Midian, у католиков главный "персонаж" Христос. Почитайте Бердяева. Опять же, православие типа настаивает на том, что бог триедин и никак иначе.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Midian, у католиков главный "персонаж" Христос. Почитайте Бердяева. Опять же, православие типа настаивает на том, что бог триедин и никак иначе.
Lurga,
Триедин, а что?Опять же, православие типа настаивает на том, что бог триедин и никак иначе.
Midian, ничего. Просто в православных молитвах никто не взывает конкретно к Христу. К Богородице -- есть такое, но бог ВСЕГДА триедин. Он не делится на отдельно взятого Христа, бога-отца и святого духа. бердяев это называет "космичностью православия".![]()
Lurga, а Иисусова молитва?
Конкретно к Христу.
ЗЫ Я вас чета не пойму.
Midian, не припомню. Процитируйте, пожалуйста.![]()
Lurga,
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"
Midian,Я пишу об унижении сознания!!!!!!!!!!Знаете я привыкла оперировать терминами, которые говорят о чем-то, а не подменой одного другим УНИЖЕНИЕ | Толковый словарь Ожеговае. подавляют его, останавливают, открывая подсознание.
, -я, ср. 1. см. унизить. 2. Оскорбление, унижающее достоинство. Терпеть унижения. Подвергать унижениям.
Открывать подсознание, обращаться к нему не тоже самое, что унижать сознание.
А православный храм именно унижает, унижает человеческое достоинство, потому что там человек - ничто.Мы уже кажется это обсуждали. Критерий истины - практика, а практика такова, что именно в католических странах произошли все революции и в технике, и в науке, и в искусстве, и в жизни. Православные же просто копируют и пользуются. Католики ЖИВУТ, православные - СТРАДАЮТ. (соответственно вместо творения - пьют горькую, плачут в жилетку и рассказывают о своей уникальности).Суть жертвы Христа в превичность любви. Католики идут путем первичности жизни. Не зря же главный песрсонаж у них Богоматерь. в принципе, а главный праздник Рождество, в то время как в православии главный персонаж Христос, а праздник Пасха.
Угу, это - человек. И я бы не променяла ни одного живого человека на вашего мертвого бога.Красота, возвышенность, жизнелюбие, сексуальность, деторождение, всё это хорошо, но это не БОГ!
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Midian, н-ды. Вы не путаете её с классической "Святый Боже, святый правый, святый бессмертный, помилуй мя"?
Vedma, ну так зачем Вы тогда подменидли понятия "сознание" и "достоинство".Знаете я привыкла оперировать терминами, которые говорят о чем-то, а не подменой одного другим....
Открывать подсознание, обращаться к нему не тоже самое, что унижать сознание.
А православный храм именно унижает, унижает человеческое достоинство, потому что там человек - ничто.
Vedma, критерий истины таков, шо мусульмане научили католиков мыться.Критерий истины - практика, а практика такова, что именно в католических странах произошли все революции и в технике, и в науке, и в искусстве, и в жизни.
Американцы же традиционно не сильны в истории и могут гордиться тем, что победили Саддама Хусейна во Вьетнаме во время Второй мировой войны. Именно благодаря короткой памяти американцы смотрят в будущее и, по совету Ницше, не отягощаются своим прошлым. Они мстят только за события последних месяцев, тогда как им мстят за всю историю.
Юг и Восток, и особенно Малая Азия были традиционно богатейшими землями на планете. По преданию, тут располагался Библейский Рай, тут возникла цивилизация. Тут возникли науки, искусства, ремесла, мировые религии (это к вопросу о том, кто является цивилизованным, а кто нет). В Англии же и в Североатлантическом мире жили грязные немытые варвары, которых периодически, по доброте душевной, все же приобщали к цивилизации (например, даже распространили христианство в начале нашей эры). Мы изучаем Древний Китай (в котором, например, анатомическое искусство в начале нашей эры было выше, чем в Европе в 16-м веке, а стихи мог слагать любой чиновник — по требованию государственного экзаменатора, напомним также про бумагу, порох, шелк и фарфор), мы изучаем Индию (с ее философскими системами), Иран (масса культов, религий), Вавилон (астрономия, медицина, математика), Египет (математика), Грецию (философия, науки, искусства, техника, медицина), Рим (политика и право), но мы нигде не изучаем Древнюю Англию, Францию и Германию.
Распространившийся в начале тысячелетия ислам (на юго-востоке) и христианство (на северо-западе) ойкумены ничуть не изменили ситуации, а скорее усугубили ее. В Европе даже монархи были безграмотны. В их дворцах на столах стояли блюдца для давки блох, и испражнялся «высший свет» прямо в коридорах (в том числе и Версальского дворца). Италия и Греция были в упадке и забыли все, что им «завещали» великие предки (кстати, после налета варваров). Они не восприняли культуру побежденных (как Рим воспринял культуру Древней Греции), а уничтожили ее. Иное дело арабы — наука и искусство у них не только сохранились, но и процветали. О богатствах и мудрости Востока ходили легенды. Но есть и экономическая статистика. В начале II тысячелетия страны Востока превосходили страны Европы в 1,5–2 раза по уровню экономического развития. Понятно, тут плодородные земли, тут море, но был и субъективный фактор — установка на то, чтобы быть культурными, в отличие от северян, гордящихся варварством. Уровень грамотности на Востоке был в 8–20 раз выше, чем в странах Европы. Когда Лондон был зловонной деревней, где процветали грабежи и пьянство, в Арабской Кордове уже был университет. Фактов много.
И вот тут-то у северо-атлантов взыграла зависть к богатым и «шибко умным» соседям. «Крестовые походы» — что это, как не поход «нищих фанатиков» против культуры и цивилизации? Первым «Бен Ладеном» был Ричард Львиное Сердце, созывавший в свои отряды всех подонков и религиозных экстремистов.
Войны длились долго, и в итоге арабов можно назвать победителями. Пусть не силой оружия, а силой культуры они одержали верх. Их стратегия в отношении нищих фанатиков была одной — цивилизовать, образовать их. Что и было с успехом сделано. От арабов европейцы узнали не только водку, игру в кости и порядок подачи блюд, у арабов они научились мыться (до этого знаменитые галантные рыцари не мылись по нескольку месяцев, спали в одежде и от них разило как от бомжей), у арабов научились математике (арабские цифры) и у них же переняли забытую философию (Аристотеля, тексты неоплатоников, искусство (современные размеры стихосложения). После арабов начался «расцвет средневековой учености», стали появляться университеты, и началась эпоха Возрождения (в несколько этапов). Рождение протестантизма (религии нынешних Англии и США) тоже связано с арабским влиянием. Богословы не раз отмечали, что теология ислама и протестантизма чрезвычайно схожи. К сходному мнению другим путем пришел и социолог М. Вебер. Он же отмечал, что протестантизм стал ключевой составляющей «духа капитализма». Вирус протестантизма оказался страшен. В эпоху реформации и охоты на ведьм погибло чуть ли не пол-Европы. Только в одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито 4 тыс. человек (сколько за все царствование Ивана Грозного, жившего в то же время, и который на фоне остальных европейских «просвещенных» монархов был скорее добрым дядюшкой, нежели тираном). Закончив свои разборки, европейцы двинулись захватывать другие земли (Восток был тогда еще силен, лишь к XVII веку Европа обогнала его по экономическому развитию — за счет чего, увидим ниже). Предки англичан начали с того, что вырезали все коренное население Америки (чего, например, не сделали предки испанцев). Сколько это миллионов? Какой там Сталин с его миллионом расстрелянных и 3–5 миллионами подвергшихся репрессиям (выселениям, заключениям)! Но этого показалось мало. Следующим континентом (оцените размах!) стала Африка. Тут оценки расходятся, но от 10 до 25 миллионов погибло при «переселении на ПМЖ» в Америку. Отец либерализма как теории — Джон Локк был, например, пайщиком одной из компаний, занимавшихся работорговлей (либерализм, он на недочеловеков не распространяется!). Ну а дальше все европейские страны, грабившие колонии, получили неплохие стартовые позиции в экономике. Экономист знает, что мало иметь хорошую технологическую идею, собственными силами фирма, имеющая идею, может развиваться и расширяться хоть сто лет. Чтобы резко захватить рынок, нужны инвестиции. Но инвестиции бывают добровольные и бывают вынужденные. Война — и эксплуатация колоний — это такие принудительные инвестиции. А вот теперь уже дело дошло и до Востока. Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, все оказались под пятой европейцев. Рывок в экономике за счет инвестиций из колоний позволил модернизировать производство. Только после этого европейские товары стали конкурентоспособными. Европейский экспорт стал душить Восток, и тот начал беднеть. В XVIII веке в Индии впервые за ее многотысячелетнюю историю случился голод! И умерло 10 млн. человек! В XIX веке экспорт хлопчатобумажных тканей в ту же Индию из Англии (раньше было наоборот) увеличился в 100 раз! Зато у Индии вырос экспорт сырья. И прочее, прочее, прочее. Так что не надо сказок о богатом талантливом Западе и нищем и глупом Востоке. Запад разбогател, а Восток обнищал за последние 300 лет! Один раз в истории Запад получил шанс уничтожить Восток (до этого Восток мог тысячу раз уничтожить Запад), и Запад этим шансом воспользовался.
Nitay,
Могу и три.
Vedma,
у вас матушка гордыня скаканула. придется с вами прекратить общенние.
Lurga,
Нет, не путаю. Иисусова молитва это не переиначеное то, что вы написали.![]()
Midian,у вас матушка гордыня скаканула. придется с вами прекратить общенние.Куда скаканула, откуда скаканула? Или Вы уже совсем зарапортовались?
Вы изредка подменяете понятия и жонглируете словами, почему-то нормальный чувственный опыт и эмоциональные переживания каждого человека в жизни Вы пытаетесь выставить как страдания и поэтому настаиваете на том, что они необходимы.
Нужна эмоциональная открытость, восприимчивость, разнообразные переживания, но это не значит, что нужно СТРАДАТЬ.![]()
Vedma, вы боитесь страданий. Поэтому и видите все в свете избавления от страданий. Западное общество - удобство, технологии,.защищенность, справедливость и т.д.
Страдания надо преодолевать, но не путем увеличения брони.
До скорого!
Midian,А кто их не боится?вы боитесь страданий![]()
![]()
А верующие зачем ждут царствия небесного, не для избавления от страданий? Райская жизнь, я так понимаю, жизнь без страданий.Поэтому и видите все в свете избавления от страданий
Да, я хотела бы, чтобы люди страдали поменьше. Только еще раз. это не означает черствость, безэмоциональность, бесчувствие, это обозначает не уподобляться комсомольцам, которые сами себе трудности выдумывают, а потом сами же их и преодолевают
А я разве говорю, что не надо? Надо конечно, только выдумывать их не надо и искать специально не надо. А под "броней" я так думаю Вы подразумеваете эмоциональный опыт или что?Страдания надо преодолевать, но не путем увеличения брони.
Я думаю, что если Ваша жена раз Вам изменит, второй, третий и так далее, первый раз будет больнее всего, а потом, либо привыкните (психика найдет возможность не реагировать), либо бросите. Но, нет, Вы же не бросите, Вы будете продолжать ее любить и ....страдать.
Обиделись?До скорого!![]()
Как-то я не понял предмет спора, но некоторые слова меня задели...
Я рад, что Lurga читает Бердяева. Я тоже начинал с него свой путь именно к о Христу. Удачи ))). Правда уже позже я понял, что Розанов , как философ той же эпохи, всё же ближе и ко мне и к православию... а поначалу он мне истеричным казался... а это была боль.
Жаль, что об Иисусовой молитве Вы мало знаете. Поинтересуйтесь , что есть "умное делание", кто такие исихаты (они же имяславы)...
А Вы, Виола , меня удивили заявлениями о "мёртвом боге". Вы хотели задеть, а показали СЕБЯ не с лучшей стороны... Бог ведь воскрес. И , если это религиозный спор, то уж лучше подвергайте сомнению, но не отрицайте того, что утверждено Символом Веры Ваших оппонентов.
"Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672
Влад Малько,Понято, приношу свои извинения. Все время забываю, что для вас это реальность.меня удивили заявлениями о "мёртвом боге"
Благодарствую. Именно реальность.Допис від Vedma
А чтобы развеселить всех, мне тут историю из интернета подбросили... Ржал до слёз.
"Мама моя — человек верующий. Шел Великий пост. И вот вам картина: на ней виснет мой ребенок и умоляет со слезами на глазах:
— Молись и кайся, бабушка, молись и кайся, ну молись и кайся....
Бабушка в ауте, пошла молиться и каяться в храм, ведь устами младенца глаголит истина, вернулась, а здесь та же песня, про молись и кайся... Если короче, то, придя с работы (с дитём моя мама и муж сидели) я застала чудную картину: врачи неотложки, мать с давлением, зареваный ребенок, твердящий все те же слова....
Не знаю как, но до меня дошло, что доченька всего–то навсего просит мультик, про Малыша и Карлсона, что в ее переводе именно так и назывался "Молись и Кайся"! Поставила — бубнеж про молитвы и покаяние прекратился. Доктора ржали как ненормальные — стыдобища... С тех пор у нас этот мультик, не то что дома, даже в окрестных дворах кроме как "молись и кайся" никто не называет."
Влад Малько,Когда я была маленькая у меня был резиновый енот и я с ним любила купаться. Приехала бабушка, посадила меня в ванну, я ее прошу: Принеси мне инота. Она сто раз переспросила, так ничего и не поняла. Приходит к маме и говорит : Там Виолетта какого-то "идиота" просит.
![]()
почему-то нормальный чувственный опыт и эмоциональные переживания каждого человека в жизниVedma, вот так вот почитаешь == какие вумные слова!!!!!!11Нужна эмоциональная открытость, восприимчивость, разнообразные переживания,
Аж приятно становится.
Но это если не задумываться.
А если начать размышлять над этими словами, шо они значат и о чем речь == то получается дибилизм полнейший.
Этакой дибилизм для послушных адептов, которые слушают и чувствуют приобщенность к Великой Истине.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks