Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Во-первых, да, лет 10 назад так было. Сейчас это НЕ так. Женщина-программист это уже нормально и не экзотично. А во-вторых, чтобы обойти это "никто не поверит" и существует независимая сертификация, которая проходится он-лайн и никого не волнует кто на том конце провода - мэ или жо. Поэтому я и особо подчеркнула - девушка сертифицированный специалист. И ее сертификаты и умения раскрывают перед ней двери, закрытые для мужчин, но не столь квалифицированных программистов. Кстати, нет у меня знакомых программистов-мужчин, которые бы работали в Intel.женщина - програмист это настолько не типично, что никто не поверит в то, что ты что-то можешь.
Все довольно просто - в каждой сфере IT (почти в каждой) существую отраслевые сертификаты. Sun, Zend, Misrosoft, PMI, SEMPO и тд. дают возможность пройти любому специалисту сертификацию. На рынке спецов с сертификатами - единицы, на них охота, не зависимо от лиц, возраста и пола. Так что тут только дело за самим человеком. Если у него не хватает знаний на сдачу - то пофиг, мужчина он или женщина, он будет аутсайдером по сравнению с сертифицированной, даже блондинкой в розовой кофточке.![]()
Востаннє редагував Bossa Nova: 20.07.2008 о 00:39
Хотя, я бы девушке молодой не советовала все-таки идти в программисты... Не потому что типично-нетипично - это бред, а потому что у программиста, обычного программиста, всегда есть риск отстать от технологии. Рано или поздно, человек не сможет угнаться за очередным витком развития языка, технологии и проч. и потеряет актуальность. А если это женщина, то у нее будет, как минимум декрет. Рано или поздно.
Поэтому, если идти в этом направлении, лучше стать менеджером проекта. У нас в институтах этому учат - но то фигня. Самообразование в условиях реальной работы, потом сдача сертификата pmi.org и опа - ты PMP, один из 10 специалистов на всю Украину. Сейчас уже может и больше, конечно. Правда - обучение на английском языке. И сдача платная, но оно того стоит. А дальше, если есть желание - Portfolio Manager, потом, потом и все заканчивается чето-там Enterprise Manager. Весьма некисло.
Как вариант, для девушки еще - дизайнер. Сайтов или чего еще... Но, я не в теме чего они там зарабатывают и сколько их таких, как собак нерезанных или поменьше![]()
Про PR не знаю, а вот что касается всякого рода писательства - насколько я знаю - оплачивается мизерно:
- Переводчики - задавлены демпингом со стороны студентов, плюс средства автоматического перевода. Специалистов с иностранным языком как профильным образованием переизбыток с конца 90-х ещё.
- Копирайтинг - более-менее приличную статью написать - это трудная и тяжёлая работа, где нужно побегать "по полям" и встретиться с нужными людьми. Которая оплачивается более-менее нормально только в столичных газетах и журналах.
А всякие райтеры-рерайтеры, которые копипастят друг у друга новости и статейки, не выходя из дому/офиса. С появлением массового безлимитного Интернета этим, по-моему, занимается процентов 30 женщин в декрете. Что не замедлило сказаться на оплате их труда. Предложение превышает спрос.
- Веб-дизайнеры и прочие, были упомянуты выше. Основная масса работает за еду, вчёрную, в "подвалах". Почему - см. выше абзац про копирайтинг. Больших и профессиональных студий, которым достаются жирные корпоративные заказы - немного, там и очень высокие требования к соискателям. Более-менее оплачиваемо прикручивание "веб-морды" к самописному бэкофису на крупных предприятиях. Но это скорее программирование, чем дизайн.
Если речь идёт об IT, то для женщин с указанными исходными данными более-менее доступна профессия тестировщика. Не шибко оплачиваемо, но и знаний/интеллекта тоже много не нужно.
А более-менее высокооплачиваемым в наше время является только сфера, так или иначе связанная с материальным производством, особенно там, где работа строится по принципу череды проектов: строительство, архитектура. Также крупное производство. Вот туда я бы рекомендовал смотреть всем, не только женщинам.
detec,
Ключевые слова это, пожалуй,
насколько я знаюКто мешает переводчику устроиться даже внештатно в крупную западную компанию. Если он спец, то никакой студент его не подвинет, а 10-12 центов за слово это далеко не мизерная оплата. Посчитайте сколько слов в Вашем посте, для примера.Переводчики - задавлены демпингом со стороны студентов
И вот тут я делаю еще большие круглые глаза. Потому что толкового копирайтера, который бы мог легко и вкусно писать о чем угодно (от грузовиков до воздушных шаров) в сжатые сроки, да еще и хотя бы минимально грамотно - днем с огнем. Они на расхват. И получают достойно.более-менее приличную статью написать - это трудная и тяжёлая работа, где нужно побегать "по полям" и встретиться с нужными людьми. Которая оплачивается более-менее нормально только в столичных газетах и журналах.
А всякие райтеры-рерайтеры, которые копипастят друг у друга новости и статейки, не выходя из дому/офиса. С появлением массового безлимитного Интернета этим, по-моему, занимается процентов 30 женщин в декрете. Что не замедлило сказаться на оплате их труда. Предложение превышает спрос.
Недостаток этой профессии - отсутствие четких критериев профпригодности и существование "потолка", но получать нормально в этой сфере можно. Те страсти, о которых Вы говорите, актуальны только для начинающих или студентов. Впервые слышу о том, что студенты копирайтерам житья не дают. Такие копирайтеры, наверное...
Sonne, давайте внимательно посмотрим исходное условие задачи:
И где вы видите тут упоминание о признаном, квалифицированном специалисте, с опытом? Более того, если речь зашла о западных компаниях, какую языковую пару вы видете востребованной в "крупной западной компании". Я так понимаю - речь идёт о бюро переводов?1. вариант - выпускница школы собирается поступать в вуз, с тем что бы получить востребованную и высокооплачиваемую работу (кассир и менеджер по продажам(он же продавец) - это явно не стоит 5 лет вуза .
2. женшина 28-35 лет, высшее образование, 2 детей, разведена хочет сменить специализацию, при этом получить востребованную и высокооплачиваемую специальность. Бухгалтер и менеджер по продажам не подходит в силу личносных качеств.
Про копирайтеров. Тут хотелось бы поподробнее у вас расспросить; вы на какой стороне: владелец веб-ресурса или наёмный копирайтер?
Вы пишете - получают достойно - не могли бы вы привести пример тарифной сетки или схемы оплаты этих специалистов, с учётом квалификации опыта? Причём так, чтобы была захвачена гипотетическая женщина из условий задачи. Или пара ссылок по теме?
Этот недостаток свойственен всем специальностям, связанным с писательством, ИМХО. Моя основная роль на работе - технический писатель (разработка руководств пользователя к программным комплексам). На профессиональных форумах вижу то же самое: в большинстве случаев работодатель/заказчик не способен или не желает видеть разницу в результатх вчерашнего выпускника и человека с несколькими годами опыта в этой сфере. Тоже потолок в оплате и в росте.Недостаток этой профессии - отсутствие четких критериев профпригодности и существование "потолка", но получать нормально в этой сфере можно.
Похожую проблему описывают и на Городе переводчиков.
То, что студенты теснят копирайтеров - я такого не писал, речь шла о переводчиках.
detec спасибо за разьяснения. Примерно это я и пыталась сказать, но у меня мало информации, только слабые проблески интуиции.
Но с крупным производством , увы, не менее плачевная ситуация. Например на Южмаше зарплаты - мизерные. По остальным заводам тоже не фонтан (мы рассматриваем "женские" направления, сталевары нам не интересны).
А страительстов и архитектура без спецобразования - явно не возьмут. Тем более думаю на вакансии среднего уровня тоже много претендентов.
А речь идет о более 3000 на старте? Или на каком-то этапе работы? На старте - условие невыполнимо априори, поэтому я не говорю о "признанном заслуженном и тд.", а говорю о человеке в 1-2 годами опыта.И где вы видите тут упоминание о признаном, квалифицированном специалисте, с опытом?Речь идет о международных крупных переводческих агентствах. Хотите, называйте их "бюро". К примеру, http://sdlx.com/en/ берут внештатно на пару англ-рус специализированных переводчиков от 4 центов за слово на старте. Требование от 5 лет опыта. В реальности это требование условно, опыт не проверяют. Решающее значение имеет тестовый перевод. Но даже, если хотеть набрать этот опыт, то за время учебы в ВУЗе это вполне реально.Я так понимаю - речь идёт о бюро переводов?
Ландскнехт.владелец веб-ресурса или наёмный копирайтер?Второй вариант - если эта женщина умеет хорошо писать, то на старте она может рассчитывать на 1,5-2 доллара за 1000 знаков. За год поднимется до 3-4. Дальше больше, научится эта женщина писать не просто, а еще и с ключевиками, повысит свой уровень еще в половину. А это не так уж и плохо при старании и прилежании. Если владеет иностранным языком, то все еще на 2 и больше. Продающий текст, пресс-релиз на английском меньше 15 центов за слово не стоит. Но тут придется драться с пиндусами и китайцами. Это я Вам скажу круче, чем с нашими студентамине могли бы вы привести пример тарифной сетки или схемы оплаты этих специалистов, с учётом квалификации опыта? Причём так, чтобы была захвачена гипотетическая женщина из условий задачи. Или пара ссылок по теме?
Это да. Обнять и плакатьв большинстве случаев работодатель/заказчик не способен или не желает видеть разницу в результатх вчерашнего выпускника и человека с несколькими годами опыта в этой сфере.
Пожалуйста. Говоря про крупные предприятия, я не имел в виду машиностроительные заводы. Там белые, оттого и низкие зарплаты, плюс нет источника сверхприбыли, как в горнодобывающей промышленности, нефтянке и т.п. А там, где нет организации работы в виде серии проектов - никогда не будет высокой оплаты труда; за банальне махание кувалдой без гарантии результата много не платят.
Зато проекты есть в архитектуре, проектных учрежденяих и конторах.
Понятно, спасибо за информацию. Однако, насколько я понял, это тарифы фриланса?
Я не буду рассуждать - много это или мало; так как фрилансом не занимался. Хотя раньше мысли были такие. Если говорить о старте в эту сферу с нуля, то лично я бы в текущей экономической ситуации не рискнул бы туда ударяться и во всё, что не связано косвенно с нашей экономикой.
Взять ту же инфляцию и падение курса доллара к гривне. Там, за океаном, никто это компенсировать не собирается, в то же время как тут работодатели вынуждены поднимать зарплаты в связи с общим ростом расходов на всё.
Подводя итог, можно сказать, что для условия задачи, поставленного топикстартером, гарантированного пути к поставленной цели нет. Удасться где-то приткнуться-приспособиться - хорошо, повезло значит; нет - придётся работать за минимум.
detec грусно как-то.
вывод один - без протекции ты на нормальную перспективную работу не попадешь.
to Sonne - насчет примеров и исключений. Знаю девицу с неоконченный высшим, работа помошника делопроизводителя, ЗП порядка 3 к - белая.
А сертификаты Мелкософта и пр. нужны при работе за границей или в филиалах иностранных компаний (чаще всего - это работа "негра"). Нашим работодателям они мало что говорят.
А что есть нормальная перспективная работа в наше время? Так, чтобы особо ничего не делаю и не зная (читай: не зарабатывая для работодателя денег больше, чем платят), стабильно и жирно получать? Я с нескрываемым огорчанием смотрю на свой красный диплом филфака провинциального педуниверситета... но в своё время подался в IT, звёзд с неба не снимаю, но без работы в Днепре не останусь, причём не на 300 баксов. Приходится всё время дома и на работе заниматься самообразованием.
Не совсем. Не лишними будут серты для сисадминов и тех, кто хочет работать в телекоме и в системных интеграторах.
Ага, конечно. Расскажите мне о работе негров и наших работодателях. Вы в скольки из них работали? В-о-о-отА сертификаты Мелкософта и пр. нужны при работе за границей или в филиалах иностранных компаний (чаще всего - это работа "негра"). Нашим работодателям они мало что говорят.Только почему-то когда эта самая западная компания приходит в регион, то таких человек во всей области полтора. И та самая "работа негра", как Вы изволили выразиться, оплачивается белой зарплатой от 5000, соц пакетом, транспортной компенсацией и пр. И на нее претендентов практически нет. И почему в этих условиях не оказаться именно таким человеком? Украинский IT-рынок переживает бум. В ближайшие несколько лет сюда будут приходить эти самые западные компании искать "негров". Ток наших "белых", они без сертификатов брать не особо хотят.
Угу, как всегда и везде - есть люди, которые решают свои проблемы и находят без протекции нормальную работу, есть те, кто просто хочет решать свои проблемы, но не решает и ничего без протекции не находит.без протекции ты на нормальную перспективную работу не попадешь.
Да, это тарифы фриланса. Я удаленный постоянный сотрудник и фрилансом практически не занимаюсь, только если тему предложат интересную, но как самый распространенный вариант рассматривала его.Однако, насколько я понял, это тарифы фриланса?
По поводу того, что за рубежом не конвертируют зарплаты - не совсем так. До падения доллара западные компании платили в долларах. После начала падения перевели ставки в гривны и рассчитывают в гривнах
А мы с такой нескрываемой радостью смотрим на свои медицинские.Я с нескрываемым огорчанием смотрю на свой красный диплом филфака провинциального педуниверситета...![]()
Востаннє редагував Bossa Nova: 20.07.2008 о 22:56
Я даже боюсь представить, как тогда называются местные работники, работающие без социала, обеденного перерыва по 12 часов и получающие при этом 2500 гривен и то не "белыми".Поэтому и "негры".![]()
Сейчас ситуация на рынке труда такая, что люди с дипломами часто получают на порядок меньше, чем люди рабочих специальностей.
Я уже писала - маляр-штукатур может заработать за смену 100-200-300 долларов. На шабашках можно даже кол-вл смен выбирать самостотяльно. Закончились деньги - вышла на работу. Считаете, что штукатурить даже гипсом - тяжело, можно идти клеить обои или красить стены, это легче, чем штукатурка.
Чего ж всем так хочется в офисах-то сидеть за три копейки в месяц
Если сильно хочется непыльной работы и есть художественный вкус, можно поучиться дизайну интерьеров или ландшафтному дизайну. Если б вы знали, как сейчас сложно найти дизайнера интерьеров со вкусом, все клепают мещанскую пошлятину с кривулями из ГК, смотреть тошно. Если архитектор берется за дизайн интерьера - результат хоть нормальный получается, только архитекторы все заняты проектами домов, до интерьера у них сейчас руки не доходят. Так что на талантливых дизайнеров тоже спрос есть.
Никого не ищу. Просто хвастаюсь
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks