Тот отстой, который у нас делают под видом шаурмы, вообще не шаурма. Нас кавказцы держат за лохов.
Моя жена выросла в Мариуполе. В этом городе очень много греков, а шаурма - греческое блюдо. Наверно многие, как и я, думали что это кавказкое блюдо, но это не так.
Когда моя жена первый раз приехала в Днепропетровск, мы, прогуливаясь по городу, захотели шаурмы. Но когда она увидела, как у нас в Днепропетровске ее готовят, она сразу сказала, что наши кавказцы понятия не имеют, что такое шаурма, и как ее готовить. Самое первое что ее смутило, - то что в нее кладут картошку! Такого маразма в Мариуполе она никогда не видела. Второе - то как готовится мясо для шаурмы. Мясо должно непрерывно обжариваться на вертеле, и срезать его должны только на глазах покупателя, оно не должно залеживаться в пасудине. И наконец, продавец обязан после того как завернет все содержимое в лаваш, обжарить шаурму на плите, предварительно смазав ее маслом.
Посмотрев на все это дело, она сказала что эту гадость есть не будет, что я покупаю шаурму только для себя.
Она все-таки попробовала ее, откусила разок, и сказала что есть эту пародию на шаурму больше никогда не будет, и что когда мы вместе поедем в Мариуполь, то там я попробую настоящую шаурму.
И вот, сейчас я в Мариуполе, вчера мы купили 3 порции шаурмы, и надо сказать, она моя жена оказалась права! На киоске написано - Греческая шаурма. Осматривая киоск изнутри, я вообще не нашел картошки! Зато мяса кавказец положил раза в 3 больше, чем кладут у нас в Днепропетровске. Немного меньше чем мяса - капусточки, маринованных грибочков, немного майонеза, кетчупа. Завернув все это в лаваш, продавец смазал шаурму маслом и положил на плиту. Обжарив ее с обоих сторон, вручил блюдо нам.
Не смотря на то что мяса в ней раза в 3 больше чем у нас в Днепропетровске, стоит столько же - 12 грн простая, 14 грн с грибами, 14 грн с сыром и 16 грн с грибами и с сыром.
Когда же я ее начал есть, я ощутил, на сколько вкус ее разительно отличается от той что продают у нас в Днепропетровске!
1. В настоящую шаурму никогда в жизни не кладут картошку. У нас же в Днепропетровске этой картошки в шаурме больше чем мяса. В результате мяса почти не ощущаешь, вместо этого чувствуешь себя траваядным животным. В мариупольской шаурме чувствуешь вкус именно сочного мяса.
2. Готовую шаурму обязаны обжаривать на плите. Кто-нибудь видел чтобы у нас в Днепре ее обжаривали ? Я ни разу не видел. А
обжаренный лаваш придает вкусу некую пикантность.
Bookmarks