AHDA, у Вас в слові "БИЗДЕЛЬНИКИ" помилка. В одній літері. В першій...
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
AHDA, у Вас в слові "БИЗДЕЛЬНИКИ" помилка. В одній літері. В першій...
Людмила, вы Браво читали? Тогда поймете почему я так ответил. Он истории кроме как СССР не признает.
Нет, мне не 15. Мне под 30.
С площадью у меня связаны тысячи воспоминаний. И на моих глазах с перестройкой она была загажена, изуродована, из хорошей задумки 50-х к концу 80-х от нее остался только памятник.
НО! Уже мое поколение, дети 70-х, относилось к памятнику совершенно спокойно. Мы все знали, что он там делает, и почему. В Союзе на центральной площади должен был стоят только Ленин - без вариантов. Даже местная легенда Григорий Петровский не удостоился такой чести. Только Ленин. Жаль.
Это моя история. История разрушения, ув. Людмила. Разрушеиние архитектуры центра, посредственная скульптура вождя, Минчермет заслонивший церковь... Это моя история. И я буду бережно ее оберегать.
Ленин будет стоять.
Но мне хотелось бы, чтобы в том месте, с коим он действительно связан. В том месте города, где за вождя и идею пролили немало крови. Есть парк Калинина, кладбище рабочих и солдат, есть просп. Петровского, Чечеловка, районы революций и восстаний.
А на центральной пл. пусть будет просто клмба с цветами или фонтан. Или пусть там будет сидеть на краю чугунной лодки усталый лоцман, рабочий с Петровки, и просто вода стекающая по каменным порогам.
Но массового вождя тиражированного в десятитысячах экземпляров я не хочу. Никакого. Я слишком люблю свой край.
Admin, но он уже там стоит! Знаете, я очень негативно отношусь к Петру I, но категорически против сноса его памятников (даже посредственных) - вот поставили и пусть...Не могу сказать, что Дзержинский вызывает у меня нежные чувства, но зачем сносить-то? А к памятнику спокойно относились и мы...Только поколение моего отца не только разрушало, но и строило (мне безумно жаль того, что разрушено, но оно уже разрушено).
Не в каждом веке рождается Христос, но в каждом веке есть свои Иуды
Не сносить, а переносить. Считайте это просто реконструкция. В любом случае при строительстве метро и подземного комплекса - В.И. тронут, поэтому будет прекрасная возможность просто установить памятник на новом месте, а площаь реконструировать.
Там все нуждается в замене, коммуникации, покрытие, планировка нарушена.
Лучше пусть это будет нейтральная площадь. Большая, центральная, но спокойная.
Я могу предложить перечень десятка вполне центральных и известных мест, где можно установить старую скульптуру.
Поддерживаю Админа.
Считаю, что переименовывать нужно.
"как ты яхту назовешь так она и поплывет"
Ведь мы часто внимательно относимся к названиям или именам, например, когда называем своих детей..
Да, безусловно, нужны немалые деньги и немало времени для всего этого, но это необходимо один раз сделать, чтобы у города были уникальные исторические названия.
Не совсем понял правда почему ул Дзержинского в Яворницкого, а не в Новодворянскую ?
Просветите пожалуйста.
Б.
Новодворянская - слишком явно.Не совсем понял правда почему ул Дзержинского в Яворницкого, а не в Новодворянскую ?
А если серъезно, мы не претендуем на абсолют. Есть и другие варианты. Просто с Яворницким эта улица довольно тесно связана. А также в ее конце находится дом ученого.
Admin, вы о другом говорите - нужна реконструкция потому что...Это можно понять и я согласна с доводами. Я против доводов "Это их история"...
BOD, после возвращения Питеру исторического названия "яхта не поплыла лучше". застала его еще Ленинградом - город был лучше, чище и прекраснее на несколько порядков. дело не в имени, а в живущих...
Да, и вновь "основной вопрос философии" в нашем городе.
Что делать с названием города?
Сичеслав - несколько блекло..
Днепропетровск - в данном названии больше революции, нежели истории, несмотря на их переплетение..
Екатеринослав - безусловно исторично, но Екатерина сыграла отнюдь не однозначно позитивную роль в развитии Украины в целом..(это еще мягко сказано).
Что же делать в данном случае? или ничего?
Б.
BOD, а исторические деятелиникогда и не оставляли. Любого возьмите и посмотрите с разных сторон и...не все однозначно.однозначно позитивную роль в развитии
Admin,А Лагерная?Новодворянская - слишком явно.
Все тайное рано или поздно становится явным,
Хорошие названия, стильные и достаточно исторически уникальные.
Переименование должно быть именно "исторически уникальным", несмотря на всю неоднозначность термина "исторически".
Б.
Людмила Лепешкина,
Да, госпожа Лепешкина, это так. Но тем не менее, нужно стремиться к этому, искать разумные компромиссы..пусть не во всем это удастся, но это нужно делать. Не побоюсь патетики, ради будущих поколений.Любого возьмите и посмотрите с разных сторон и...не все однозначно
Что касается Питера, то все же Петербург - это действительно историческое название города и вам трудно будет с этим не согласиться.
Б.
BOD, а разве Екатеринослав - не историческое название? Но ведь Петр I - не менее одиозная личность, чем императрица.
Я думаю, не стоит делить историю на "чёрную" и "белую" и пытаться вымарать что-то с её страниц. Зачем плодить передёргивания и перекручивания? Давайте уже плавно двигаться в сторону "золотой середины".
Г-жа Лепешкина :-а как там по-поводу переименования Ленинграда в С-Петербург-доложите пожалуйста-были народные волнения,демонстрации-или как?Допис від Людмила Лепешкина
---Да, и вновь "основной вопрос философии" в нашем городе.
Что делать с названием города?
Сичеслав - несколько блекло..
Днепропетровск - в данном названии больше революции, нежели истории, несмотря на их переплетение..
Екатеринослав - безусловно исторично, но Екатерина сыграла отнюдь не однозначно позитивную роль в развитии Украины в целом..(это еще мягко сказано).
Что же делать в данном случае? или ничего?
Днепр, просто ДнепрНеоригинально, да, зато компромиссно.
Хотя я, в принципе - за Сичеслав.
Кстати, в прошлом году где-то был опрос днепропетровской общественности по этому поводу... Жаль, не помню где: "на городе" или на regionline.dp.ua![]()
По вопросу переименования улиц: целиком и полностью поддерживаю Админа.
А мне несколько больше... И история в советской школе была не только КПСС, а ещё и Украины, и СССР, дореволюционная, средние века и древняя история... Это Вам рассказывали что Бог - украинец сделал землю, а Адам и Ева - первые украинцы на земле... Для меня история была увлечением, а напомню это были несколько другие времена, тогда было принято читать только то, что принято и е приветствовалось чтение того, что "не принято".Допис від Admin
Когда Вы шли в первый класс - я доводил преподавателей кафедры истории КПСС ВУЗа до обмороков цитатами изстатей великого вождя, которые было "непринято" читать, и для "бесед" приглашался в "первый отдел" ВУЗа... Это для Вас история - это 14 лет... и всё... то что было ранее - мрак и лишь частички, крупинки из "древности" двадцатого века, а тем паче девятнадцатого или восемнадцатого Вам разрешают "посмотреть".
Поверьте, Вы станете старше, набъёте собственные шишки и может поймёте меня... Поймёте тогда, когда нынешний первокласник заявит Вам что Вы - отработаный материал, что то, чем вы жили - туфта и те названия которые Вы давали своим произведениям, не имеют права на существованиекак и Вы сами... потому, что он просто нахальнее и обезбашеннее Вас.
Мне Сичеслав тоже не очено хорошо звучит но тем не менее самый компромисный Вариант. Хотя Екатеринослав - сымый рулез!!!!! ПО крайней мере все мы прекрасно знаем что город был основад для нее и не было бы Екатерины, наверное не было бы и Днепропетровска....Допис від Нусь
Насчет делаать что-то или нет, то, имхо Днепропетровск остался единственный из славной кагорты городов названых в честь революционеров. Уже и Ворошиловград стал Луганском (кстати, сторонники "Комсомольского острова" и "парка Чкалова", кто из вас до сих пор говорит Ворошиловград? ась?) И Жданов - Мариуполем, и только наш город как оплот того мракобесия никак не переименуется. Ну разве что еще Днепродзержинск :-(
Лично меня в этой истории пугает вот что.
1) Не успели новые хозяева ещё понять что к власти пришли, а уже давай всё перейменовывать. Других дел нет?
2) Меняется всё что как-то связано с Сюзом (читай Россией)
3) Нет даже намёка на возвращение действительно исторических названий т.е. всё что связано с именами Российской империи-Екатерина, Потёмкин и т.д ( почему? Можно только догатываться.)
4) И самое страшное боюсь что по примеру Польши придут такие названия как Дудаев, Бендера, Петлюра.
Скажете нет. Сильно сомневаюсь. Дело к тому идет, это только начало.
Браво, базотносительно к теме разговора, но, честно, читая последний абзац Вашего сообщения и перечитывая его в голове играет рекием Моцарта... Это не к тому что текст заупокойный... Просто Вы столько пафоса в него вложили.... Еще раз повторюсь - это не в обиду Вам сказано.Допис від Bravo
Алекс Грид, тут бы Яворницкого с Полем протолкнуть вместо Дзержинского с Урицким, про Бендеру и Петлюру и речи не идет... Ну может пока... А вот улицу Махно наверное стоит забабахать. Самое непосредственное отношение к городу имел... :-)Допис від Alex Grig
Кстати, странно, только что пришло на ум, почему на Украине нет нигде улицы имени Бонч-Бруевича. Вроде видный революционер и историческая личность, т.е. влиял на судьбы Города опосредованно....
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks