Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 4 з 4 ПершаПерша 1234
Всього знайдено 69, показано з 61 по 69.

Тема: Турецкий гамбит или три Турции за один раз (Чиралы-Стамбул-Анталия)

  1. #61
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Очередное утро в Стамбуле, ранний (относительно) подьем, и после завтрака
    бодрым шагом ко дворцу Топ-Капи, по еще полупустынным улицам старой части
    Стамбула



    Буквально 10-15 минут утренней прогулки, и вот мы на аллее перед
    входом во дворец!





    Дворец для посещений открывается в 9 утра, вход стоит 25 лир (если
    я не ошибаюсь), но по истанбул кард — бесплатный. На удивление (мы пришли
    туда к 8-45) людей перед нами было достаточно немного, 10-20 человек, правда
    довольно таки быстро они подтягивались, так что к моменту открытия (а впускать
    посетителей-туристов начали с небольшим опозданием в 15-20 минут, что для Турции
    не редкость ) за нами стоял уже длинный хвост очереди

    Справа и слева от входа величественно возвышались две башни в
    османском стиле





    А прямо над воротами располагалась табличка с мудрым изречением
    (наверное ), которое я к сожалению прочитать не смог



    Тут же, среди ветвей окружающих аллею деревьев резвились зеленые
    попугаи



    Буквально сразу за центральными воротами, после турникета и небольшого
    стеклянного магазина с сувенирной продукцией, расположен вполне наглядный макет
    с общим планом дворца и его построек.



    К счастью людей было с утра все таки немного, а площадь дворца достаточно
    большая, так что скученность не ощущалось вовсе.

    Первым делом мы направились в зал приема послов, по крайней мере так было
    указана на план-схеме Не огромный зал конечно, но весьма изящный, как впрочем и
    многое другое в восточном стиле.



    Отделка потолка мне особенно понравилась!





    Да и вообще, восточному стилю, как я считаю, более свойственна воздушность,
    отсутствие помпезности и нагромождения строений, но, это дело вкуса разумеется

    Даже внутренний двор, казалось бы такого значимого (в свое время разумеется)
    дворца не был переполнен излишними постройками, и чем то напоминал восточный сад





    Правда и посетители стали уже подтягиваться более активно, особенно к центральным
    султанским воротам, через которые можно было попасть еще дальше во внутрь дворца.



    Впрочем, мы пока не стали спешить туда, а просто обошли по периметру этот двор







    посмотрев все доступные боковые ответвления, а заодно и вкратце, на
    импровизированной карте, ознакомившись с экспансией османской империи в момент ее
    расцвета.



    Также там мы посетили выставку старинных часов (как по мне то не очень интересно,
    но, с другой стороны очень познавательно), и выставку оружия! Вот это мне лично очень
    понравилось (к сожалению фотографировать там запрещено ). Не могу сказать что бы
    она была очень обширной, но все экспонаты весьма достойны, и хорошо показаны.
    В отдельном небольшом зале, при этой выставке, показывают ролик, в котором наглядно
    обьясняется как пользовались тем или иным оружием. При нас показывали лучника, мушкетера
    и янычара с пистолетом

    В конце концов мы все таки вышли к центральным воротам, где людей стало еще больше



    и само собой разумеется что не могли не запечатлеть место, где устанавливался
    султанский флаг!







    и пройдя через ворота и комнату, в которой по идее султан советовался со своим
    визирем (а может они вдвоем просто отдыхали от своих жен и наложниц )



    мы как раз попали, если можно так выразиться, в центральный двор дворца



    где народу было уже, мягко говоря, многовато



    Хотя, по большому счету, опять таки из за большого пространства дворца, скученности
    не ощущалось, поэтому никто никому практически не мешал Можно было даже немного
    уединиться внутри старого дерева



    Как раз и наша очередь подощла на выставку султанских кафтанов, и прочей одежды.
    Размеры немаленькие, совсем не маленькие, но, как обьяснил гид из ближайшей группы
    (а организованных туристов было гораздо больше чем неорганизованных) это делалось для
    того, что бы султан выглядел больше и внушительней на фоне своих янычар и прочего другого
    войска







    Расцветка и фасон конечно не шли в сравнение с современными одеждами,
    но, для того времени это все наверняка смотрелось шикарно и внушительно

    Далее можно было посмотреть сокровищницу султана ! Много много драгоценностей,
    золотых изделий, вобщем мечта любой женщины По сути вся сокровищница расположена
    в трех залах, в каждый из которых отдельная очередь, и все по очереди проходят мимо
    выставленных экспонатов. Фотографировать тоже запрещено, к сожалению, так что
    приходилось все запоминать, где что лежит, и как отсюда удобно быстро уходить

    Следующее место, в которое мы попали по вот такому открытому коридору



    и в которое отстояли немалую очередь из правоверных мусульман (хотя и просто
    любопытствующих было немало)



    но вся интересность этой экспозиции, лично для меня, заключалась в том, что там
    выставлялись предметы мусульманской культуры и веры. В частности, удалось увидеть посох
    пророка Моисея, отпечаток ступни пророка Мухамеда, его саблю, знамя, и много других
    аналогичных вещей. Опять таки, к сожалению фотографировать там было запрещено,
    что в принципе и понятно, хотя, некоторые не придерживались этого правила, но мы
    были не из их числа. Очень интересная выставка (для любителей конечно), по крайней мере
    в других местах я такого не видел

    После этого, выйдя во двор, мы попали на интересный балкончик, с которого открывался
    замечательный вид как на сам Стамбул, так и на Босфорский пролив и залив Золотой Рог









    Внизу было много туристов, да и на самом балкончике-коридоре тоже, но при желании
    можно было подойти к краю и полюбоваться открывшимся пейзажем

    Наш путь лежал в гарем! О, это мечта любого султана и мужчины И пусть он сейчас
    был не более чем музейным экспонатом, но все равно, побывать в гареме не отказался бы
    наверное никакой турист, тем более пребывающий в Стамбуле!





    Вход в гарем платный, 15 лир, но так как у нас была стамбульская музейная карта,
    то мы за вход не платили.

    Вообще, честно говоря, я ожидал нечто более светлое и легкое, ну эдакое подобие
    садов Семирамиды. На деле все оказалось несколько более приземленно, и первый коридор,
    по которому мы прошли в гарем, был достаточно небольшой и темноватый.





    Посетителей было все таки поменьше чем в самом дворце, но они были, всех
    привлекал почти запретный плод



    Но, несмотря на небольшие размеры, все смотрелось достаточно гармонично и
    красиво, и пол в своеобразной мозаике



    и, хоть и мрачноватый, но украшенный вход-выход



    и даже большое зеркало, в которое смотрели наверное почти все наложницы,
    жены, и просто подруги султана



    К счастью помимо коридоров, были и небольшие дворики, совсем небольшие,
    с жилыми помещениями по периметру





    Как я понял, уже в те далекие времена сушествовали «Турецкие авиалинии»
    и стюардесы отдыхали здесь же, в гареме



    рассматривая живописные пейзажи лишь на картинах, нарисованных прямо на
    стенах.





    Здесь же размещалась и своего рода инсталяция времен Османской империи, точнее
    будет сказать сцены из жизни в гареме тех времен.





    Конечно, персонажи были не живые, но смотрелось все достаточно интересно,
    и если так можно выразиться — живо

    Наконец то мы попали в достаточно большой и светлый двор в гареме, в котором
    можно было посидеть, отдохнуть Пожалуй во всем гареме это была самая большая
    открытая площадка, на которой собирались наверное только любимые наложницы
    и жены султана. Могу себе представить какие интриги там плелись когда то



    За этим двориком располагалась еще одна, достаточно обширная (относительно
    конечно) смотровая площадка, с которой открывался неплохой вид на окружающую местность.





    На этом, по большому счету, гарем и заканчивался. Не такой огромный как
    я предполагал, но с другой стороны, султану видней

    Выйдя из гарема мы еще немного погуляли по площади дворца, зайдя в ряд
    помещений, например вот здесь хранились султанские тюрбаны





    каждый в своей нише в стене.

    А здесь султан отдыхал от трудов праведных







    под крсивым потолком размышляя о своем предназначении



    В стремлении жить в роскоши султанам не откажешь, хотя, большой помпезности
    тоже видно не было, все по теме, все по делу





    Холоднми зимними вечерами, султан и его приближенные наверное согревались
    возле вот такого обогревательного прибора. Минимум энергии, правда и эффективность
    его тоже наверное была не слишком большой



    Сквозь решетку старого дворца был виден и современный Стамбул. Не думаю что
    султаны могли предполагать какая картина будет из их окна через столько веков



    Впрочем, дворец безусловно не ограничивался только помещениями, и
    по практически всей территории было много беседок, фонтанчиков и бассейнов



    причем достаточно небольших, но красивых



    Еще с одного склона открывался вид на галатский мост, залив Золотой Рог и
    галатскую башню. Само собой разумеется что туристов тут скапливалось немало







    По большому счету осмотр дворца на этом можно было считать завершенным
    (хотя конечно можно было в нем провести весь день, но нам к сожалению не позволял
    лимит времени ), и мы неспеша двинулись в сторону выхода, он же и вход .

    Симпатичные деревья, пейзажи и даже бабочки попадались практически на
    каждом шагу





    Возле входа-выхода уже вовсю работали предприимчивые турки, переодетые
    в костюмы янычар, как всегда для туристов в подобных местах Аналогичную картину
    мы видели в Риме (правда там итальянцы переодевались в костюмы легионеров)



    Поскольку обед был в самом разгаре, то мы направились утолить свой голод,
    и миную недешевые рестораны (хотя, конечно относительно недешевые)



    мы прекрасно отобедали в небольшой локанте прямо недолеко от нашего отеля.
    На каждого обед из трех блюд, плюс бесплатный чай сколько захочешь, обошелся около
    10 лир

    Поскольку музейная карта Стамбула действует всего трое суток, то сегодня у
    нас оставался последний день что бы ей воспользоваться. После обеда мы решили
    посетить музей мозаики, который располагался недалеко от нас, в районе Султанахмет.

    Музей сам по себе достаточно небольшой и компактный. Расположен, судя по
    описанию, на месте одной из античных вилл, которую раскопали и в которой нашли выставляемые
    здесь же мозаики. Вход платный, около 8 лир (если не ошибаюсь), но как по мне —
    то оно того стоит (тем более что по карте бесплатно). Экспонаты (мозаика) как выложены на полу







    Так и размещены на стенах.







    Сцены, изображенные в мозаике, преимущественно конечно весьма свирепые и жестокие, но, в те времена наверняка это была весьма популярная тема

    Весь музей, рассматривая каждую мозаику или их фрагменты, можно обойти максимум
    за час, полтора, но впечатление производит как мастерство древних, так и работа реставраторов

    Но, попав на улицы Стамбула, точнее говоря на один из многочисленных рынков
    расположенных неподалеку от музея, мы вновь окунулись в мирную суету мирного города
    Стамбул, с его бесконечными базарами и котами





    И напоследок, уже ближе к вечеру, мы направились в исторический музей Стамбула!
    Безусловно, этот музей был достоин как минимум целого дня для посещения, но во первых,
    кроме меня он не был интересен другим моим попутчикам, а во вторых — у нас опять таки
    было лимитировано время

    Вход в музей стоит 10 лир, по карточке бесплатно.

    Возле входа, почти как озранник, стоит каменный большой кот, он же лев



    Пройдя египетский зал, с мумиями и саркофагами



    и наскоро познакомившись с ассирийско-шумерско-вавилонским залом







    мы двинулись дальше. Посетителей было не много, по крайней мере гораздо
    меньше чем выставленных экспонатов , так что абсолютно никто никому не мешал



    Размеры многих каменных фигур богов действительно впечатляли На их фоне
    выглядел просто мелким букашкой



    Но лично меня всегда впечатляла античная резьба по камню (барельефы),
    римского периода. В полумраке музея они выглядели даже немного зловеще





    Надгробья тогда делали очень даже внушительно, и надписи на них служили чуть
    ли не краткой биографией того, кто в них лежал.







    К слову мозаика была выставлена и здесь, правда не в таком обьеме как в музее мозаики,
    но тем не менее



    И разумеется античные скульптуру, как видных, так и не очень деятелей



    В полумраке музея картина порой была почти фантасмагоричной!



    К слову здесь же была выставлена легендарная цепь, которой был перекрыт
    в свое время залив Золотой Рог, по крайней мере утверждалось что это оригинал



    Остальные залы музея были осмотрены в еще более высоком темпе, так как он
    уже закрывался, а провести ночь в музее конечно интересно, но боюсь нам бы не
    разрешили этого

    В конце этого, достаточно насыщенного дня, мы решили прокатиться на пароме
    в азиатскую часть Стмбула, благо пристань располагалась недолеко, и за меньше чем 2 лиры
    мы уже сидели на пароме в ожидании отправления.





    Так сказать импровизированный морской круиз длился не более получаса, и за
    это время мы неспеша переправились через Босфорский пролив, проплывая мимо встречных
    кораблей и строений







    По большому счету азиатская часть Стамбула — это один большой спально-жилой
    район, застроеный относительно недавно (хотя безусловно очень относительно), и вряд ли он
    представляет такой же интерес как и Султанахмет, но, по своему интересно и там

    Фактически сразу от пристани вверх поднимается несколько параллельных улиц,
    по одной из которых мы и двинулись вглубь азиатского континента



    Тут же на глаза попался ОГРОМНЫЙ кот, черного цвета, который вальяжно лежал
    возле своего хозяина и пренебрежительно взирал на все происходящее вокруг По словам
    хозяина кот весил 15 килограмм, и при взгляде на этого гиганта в это можно было поверить



    Еще немного выше по улице стая котов из приблизительно 15 голов этих
    полосатых и хвостатых бандитов поедала угощение, которое им принес один из местных жителей



    А одинокая собака, по размерам примерно с овчарку лишь грустно наблюдала
    за этой несправедливостью со стороны, так как связываться с турецкими котами ей
    наверное совсем не хотелось



    Архитектура не так что бы совсем уж была привлекательной, но кое что рассмотреть
    можно было, несмотря на приближающиеся вечерние сумерки.



    Зайдя в небольшой местный магазин и купив там кое какие приправы и фрукты
    (цены были раза в полтора меньше чем в аналогичных магазинах в Султанахмет), мы
    вернулись назад, и на том же пароме поплыли назад, в Европу, уже по почти ночному
    Босфору



    Уже практически полностью стемнело когда паром причалил, и помимо пассажиров
    из него выезжали и автомобили, которые таким вот образом переправлялись из Европы
    в Азию и обратно



    Поужинав в том же недорогом кафе где мы и обедали, перед сном мы прогулялись
    к Айя-Софии и голубой мечети, по дороге прихватив дондурмы и посмотрев на
    импровизированное шоу для туристов, которое продавцы проделывают для привлечения клиентов,
    а заодно и для их развлечения



    Ночная Айя-София и Голубая мечеть — это конечно красиво, очень красиво, и множество фотографов
    со штативами и дорогой фототехникой занимаются своим творчеством тут же. Попробовали и мы свои силы.
    Не скажу что получилось очень уж красиво, но как по мне вполне неплохо





    А заодно и возле светящегося фонтана можно сфотографироваться



    Все, на этом очередной день в Стамбуле прошел весьма и весьма плодотворно, и мы вернулись
    в наш отель, к чашке горячего кофе в номере (так как под вечер уже становилось прохладно), и,
    в желании отдохнуть перед завтрешним днем, последним полным днем в Стамбуле
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  2. #62

    Реєстрація
    17 березень 2007
    Дописів
    583

    Типово

    А продолжение?

  3. #63
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    В последний полный день в Стамбуле было решено посетить турецкий гранд базар
    (базААр, как почтительно называют его турки )

    После завтрака в отеле, как всегда не слишком обременяющего желудки,
    но и не дающего умереть с голоду, как раз уравновешенного , мы достаточно быстро
    добрались до одного из входов в этот рай для торговцев, и возможно для покупателей



    Как никак 550 лет базару уже исполнилось, но выглядел он весьма и весьма
    неплохо на свой возраст



    и мне, как предпринимателю, да не сфотографироваться возле ворот этого,
    без преувеличения одного из главных символов Стамбула — ну никак было нельзя



    правда внутри базар оказался несколько более прозаичен, и мало чем отличался
    от обычного торгового комплекса, разве что с небольшим колоритом. А так — все те же
    бесконечные лавки с ювелирными украшениями, изделиями из кожи-меха, и прочим товаром..



    И продавцы — зазывающие к себе буквально каждого проходящего мимо туриста.
    То что это турист, и даже из какой страны — это они угадывают достаточно быстро и
    зачастую правильно. Как никак — не первый год здесь стоят, и видели наверное многое



    Эдакие янычары торговой гвардии Султана

    Хотя безусловно, просто рядовым торговым комплексом назвать Гранд Базар было
    бы тоже неверно, попадались и весьма интересные экспонаты



    В конце концов никто никого насильно покупать не заставляет, к тому же можно
    торговаться Безусловно — эффективность торговли с продавцом весьма сомнительна,
    и в конечном итоге все равно вероятность того, что вы приобретете что то интересное
    за интересную сумму невелика, но тем не менее, сам процесс достаточно весел и
    необременителен В конце концов — это лишь добавляет колорита к местному общению,
    да и вообще — дает возможность еще глубже почуствовать Стамбул в частности и Турцию
    вообще

    Вход на Гранд Базар найти достаточно просто, а вот выход — это уже несколько
    сложнее Но проплутав немалым количеством порой мрачноватых коридоров и закоулков



    мы все таки покинули это место, и попали на другой базар, гораздо меньший по
    размерам, но не менее интересный — книжный !

    Не думаю что турки до конца понимают с детства знакомую нам абревиатуру
    «КПСС», и вполне вероятно что у них это означает совсем другое чем у нас, но тем не менее,
    было занятно видеть массу книг с такой вот надписью



    Помимо исламской литературы (на разных языках), в продаже было немало и просто
    беллетристики, периодических изданий, даже монетки продавались, в том числе и старые
    советские. Вобщем интересное место для любителей покапаться на блошиных рынках



    Практически здесь же, рядом с этим книжным базААром располагалась и очередная
    мечеть, «Шахзаде», если я не ошибаюсь



    как обычно во дворе мечети стоял фонтанчик для омовения, который явно
    был востребован



    И перед входом разумеется необходимо было разуться. Правда это пожалуй
    единственная мечеть, где с нас попросили, по возможности разумеется, небольшую
    посильную плату за вход. На добровольной основе конечно



    Внутри мечеть очень даже симпатичная. Немного темновата, как с моей точки
    зрения, но, наверное это из-за красных оттенков ковров и частично облицовки.



    Посетителей было очень немного, так что можно было спокойно погулять и все
    прекрасно рассмотреть. Фотографироваться никто не запрещал



    Тут уж мы дали волю своему воображению, и если кто то изображал из себя
    «угнетенную» женщину востока





    то кто то пытался соорудить образ восточного мыслителя



    а так, мечеть достаточно просторная и красивая, с моей точки зрения разумеется



    Но, приближалось время намаза, о чем можно было узнать не только по призыву
    муллы, но и по часам находившимся здесь же



    и нас не попросили удалиться, но предложили посидеть возле входа.

    Вообще до этого я лично не присутствовал на мусульманских намазах, и честно
    говоря мне понравилось. Впечетляет, когда мулла произносит свои песнопения, когда
    все присутствующие (кроме нас, туристов разумеется) участвуют в этом процессе. Очень
    интересно, и как по мне — позитивно

    Интересный процесс, хотя и немноголюдный, ввиду того что было около 14 часов
    дня, и день был рабочий. Понаблюдав за ритуалом около получаса, мы, не мешая молящимся
    тихонько двинулись дальше.

    Поскольку особых планов у нас уже не было, то мы двинулись куда глаза глядят, то есть
    прямо, мимо Стамбульского университета (наверное тоже имени Ататюрка )





    по дороге попробовав очередной местный фрукт (с виду) и овощ по вкусу (мало
    отличающийся от простого огурца)



    мимо очередной мечети (в которую увы, мы не зашли)



    но немного передохнули от жары в прохладном ее дворике



    в компании очередного Стамбульского кота



    Как то совершенно случайно, даже без ориентирования по карте, мы вышли к аквидуку
    Валента, под которым пролегала оживленная автострада. Тем не менее, смотрелся он от этого
    ничуть не хуже, и местами даже напоминал кусочек Рима





    Как же можно было упустить такую возможность, что бы не запечатлиться на фоне
    такого исторического памятника! Разумеется что нет, поэтому прошу прощения, но моя
    физиономия мелькнула и здесь



    По ходу дела возникла мысль совершить таки прогулку по Босфору, и для ее реализации
    мы направились в сторону Галатского моста, НО, как люди «сообразительные», не на транспорте,
    а пешком, по кривым переулкам старого Стамбула



    мимо рекламных плакатов турецкого КПСС



    почти минуя открытую выставку — продажу(?) турецкого дивана



    и даже заметив по дороге пересечение старого и нового в Стамбуле, а в частности -
    «Дворец интернета»



    Где то там, на горизонте уже маячили водные глади Босфора и залива Золотой Рог



    но кривые и коварные переулки нас все таки заводили постоянно на бесконечный базар,
    который по моим впечатлениям был тут практически повсюду



    Но, как любая дорога ведет в Рим, так и в стамбуле, не выйти к морю — очень сложно

    Пообедав по дороге в локанте (аналог нашей столовой самообслуживания), довольно
    вкусно, сытно, и относительно недорого (на 2-х получилось около 30 лир за обед со всеми
    блюдами и напитками), мы попали на набережную возле Галатского моста, и за 10 лир
    с каждого нас любезно пропустили на готовящийся к отплытию прогулочный катер



    Тут же, на набережной, практически между кораблями, катерами и паромами
    турецкие рыбаки-любители умудрялись вылавливать достаточно часто крупню рыбешку,
    что для меня лично было более чем удивительно, учитывая тот шум и гам который царил вокруг



    По моим наблюдениям, за те минут 15 что мы ждали отправления нашего экскурсионного
    катера было поймано не менее 4 рыбин, и это одним рыбаком !

    Как только катер набился туристами (преимущественно турками), мы двинулись по
    Босфорскому проливу в сторону моста через Босфор, мимо Айя-Софии



    Мимо проплывало немало кораблей, в частности этот шел в сторону Мраморного моря,
    наверное тоже с туристами, правда уже не по 10 лир с человека



    А на горизонте уже садилось Стамбульское солнце, и увы, близился вечер...



    Достаточно быстро мы достигли первого моста через Босфор







    и по проливу плыли ближе к европейской части, более исторической так сказать И,
    не менее красивой



    Да и яхты пришвартованные здесь же были явно не простых граждан



    Чуть дальше, из уже опускающегося полумрака, появилась легендарная крепость
    Румели Хисары









    Проплыв мимо этой крепости, и дойдя до второго моста, мы развернулись, и обратная
    дорога пролегала уже ближе к азиатской части Стамбула. К сожалению стало достаточно быстро
    темнеть, так что фотографировать было проблематично, поэтому пришлось просто запечатлеть
    виды, проплывающие мимо нас в своей памяти

    Около 8 вечера мы вернулись на нашем экскурсионном катере к тому же причалу, и по
    дороге в отель зашли поужинать в расположенную недалеко от отеля локанту, где помимо основных
    блюд хозяин угощал бесплатно чаем

    Поскольку утром мы вылетали из Стамбула в Анталию, то, чтобы решить все сразу,
    на ресепшене отеля мы заказали трансфер до аэропорта Сабиха Гекчен за 20 евро (за 2-х),
    и напоследок еще немного прогулялись по ночному району Султанахмет





    Несмотря на достаточно поздний час туристов меньше не стало, скорее даже наоборот,
    в том числе и наших сограждан

    Вернувшись в отель, мы с удивлением узнали что у нашего попутчика Романа (который
    по идее этот день должен был провести на Принцевых островах), в номере сломался кондиционер,
    и его переселили в соседний пятизвездочный отель, а в качестве компенсации за неудобство
    вернули стоимость номера за сутки (50 евро) и обеспечили бесплатный трансфер в аэропорт Ататюрк
    (он также улетал завтра, правда не в Анталию а домой). Пожалуй этот последний жест турецкой (а точнее
    Стамбульской) гостеприимности удивил меня больше всего.

    Турция вообще, и Стамбул в частности — вовсе не так однозначны как может показаться
    с первого взгляда, особенно если не выходить далеко за пределы оллинклюзивного отеля.
    Впрочем — у каждого свои вкусы и предпочтения

    Резюмирая наше знакомство со Стамбылом хотелось бы отметить что город лично
    нам очень понравился, своей неповторимой атмосферой и дружелюбием людей. Хочется
    сюда вернуться, и не раз...

    А мы — мы двинулись дальше — в Анталию, где по плану должны провести 4 дня
    на море, пляже и солнце
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  4. #64
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    До Анталии еще нужно добраться, то есть — встать пораньше, и получив компенсацию
    за завтрак в отеле в виде сухого пайка, на микроавтобусе мы буквально за 30 минут
    домчались до Стамбульского аэропорта имени Сабихи Гекчен, откуда на рейсе Сан-Экспресс
    должны были вылететь в Анталию.

    Поскольку мы домчались достаточно шустро, то оставшееся до взлета время просто
    провели в кафе аэропорта, поедая отельный огромный будерброд и запивая его турецким
    чаем

    Правда пунктуальностью турки никогда не страдали, поэтому не было ничего
    удивительного в том, что вылет задержали минут на 30 (нам не привыкать), зато было
    время прогуляться по терминалу и пофотографировать самолеты

    Вот на таком мы летели



    а это их канкуренты



    Самолет как самолет, перелет как перелет, ничем особым от других
    бюджетных авиакомпаний не отличается



    К счастью погода была солнечной, так что из иллюминатора открывались
    виды на эту замечательную страну







    При заходе нашего самолета на посадку, Анталия была видна, что называется
    как на ладони, как раз на берегу теплого Средиземного моря





    Поскольку самолет несколько странно наматывал круги над побережьем перед посадкой,
    то мы, благодаря таким маневрам смогли увидеть и побережье Чиралы, где мы были меньше
    недели назад



    Даже район, в котором мы планировали остановиться (Калейчи) был виден практически
    во всех подробностях, с его Мариной и минипляжем



    К счастью долетели нормально, и в аэропорту уже почуствовали близость наших
    туристов, большинство обьявлений было по русски (с небольшим турецким акцентом),
    и масса народа с чемоданами и багажем сновала взад и вперед

    Было около 12 часов дня, достаточно жарко, по крайней мере по сравнению со Стамбулом,
    и погрузившись на рейсовый автобус мы направились в город.

    Все конечно замечательно, но учитывая наши чемоданы, мы примостились
    практически в хвосте автобуса, а пассажиров было более чем достаточно, и поскольку
    я точно не знал маршрут движения (за прошедшие 3 года с нашего последнего посещения
    Анталии он изменился), то возникла проблема — где нам вставать что бы попасть в наш район
    Калейчи, этот оазис среди промышленно-индустриальной Анталии... По английски разумеется
    практически никто из пассажиров не говорил, а уж по русски и тем более, поэтому пришлось
    применять все мои познания в турецком языке

    К счастью вышли мы почти где надо, правда немного все таки переехав, ну да и ладно,
    был пойман таксист, и за 15 лир он доставил нас практически к отелю, что было вобщем
    то не слишком просто, учитывая запутанность улочек в старом городе

    К 12 дня мы были на месте, и расплатившись с хозяином пансиона («Lazer Pansion»)
    вселились в номер на оставшиеся 4 ночи нашего отпуска.

    На удивление, несмотря на относительно небольшую стоимость, номер оказался
    вполне приличным, обшитым деревом, и просторным (опять таки на удивление)



    По большому счету номер был рассчитан на 3-х, но поскольку нас было двое, то цена от
    этого не изменилась



    Для большей элегантности (наверное) на стенах даже были размещены
    импровизированные картины, из турецко-османской жизни разумеется



    Веранда тоже была отделана примерно в таком же стиле, со столиками на
    ней и зеркалами





    АВ принципе всем довольные, но немного уставшие от перелета и дороги,
    мы первым делом выдвинулись на разведку в город Один из советов — не меняйте
    деньги в районе Калейчи, или при выходе из него, пройдя буквально 200-300 метров в
    банке можно поменять те же доллары/евро на лиры по более интересному курсу, выше
    процентов на 5 Но это так — мысли вслух, касаемо турецкой предприимчивости

    Поскольку такого обилия кафешек и точек уличного питания как в Стамбуле в
    Анталии явно не наблюдалось, а обедать в пицерии, которых и у нас полно, желания
    не было, то мы утолили голод огромным арбузом, купленным на базаре, расположенном
    практически в центре города в жилых кварталах, и в ближайщем супермаркете скупились
    всякой провизией на пляж



    Улицы города были пустынны, и погода стояла солнечная и теплая, даже жаркая.



    Ура, наконец то мы на море, это как раз то, чего не хватало в Стамбуле,
    плюс — нет такого шума и суеты, все тихо и спокойно, одним словом турецкий
    южный город в августе

    На удивление и тут мы увидели следы нашей родины, поскольку в это время в
    Анталии проходили дни Украины, приятно, хоть в Турции почитать по украински



    Остаток дня мы провели на пляже в Марина-бич, это как раз в районе Калейчи.
    Вход платный (10 лир) но за это предоставляется лежак, зонтик, и переодевалка с душем.
    Пляж конечно небольшой, и людей вполне достаточно, но ехать куда то было просто лень,
    да и время терять не хотелось, когда море вот оно — рядом И не такое как в Стамбуле! ))

    Проведя остаток дня на берегу теплого Средиземного моря, и там же встретив
    закат солнца



    мы все таки решили ужином компенсировать весьма скромный обед В принципе
    поесть можно было и в Калейчи, но, цены там не совсем гуманные, да и массовость туристов
    вокруг делает свое дело, поэтому мы выбрались в центр города, где в ночном городе помимо
    прогуливающихся как туристов, так и местных жителей, нам встретились в большом
    количестве такие вот скульптурные композиции



    На самой центральной части проспекта располагались преимущественно магазины
    и пиццерии-кебабные. Ничего особенного и выдающегося, поэтому мы пошли искать дальше
    В более тихих переулках и народу было поменьше, и кафе побезлюдней, правда мелкие турецкие
    коты и тут попадались (правда не в таком количестве как в Стамбуле )



    Практически случайно, свернув в один из дворов пятиэтажки, мы набрели на
    дворовое кафе, в котором и приземлились. Поскольку голод уже чуствовался весьма
    и весьма основательно, то жадность была сломлена, и мы разгулялись на 50 лир, Адана-кебаб,
    Ламб-шиш, салаты, пилав, пиво, соки, да много чего Мясные блюда достаточно острые,
    но только с пылу-жару — поэтому очень вкусные.



    С большим трудом мы сьели все что заказали, и почти как удавы после охоты вернулись
    на ночлег в наш пансион

    Утро следующего дня мы решили посвятить исключительно пляжу и морю,
    как впрочем и день, и вечер

    После завтрака в пансионе (достаточно скромного), на обычном городском автобусе, за 3 лиры и 30 минут мы добрались до Лара-бич.

    Достаточно известное в Анталии место, где любят отдыхать не только туристы —
    но и местные жители, и оно того стоит! Огромный, длинный и широкий песчаный пляж,
    и как следствие масса отдыхающих Правда учитывая размеры пляжа — расположиться
    можно вполне комфортно. Лежаки (сан-беды) бесплатные, правда их надо еще занять,
    что превращается в некоторого рода охоту, и высматривания потенциальной добычи

    Вход на пляж тоже бесплатный, можно взять напрокат зонтик от солнца,
    стоимость этой услуги — 10 лир.



    Само собой разумеется что тут же познакомились с расположившимся по соседству
    турком, мужчиной лет за 50, который очень ненавязчиво пытался разведать — нет ли у нас
    знакомых русских/украинских девушек И предлагал свои услуги для них (сдать квартиру,
    покатать на автомобиле и прочее), правда когда после обеда к нему пришла его жена —
    интерес турка почему то сразу же пропал

    По пляжу прогуливались и продавцы кукурузы, пива и прочего, но никто никому не
    мешал, так что этот пляж нам понравился



    Пообедав здесь же (в припляжном кафе можно было взять блюда на вынос —
    салат вообще давали бесплатно), и накупавшись вдоволь (вход пологий, дно песчанное,
    вода теплая, для детей огромное удовольствие, и их тут было немало)



    ближе к вечеру мы двинулись в обратный путь к нашему пансиону.

    Прямо за пляжем располагались и такие вот небольшие минипечи со столиками,
    для семейного отдыха, достаточно удобно и практично



    Часть из них была занята, но оставалось и немало свободных



    А многочисленные турецкие семьи готовили на них свой пикник, что думаю было
    бы неплохо ввести и у нас



    На том же автобусе мы практически доехали до Калейчи, и не без помощи
    иностранных туристов и водителя автобуса вышли на нужной нам остановке
    К сожалению наша соотечественница (росиянка) почему то проигнорировала наш вопрос
    о том, где нам лучше выйти, хотя судя по всему сама ориентировалась в городе лучше нас,
    ну и ладно, английский язык и до Калейчи доведет

    А в Калейчи, с наступлением темноты жизнь только пробуждается, правда коты
    дремлют как им и полагается



    И на центральном проспекте — все те же скульптуры бесконечно читают свои газеты



    И, как само собой разумеющееся — семейство турецких кошачьих —
    резвящееся на газоне



    Поужинав в обычной кафе (не удалось нам найти ничего более менее приличного), и
    убедившись в очередной раз что курица в турции чуть ли не национальное блюдо мы,
    прогулявшись по вечернему Калейчи, вернулись в наш пансион, где взяв кофе в номер
    продолжили вечер в обществе Рахат-Лукума (который в Анталии стоит гораздо дешевле
    чем в Стамбуле) и очередного сериала

    Увы и ах, у нас оставалось всего 2 дня отпуска, которые мы решили посвятить
    Коньялты-бич, и еще чему нибудь
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  5. #65
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    К счастью погода нас в очередной раз не подвела, и поэтому утром,
    после «обильного» турецкого завтрака мы направились в сторону Коньялты,
    дабы побаловать себя возлежанием на одноименном пляже и предаться сугубо
    тюленьему отдыху

    В принципе в ту сторону ходят трамваи, достаточно регулярно,
    к тому же а-ля ретро



    Впрочем у нас такие тоже есть, правда не ретро, а обычные

    Доезжаем до конечной (Исторический-Археологический музей),
    и пройдя немного вперед перед нами открывается изЮминительный вид
    на Коньялты бич, прямо с утеса, практически с высоты небольшого
    птичьего полета





    И на морском горизонте, всякие разные кораблики проплывают,
    все для туристов От стилизованных под парусники,



    до вполне модерновых



    И яхты на горизонте маячили, вобщем полная идилия



    Правда до пляжа необходимо было еще спуститься, но это
    не вверх топать, а вниз, по почти серпантинной дороге.

    Тут тоже висели реклавные банеры, рассказывающие
    о незыблемой украино-турецкой дружбе



    Немногочисленные кафе тут же, на дороге рекламировали себя,
    правда несколько оригинально Меня заинтересовало блюдо «Fish & Cheers» - рыбка с улыбкой, что ли?



    И пройдя дальше вниз по аллее



    мы как раз попадаем на пляж.



    В принципе народу немало, но поскольку вся территория пляжа
    поделена между предприимчивыми турками, то используется она по
    максимуму. Лежаки стоят попарно, не совсем впритык друг к другу, так
    что соседи друг другу не мешают, и к морю пройти можно весьма спокойно.



    Да и самолеты, достаточно низко пролетающие над головами
    скучать не дают



    Не так как на Лара бич, но тем не менее, не обделяют своим
    вниманием туристов



    Тут же на пляже можно и пообедать. На 20 долларов вдвоем мы
    вполне неплохо перекусили, даже учитывая то, что цены пляжные,
    и соответственно завышены раза в 2 чем в среднем по городу

    Вода на Коньялты бич значительно прохладней чем на Лара бич,
    и дно не песчанное а из гальки разного размера. Зато она чище, и судя
    по всему подпитывается из подземных источников близрасположенных гор

    Замечательно проведя весь день в Коньялты мы двинулись назад,
    теперь правда вверх по дороге, и в конечном итоге, с несколько большими
    усилиями попали на ту же смотровую площадку, где попробовали поймать
    Турецкое солнце на ладонь



    Вечером же, после возвращения на том же трамвае в Калейчи,
    мы взяли небольшой пикник-набор, арбуз, вино, и прекрасно провели поздний
    вечер и раннюю ночь на одном из склонов, над водами Средиземного моря,
    откуда открывался вид на ночную Анталию



    и старинную римскую башню, романтично подсвеченную
    фонарем



    Итак, у нас остался последний полный день отпуска

    Релакс взял свое, и куда то двигаться было просто лень, поэтому
    мы в очередной раз, напоследок так сказать, решили весь день провести
    на Марина бич. Тем более что от нашего пансиона это максимум 10-12 минут
    пешком, очень неспешным шагом

    Утром там людей достаточно мало, что хорошо видно еще на подходе
    к нему, так сказать с вершины



    Да и сам город только просыпается



    Это мы — туристы бездельники, а для многих Анталья — совсем даже
    не место отдыха

    Как я уже упоминал — сам пляж достаточно небольшой, и лежаки
    там стоят что называется впритык



    Но если прийти утром, то можно занять прекрасное место, на верхней
    площадке, откуда все остальное смотрится гораздо миниатюрней



    Вон там, мы наверху пристроились



    Для удобства там находится несколько больших подушек —
    на которых даже можно подремать

    Заодно и виды на окружающие скалы и водопады весьма неплохие





    Для особо избранных (наверное) прямо внизу скал расположена
    небольшая загорательно-купательная платформа



    От порта (в котором швартуются преимущественно прогулочные катера)
    пляж отгорожен волнорезом, на котором располагаются те, кому не хочется платить
    за вход на пляж (что вобщем то разумно )



    Где то очень далеко, на горизонте, можно рассмотреть и Коньялты бич,
    на котором мы были вчера



    А для туристов, добросовестные турки уже с утра гоняют катера





    Для большей привлекательности стилизованные под парусники



    На удивление недалеко от нас проплыл даже миникорабль из Стамбула,
    так сказать как напоминание о том, где мы были совсем недавно



    Наверное очередной султан со своим гаремом решил прокатиться,
    и кораблик назвал соответственно



    Благодаря тому, что Марина бей расположена практически в Калейчи,
    то во время обеденной жары мы еще раз прогулялись по Калейчи, которая днем
    была практически безлюдной







    и складывалось такое ощущение что здесь практически никто
    не живет



    Правда ближе к пляжу все таки наблюдалась определенная активность,
    в виде неспешно поднимающихся туристов





    При спуске на пляж, по специально пристроенной деревянной лестнице,
    приходилось буквально пробираться сквозь заросли южной растительности, и даже банана





    Остаток дня прошел не более активно чем его начало, и из интересного
    можно отметить разве что закат солнца над Анталией, и его медленный уход за горы...







    Особенно интересно выглядел его маленький кусочек,
    все еще просматривающийся из-за гор



    И вечером, когда все стемнело, после небольшого ужина в первом
    попавшемся кафе, мы еще раз прогулялись по ночной Анталии и Калейчи





    Даже ночной пляж в Марина бей в подсветке огней выглядел достаточно
    интересно, как мне показалось



    Вот такие вот из нас получились путешественники, побывавшие в трех,
    достаточно разных местах Турции за один раз



    А Калейчи, с приходом ночи как раз только начинало просыпаться



    Утром нас до аэропорта довез таксист, и на том же рейсе мы
    вернулись в Киев



    откуда уже и попали назад, в Днепропетровск.

    На этом наше небольшое путешествие по Турции можно считать
    оконченным. Что хотелось бы отметить — это в очередной раз интересность
    Турции (для меня по крайней мере), и то, что эта страна достаточно разная,
    начиная от лениво-сонного Чиралы, продолжая сумасшедшим Стамбулом,
    и заканчивая в меру строгой, но более спокойной Анталией. Мне лично
    понравилось, и желание опять вернуться в эту страну отнюдь не пропало...

    Спасибо всем кто прочитал мои мЭмуары до конца, надеюсь что
    вам было не очень скучно, удачи нам всем!
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  6. #66
    Аватар для Malaga
    Реєстрація
    14 жовтень 2009
    Дописів
    2 351

    Типово

    Это Дюденский водопад такой?
    На фотках в инете он несколько мощнее...

  7. #67
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Malaga Переглянути допис
    Это Дюденский водопад такой?
    На фотках в инете он несколько мощнее...
    По моему это не он, а просто один из водопадиков в черте города
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  8. #68
    Аватар для Леонорчик
    Реєстрація
    28 квітень 2010
    Звідки Ви
    Левобрежный 3
    Дописів
    5 796

    Типово

    mikado_an_1970 спасибо за супер отчет,после него не возможно не полюбить солнечную Турцию и не захотеть пройтись по Вашим тропам, а по возможности и расширить кругозор

  9. #69
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Леонорчик Переглянути допис
    mikado_an_1970 спасибо за супер отчет,после него не возможно не полюбить солнечную Турцию и не захотеть пройтись по Вашим тропам, а по возможности и расширить кругозор
    Мерси, польщен И, по большому счету, как по мне, то Турция вовсе не ограничивается ол-инклюзивом, там много чего еще осталось недосмотренного
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

Сторінка 4 з 4 ПершаПерша 1234

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті