Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да убирать
Нет не убирать
План нападения такого размаха, не ограничивается штабной разработкой. Штабная разработка - это только начала.
Немцы на разработку Барбаросса - потратили почти год. Объем только разведданных, аэрофотосьемки театра боевых действий и др. - был огромен.
Логистика прорабатывается очень скурпулезно. В случае провала снабжения - плану капец.
Если все ограничилось штабной бумажкой. Это не было реальным планом нападения.
Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.
терпеть не могу вику=)
Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro) — торжественное прохождение (торжественный марш) войск и военной техники. Проводится, как правило, в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений (истор. манёвров). Реже парадами называются торжественное прохождение различных коллективов, организаций, движений или партий.
Я зла не помню, Я его записываю
Так вот например - http://bdsa.ru/index.php?option=com_...1838&Itemid=30
создалось впечатление что это писал honest =)1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. \134\ Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время.
и так это апрель 41, сколько на границе уже было войск РККА? я так понимаю увеличилось в 2 раза по сравнению с 39 годом, вопрос зачем?
зачем снимали проволочные заграждения, минные поля?
вам не кажется таким забавным тот факт, что количество войск огромное а "план" об обороне якобы задуман в Апреле 41 0_о
по какому плану войска РККА уже находились там?
а что значит Рукопись на типографском бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Незаверенная копия.
Граница это где? В скольки километрах от границы?
Где конкретно снимали? На всей границе не снимали точно.зачем снимали проволочные заграждения, минные поля?
Армия такая штука - у нее всегда должен быть план. Ищите по архивам - уверен найдете.вам не кажется таким забавным тот факт, что количество войск огромное а "план" об обороне якобы задуман в Апреле 41 0_о
по какому плану войска РККА уже находились там?
Это значит что архивная копия не заверена нотариально.а что значит Рукопись на типографском бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Незаверенная копия.
Еще раз повторюсь - Если бы план нападения существовал - его бы невозможно было спрятать. Слишком масштабная штука.
я не сторонник конспирологии, но это ваше мнение, а не факт.Еще раз повторюсь - Если бы план нападения существовал - его бы невозможно было спрятать. Слишком масштабная штука.
Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
Об управленческом учете человечьим языком
Именно. Да и прав хохол, такие документы оставляют большие "хвосты", а "хвостов" нет. Ну ничего нет, ни плана, ни "хвостов". Есть только Ваше жгучее желание его иметь. И получается, что на одной чаше весов мы имеем отсутствие плана и хвостов, а на другой наличие Вашего жгучего желания (Впрочем нетолько Вашего). Как считаете, что должно перевесить у непредвзятого человека?![]()
Убранный советской цензурой отрывок из книги Рокоссовского "Солдатский долг" (восстановленное издание 1997 года):
Служба в Красной Армии, в войсках, располагавшихся в приграничных районах, многому меня научила. Во всяком случае, имел полное представление обо всех мероприятиях, проводимых в войсках, в задачу которых входило обеспечение (прикрытие) развертывания главных сил на случай войны. Боевая готовность этих войск всегда определялась не днями, а часами.
Для приграничных районов существовал и особый режим, ограничивавший посещение этих районов не проживавшими здесь лицами.
В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР. От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас.
В этой же полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение нашего правительства на розыск и эксгумацию захороненных якобы здесь немецких военнослужащих.
Нередки были случаи пролетов немецких самолетов. Стрелять по ним было категорически воспрещено. Характерным был случай, происшедший во время полевой поездки. В районе Ровно произвел вынужденную посадку немецкий самолет, который был задержан располагавшимися вблизи нашими солдатами. В самолете оказались четыре немецких офицера в кожаных пальто (без воинских знаков). Самолет был оборудован новейшей фотоаппаратурой, уничтожить которую немцам не удалось (не успели). На пленках были засняты мосты и железнодорожные узлы на киевском направлении.
Обо всем этом было сообщено в Москву. Каким же была наше удивление, когда мы узнали, что распоряжением, последовавшим из Наркомата обороны, самолет с этим экипажем приказано было немедленно отпустить в сопровождении (до границы) двух наших истребителей. Вот так реагировал центр на явно враждебные действия немцев.
Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.
Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали.
Даже тогда, когда немцы приступили к сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасывая их с запада, о чем не могли не знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло. Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа…
Стало известно о том, что штаб КОВО начал передислокацию из Киева в Тернополь. Чем это было вызвано, никто нас не информировал. Вообще, должен еще раз повторить, царило какое-то затишье и никакой информации не поступало сверху. Наша печать и радио передавали тоже только успокаивающие сообщения.
Во всяком случае, если какой-то план и имелся, то он явно не соответствовал сложившейся к началу войны обстановке, что и повлекло за собой тяжелое поражение наших войск в начальный период войны.
Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5-й армии с распоряжением о вскрытии особо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса. В пакете имелась директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее.
К началу войны наш корпус был укомплектован людским составом почти полностью, но не обеспечен основной материальной частью: танками и мототранспортом. Обеспеченность этой техникой не превышала 30 процентов положенного по штату количества. Техника была изношена и для длительных действий непригодна. Проще говоря, корпус как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным. Об этом не могли не знать как штаб КОВО, так и Генеральный штаб.
Неясность обстановки заставила нас в соответствии с положением о походном движении в предвидении возможной встречи, с противником организовать разведку и охранение. Вызывало недоумение то обстоятельство, что в воздухе с момента объявления тревоги и на походе мы не видели нашей авиации, в то время как немецкая появлялась довольно часто. Преимущественно это были бомбардировщики, проходившие над нами на большой высоте и без сопровождения истребителей.
О причинах этого мы вскоре узнали при виде разбитых и сожженных немецкой авиацией наших самолетов, так неразумно сосредоточенных на аэродромах, расположенных в приграничной полосе.
(с)
Если начать вчитываться в ответы генералов, то можно заметить, что на первый вопрос все они отвечают одинаково – что серьезного "Плана обороны" не было. Соответственно, "обеспечивать выполнение" в таком случае оказалось нечего. Какие-то приказы поступали, но действительно ли в рамках выполняющегося "плана обороны" или по каким-то еще соображениям – отвечающим неизвестно. Например, об этом написал открытым текстом генерал-лейтенант П.П. Собенников, бывший командующий 8-й армии ПрибОВО, (ВИЖ № 3, 1989):
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks