Head&Shoulders - ИМХО прекрасный вариант названия для шамуня против перхоти. По-английски, конечно. Но если только считать буквы - ужасное.
В вашем примере с Ариэлем показаны глупый (или жадный и жестокий) рекламист и не особо умный заказчик.
Есть множество хороших примеров качественной работы.
Само по себе имя не продает, но от него многое зависит. Продает комплекс факторов - цена, качество, реклама, дизайн, имя, место на полке и т.д.
Человек, рассчитывающий, что его продукт будет продаваться только благодаря имени и дизайну, как правило глубоко заблуждается.
Про тестирование в ЦА: ИМХО оно обязательно, и не для того, чтобы потом кивать на него в случае претензий заказчика.
Чем дальше - тем сложнее будет найти хорошее имя для новой торговой марки (см. мульт Футурама про "попплеры"

), факт. Соответственно - услуга в любом случае будет стоить дороже.
Да в конце концов - что такое пять штук? Это затраты, сопоставимые с вхождением в ОДНУ сеть (причем у нас, а не в Москве), но платить те деньги не считается западло.
Тут возникал вопрос по дизайну, так я скажу что для крупных компаний выложить 15-100 штук зелени за дизайн нечего делать. Факт. Причем см. мой пост выше - при больших объемах продаж деньги отбиваются допустим за месяц.
Но если Ваш заказчик - ЧП Пупкин Ё.Ё., и выпускает он крупу гречневую фасованную, Ваше предложение о нейминге даже за штуку он сочтет смешным, и будет прав: см. мой пост с рассчетами выше. Это все равно, что покупать "Мак" для доставки продуктов по городу.
По успеху или неуспеху марок - я уже написал, работает комплекс.
Иначе не продавались бы "Торчин (продукт)"(кстати, "продукт") и "Хортица".
В то же время шикарные названия "Лотос" и "Ватра" были втоптаны в грязь ужасным качеством продуктов; но "Прима"(не менее шикарное название), заметьте, из этой грязи выбралась.
Есть вероятность, что хорошее имя можно придумать и бесплатно, и за 200 долларов. Но серьезным компаниям не нужна "вероятность", им нужна уверенность - за это и переплачивают (с удовольствием).
Bookmarks