Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Интересная тема. Мы тоже потихоньку учим ребенка английскому. Но у нее интерес к английскому то есть, то нет. Характер изменчивый. Стараюсь каждое утро, видя ребенка в садик, называть все предметы, что вижу. Расширять словарный запас. НО ребенок с английского на русский переводит, а вот наоборот сложнее. Понимает многие элементарные фразы.
А насчет транскрипции, честно, английский у мены на неплохом уровне. Спокойно, не задумываясь, могу разговаривать с англоязычными. А вот перевести мой разговор не могу, это для меня как русский на русский переводить. А транскрипции как не умела писать, сколько бы меня не учили так и не умею писать и для меня они бессмысленны, все со временем на интуитивный уровень перешло. Грамматику никогда не зубрила, а разбиралась в ней. И был случай, когда надо было подтянуть деловой английский и от фирмы пошла на пару индивидуальных занятий к учителю. Она вообще обалдевала, как я могу составлять правильно предложения и не могу сказать, где какая часть речи и где там деепричастие или нечто подобное и объяснить почему я так выстроила предложение. И своему ребенку не хочу забивать голову сложными правилами и т.п. чтоб она их бездумно зубрила, это к хорошему не приведет.
На мой взгляд учить правила транскрипции нашим школьникам все-таки нужно. Если учишь новые слова не на слух (при общении с людьми на английском языке), а по словарям, то транскрипция очень помoгает. Только позже, когда уже накапливается словарный запас, начинаешь читать слова правильно и без транскрипции, исходя из комбинации букв.
В вашем возрасте об этом можно не переживать.
А вообще, проблема типичная: в большинстве случаев, людям сложнее переводить с родного языка на иностранный. Выход: доступно объяснить принцип построения предложения, показать на примерах, как это делается, обязательно хорошо закрепить, и вуаля – можно двигаться дальше!
Транскрипции не нужно уметь писать. Они нужны только для того, чтобы можно было посмотреть правильное звучание незнакомого слова (а это – не велика наука). Позже, по мере изучения языка, человек, как Вы правильно написали, человек уже начинает читать интуитивно.
Дело в том, что грамматика и зубрёжка абсолютно не совместимы. Наша зав. кафедры говорила: «изучение языка не подчиняется любимому студенческому закону «трёх З: Зазубрыв, Здав, Забув».
Когда мы говорим на родном языке мы же не вспоминаем правила, не задумываемся, какой употребить падеж, какое время, число, род и так далее, вот к этому нужно стремиться с иностранным. Судя, по Вашему рассказу Вы очень лингвистичны, но в любом случае, Вы не обойдётесь без грамматики. Подчеркну, что грамматика нужна для того, чтобы употреблять её в речи (так как Вы это описываете – не задумываясь), а не для того, чтобы знать правила. И её подача ребёнку должна быть не в виде главы из учебника на 5 листов, а в виде наглядной таблицы, лёгкой для понимания и запоминания, и, как я уже писала, обязательна её отработка до полного закрепления материала.
Востаннє редагував Каргулинчик: 20.11.2013 о 22:44
Я с вами согласна. Пока ребенку явно не до грамматикиНо как вспомню как нам ее в школе преподавали, волосы дыбом. Мы тупо должны были зубрить. А вот на курсах мы все прорабатывали по сто раз в диалогах на забавные темы, рассказах и пересказах интересных текстов. Сам процесс был очень интересен и у нас часто было соревнование, кто поинтереснее придумает диалог, у кого он будет более смешным или наоборот с детективными моментами. В универе мы уже зубрили пересказы текстов, так как там слова были сложные и узкопрофильные.
Как по мне, главное привить ребенку любовь к языку и подбадривать все начинания.
Копирую с другого форума. Сама эти книги в руках не держала, но может кому-то информация пригодится:
(Если кто-то знаком с упоминаемыми учебниками, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о них.)
"Конечно, УМК зависят от возраста и от уровня.
Я работала со многими УМК, сейчас остановилась на Kid's Box. Он помогает освоить анг. язык, как и другие УМК. Но он еще готовит к экзамену. В частных школах Москвы работают по нему. К нему рекомендуется Fun - 3 уровня. А в 2011 году вышли Storyfun тоже 3 уровня - интересные тексты с заданиями и ауди в книге для учителя. Это все работает как одна линейка. Друг друга дополняет.
Есть много других интересных УМК, все индивидуально.
Насчет грамматики. Мерфи - не для детей. Его переиздали. Он хорош. Но для взрослых.
Для старших школьников появилась грамматика. Active Grammar. Там современная информация. Подросткам нравится.
Для детей много книг по грамматике. В Москве в школах популярен Round Up. Русское издание. Если ориентироваться на русский перевод грамматики - есть Macmillan Primary Grammar/Stuart Cochrane- 3 уровня.
Если только на английском - работаю с Oxford Grammar, нравится Grammar Time.
Есть и другие. На любой вкус.
Со своей дочерью занималась по разным учебникам. Очень понравились Macmillan English - 6 уровней.
Брали Picture Dictionary.
Просто книги везде скупаем. В Москве, В Великобритании, В США. Сначала с дочерью читаем, потом с учениками.Часто бывают книги с дисками (раньше с кассетами).
Очень много сейчас всего."
А какая возрастная группа вас интересует: дошкольники, младшие школьники, средняя школа, старшая школа или взрослые?Сама эти книги в руках не держала, но может кому-то информация пригодится:
(Если кто-то знаком с упоминаемыми учебниками, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о них.)
http://book.monitor.dp.ua/?lang=en
Репетитор английского языка. 097-095-8724
Вот поэтому у Вас и сложились отношения с языком: интересная подача + грамотный подход (качественное закрепление материала).
Я тоже так считаю. В этом возрасте детки очень лингвистичны, всё хватают на лету, но время получения глобальных знаний наступит позже. Главное сейчас не отбить охоту. Лично я, по-хитрому, дождалась момента, когда моя доця сама захотела заниматься.
Моей дочке сейчас 5 лет, так что время сознательного желания системно изучать иностранные языки для нее еще не пришло. Поэтому все что мы делаем подается в игровой или развлекательной форме ("театрализованные" песенки, настольные игры, мультики). Но на будущее интересуюсь и современными тенденциями изучения иностранных языков в младшей и средней школе.
Сейчас пытаюсь интенсифицировать изучение немецкого. Английский поддерживаю, чтобы не забыла, что уже знает. Еще хотелось бы начать французский с ней учить, но так как его я не знаю, то никак не подступлюсь. Если у кого-то есть какие-то интересные находки по изучению немецкого и французского языков с детьми, давайте делиться.
Видеоуроки "Английский язык" в школе - http://interneturok.ru/ru/school/english/2-klass
На этом же сайте собраны видеоуроки и по другим предметам.
Английский язык с Хрюшей и Степашкой
http://www.youtube.com/results?searc...%BE%D0%B9&sm=3
Все ссылки с советы перенесла в первый пост
Очень рекомендую книжечку "Time for a rhyme". Ей можно пользоваться, как книгой, а можно распечатать и сделать настольные игры с карточками
В интернете нашла ее сейчас здесь, но ссылки на предмет вирусов не проверяла - http://ebookee.org/Time-for-Rhyme_1810142.html.
![]()
http://dfiles.ru/files/z54jjairp здесь можно скачать.
Элин, спасибо, скачала!
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks