Допис від
Александр_L
Хорошо, относительно тех-же выборов. Я был членом ДВК и в 2002 (парламентские+все местные), 2006 (парламент+все местные), 2007 (досрочные парламентские), 2010 (оба тура президентских) и наконец в 2010 в связи с некоторыми особенностями законодательства - просто наблюдателем от кандидата в депутаты.
Кроме 2002 года, во всех остальных случаях я шел по квоте ПР (причем по базовой, а не так как некоторые на президентских. Упреждая Ваше замечание скажу одно - наша комиссия практически не изменилась, так как БЮТ использовал те же самые приемы). От меня никто, ни разу ни в штабе партии, ни кем то еще не было потребовано нарушить закон, наоборот, всегда требовали "соблюдаем закон, соблюдаем дословно, чуть-что звоним юристам в штаб". Я уже не маленький мальчик и законы читать умею. Так что многие вопросы разрешали сами, на месте. Сколько я работал - никаких претензий не было и от наблюдателей. Один только раз в 2006 - и то, международные наблюдатели начали возмущаться, что мы слишком долго не приступали к открытию урн (мы просто перепроверяли количество проголосовавших и количество отрывных талонов), ни к процедуре голосования, ни к процедуре подсчета голосов вопросов не было никогда.
Выборы 2010 уникальны своим бардаком в организации. Виной тому, как я считаю - территориальный принцип положенный в основу формирования избирательных комиссий. В итоге многие опытные члены комиссий на этих выборах сидели в качестве наблюдателей, а в "бой" бросили молодежь, без навыков и без опыта. Что говорить, если у нас на участке к утру минимум треть членов комиссии просто спала или была в состоянии "ой, не трогайте меня". Как результат - процедурных нарушений масса - но, могу гарантировать, что на результат выбора это не повлияло.
Вот кстати, в 2010 был наблюдателем от кандидата в депутаты - Загоры Ивана Ивановича, председателя Красногвардейского исполкома. Единственное что напрягало, так это частые звонки из штаба "ну как там, начали считать район? Как там Иван Иванович?" Ну и пришлось поставить на место доверенное лицо того же Загоры - попытка агитации в день выборов.
Bookmarks