания. По этим знакам и определяйте удельный вес Ваших собеседников!» Письма Елены Рерих, 1929-1938. (Письмо от 08.09.34). Так что задумайтесь и всего Вам хорошего!![]()
"Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672
"Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672
Найдите цитаты, прошу Вас. Но это врядли у Вас получится, поскольку нижеприведенная Вами же фраза о терпимости перечеркивает Ваш же пост о нетерпимости (Рерих к христианству)
Я о Вас лично ничего и не писал. О фанатизме Вы сами упомянули в предыдущих постах; именно эти фанатики, по Вашим словам, и повлияли на Ваше мировоззрение. О них и речь. А где и к кому Вы заметили мою нетерпимость? Опять же прошу аргументировать. И кстати, многодетность и занятость не дает Вам право клеймить всех направо и налево. Хотя я Вам и сочувствую!
Я клеймила?Я никому тут не говорила, что кто-то пишет вранье, например (это о Вас)
И сочувствовать мне не надо, просто не понимаю, чему тут сочувствовать
![]()
Ну и не только эти фанатики на меня повлияли. Когда я начала читать книги по религиеведению, богословию и истории Церкви, то поняла, что в произведениях Рерихов много неправды и искажений.
Вы не ответили: повлияют ли эти цитаты на Ваше мировоззрение, раз. Что именно Вы читали такого, что не касается теософии и творчества Рерихов, два.
И если Вы так хорошо знаете творчество Рерихов, то почему так настойчиво требуете цитат, в конце концов? Вы бы сами знали, о чем речь.
Рерихи терпимы к христианству... насмешили... Тут как раз речь о том, что, вопреки этому тезису о терпимости, Рерихи нетерпимы во всем, что касается христианства.
К сожалению, Вы так и не привели ни одной цитаты, где бы "Рерихи ненавидели христианство". Именно поэтому я и сказал о том, что Вы их клеймите, а теперь уже ясно, незаслуженно.
О терпимости... Вы же сами привели цитату Рерихов. Это уже просто смешно становится
По поводу того, что я читал. Думаю, рамки этого форума просто не позволят этого сделать. Но одно могу сказать, Рерихи - это далеко не все, что я читаю, и, кстати, не считаю их единственным источником Знаний. Их (знаний) много, и уж конечно все они из одного Источника. Но вот неразобравшись, просто потому, что Вам так хочется, не дезинформируйте народ, он и так перегружен разной инфой![]()
Тщетно пытаюсь выяснить, изменят ли эти цитаты Ваше мировоззрение. Тогда есть смысл их приводить. Повторяю, не считаю нужным уверять Вас здесь в своей правдивости. Если Вы читали письма Е.Рерих, то и самы должны это помнить.
Насчет терпимости... То, что Рерихи нетерпимы к христианству вопреки этому своему тезису, заметила не одна я, а многие исследователи их наследия.
По поводу того, что Вы читали... Ах рамки форума не позволяют... Я ж не прошу перечислять все, только по направлениям, так сказать. Мне кажется, православные или религиеведческие книги в Вашем списке не значатся. Хотите быть одураченным - будьте им.
Александр, думаю, понимаю Ваше настроение. если есть желание, обратитесь в Лествицу, Вам там более квалифицированно подберут. Там не только православные книги, много философских, научных, богословские, по психологии и религиеведению. Тел. 744 78 78, и, думаю, лучше туда попасть, когда дежурным библиотекарем будет Юрий (Васильевич, по-моему, давно туда не забегала), вы когда пообщаетесь, поймете, почему.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks