Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Разве не следует в данном случае писать раздельно: "ко му же"?![]()
Ну всё. Назрело. Мы читаем посты, при этом следим конкретно за текстом, но не обращаем внимания, как этот самый текст пишется. Вернее, когда пишется неправильно, как раз обращаем внимание, намекаем, прикалываемся, но те, кого это касается, не врубаются.
Тоже и также пишутся слитно, если это союзы. Я тоже (также) пишу красиво.
Сочетания то же (это местоимение с частицей) и так же (это наречие с частицей) пишутся раздельно и при этом они синонимичны союзу И. Я то же, что и ты пишу. Я так же красива, как ты.
При сочетании то же часто стоит местоимение самое. Ему то же самое хотелось. Часто за то же следует союзное слово что. Сегодня то же, что вчера.
За сочетанием так же часто следует как. Все прошло так же, как вчера.
И только в условиях более широкого контекста можно различать некоторые предложения с сочетаниями тоже - то же, также - так же. Причем в абсолютно, казалось бы, "одинаковых" предложениях. Сравните:
Остальные тоже громко кричали.
Остальные то же громко кричали.
В первом случае - и остальные громко кричали.
Во втором случае - то же самое, что и остальные, кричали.
Дальше.
Слитно пишется тоже в роли частицы. Тоже мне советчики нашлись!
Аналогично рассуждая, пишем слитно или раздельно: причем - при чем, притом - при том, чтобы - что бы.
Союз зато, наречия зачем, затем, отчего, оттого, почему, потому, посему, поэтому, почем пишутся слитно в отличие от созвучных им сочетаний предлогов с местоимениями: Потому и плачу, что обидно. По тому парню и плачу.
Зачем он сюда приходил? (Цель) За чем он сюда приходил?(Объект, предмет)
В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста, а значит, и двоякое написание:
Оттого, что он говорит, ничего не изменится. (Занимается разговорами, болтовней)
От того, что он говорит, ничего не изменится. (Содержание его высказываний)
Ну и уж вообще парадоксально, но в разговорном стиле речи встречаются конструкции с написанием, отступающим от правила:
Почему ты на меня сердишься? Да по тому самому! (тут раздельное написание объясняется наличием слова самому, выступающему в роли усилительной частицы.
Вот, вроде бы, все. Может, еще чего вспомню. НН
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Якось обговорювали різницю у вимові між московською російською і пітерською.
Ну так от, питання:
Якщо москвичі вимовляють [дощ], а пишуть "дождь", то як вони запишуть на слух слово [борщ]?
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks