Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Что такое совесть?

Голосували
38. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Критерий добра и зла данный Богом

9 23,68%
  • Продукт эволюционного развития (свойство разума)

10 26,32%
  • Атавизм, пережиток

1 2,63%
  • Продукт общественного развития

11 28,95%
  • Система блокировки ЦНС

1 2,63%
  • Ущемление свободы личности

0 0%
  • Свой вариант

6 15,79%
  • Не задумывался

0 0%
Сторінка 5 з 21 ПершаПерша 123456789101112131415 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 402, показано з 81 по 100.

Тема: Бог и мораль (что такое хорошо и что такое плохо)

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від rrri Переглянути допис
    Нет не верно.

Откройте Библию и увидите что она написана абсолютно не как свод правил, а скорее как жизнеописания определенных личностей, в которых помимо описания их поступков и результатов, описаны откровения явленные им, а так же их призывы, пророчества и рекомендуемые ими правила(заветы) морального характера: не быть суеверным, с крайней внимательностью относится к удовлетворению чувственных наслаждений, быть правдивым и пр. . Изложенные чаще всего в морально-эмоциональном окрасе.

Конкретные заповеди занимают ничтожную часть от объема повествования. И их нарушение не всегда влечет за собой наказание. В религиях приемлемо такое понятие как прощение. И оно по каким то причинам не вошло в тексты заповедей. Скорее всего потому что тогда заповеди будут неубедительными какими то.
    а Вы никогда не задумывались почему очень много людей интересуются жизнью великих либоизвестных людей?Им хочется знать о них больше дабы пытаться быть похожими на них..Мне кажется,такой же фактор сработал и с Новым заветом-была описана жизнь праведного человека,его деяния,его подвиги,его учения и тд..Многим людям захотелось соответствовать ему и поэтому они обращались в это веру..Т.е. я хочу сказать.что Ииус-это пример идеального поведения.Будешь следовать его примеру поведения-попадешь в рай,если нет-то в ад
    наверно,как то так...
    Когда Разве никогда не прощают своих детей?
    а при чем тут это?Бог нас тоже прощает.Мы можем вымолить прощение.

Цитата Допис від [хохол] Переглянути допис
    Ну вы говорите большинство случаев! Как считать? От чего отталкиваться?
    Если вы говорите о том что в "добиблейские" времена большинство людей не считали убийство плохим проступком, то нужно обозначить эти самые времена.

Потому как еще раньше сожрать соседа не считалось зазорным

Но уже во времена задолго до появления библии, в развитых человеческих обществах убийство было наказуемым проступком. То есть по факту библия зафиксировала тогдашнюю общественную мораль, а не создала новую.
    э нет,мы с уважаемым Лесным говорили о нашем времени
    Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від [хохол] Переглянути допис
    Нельзя отрицать того факта что на протяжении веков именно религия была инструментом насаждения морали.
    А я этого и не отрицаю. Религия была одним из инструментов насаждения морали. Закон, религия и традиции -- вот та триада, на которой зиждется общественная мораль.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    858

Типово

Бог и грех - несовместимые вещи. Кроме Бога, человека есть еще сатана(дьявол), который искусил человека, поэтому человек согрешил. И, поэтому между человеком и Богом стала стена- по названию грех. Более подробно Бытие 1,2,3 глава. У человека появились такие "жабры " под названием - зло. При сотворении их не было.
    И как же это допустил "всемогущий и всеведущий" бог?
    Сто лет не был в Днепре, а форум не изменился

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Естественно! Народы живут в разных условиях, у них разные проблемы, разный менталитет, поэтому религия в каждом обществе устанавливает нормы, решающие конкретные для каждого общества задачи..
    вооот

Наша мораль прекрасно поддерживается уголовным кодексом, решающим актуальные для общества проблемы..
    а уголовный кодекс откуда взялся?

В Библии нигде не говорится о том, что бросать мусор на улице нехорошо, но, тем не менее, в Германии никто мусор на землю не бросает, потому что за это могут оштрафовать. Религия подключается к решению общественных задач с другой стороны, поэтому она тоже важна как источник морали. Закон пугает штрафом, а религия -- посмертными муками.
    ну это у Вас в германии,а у нас кидают мусор и никакого дискомфорта при этом не испытывают

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Карамболина Переглянути допис
    Вы спорите ради спора чтоли?Я уже 3 раз пишу,что у каждого народа своя религия и свои нормы поведения,урегулированные ею.Но если обратиться к тому же Ветхому завету,то Вы найдете там много примеров того,что убийство в том обществе было норма..ладно,пусть не норма,но ничего зазорного в этом не было
    Боля, убийство сограждан в древнееврейском добиблейском обществе никак не могло быть нормой, потому что евреи жили то по египетским, то по вавилонским законам, запрещавшим такие убийства. Как только евреи освободились, они тут же стали жить по библейским законам, поэтому у них просто не было времени жить условиях допустимости убийства.

Типово

я повторяю вопрос-таких случаев большенство сейчас?
    Да большинство.
    У кого есть возможности никогда не будет отвечать по-закону.
    У них свой закон.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

а уголовный кодекс откуда взялся?
    УК ввела власть, чтобы ей было удобней управлять обществом.

ну это у Вас в германии,а у нас кидают мусор и никакого дискомфорта при этом не испытывают
    Вот я об этом и говорю -- религия одна, а уголовные кодексы разные, поэтому и мораль отличается.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від лесной человек Переглянути допис
    Да большинство.
    У кого есть возможности никогда не будет отвечать по-закону.
    У них свой закон.
    Вы не правы.Таких случаев меньшество.Хотя бы потому,что у нас в стране богатых людей гараздо меньше ,Чем бедных.Плюс все-таки есть верующие люди.А так же не стоит забывать,что есть просто правопорядочные граждане.Поэтому в нашем обществе уклонений от правосудия меньше,а значит это не есть норма поведения нашего общества

Типово

Цитата Допис від Синичка Переглянути допис
    Сколько раз меня обворвывали, недосчитав сдачу и з/плату, то наверное с Ваших слов я живу в психически нездоровом обществе.)))
    За сквернословие вообще промолчу.)
    В принципе мы живём в психически нездоровом обществе.
    Приезжая в Европу вижу,что они ещё более нездоровы чем мы.
    А когда возвращаюсь на Украину,вижу,что мы их доганяем.
    В общем замкнутый круг

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

УК ввела власть, чтобы ей было удобней управлять обществом.
    для этих же целей была придумана и Библия

Вот я об этом и говорю -- религия одна, а уголовные кодексы разные, поэтому и мораль отличается.
    а разве в Германии не лютеранство и католичество?Не,я понимаю,что все мы браться-христиане,но все таки вероисповедания слегка разные

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Боля, убийство сограждан в древнееврейском добиблейском обществе никак не могло быть нормой, потому что евреи жили то по египетским, то по вавилонским законам, запрещавшим такие убийства. Как только евреи освободились, они тут же стали жить по библейским законам, поэтому у них просто не было времени жить условиях допустимости убийства.
    я не буду спорить.Мы о разном говорим просто

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

для этих же целей была придумана и Библия
    Да
    а разве в Германии не лютеранство и католичество?Не,я понимаю,что все мы браться-христиане,но все таки вероисповедания слегка разные
    В Германии живет много православных греков, болгар, румын и русских-украинцев, но они не мусорят на улице точно также, как их соседи католики и протестанты-лютеране. В Украине 10% населения -- католики, а протестантов разных конфессий и сект в последнее время расплодилось, как грязи, но мусор все равно бросают все, независимо от вероисповедания.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Midian Переглянути допис
    Тетя никак не поймет, что грех греховность разные вещи.
    Греха без греховности не бывает Если есть греховность, значит будет и грех. ТО есть если у Вас есть легкие, значит Вы будете дышать.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Вы спорите ради спора чтоли?Я уже 3 раз пишу,что у каждого народа своя религия и свои нормы поведения,урегулированные ею.Но если обратиться к тому же Ветхому завету,то Вы найдете там много примеров того,что убийство в том обществе было норма..ладно,пусть не норма,но ничего зазорного в этом не было
    Что значит ничего зазорного? Как это определить? Если в обществе убийство наказуемый поступок - значит это зазорно.
    А убийства продолжились и после появления нового завета и в христианских странах и массовые в том числе. И даже благословленные церковными патриархами.

Кстати церковь как структура уже в 18-19м веках практически везде воспринималась народом отрицательно. Именно поэтому при народных волнениях (см. революция) так страдали попы и церкви. Нет это не кровавые коммуняки в 17. валили церкви и резали попов, это делали обычные люди. Точно такие же процессы происходили во время Французской революции. Во Франции соборы остались стоять наверное только потому что динамита у пролетариев не было Хотя овощные склады кажись даже в соборе Парижской богоматери были!
    Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.

Типово

Вы не правы.Таких случаев меньшество.Хотя бы потому,что у нас в стране богатых людей гараздо меньше ,Чем бедных.Плюс все-таки есть верующие люди.А так же не стоит забывать,что есть просто правопорядочные граждане.Поэтому в нашем обществе уклонений от правосудия меньше,а значит это не есть норма поведения нашего общества
    Не нужно быть особенно богатым,чтобы избежать уголовного наказания.
    Достаточно иметь конечно деньги и нужные связи и действовать очень оперативно.
    У меня в этом году убили двух товарищей,кто из вас об этом знает?
    В первом случае убийца вышел через несколько месяцев.
    Об этом не пишется в газетах.
    Каков процент верующих людей в нашем обществе?Я думаю минимальный.
    Все кто может, у нас избежит уголовного наказаия,для этого надо скажем так-всего лишь подсуетиться
    Востаннє редагував лесной человек: 03.02.2010 о 14:25

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Синичка Переглянути допис
    Сколько раз меня обворвывали, недосчитав сдачу и з/плату, то наверное с Ваших слов я живу в психически нездоровом обществе.)))
    За сквернословие вообще промолчу.)
    А это в любом обществе так, что в нашем, что в другом и во все времена. И общество всегда именно человеческое, со всеми недостатками и грехами
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    12 402

Типово

а Вы никогда не задумывались почему очень много людей интересуются жизнью великих либоизвестных людей?Им хочется знать о них больше дабы пытаться быть похожими на них..Мне кажется,такой же фактор сработал и с Новым заветом-была описана жизнь праведного человека,его деяния,его подвиги,его учения и тд..Многим людям захотелось соответствовать ему и поэтому они обращались в это веру..Т.е. я хочу сказать.что Ииус-это пример идеального поведения.Будешь следовать его примеру поведения-попадешь в рай,если нет-то в ад
    наверно,как то так...
    Почему не задумывался? Более того, меня интересует еще, почему некоторые из них пытаются преподнести Библию как свод заповедей.

а при чем тут это?Бог нас тоже прощает.Мы можем вымолить прощение.
    Ну как причем? Этот же текст Вами написан: "Даже Вы,когда что-то объясняете своим детям,следуете такой же логики- приводите примеры, убеждаете.Если следует непослушание,за ним от Вас следует наказание,верно?"

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від лесной человек Переглянути допис
    Не нужно быть особенно богатым,чтобы избежать уголовного наказания.
    Достаточно иметь конечно деньги и нужные связи и действовать очень оперативно.
    У меня в этом году убили двух товарищей,кто из вас об этом знает?
    В первом случае убийца вышел через несколько месяцев.
    Об этом не пишется в газетах.
    ну я Вам о глобальном,а Вы о частном...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Почему не задумывался? Более того, меня интересует еще, почему некоторые из них пытаются преподнести Библию как свод заповедей.
    а это тут при чем?

Ну как причем? Этот же текст Вами написан: "Даже Вы,когда что-то объясняете своим детям,следуете такой же логики- приводите примеры, убеждаете.Если следует непослушание,за ним от Вас следует наказание,верно?"
    и что Вас смутило?Вы не наказываете своих детей за проступки?

Звідки Ви
    ...из пункта А.
    Дописів
    5 603

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Греха без греховности не бывает Если есть греховность, значит будет и грех. ТО есть если у Вас есть легкие, значит Вы будете дышать.
    Если у меня есть пистолет, это не значит, что я вас обязательно убью.
    Вооружен = не значит преступник.

Но с другой стороны, почему я вооружен? Что заставило меня приобрести оружие?

Грех - это деяние, убийство.
    Греховность - это состояние готовности совершить грех.

Сторінка 5 з 21 ПершаПерша 123456789101112131415 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті