Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 4 з 8 ПершаПерша 12345678 ОстанняОстання
Всього знайдено 352, показано з 61 по 80.

Тема: Так "В" или "На"?

Комбінований перегляд

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Цитата Допис від Ники Переглянути допис
    Если мы говорим о русском языке, то по-русски правильно будет "на Украину" (а не "в Украину"), независимо от того, что думают по этому поводу украинцы, жители Украины и украинское правительство.
    http://www.gramota.ru/spravka/buro/s...F0%E0%E8%ED%F3

Никакими нормативными правилами это не регулируется, сочетаемость предлога "на" и существительного "Украина" обусловлена исключительно традицией.
    Гы. Ники, цитировать так цитировать! (И почему это грамота.ру не читает профессора Розенталя? Культурные ведь, с виду, люди )

http://gorod.dp.ua/forum/showpost.ph...3&postcount=42

http://gorod.dp.ua/forum/showpost.ph...1&postcount=22

Дм.Горчев:
    "Если бы культурные люди косили траву или носили кирпичи, все мы были бы вынуждены говорить "он косИт траву" и "они носЯт кирпичи". Но вы думаете культурные люди станут этим заниматься? Х@%! - они всё время звонЯт по телефону. Когда ни позвони - всегда занято.
    Сам я, как человек малокультурный и из деревни, долго пытался запоминать расстановку ударений в разных словах типа бочковое пиво, запломбированный и так далее, а потом понял важное правило: ударение надо ставить самым неестественным для русского языка образом, тогда угадаешь.
    Если культурного человека спросить, почему оно так, культурный человек немедленно скажет что так предписал Профессор Розенталь. Если вас не убедил Розенталь, вам скажут что так говорил Диктор Левитан, которого консультировали лично Сталин и Берия. И даже если вы скажем не уважаете Сталина и Берию, то всё равно вы разобьётесь об железобетонный словарь Даля. Кому ещё знать, как не Далю? Ведь это именно он придумал русский язык на пару со своим пращуром - беглым викингом Рюриком при некотором участии хана Батыя."
    Востаннє редагував mann: 25.02.2008 о 15:22

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    Гы. Ники, цитировать так цитировать! (И почему это грамота.ру не читает профессора Розенталя? Культурные ведь, с виду, люди )

http://gorod.dp.ua/forum/showpost.ph...3&postcount=42
    mann, еще раз -- никакими нормативными правилами это не регулируется, только традиция. И до тех пор, пока не закрепится альтернативная традиция -- правильно будет "на".
    Отдавая, как культурные люди, дань уважения проф. Розенталю (у которого, кстати, эти правила изложены достаточно расплывчато) не забудем, что возможны исключения типа "он получил визу на въезд в Украину". Но -- именно как исключения, а правильно по-прежнему будет все-таки "на".
    Востаннє редагував Ники: 26.02.2008 о 10:04

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

mann, еще раз -- никакими нормативными правилами это не регулируется, только традиция.
    Ники, не убедили. Вот же нормативное правило, отнюдь не расплывчатое, а вполне конкретное:
    "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине."
    (Д.Э.Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291.).
    Хотя, с другой стороны, традиция "на..." есть, и непременно какое-то время еще будет.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

mann, еще раз -- никакими нормативными правилами это не регулируется, только традиция. И до тех пор, пока не закрепится альтернативная традиция -- правильно будет "на".
    Отдавая, как культурные люди, дань уважения проф. Розенталю (у которого, кстати, эти правила изложены достаточно расплывчато) не забудем, что возможны исключения типа "он получил визу на въезд в Украину". Но -- именно как исключения, а правильно по-прежнему будет все-таки "на".
    Традиція в них одна - Україна для них частина Росії.
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    Across the shifting abyss
    With her body and it’s gift
    My filthy little secret

Дописів
    1 024

Типово

Цитата Допис від ALNA Переглянути допис
    нужно создавать новые традиции: Украина - часть ЕС

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Если мы говорим о русском языке, то по-русски правильно будет "на Украину" (а не "в Украину"), независимо от того, что думают по этому поводу украинцы, жители Украины и украинское правительство.
    http://www.gramota.ru/spravka/buro/s...F0%E0%E8%ED%F3

Никакими нормативными правилами это не регулируется, сочетаемость предлога "на" и существительного "Украина" обусловлена исключительно традицией.
    а назвіть які ще країни світу пов"язані з прийменником "на..."?
    Востаннє редагував ALNA: 25.02.2008 о 18:15
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Дописів
    1 024

Типово

Уважаемые знатоки творчества Шевченко, скажите пожалуйста, где можно почитать оригиналы его стихов, а не перевод на украинский литературный?

Почетный форумчанин
    Циник года 2007, 2009, 2010
    Звідки Ви
    ВРіК
    Дописів
    30 187

Типово

Коротче я понял почему "на"...
    Это они так посылають...
    На питання "Гдє тьі біл, когда бамбас дамбілі?" відповідаю " в отсєкє бомбардіровщіка"

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 034

Типово

на ..." говорять виключно ті, хто відверто ненавидить це державне утворення або бачить його у складі більшого державного утворення на правах території Ось такі люди й говорять "на...". Їм нічого не доведешь. Україна як держава їм як кістка у горлі.
    ПА-НО-Й-Я-Я-Я, уважаемый к врачу не хотите сходить, попьёте таблеточки и сразу меньше тех кто ненавидит вас станет меньше, ни один россиянин из моих знакомых которые говорят НА и представить себе таких не может за что откровенно ненавидеть ему Украину как государство, а говорят они и НА и В кто как привык, и россиянам и нах не впала Украина в их составе вы то хоть общались с ними, можед одного двух встретили приболевших "остроненавидящих" и то я сомневаюсь что вы лично слышали от когото из россии(кроме как по ТВ) а б острой ненависти к ураине и желании присоединить нас, НЕ НУЖНЫ МЫ РОССИИ примите это и смиритесь. никто не видит нас там своей частью(исключения конечно есть, как и у нас в принципе нациков империалистов хватает), да только в Украине намного больше тех кто видит себя частью россии чем в самой Россиию. вы зайдите на любой российский форум сколько там тем про Украину увидите одну и то уже много, а у нас что не тема то Россия, да без врага тяжело оправдать свою ничтожность к томуже в болшинстве своём выдумманую, так ведь легче.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від Sergey B. Переглянути допис
    ПА-НО-Й-Я-Я-Я, уважаемый к врачу не хотите сходить, попьёте таблеточки и сразу меньше тех кто ненавидит вас станет меньше, ни один россиянин из моих знакомых которые говорят НА и представить себе таких не может за что откровенно ненавидеть ему Украину как государство, а говорят они и НА и В кто как привык, и россиянам и нах не впала Украина в их составе вы то хоть общались с ними, можед одного двух встретили приболевших "остроненавидящих" и то я сомневаюсь что вы лично слышали от когото из россии(кроме как по ТВ) а б острой ненависти к ураине и желании присоединить нас, НЕ НУЖНЫ МЫ РОССИИ примите это и смиритесь. никто не видит нас там своей частью(исключения конечно есть, как и у нас в принципе нациков империалистов хватает), да только в Украине намного больше тех кто видит себя частью россии чем в самой Россиию. вы зайдите на любой российский форум сколько там тем про Украину увидите одну и то уже много, а у нас что не тема то Россия, да без врага тяжело оправдать свою ничтожность к томуже в болшинстве своём выдумманую, так ведь легче.
    Це у Вас типова реакція. Ну нам не треба вживати заходів, якими Ви звикли лікуватися. Називати хворими всіх тих, я кого інша думка, то і є звичайна паранойя, яку Ви навіть правильно писати не вивчили. А що, мій випад у бік Мардіка Вас так зачепив? І у кого після цього паранойя? Зважено бесіду не навчилися вести? Чи Ваші пігулки Вам не допомагають і Ви їх пропонуєте іншим? Нечемно це.
    Хм,... та Ви росіянин? Тоді виникають 2 питання: якого біса Вам цей форум, адже це не україноросійський форум, і по-друге, якщо Ви не росіянин, то звідки Ви знаєте на який х... впала Україна росіянам. Розберіться.

А в принципі Ви праві, ніхто там...зі звичайних росіян нас не ненавидить. Більшість росіян (борони боже,... не москічей), з якими мені доводилося зустрічатися ( з 2000 року мені у Росії доводилося бути у родичів разів 5), погоджуються з правильністю "в..." стосовно іншої країни. "На ... " говорять здебільшого люди похилого або зрілого віку використовуючи стару звичку радянських часів.
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 034

Типово

Називати хворими всіх тих, я кого інша думка
    уважаемый я уважаю ваше иншэ мнение но ваше утверждение что ВСЕ кто говорят НА
    говорять виключно ті, хто відверто ненавидить це державне утворення або бачить його у складі більшого державного утворення на правах території
    параноидально и "иншим" мнением тут не особо пахнет на основании чего вы делаете подобные утверждения? что вам даёт право утверждать "говорять виключно ті, " скольких россиян вы опросили на эту тему чтобы не просто сделать вывод и сказать не мнение а подать это как утверждение, и а таким
    и утверждениями без предсловия вроде "я думаю" бросатся не совсем уравновешенные люди, однако я вас больным НЕ НАЗЫВАЛ, сходить к врачу предложил это да, проверится не мешает не кому, и полезно бывает всем витаминчики попить))).
    яку Ви навіть правильно писати не вивчили.
    вы это всерьёз? я не писал о параное(параноя)? вы ещё слово медвед правильно поучите писать)
    А що, мій випад у бік Мардіка Вас так зачепив?
    нисколько, я даже не совсем понял о каком выпаде вы говорите, вы просто смешны(вссс-е-е-е нассс не навидять).
    Хм,... та Ви росіянин?
    нет а что?говорю В..)
    , якщо Ви не росіянин, то звідки Ви знаєте на який х... впала Україна росіянам.
    будучи украинцем мне ничто не мешает общатся с россиянами наверное в отличии от вас.
    А в принципі Ви праві, ніхто там...зі звичайних росіян нас не ненавидить.
    это вы наверное разберитесь с собой ато одно потом другоеговорять виключно ті, хто
    відверто ненавидить це державне утворення або
    Зважено бесіду не навчилися вести?
    я выдержанно помоему с вами беседую, я высказал своё мнение по поводу вашего утверждения, я вас между прочим параноиком не называл, не стоит брать всё на свой счёт, вы наверное слишком ранимый?))я ж вам про таблетки не спроста говорил, есть много полезных лекарств)вдруг помогут разобратся все россияне нас ненавидет или всётаки нет.а во вы сразу перешли на личность и выдержанности вам не занимать
    Ну нам не треба вживати заходів, якими Ви звикли лікуватися
    Називати хворими всіх тих, я кого інша думка, то і є звичайна паранойя,
    ещёраз я вас БОЛьНЫМ НЕ НАЗЫВАЛ! не стоит выдумывать если вы лёгкий сарказм по поводу вашего утверждения(не мнения) так воспринимаете близко, я буду с вами осторожен))) и посмею ещё раз напомнить о валерианке НЕТ я не говорю что ВАМ НАДО её пить!))

сколько раз не спрашивал россиян восновном они вообше не понимают в чём проблема и даже не сами не замечают как они говорят на или в, тем немения даже в мыслях не допускают Украину иначе как суверенное государство, это высосаная из пальца проблемма дабы поддержать тот миф как Россия нас ненавидит и хочет к себе присоединить.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Я бачу у нас, за Вами, Серьожа, порозуміння немає, тому що Ви почали звисока коментувати і не припиняєте. Прочитавши Ваш опус, де Ви на кожний мій коментар написали купу жовчі, я прийшов до висновку, що Вас переконати не можна ні в чому.
    Я згоден погодитись з речами, які носіть суперечливий характер, але я не хочу тут цитувати Вас. Це марно.
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Еarth
    Дописів
    24 869

Типово

Ещё здесь есть израильские форумы
    http://israelinfo.ru/forums_israel/

Совершенно неуместны наезды на Мардика. Наоборот, нужно быть ему благодарным за взгляд со стороны на те вещи, которые мы сами не замечаем

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від vict Переглянути допис
    Ещё здесь есть израильские форумы
    http://israelinfo.ru/forums_israel/

Совершенно неуместны наезды на Мардика. Наоборот, нужно быть ему благодарным за взгляд со стороны на те вещи, которые мы сами не замечаем
    Я всі проблеми бачу і дуже мало вірю офіційним посадовцям України. Але, наприклад ця тема не є поглядом зі сторони.
    Doomed to dam the rift
    My filthy little secret

Дописів
    384

Типово

Однозначно может быть только "В" стране, по другому не бывает, нельзя говорить "Я еду на страну...." надеюсь это хоть понимает народ...
    А то что Россия говорит о том что традиция такая, так это просто капризы и мелочи только потому что Украина занимается глупостями хочет то с газом то с НАТО то с демократией играть, вот россияне и унижают нас, а вернее мы сами себя унижаем, относились бы с уважением к России, то глядишь и она бы нас уважала, все ЭЛЕМЕНТАРНО. Только мы же не можем в чем-то успупить, маленькая державка, большой державке, вот и весь конфликт. Нельзя добиться уважения провокациями, угрозами и т.д. чтоб тебя уважали нужно самому прежде всего научиться УВАЖАТЬ других и себя в первую очередь!

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

Типово

mann, не убедили.
    Давайте возьмем более раннее издание, например, Д.Э.Розенталь, "Справочник по правописанию и стилистике", Комплект, 1997
    Тот же абзац там изложен так:
    С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
    То же написано и в прижизненном издании 1984 года.
    И вообще, уважаемый Дитмар Эльяшевич умер в 1994 году, и за последующие издания никакой ответственности не несет. В том числе и за неуклюжую попытку ред. И.Б. Голуб проявить политкорректность.

А вот еще, скажем, пособие по русскому языку и культуре речи В.Д.Черняк (2003), рекомендованное для высших учебных заведений, говорит о том, что "некоторые административно-географические названия традиционно употребляются с предлогом на: ... на Украине" и попытку перейти на предлог В "следует расценить как неудачную".
    Востаннє редагував Ники: 26.02.2008 о 12:43

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Цитата Допис від ALNA Переглянути допис
    ALNA, ви перебільшуєте. 95% людей, що кажуть "на..." нічого такого на увазі не мають, говорять, як звикли.
    А з Ники у нас взагалі майже наукова дискусія.
    mann, не убедили.
    Давайте возьмем более раннее издание, например, Д.Э.Розенталь, "Справочник по правописанию и стилистике", Комплект, 1997
    Тот же абзац там изложен так:

То же написано и в прижизненном издании 1984 года.
    И вообще, уважаемый Дитмар Эльяшевич умер в 1994 году, и за последующие издания никакой ответственности не несет. В том числе и за неуклюжую попытку ред. И.Б. Голуб проявить политкорректность.
    Ники, это же естественно, что более ранние издания "Справочника..." не учитывают административно-географический смысл слова "Украина", а в более поздних он уже отражен. К тому же, Ирина Борисовна Голуб - не какой-то там "ред.", и человек вовсе не посторонний, а постоянный сотрудник и соратник Розенталя. При ее непосредственном участии выходили предыдущие издания.
    Он ей, в конце концов, завещал внести исправления.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 315

Типово

Я еду в Оклахому, Я еду на Аляску, Я еду в Сибирь, Я еду на Урал, Я еду в Грендландию, Я еду на Кубу.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 034

Типово

Прочитавши Ваш опус, де Ви на кожний мій коментар написали купу жовчі, я прийшов до висновку, що Вас переконати не можна ні в чому.
    ЖЕЛЧИ!?!?! да упаси меня кто-то там, что б я ...ды вы что я ж исключительно по доброму что вам кстати и обьяснил, злится не умею так-как не вижу из этого практического смысла, да ещё и на форуме))) извините не будем произносить эти слова почемуто вас так задевающие(хотя параноя бывыет переодически у всех, и у меня тоже), но почему вы везде видите желч там где её и быть не может, в чём вы меня собираетесь переубедить если я даже свами не спорю? я лиш сказал что суждение о том что все россияне кто говорит "НА" считают украину частью россии ложно, и смахивает на параною, и я просто вас на основании чего вы это утверждаете? незнаю можкт какието индивиды радикалы и хотять украину видеть частью россии но это единицы и дли процентов вы хотите, вы с этим не согласны? а точто граматически правильно "В" это естественно и многие даже говорящие "на" это знают только не раздувают из привычки такие идеи(украина часть рассии), а почему параноя?, да потомучто я только и слішу как россия хочет нас присоеденить, как все россияни считают нас частью россии, и после обшения с россиянами у меня других выводов нет кроме как параноя, ни один россиянин мне не говорил что видит украину частью россии, да ещё и удивлялись многие от куда такие идеи, так вот ещё раз скажите на основании чего конкретно вы утверждаете подобное?привидите основания для таких выводов, и я с радостью признаю что параноя у меня)
    Востаннє редагував Sergey B.: 26.02.2008 о 13:54

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Набрел вот на актуальную цитату трехлетней давности и думаю: где наша расстрельная команда модераторов?
    Как правильно -- "на Украине" или "в Украине"?

Этот вопрос задаётся на самых разных форумах с такой регулярностью, что вызывает у завсегдатаев усталый стон: "о боже, опять???". Обсуждение, как правило, сопровождается бурным всплеском эмоций и редко удерживается в рамках приличий, цензуры и здравого смысла, так что модераторы (при наличии таковых) рано или поздно объявляют вопрос "В или НА?" оффтопиком, караемым вплоть до расстрела на месте.
    Когда-то в свободное время, которое не на что более достойное было убить, я даже писал подборку вопросов и ответов на эту тему.
    Прилагается.

Сторінка 4 з 8 ПершаПерша 12345678 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті