Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ага это в условиях когда даже не смогли перейти через ж/д путя толкомИтого - град "бухнет 4 раза" и все.. Сидим и курим.. Боеприпасов нет..
Так вот- не составляет особого труда проследить КУДА поедет грузовик за "бойком"
И как быстро он обернется.. И будет ли это тот же грузовик..
Во общем найти "промежуточный склад" не проблема.. А его уничтожение - оставит хотя бы часть Градов без бойка..
Да и так обычно понятно.. По хорошему стараются такие веши подтянуть вагонами поближе.и без техники разведовательной (ну разве что может бинокли).
Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами подлецы.
Ну давайте вашу чушь " разбирать "
Открываем карту пятисотку издания 2004 года.. (новее у меня просто нет) лист L-37АМногополье - поселок буквально в 5 км от Иловайска по прямой. Город хорошо просматривался с нашего блокпоста. Вечером зажигаются огни, и пол-Иловайска у тебя как на ладони. Вообще, Иловайск - это высота, и она находилась за лесопосадкой, которая ее защищала. Это была неприступная крепость. Мы наблюдали, когда туда возили жидкий цемент для строительства баррикад.
Читаем рельеф.. ( я надеюсь умеете этому в школе еще учат)..
И о чудо.. Вокруг Иловайска ТРИ господствующие над ним высоты..
Иловайск сам по себе ниже.. Бергштихи показывают выполаживание
- идет метров на 30-50 ниже господствующей отметки 214
. Не- конечно можно сказать что карта врет
..
Но взглянув на карту я например скажу- поставь на каждую отметку по АГС и Утесу- и вам не выйти оттуда живыми пока вы эти отметки не возьмете..
На спутнике видно что отметки "лысые " с почти идеальным круговым сектором обстрела..
Ну типа да.. Только вот бетон (не цемент) используется для сооружения ДОТ и ДЗОТ..И ребята, которые ехали туда из "Днепра", "Азова", "Донбасса", чтобы разбить эту баррикаду, стреляли из танка бронебойными снарядами. Снаряды просто отлетали и не пробивали этот цемент. Настолько толстый и прочный был этот монолит, что его нужно было брать только обходными путями.
Баррикады - это вообще временное сооружение из подручных средств..
Стрелять из танка что БПС что кумулятивным по стене
Ну тяжко, тяжко..
скажем выстрел из РПГ- тоже "не пробивает" бетон..Стена целая а место попадания - выглядит это как дырка от спицы..
Для преодоления бетона нужны другие боеприпасы
Ну вот же опять..Итак..
ОФ.. Росийского производства
на 40 км Град может пальнуть ТОЛЬКО 9М522.. ( это вообще то снаряд от Торнадо )
и ТОЛЬКО при наличии ручного установщика электронных взрывателей
«Угроза-1М» - которую РФ активно " продвигает" - вообще НЕ серийный пока снаряд..
Штатным ОФ 9М22У-1 (запас которых немеряный и которые РФ сплавляет в Донецк )- 20 км максимум
Причем на 20 км КВО 150 м
Кассетные снаряды у этого комлекса вообще "не поражающие" .. Это снаряды " минопостановки"..
Стрелять ими " в противника" глупо..
И опять же.. Не знаю где вы взяли эти цифры.. Самый дальнобойный кассетник - это китайский Type-90А
а Рф-ские все до 20км
Чтобы "продавать" боеприпасы в той зоне - надо быть конченым кретином..
Но опять вы ушли в сторону..
Я вам говорил что САМОЕ слабое место ДНР/ЛНР военная логистика..
И мне не понятно почему вместо " тупых уличных перестрелок" армия
не проводит регулярные войсковые и диверсионные операции против складов боеприпасов..
Теперь- возвращаясь..
Нафига тогда было брать ??И ребята, которые ехали туда из "Днепра", "Азова", "Донбасса", чтобы разбить эту баррикаду, стреляли из танка бронебойными снарядами. Снаряды просто отлетали и не пробивали этот цемент. Настолько толстый и прочный был этот монолит, что его нужно было брать только обходными путями.
Вопрос второй- если взяли почему не удержали..
Ведь если по вашим словам там УР - то артелью его долбать можно долго..
И сидеть в нем можно "до прихода Иоана Хреститителя"..
И пехота при штурме УР- кровушкой умоется выкорчевывать супостата
Получается (если верить процитированному вами тексту)
что славные добровольческие батальоны при первом признаке окружения наклали
в портки и драпнули c хорошо укрепленных позиций где можно было сидеть и ждать подмоги
тем самым дав себя раздолбать
Причем именно драпнули.. Иначе весь это цирк с " засадами по дороге" не назвать..
Отступление и организованный прорыв из окружения подразумевают что ГПЗ "сбивает" заслоны противника и вяжет его боем..
а в идеале - еще и тыловой дозор имитирует атаку с целью отвлечения противника..
А основные силы в это время проходят..
Просто при таком раскладе из головняка и тыла - обычно в живых никто не остается.. Зато остальные
выживают с большой долей вероятности..
Только не надо "вливать" про "зеленые коридоры.."
Хорошая версия для кретинов..
О таких коридорах не генералы договариваются
максимум- на уровне командиров полков..
В стиле " нафига тебе потери, мы уходим ты приходишь. только уйти чисто дай "
Востаннє редагував Пал Степаныч: 06.10.2014 о 21:20
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Да понятно ... атаковали Иловайск сотни лохов, которые ничему не учились, а генералы умные всё правильно говорили, но их никто не слушал ... пичалька ... добровольцы=гавно, армия=сила, добровольцам кроме АК оружие не надо, а генералам выдать премии и награды за успешную операцию ... браво ...
тут человек тоже один доказывал, но по тактике ... я ему предложил в 79-ю пойти военным консультантом .. не хочет ... может и Вам к Донбассу, Днепру-1 и Кривбассу пойти военным консультантом, но уже стратегом? или сразу в штаб? а то я смотрю там таких людей в Иловайске как Вы остро нехватало ... они-то тупые и не знали, что нужно занимать высоты в первую очередь, после занятия позиций окапываться .... откуда Вы такие феноменальные идеи берёте? я просто в шоке ... знания у Вас уникальные, видимо, Вы просто динозавр с вымирающем генофондом, нужно поскорее брать у Вас образцы крови ... среди бывших военных, погранцов, афганцев, вдв-шников, ментов никто до такого не додумался ... просто уникальные знания, нет слов ... сколько Вы берёте за свои уроки стратегии??? думаю ради таких волонтёры бы денежку собрали и заплатили сколько надо ...
ну или карта врет или Илловайск опустился за 15 лет метров на 20-30, но по моей карте в том-же Илловайске есть отметка 210 метров (кстати то место откуда бандюков так и не сумели выбить).Бергштихи показывают выполаживание
- идет метров на 30-50 ниже господствующей отметки 214
Да, безусловно отметка 214 - очень удобное место для контроля над местностью, но далеко не факт что у Наших войск была возможность занять ее (артиллерия была не только у Наших ). А все остальное со стороны Многоплья - таки ниже чем Илловайск (или моя карта врет).
На счет Града - согласен 20 км - это предел мечтаний для большинства снарядов (а, как я заметил, ничего нового из техники Россия не давала бандюкам до захода регулярных войск ). И то 20 - это максимальная дальность, а реально чтобы прицельно - это 7-14 км.
У меня варианта 2-а или Мы про это просто не знаем или некому. Всежтаки зайти в тыл врага, установить мины, надо иметь не абы из чего очко и квалификацию.И мне не понятно почему вместо " тупых уличных перестрелок" армия
не проводит регулярные войсковые и диверсионные операции против складов боеприпасов..
сами признаются - случайность. На лихом коне заехали - а в тылу никого нет.Нафига тогда было брать ??
а потом поступил приказ раз уж заехали - сидите пока можете.
дык 2-е недели удерживали. УР там тока с одного боку - со стороны Нашей армии, и если он был грамотно построен, то он совершенно не пригоден для сопротивления со стороны города. Да и сидеть в УР можно пока есть патроны, вода и жратва. Гиркин не просто так свалил со Славянска, хотя мог Там сидеть и сидеть.Вопрос второй- если взяли почему не удержали..
Ведь если по вашим словам там УР - то артелью его долбать можно долго..
И сидеть в нем можно "до прихода Иоана Хреститителя"..
тоже такое подозрение, о чем коственно говорят обрывки сведений со вчерашнего закрытого заседания комиссии по расследованию (якобы реально держал Илловайск тока Донбасс, остальные по тихому свалили, а Азов вообще не стал связываться с этой авантюрой). Плюс у меня была информация что Наш Днипро довольно большим составом вышел еще за несколько дней до того как пошли основные силы на прорыв, правда оставили Там все что было нажито непосильным трудом.Причем именно драпнули..
У войск, которые выходили из-под савур-могилы как-то так и было (2 танка 2 бтр шли первыми и вскрывали огневые точки противника (помните историю с отбитым у Россиян Т-72?)) Как было у добровольцев - хз.Отступление и организованный прорыв из окружения подразумевают что ГПЗ "сбивает" заслоны противника и вяжет его боем..
как-то так и было (это уже из слов мне одного непосредственного участника (правда из тех кто уходил от границы)) из мест обороны вышли без проблем. Засады были гораздо позжее, да и как я понял далеко не для всех. Тут история мутная кто с кем договаривался. Почему Генералы не могут договорится?Только не надо "вливать" про "зеленые коридоры.."
Хорошая версия для кретинов..
О таких коридорах не генералы договариваются
максимум- на уровне командиров полков..
В стиле " нафига тебе потери, мы уходим ты приходишь. только уйти чисто дай "
З.Ы. мне кажется тема о чем-то не том....
Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами подлецы.
Выдавать серьезное боевое оружие и бронетехнику батальонам внутренних войск..
Скажем так- в демократической стране так не делают..
Батальонам территориальной обороны и нацгвардии в структуре МО - пожалуйста..
Но "внутренним войскам.."
Переведите эти "баты" в структуру МО.. и пожалуйста..
Ну вообще то- я не Америку открываю..
Все что я говорю так или иначе изложено в уставах, наставлениях и прочих стандартных руководящих документах..
причем еще в советских..
Что же касательно именно "боя" то ТСП - тоже не Америка.. И научить бойца движению под огнем- не сложно..
С месяц в него " повбивать" эту науку часов по 12 в день..
Через месяц - будет действовать как робот..
Будет хорошо поражать мишени..
Не будет задавать идиотских вопросов на команду " прицел 500, брать под обрез"
Не будет вставать с места где стрелял.. Не будет на здание идти " в лоб"
Будет следить за оружием.. Научится считать патроны
Будет уверенно выполнять упражнения из стандартного наставления по ОП
А через три месяца подготовки - взвод будет уверенно двигаться и " вперед" и "назад"
прикрывая друг друга огнем и не давая противнику себя убить..
Мой батя- до сих пор консультирует " кого надо" именно по этим предметам..
Вот только когда захотел "консультировать батальон МВД" - ему сказали что не надо их " учить правильно воевать"
И что три месяца для минимальной подготовки и 5 стрельб в неделю- это очень затратно..
причем не только денежно но и временно..
По факту выходит "в бою научатся"
А один из его учеников - сейчас возглавляет роту специальной разведки где то в зоне АТО
Много интересного рассказывает.. Но не для неподготовленных ушей..
И про дисциплину.. И про уставы..
И про организацию..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 07.10.2014 о 12:55
Так с этого надо было начинать..
Основы тактики- "занять господствующие высоты"
Отметка 196 - по идее перекрывает " прямую видимость"
Навести артель или авиацию- много таланта не надо..
Уровень даже не групп спецназа.. Обычных армейских разведчиков..
За две недели можно каждому бойцу вырыть по ПЯТЬ ростовых окопов..
И использовав незаселенные дома еще и укрепить их..
Вот и у меня глубокое подозрение что первые трусы и паникеры - это командиры добровольческих батальонов.
Вместо организованного сопротивления и прорыва- максимум на третьи пятые сутки не ожидая пока противник окончательно "завяжет кальсоны за уши"
получились громкие вопли про " все кругом предатели"
Скорее всего было в стиле
"все драпнули - и мы драпаем"..
Ну то есть- разведки никакой.. Организация- отсутствует..
Сопротивления никакого не оказываем..
Во общем- "Драпаем побросавши оружие "
Называть надо вещи своими именами
А генералы как раз не могут договорится потому как они генералы..
Им есть чего терять- в случае если их обвинят в " пособничестве врагу"
Востаннє редагував Пал Степаныч: 07.10.2014 о 22:09
Идти в атаку имея по флангу противника который в тебя будет стрелять с господствующей высоты ??
Причем не только из стрелковки..
Ну ну..
Такие кретины заслуживают быть убитыми.. причем командиры- первыми..
Страшно напоминает времена СССР..
Неужели опыт соседней страны которая в течении многих лет вела и ведет подобную войну
- ничему не научил..??
Или использовать чужой опыт, даже если это опыт врага- "западло"
План должен быть вообще то "умным.."
Сначала надо было сбить противника с господствующих высот..
потом уже "зажав" противника наступать причем желательно с трех четырех направлений..
Армия РФ в 90 несколько раз так " нарывалась".. И влетала в котлы
Пока не научилась сначала "отжимать" подкрепления от противника- а потом его бить
быстро и эффективно..
Что и было кстати продемонстрировано
Вот только - такая тактика работает ТОЛЬКО если противник не имеет четкой организации
Если же противник- хоть капельку грамотный тактически на уровне взаимодействия между частями.
то он спокойно может "отжимателей" превратить в "окруженцев."
не надо фантазировать как было ... давайте Вас устроим консультантом, ребята Вам расскажут как было, а Вы им расскажите об ошибках ...
1) как надо было противодействовать градам, ураганам, сау с автоматом
2) как надо было действовать когда снялся Литвин "локтевой" по позициям, не суть важно как назовём, но тот, который должен был принять бой или хотя бы сообщить что отступает
3) как надо было действовать когда они поняли, что сняли 2-3 блокпоста по пути отступления, а генерал говорит "информация не подтверждается"
ну и проконсультируете по всем насущным вопросам ... чего уж там ...
Артобстрел не может иди непрерывно..
Усиливают его как правило идет перед атакой..
А так.. По крупным целям или " по психике"..
Скажем Д-30 60 выстрелов БК
Делая выстрел в минуту- через 1 час " расчеты орудий будут сидеть и курить"
И взять их можно будет голыми руками..
БК минометов тоже не намного больше..
Чтобы вести " непрерывный огонь" противник должен иметь ОЧЕНЬ
большой запас боеприпасов и короткое плечо доставки..
"двигайтесь быстро- пригибайтесь низко, не будьте мишенями"
Точно попасть в бойца сидящего в окопе - ОЧЕНЬ трудно..
А если у него НЕ один окоп. ??
тактика при которой пехота на время обстрела позиций
покидает их по заранее подготовленным ходам сообщений и переходит на запасные позиции
это изобретение времен первой мировой
Другое дело- что их ОТРЫТЬ надо.. Но это же не комильфо
Километры ходов и сотни и сотни кубометров земляных работ
Ну вообще то при правильной "локтевой" взаимосвязи, этого бы просто не произошло..
Ну или соседи бы "предупредили"
"Сняли" в смысле противник или в смысле свои же ??
А какой приказ был у тех кто в Иловайске ??
P.S.
Вообще- на самом деле самый лучший вариант это глянуть на рабочие карты комбатов и ротных
за этот период
и на карту оперативной обстановки уже сводную
НО боюсь в ближайшей реальности это невозможно..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 08.10.2014 о 20:03
ну то есть кратко - бросать добровольческие батальоны на укрепрайон, который танки не пробивают бронебойными это нормально, адекватное приложение усилий?
то есть то, что Литвин снялся с позиций и не сообщил, что отступает тоже нормально?
про то, что там связи толком не было, не было беспилотников, про гавёную разведку, про отсутствие в первом этапе подходящей брони ... упоминать не стоит? или бросать добровольческие батальоны в такую операцию было мудрым ходом? про то, что там можно было сидеть долго это ежу понятно, но когда они выходили из окружения, то питались в основном арбузами на полях и капустой, а потом весьма сомнительно, что у них там были запасы на 2-3 недели ...
про то, что публично обещали несколько раз выслать подкрепление тоже думаю упоминать не стоит?
ладно, вопросы риторические ... не зная подробностей и не присутствуя там можно рассуждать до бесконечности, время расставит всё по местам ...
Для этого надо всего ничего - обнаружить их и пройти по местности занятой бандюками каких-то с десяток километров. А потом еще уйти таким-же образом. Да и рук голых надо для одного орудия хотябы 6-7 пар (ну минимум 4*ко-во орудий+1командир).Скажем Д-30 60 выстрелов БК
Делая выстрел в минуту- через 1 час " расчеты орудий будут сидеть и курить"
И взять их можно будет голыми руками..
это если с калаша.... а если всетаки поверить что у бандюков трохи по-серьезней оружие.Точно попасть в бойца сидящего в окопе - ОЧЕНЬ трудно..
Какая нах разведка? Приказ поступил - садимся в машины и по-домам.у то есть- разведки никакой.. Организация- отсутствует..
Сопротивления никакого не оказываем..
Во общем- "Драпаем побросавши оружие "
Называть надо вещи своими именами
У них задача совсем иная стояла, а не то что они сделали (разведка боем). А потом уже у генералов жадность взыграла (авось возьмем).бросать добровольческие батальоны на укрепрайон, который танки не пробивают бронебойными это нормально, адекватное приложение усилий?
ну у прокуратуры именно такая версия. "прикарпатье" таковым назвали. хотя я лично это не поддерживаю.Вот и у меня глубокое подозрение что первые трусы и паникеры - это командиры добровольческих батальонов.
К словам не придерайтесь особо.. Это выражение..
Артель сидящая без бойка- бесполезный груз..
Авиацию и ракетную технику отбрасываем
Рассматриваем средства дивизионного (бригадного) уровняю
Ростовой окоп..
Бойца в нем можно поразить - прямым попаданием снаряда в окоп.. или близким накрытием нескольким снарядами..
Так точно навести атрель с закрытой позиции невозможно..
Ибо наводка осуществляется по привязке к карте.. Обстреливаем ориентир плюс минус несколько десятков метров..
Сильно зависит от количества орудий которые ведут огонь..
У снарядов есть КВО. У орудий есть допуски.. Точность даже современной артиллерии десятки метров..
Поэтому главный способ применения артели- массовый сосредоточенный удар...
Когда батарея или дивизион или даже полк лупит всеми столами по одному месту..
Просто перепахивая местность.. Но для "долгого" огня им требуется МНОГО боеприпасов..
Д-30 способна выстрелить три выстрела в минуту.. Но при таком темпе
стрельбы она через 20 минут будет сидеть без бойка
И Мсты боек еще меньше - 50 выстрелов по памяти
РСЗО берет другим.. Тот же град просто " высыпает" 40 снарядов в "одно место"
но площадь накрытия у него не большая.. Просто высокая плотность одновременно пришедших снарядов..
Делать он это не может очень часто- почему я пояснял..
Расчет способен сделать ну три залпа за пару часов максимум..
Больше не в состоянии просто физически..
Если стандартный 152 мм снаряд упадет даже в 10-15 метрах от грамотно выстроенного укрытия - боец буде оглушен, может быть даже контужен но вполне жив..
При наличии системы окопов с ходами сообщений- бойцы имеют возможность переместится скрытно от противника из квадрата который накрывает артель..
Дальше- Минометы и АГС
Это оружие способно ОЧЕНЬ точно накрыть позиции.. Минометом можно снаряд " в форточку" закинуть..
Вся проблема в том что это оружие имеет небольшую дистанцию стрельбы.
И если у противника есть такое же оружие- то он вполне может адекватно ответить..
А АГС просто ложит снаряды " в шахматном порядке"
Правильно- " Драпаем"
Ибо по уставу в воинская часть имеет строго оговоренный порядок движения..
Разведка - ГПЗ - Основные силы- Тыловая застава..
Тут уже обсуждалось что польза устава и его выполнения тем и хороша что ничего выдумывать не надо..
Все уже продуманно до нас.. И проверено кровью
Хотелось бы глянуть на боевой приказ..
И на постановку задачи на рабочих картах.. причем желательно как ближайшей так и последующей..
Тогда вопросы отпадут.
У военной прокуратуры или у гражданской ??
тут вопрос хитрый.. Если до комбатов был доведен приказ - а они его не выполнили- они виновны как минимум в не выполнении приказа..
Если не было приказов- тогда виновато командование- в потере управления войсками..
Нужно изучать бумаги- доступ к которым очень ограничен..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 10.10.2014 о 16:06
Комбат "Азов": "Право на владение оружием обязанность и право людей."
Петиция нашему "президенту":
Законодавчо затвердити право громадян України на захист.
Дата початку збору підписів: 29.08.2015
Текст електронної петиції:
ВГО «Українська асоціація власників зброї» вимагає:
1. Доповнити статтю 27 Конституції України частиною четвертою такого змісту:
«Кожен громадянин України має право на вільне володіння вогнепальною зброєю для захисту свого життя і здоров'я, житла та власності, життя і здоров'я інших людей, конституційних прав і свобод у разі узурпації влади, посягань на конституційний лад, суверенітет та територіальну цілісність України.
Реалізація права на вільне володіння вогнепальною зброєю регулюється відповідним законом та може бути обмеженою лише за рішенням суду щодо окремої особи».
2. Негайно ухвалити Закон «Про цивільну зброю і боєприпаси» №1135-1.
и уже:
и по итогу шансов более, чем много ...10567 підписів з 25000 необхідних
До кінця збору підписів залишилося 90 днів
шансов на шо? собрать подписи? то шо прочтут петицию?Или на принятие законов?
"...надо квасить всерьез несколько лет!" ©
Перевозка всякой всякости ГАЗелью
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks