Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 5 з 22 ПершаПерша 123456789101112131415 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 424, показано з 81 по 100.

Тема: Баня "Лукоморье"

Модератор Аватар для Photographer
    Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Цитата Допис від Oliver Переглянути допис
    А газом бани топят ?
    Обычно электричеством. Знаю только одну баню, которую топят газом, но она находится в Полтаве. Думаю оформить такую баню очень непросто. А уж деревянную и подавно. Открытый огонь, пожарники не дадут разрешение на эксплуатацию. Дровяная баня, это скорее для загородного дома. К слову, я 10 лет парился в бане, которая топилась дровами. Камня при этом было примерно 500 кг. Пар был очень хорош. Сейчас я понимаю, что это из-за массы камня, а не из-за того чем топят. Камень, помимо хорошего пара, дает правильное инфракрасное излучение.
    Востаннє редагував Photographer: 23.12.2009 о 22:43

Звідки Ви
    Тополь-1
    Дописів
    121

Типово

Цитата Допис від Photographer Переглянути допис
    Вообще существует путаница по поводу того, что такое финская, что такое русская. Я встречал информацию, что финны издавна парились мокрым паром. И это похоже на правду. Скорее всего сухая финская сауна была придумана, когда начали производить электрические печи для бань. В общем, я считаю что финская и русская это одна и та же баня, с влажным паром. Уверен, что сухой пар вреден для здоровья. О том, чем лучше топить. Есть мнение, что самая лучшая баня - на дровах. С этим спорить не буду, но есть факторы которые имеют гораздо более важное значение чем то, как истопили баню. Это масса камня. Чем больше масса - тем лучше пар. Русском зале масса камня больше вдвое чем в финском, и это уже чувствуется. Если дровяную баню сделать с малым количеством камня, то пар будет плохой. Гораздо хуже чем с помощью электропечи с большой массой камня. В принципе проблему с паром можно решить с помощью парогенератора. Если установить обычную электрическую печь + парогенератор (не тот который зовут "чайник", а парогенератор который дает пар под давлением), то баня получается очень хороша. Такая комбинация стоит, к примеру, в бане на проспекте Калинина. Результат очень неплохой. Летом планирую установку парогенератора в финском зале. Лучшая русская баня, имхо, в Цунами. Там каменная печь, весом в несколько тонн. И пар там очень хорош. Единственный недостаток "Цунами" это цена, но баню такого уровня сделать дешевой нереально, слишком высоки расходы. К примеру, у меня, если работают три зала, потребление электроэнергии составляет ~ 80 кВт в час!
    Согласен почти со всем:
    - в "Цунами" самая лучшая русская баня, которую я видел (а я видел немало),
    - качество русской бани очень зависит от массы камня,
    - на самом деле финская и русская - почти одно и то же (т.е. то, что у нас называется "русской"), а то, что называется у нас "финской" - это немецкая версия (на эту тему могу долго, посещал бани в Германии и 6 лет жил в Питере, где своя серьезная традиция русской бани...)

НО парогенератор - жалкое подобие настоящей каменки...
    Поэтому очень хочу посмотреть фото вашей русской бани (самой БАНИ и каменки, а не пребанника
    Как-то заходил к вам посмотреть вживую, но номер был занят, а больше так и не собрался, хотя живу на 1-м Тополе.
    Ходим с женой и друзьями в баню регулярно. Года 2-3 назад бывали в "Цунами", пока они не подняли цены до потолка (400 грн.). В последнее время ходим в "Дентис" (турецкая) и в "Акваторию" (русская + отличный бассейн).

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Sergey_M Завтра постараюсь назвать модель печки. Печь вдвое больше, чем в финском номере, с парогенератором "чайник".

НО парогенератор - жалкое подобие настоящей каменки...
    Я имею в виду парогенераторы такого типа, какие ставят в турецкие бани. Нечто вроде этого.

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Кстати в Термах, пар исключительно из парогенератора. И в общем зале, и в люксах. Они, по моему, паром и отопление сделали.

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Интересная информация.

Если Вы знаете, Русская баня начиналась именно с Русской печки, в ней спасительнице и парились.
    Печь протопят, золу выгребут, соломки постелят влезают в неё целиком, одна голова торчит, берут веник и парятся. А вот камни грели не для того чтобы в печь класть и воду на них побрасывать нет. Ими (камнями) воду грели. Сегодня специально родителей расспрашивал, они еще помнят те времена, когда в печах парились, и по черному бани тапливали.
    Так вот любителям деревянной Русской бани хочу сказать: Вы господа были не правы, когда говорили мне, что РУССКАЯ БАНЯ не должна быть каменной. Значит, сначала парились в печках, а теперь не деревянная - так и не наша….
    upd Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня»
    Востаннє редагував Photographer: 24.12.2009 о 00:25

Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

Типово

Оце йду я Зустрічною - а лазня Ваша парує........ о думаю - притон розпусти вирує!

Але пройшов повз нього!)

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Цитата Допис від Володимирович Переглянути допис
    Оце йду я Зустрічною - а лазня Ваша парує........ о думаю - притон розпусти вирує!

Але пройшов повз нього!)
    Главному ноократу Днепропетровска не подобает поддаваться телесным соблазнам)

Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

Типово

А чому лише Дніпропетровська?

Малавата будєт!

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Ага, партия всеукраинская)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    716

Типово

Какие ценЫ будут в праздничные дни?
    robocity.dp.ua - Мой сайт робототехники (для детей и не только)

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Цитата Допис від UNick Переглянути допис
    Какие ценЫ будут в праздничные дни?
    В ночь с 31 на 1, и 1-го января, немного выше.

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Во народ заморачивается....
    Вода, взвешенная в воздухе парной, играет роль фильтра инфракрасного излучения. И ты правильно говоришь о том, что это будет повышать температуру воздуха, но как?… Как распределена по объему поглощаемая энергия ИК излучения, как это влияет на влажную атмосферу в парной и самочувствие парильщиков?…
    Ввиду изменения энергии спектра излучения на протяжении дистанции поглощения, в каких то местах это поглощение будет больше, а в каких то меньше. Проявляется ли при поглощении ИК излучения эффект ионизации пара и как влияет электростатический потенциал влажного воздуха на состояние пара и образование капель воды (тумана), а значит и легкость пара?
    Говоря об образовании диммеров ты ведь говорил о незаряженных молекулах, но в реальных условиях они то имеют ненулевой потенциал со всеми вытекающими последствиями. Так в деревянной и каменной бане электростатическая составляющая будет разной. Впрочем, как влияет электрический заряд воздуха на здоровье и самочувствие человека известно. (Вероятно, ты слышал о Чижевском его люстрах и специальных ионизаторах в кондиционерах). Воздух в парной, безусловно, имеет электрический потенциал, а он может и положительно и отрицательно влиять на состояние посетителей.
    Влияет ли на это интенсивность и спектр ИК излучения, а если да то как?
    Если теперь сложить все «малозначительные» факторы, включая изменение давления, динамику движения воздуха и прочие то картина складывается весьма сложная, и я далек от мысли что мы в состоянии правильно её понять…
    Мы чаще всего этими факторами пренебрегаем.
    У меня, здесь возникает много вопросов…
    Нетрудно, например, догадаться, что параизоляция из алюминиевой фольги делает из парной электрический конденсатор. Будучи незаземленным, такой экран может держать нешуточный заряд, а если его заземлить, он будет оказыватать другое влияние. Ты не замечал, как неприятно воспринимаются такие парные?...
    А как влияют на ионизированный пар электромагнитные поля? Думаю, в твоей бане этого добра хватает, потому, как она обогревается электричеством и ты, конечно, знаешь, что такое электромагнитное загрязнение...
    Стоит ли специально экранировать и заземлять парную или нет?
    Имеет ли смысл специально ионизировать воздух в парной, и какие это будет иметь последствия?
    Как это сделать правильно?…
    Этот перечень можно продолжать, но не вижу смысла, до настоящего времени у меня нет полной законченной постановки задачи, пока не сложилось. Может, ты поможешь посмотреть на баню не как на среднестатистическую коробку, а как на объект с конечным числом важных и понятных параметров, которые следует учесть при строительстве и эксплуатации бани.
    кому интересно, продолжение дискуссии здесь

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    5 087

Типово

интересно, подпишусь!

Звідки Ви
    Тополь-1
    Дописів
    121

Типово

Photographer, решил посетить вашу турецкую баню (записался на пятницу, 18 часов). Скидка 10% будет? Мой телефон записан у администратора.

Цитата Допис від Photographer Переглянути допис
    Sergey_M Завтра постараюсь назвать модель печки. Печь вдвое больше, чем в финском номере, с парогенератором "чайник".

Я имею в виду парогенераторы такого типа, какие ставят в турецкие бани. Нечто вроде этого.
    В продолжении темы по каменке в русской бане и парогенераторе.
    Я считаю, нормальная русская баня может быть только с каменкой. Это дает невысокую влажность воздуха плюс инфракрасное излучение - приятное сухое тепло. Оптимально с температурой 60-80 град. И только периодически поддавая воду на каменку, маленькими порциями, можно получать перегретый "легкий" пар: регулируем температуру и влажность. Если лить много воды, то можно "залито" каменку и пар будет "тяжелый", температура упадет... Влажность не должна быть более 60-70 %. Если мы подаем пар от парогенератора, то получаем влажность близкую к 100%, пар конденсируется, дышать тяжело... Это уже паровая турецкая баня, по крайней мере называемая у нас и в Германии... Кстати, есть еще различие в римско-ирландской бане (100% влажность, 40-50 градусов) и турецкой с нагретой плитой ("бекташ", кажется) на которой просто лежат, без сильного пара, а потом делают мыльный массаж. Так реализовано, например, в "Цунами" (т.е. у них это 2 бани!), и похоже сделано в банях в Германии, по мотивам которых спроектирован "Цунами"...
    Даже если перегретый пар подается порциями (как в "Цунами" - по нажатию кнопки), то влажность все равно очень высокая, висит "туман", дышится тяжело.
    Кто помнит классические парилки, например - в "старых" (до реконструкции) Термах или бане ЮМЗ? Когда накапливались в парилке влага и листья, профи подметали и проветривали, за это время нагревались каменки в бане и начинался новый "сеанс" с "легким" паром, все старались побыстрее в нем пропариться...

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Sergey_M Будет, конечно Мысли о бане напишу позже.

Звідки Ви
    Тополь-1
    Дописів
    121

Типово О банях хороших и разных

Посетили турецкую баню в "Лукоморье". Все понравилось: пар нормальный, чисто, удобно.
    Лежаки и стены хорошо прогреты, что особенно важно в турецкой бане для поддержания баланса температура/влажность (при низкой температуре сразу появляется неприятный конденсат),
    И прогреться на горячем камне просто в кайф.

Есть только 2 вопроса или пожелания:
    1) я люблю регулировать количество пара (поэтому мне больше нравится каменка в русской бане), а при наличии парогенератора - желательно возможность его включать - выключать.
    Поясню: первый час мы обычно паримся, а потом делаем массаж, пилинг, мыльный массаж (в турецкой и есть самый кайф в мыльном массаже!), поэтому во второй половине сеанса пар нам почти не нужен, достаточно хорошо прогретых полок.
    Поэтому пришлось просить администратора то выключить, то включить парогенератор... Должен отметить, администратор очень любезна, а могла ведь и послать .
    В некоторых банях, где пар подается по трубе централизованно ("Акватория") можно регулировать подачу пара краном (например - в "Акватории")
    2) полки в турецкой бане нужно смывать перед и сразу после каждого захода: пот и грязь остаются и начинают испаряться...
    В банях в Германии и в "Цунами" в турецкой парилке есть кран-смеситель с тонким резиновым шлангом, по немецким правилам каждый входящий сначала моет полку, потом сидит на ней парится (без полотенца и простыни, так сильнее эффект от горячего камня), а после себя сразу же смывает.
    В "Дентисе" в турецкой парилке просто стоит кран и тазик. Поэтому самое простое решение - в турецкой бане нужен хотя бы тазик, а воду можно набрать в душе.

В следующий раз хотим в "Лукоморье" посетить финский номер (посмотрели, визуально нам понравился),
    только главный вопрос: сухую финскую я не люблю, можно ли в этом номере на электрокаменку добавлять понемногу воду (с эфирными маслами) для небольшого увлажнения, пара и ароматов?

И еще отступление о наболевшем по баням и правилах в них.
    Надеюсь, модератор не сочтет это флудом и не забанит тему про бани вообще. Каламбур
    А эта тема в местных форумах звучит обычно так: "Подскажите хорошую баню". Но, как известно, что хорошо одному, другому - не всегда.

В этом форуме как-то прозвучала тема, что в Днепропетровске бань много и на любой вкус.
    Согласен только отчасти: бань много, но вот по вкусу... Возможно, у меня завышенные требования.
    Большинство наших жителей на вопрос о бане отвечают, что у них есть ванна, а слово "сауна" у большинства ассоциируется с водкой и б..., простите, женщинами.
    Так вот, для меня Баня - это ритуал с хорошей парилкой и приятной компанией. Без алкоголя! (разве что бутылочка хорошего пива после, и то не всегда).
    Мне больше всего нравятся русская баня с каменкой и турецкая с умеренным паром, но с обязательно с большим хорошо нагретым камнем.
    Максимально приближено к тому, что мне нравится - "Цунами". Комплексов такого уровня, как я понимаю, в Украине больше нет.
    Возможно, к ним приближаются бани в некоторых киевских 5-тизвездных гостиницах, но я в них не был (только информация с сайтов), а продругие даже и не слышал.
    Что мне нравится в "Цунами":
    - огромный выбор бань (7 видов) на любой вкус по желанию и настроению,
    - моя любимая - отличная русская парилка с отличной каменкой, близким у оптимальному соотношению температура/влажность и еще с живым огнем в камине,
    - просторно, очень красивый дизайн,
    - очень чисто,
    - большой бассейн (с хорошей системой очистки воды) и несколько маленьких с разной температурой
    - очень приятная комната отдыха с релакс-музыкой и солевым туманом
    - снеговая комната (растереться снегом после парилки)
    - джакузи
    - без ограничения времени

Главный минус: цена. Пока цена была 150-200-250 и даже 300 грн. за человека - мы ходили. Теперь же заплатить 800-900 грн. за разовое посещение за двоих с женой я могу, но это уже некий психологический барьер и серьезный удар по семейному бюджету, всегда находятся другие приоритеты.
    Таким образом, "Цунами" стал элитным клубом для людей с уровнем доходов намного выше среднего.

Поэтому в "Цунами" мы не были уже года 2, пользуемся небольшими банями, но все они значительно отличаются от уровня "Цунами" (практически по всем указанным выше пунктам).
    Общественные бани класса "Терм" - парилка неплохая, но там тесновато, грязновато, и не можем туда пойти с женой, с друзьями (другой семейной парой) и детьми.

В Германии бани очень популярны: в каждом городе с население порядка 50 тыс. обычно есть комплекс класса нашего "Цунами" (в маленьких городах может быть и меньше, в больших - могут быть в разы больше и по нексколько комплексов).
    Цены в них обычно на уровне 12-18 Евро на человека на 2-3 часа или без ограничения времени (в разных по разному). Т.е. это до 150-200 грн.! Даже по нашим меркам это вполне демократично, для немцев тем более, для людей с любым уровнем доходов. Для копании из 2-3-х человек это 300-600 грн., которые у нас нужно отдать за небольшую скромную сауну с одной парилкой...

Отличия бань в Германии от того же "Цунами":
    - помимо перечисленного выше в "Цунами", как правило, у них есть открытая площадка Sauna Garten (т.е. банный сад), с бассейном, газонами, креслами-лежаками, где можно в перерывах между парилками полежать, позагорать, поспать...
    - некоторые бани, чаще всего русская и финская, располагаются на улице в Sauna Garten в отдельном бревенчатом домике (а в Баден-Бадене в Термах Каракалла так вообще все бани - на открытой площадке!). Я не знаю, как это зимой при -5, но осенью при +5 было очень прикольно.
    В немецких банях строгие правила, например:
    - как я писал в начале, что надо мыть за собой сиденье в турецкой парилке
    - в бассейн - только после душа,
    - в саунах (кроме турецкой) нужно сидель на полотенце, причем ноги тоже должны быть на полотенце (чтобы пот капал на полотенце, а не на дерево, не испарялся и не впитывался)
    И главное: в Германии в парилках запрещено находиться в купальниках.
    Немцы считают, что это очень негигиенично:
    - тело под нагретой синтетикой не дышит и не потеет как нужно, а преет и перегревается,
    - из нагретых купальников испаряется смесь хлорированной воды с потом (особенно интенсивно в высокотемпературных саунах типа финской), что вредно для окружающих.
    При этом все бани в Германии - смешанные, т.е. мужчины и женщины ходят вместе, с семьями или с друзьями (иногда только 1 день в неделю выделяется как отдельно женский).
    Для наших людей это непривычно , для немцев - нормально: вне парилки все ходят в халатах, в полотенце или простыне, в самих парилках - сидят на полотенце
    Никто ни на кого не пялится и никаких проблем не создает. Привыкнуть можно быстро.
    Если попробуете зайти в купальнике или не подстелите полотенце под ноги - обычно сразу делают замечание.
    Например, в Термах Каракалла в Баден-Бадене есть 2 части: бассейны с термальными водами, где все находятся в купальниках, и 2-ой ярус с банным комплексом, при входе в который нарисованы перечеркнутые трусы и надписи "FKK zone/ Nude only" (купальники нужно оставить на специальном стеллаже).
    Так вот, в этих Термах в Баден-Бадене достаточно много русскоговорящих, которые соблюдают все правила.
    Мы с друзьями и детьми в Днепропетровске тоже в банях не ходим в купальниках, для меня в плавках в бане - как нюхать розу в противогазе и т.д.
    В "Цунами" как-то ввели даже специальный день общий день понедельник - "Европейский", но только некоторые соблюдали это правило (по крайней мере, когда я был последий раз года 2 назад). Жена как-то пошла в "Цунами" в женский день, так ее очень удивило, что даже в такой день почти все были в купальниках.

Так что, бань в Днепропетровске много, но часто в одной мне нравится больше одно, в другой - другое, но как все это совместить в одной... По качеству самих парилок обсуждение начали уже раньше.

Дописів
    28 619

Типово

Да, в бане в купальнике - это жесть

Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

Sergey_M
    Посетили турецкую баню в "Лукоморье". Все понравилось: пар нормальный, чисто, удобно.
    Лежаки и стены хорошо прогреты, что особенно важно в турецкой бане для поддержания баланса температура/влажность (при низкой температуре сразу появляется неприятный конденсат),
    И прогреться на горячем камне просто в кайф.

Есть только 2 вопроса или пожелания:
    1) я люблю регулировать количество пара (поэтому мне больше нравится каменка в русской бане), а при наличии парогенератора - желательно возможность его включать - выключать.
    Поясню: первый час мы обычно паримся, а потом делаем массаж, пилинг, мыльный массаж (в турецкой и есть самый кайф в мыльном массаже!), поэтому во второй половине сеанса пар нам почти не нужен, достаточно хорошо прогретых полок.
    Поэтому пришлось просить администратора то выключить, то включить парогенератор... Должен отметить, администратор очень любезна, а могла ведь и послать .
    В некоторых банях, где пар подается по трубе централизованно ("Акватория") можно регулировать подачу пара краном (например - в "Акватории")
    2) полки в турецкой бане нужно смывать перед и сразу после каждого захода: пот и грязь остаются и начинают испаряться...
    В банях в Германии и в "Цунами" в турецкой парилке есть кран-смеситель с тонким резиновым шлангом, по немецким правилам каждый входящий сначала моет полку, потом сидит на ней парится (без полотенца и простыни, так сильнее эффект от горячего камня), а после себя сразу же смывает.
    В "Дентисе" в турецкой парилке просто стоит кран и тазик. Поэтому самое простое решение - в турецкой бане нужен хотя бы тазик, а воду можно набрать в душе.
    Спасибо. Полки и стены парной подогреваются отдельно. По поводу регулировки пара, узнаю сегодня можно ли продублировать пульт управления парогенератором. Если да, установлю параллельный в комнате отдыха. В общем-то вывод воды сделать в парную несложно. Проблема в том, что в номере стоит 100 литровый бак, и если использовать эту воду не только для душа, то воды может не хватить. Но за совет спасибо, взял на заметку. Попробую установить отдельную колонку для подогрева воды, для всех номеров. Газ и дешевле, и гарантированно хватит воды. Тазики поставить не проблема. В общем-то они есть, но находятся у администратора.

В следующий раз хотим в "Лукоморье" посетить финский номер (посмотрели, визуально нам понравился),
    только главный вопрос: сухую финскую я не люблю, можно ли в этом номере на электрокаменку добавлять понемногу воду (с эфирными маслами) для небольшого увлажнения, пара и ароматов?
    конечно можно, даже нужно. Лично я категорически против сухого пара. Обязательно нужно лить воду на каменку, и желательно увлажнять стены парной.

вот сейчас читаю две интересные статьи

Легкий пар в русской бане - теория и практика

Какая она - Русская баня Маслова?

Интересные факты про немецкие бани.

Сложно сделать идеальную баню, и в десять раз сложнее сделать идеальную коммерческую баню. Открытый огонь - проблема с разрешением пожарной службы. И они в общем то правы. Не зря в старину бани строили всегда вдали от жилого дома, горели они часто. Настоящая каменная пень греется очень долго (по инфе с форума русбани) от 4 до 7 часов. А значит нужно либо греть печь круглосуточно ( что для маленькой бани нереально) либо отказывать в посещении клиентам, которые приходят без предварительного заказа. К тому же разницу между хорошей русской баней, и финской сауной, видят не многие. Меня удивляли люди в Цунами, которые при наличии такой хорошей русской, все равно сидели в финской. В общем, у себя я планирую либо дорабатывать печи, либо ставить дополнительные парогенераторы. Буду консультироваться. Пока еще решение не принял.

Звідки Ви
    Тополь-1
    Дописів
    121

Типово

Цитата от Photographer:

вот сейчас читаю две интересные статьи

Легкий пар в русской бане - теория и практика

Какая она - Русская баня Маслова?

Стать и правда интересные.

Про баню Маслова читал давно, конструкция прикольная, напоминает гибрид русской и турецкой бани. А вот как найти между ними оптимальное соотношение?
    Хотя... Я думаю, что температура 70-90 град. при влажности 50-70% и подача пара порциями будет близко к оптимальной.

По поводу легкого пара: главная мысль в статье -
    Проведенный анализ показывает, что для получения «легкого» пара требуемых кондиций необходима вполне определенная порция горячей воды и вполне определенная температура парообразования.

И с этим невозможно не согласиться! Это как раз то, что я писал о малых порциях пара на хорошо нагретую каменку... Когда даешь воду на каменку, нужно экспериментально подбирать порцию воды, постепенно ее увеличивая от самой маленькой (в зависимости от температуры камня).

По поводу немецких бань: если публике будет интересно, могу найти несколько фото. Не моих, конечно, фотографировать там запрещено...

Звідки Ви
    Победа-6 /Tatti/
    Дописів
    3 165

Типово

Турецкий хамам с бассейном.
    с 10-00 до 18-00 (кроме выходных) - 100 грн час.
    А какие цены в выходные?
    Хотим с форумчанками зайти попариться
    На субботу 9-го нет предварительных записей?
    Форумчанам скидка на услуги сауны в период с 18-00 до 22-00 - 10%.
    И скидка только в это время? А если мы хотим немного раньше, то скидки не будет?
    Востаннє редагував Kaileena: 05.01.2010 о 17:14
    Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
    Одежда, обувь для мальчишки

Сторінка 5 з 22 ПершаПерша 123456789101112131415 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті