Первый механизм прокомментировал
тестостерон, добавить мне нечего. Попробую покритиковать второй механизм
Конечно, человеку, который охарактеризовал спрос как искусственный нужно срочно обратится к врачу. Вслушайтесь в фразу « искусственный автомобиль». Ничего не настораживает? Так мать вашу все автомобили на этой земле искусственные! Даже деревянная телега с запряженной лошадью – искусственный транспорт. Нет природных деревянных телег с лошадьми

! Единственный натуральный транспорт – это ходьба и бег. Все остальное исскуственное.
Спрос на 99,99% искуственный. Любой спрос.
Я понимаю характеристику спроса как ажиотажный, маленький или нормальный. Сравните с ажиотажным автомобилем, маленьким или нормальным авто. Но характеристика спроса как искусственного настораживает, как надпись на картонке в ларьке: «Буду через 10 мин. Ушла какать». Уж слишком много правды.
Идем дальше. Псевдонужные товары. Есть такая проблема у некоторых людей, как покупка в магазине вещей, которые в будущем им врядли понадобятся, но сам акт покупки приносит наслаждение таким людям. Есть такая проблема, никто не спорит, но число таких людей в Украине невелико.
Зато поклонников складировать у себя на балконе и в гараже хлама с прицелом «а может быть пригодится» гораздо больше. И эти вещи отнюдь не последняя покупка из магазина, а вещам может быть много-много лет.
Идем еще дальше. Бесконечная гонка за «новинками». Если бы не эта гонка аффтар этого механизма жил бы в джунглях на берегу Амазонки и ловил бы рыбу. И передвигался бы на природном транспорте.

Bookmarks