Смотрите, постараюсь объяснить. Если фасад сделан по всем правилам, то всё равно, по утеплителю он или нет. Его прочность и трещиностойкость зависит не от того, что он на утеплителе, а от правильности устройства сетки, шпаклевки, стыков, отливов, и тд. Кроме того. Эти фасады, по утеплителю, предназначены для того, чтобы наружным слоем была декоративная штукатурка (шубка, короед, и т.д). То есть, если этот фасад на стене многоэтажки, то там, как правило, верхним слоем будет покраска, это просто проще. И стоят эти фасады с покраской и по десять лет и дольше. Да, там возможны волосяные трещины. Но этого никто не устраняет и не ремонтирует, это нормально для работы внешнего утепления. Если фасад по утеплителю выполнен на стене частного дома, то он обязательно отделывается декоративной штукатуркой. И она "держит" микротрещины. Их нет при правильном устройстве. У меня есть прямо несколько примеров перед глазами, таких фасадов. Уже 5 лет стоят без ремонта. В общем, надеюсь я объяснила свою мысль

. Если это фасад многоэтажки (кусок стены), то его вообще не ремонтируют. Если это дом, то никакого особого отношения из-за того, что это фасад по утеплителю, - не нужно. Обновляется как любой другой фасад с декоративной штукатуркой (если всё выполнено как надо).
Как именно ремонтировать (обновлять) декоративный штукатурный фасад, я в двух словах не опишу.
Надеюсь, объяснила, спасибо за понимание.
Bookmarks