Поднял переписку Пастернака за 1932-1933 год. Что волнует Пастернака.
Из переписки с двоюродной сестрой Ольгой Фрейденберг. С 1932 года Фрейденберг завкафедры Ленинградского университета.
1.06.1932.
Если захотите, напишите мне, пожалуйста, в Свердловск, Главпочтамт, до востребования... (Пастернак был приглашен в Свердловск для сбора материалов о социалистической реконструкции Урала)
К слову о профессиональных писателях. Бабель спускается в шахту, сидит в судах, женских консультацияях, выезжает на уборку свеклы в Украине, разговаривает с колхозницами одетыми в национальную украинскую одежду. Изучает жизнь изнутри. И Пастернак туда же.
3.06.1933
...Лида еще службы не потеряла в Мюнхене, что меня в общем страшно удивляет, потому что от одного недавно приехавшего немца, и из вполне арийских источников знаю, что там форменный сумасшедший дом, и даже бледно у нас представляемый. (Лида - сестра Пастернака)
Про Германию Борису Леонидовичу многое известно, а вот то что в Украине уже 6 миллионов трупов ему не известно. Поезда не ходят, украинские палачи Степаны не рапортуют в Москву о проделанной работе
Bookmarks