Вода, взвешенная в воздухе парной, играет роль фильтра инфракрасного излучения. И ты правильно говоришь о том, что это будет повышать температуру воздуха, но как?… Как распределена по объему поглощаемая энергия ИК излучения, как это влияет на влажную атмосферу в парной и самочувствие парильщиков?…
Ввиду изменения энергии спектра излучения на протяжении дистанции поглощения, в каких то местах это поглощение будет больше, а в каких то меньше. Проявляется ли при поглощении ИК излучения эффект ионизации пара и как влияет электростатический потенциал влажного воздуха на состояние пара и образование капель воды (тумана), а значит и легкость пара?
Говоря об образовании диммеров ты ведь говорил о незаряженных молекулах, но в реальных условиях они то имеют ненулевой потенциал со всеми вытекающими последствиями. Так в деревянной и каменной бане электростатическая составляющая будет разной. Впрочем, как влияет электрический заряд воздуха на здоровье и самочувствие человека известно. (Вероятно, ты слышал о Чижевском его люстрах и специальных ионизаторах в кондиционерах). Воздух в парной, безусловно, имеет электрический потенциал, а он может и положительно и отрицательно влиять на состояние посетителей.
Влияет ли на это интенсивность и спектр ИК излучения, а если да то как?
Если теперь сложить все «малозначительные» факторы, включая изменение давления, динамику движения воздуха и прочие то картина складывается весьма сложная, и я далек от мысли что мы в состоянии правильно её понять…
Мы чаще всего этими факторами пренебрегаем.
У меня, здесь возникает много вопросов…
Нетрудно, например, догадаться, что параизоляция из алюминиевой фольги делает из парной электрический конденсатор. Будучи незаземленным, такой экран может держать нешуточный заряд, а если его заземлить, он будет оказыватать другое влияние. Ты не замечал, как неприятно воспринимаются такие парные?...
А как влияют на ионизированный пар электромагнитные поля? Думаю, в твоей бане этого добра хватает, потому, как она обогревается электричеством и ты, конечно, знаешь, что такое электромагнитное загрязнение...
Стоит ли специально экранировать и заземлять парную или нет?
Имеет ли смысл специально ионизировать воздух в парной, и какие это будет иметь последствия?
Как это сделать правильно?…
Этот перечень можно продолжать, но не вижу смысла, до настоящего времени у меня нет полной законченной постановки задачи, пока не сложилось. Может, ты поможешь посмотреть на баню не как на среднестатистическую коробку, а как на объект с конечным числом важных и понятных параметров, которые следует учесть при строительстве и эксплуатации бани.
Bookmarks