граждане, у меня внезапный вопрос, эта тема мне кажется подходящим местом, чтобы спросить ))
Среди фраз, которые меня раздражают в интернет-общении (ну как, раздражают... в малой степени. Вызывают желание "закатить глаза", во, так правильней) - типа "доброго времени суток!" - имеется еще вот такая: "без обид/не в обиду/не обижайтесь".
Обычно произносится вместе с чем-то обидным ) Но не всегда.
Вопрос такой: зачем люди так говорят, как вы думаете?
У меня сомнения:
- Если тебе хочется накомментить что-то заведомо обидное в адрес человека, в отношении которого тебе НЕ пофиг, обидится он или нет - не пиши этот комментарий вообще, пушо добавление фразы "без обид" никак не предотвратит обиду.
- Если тебе хочется накомментить что-то заведомо обидное в адрес человека, в отношении которого тебе пофиг, обидится он или нет (т.е. в 95% случаев ) - то зачем добавлять "не в обиду"? Тебе ж пофиг?
А еще меня ставит в тупик, когда вот это "без обид" добавляют к чему-то заведомо не обидному. В теме луков это случается, типа "Мне не нравится ваше платье, без обид". Шта? ))) Как можно обидеться на тот факт, что у кого-то другого дугой вкус? "Вы любите клубничное варенье? А я не люблю. Не в обиду".
Кто-то может обьяснить мне этот феномен человеческий? ))
ПС: я щас не про lkn (он там выше писал "Нусь, не обижайтесь"), его мотивы мне в данном случае вполне понятны, он затронул "тему мамы", которую считает болезненной для меня, и искренне не хоtел лишний раз сказать что-то не то.
Bookmarks