Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 222, показано з 61 по 80.

Тема: Обман с ценами в Comfy

Деревоподібний режим

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 553

Типово Обман с ценами в Comfy

В связи с частыми подобными случаями, привожу основные понятия, которые нужно знать:

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

- адресованное неопределенному кругу лиц содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Юридические последствия признания предложения П.0. заключаются в том, что лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от лица, сделавшего такое предложение, исполнения договорных обязательств.

Энциклопедический словарь экономики и права. 2005.
    Перенесем это понятие к случаям с неверной ценой:
    Вы, как покупатель, выбравший товар по подходящей вам цене, которая была указана на ценнике заявляете продавцу о своей воле заключить договор на условиях, указанных в предложении- модель товара, известные характеристики, и главное цена. Всё - с этого самого момента договор заключен!
    Магазин, супермаркет, и никто либо другой не в праве изменить его условия! Ваше право требовать исполнения договорных обязательств продавцом (торговая сеть, супермаркет и т.д.) защищено законом Украины "Закон о защите прав потребителей"

Закон о защите прав потребителей, некоторые положения:

Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах).

18.1. Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компетентного выбора.
    Информация о товарах (работы, услуги) должна содержать:
    - названия нормативных документов, требованиям которых должны отвечать товары (работы, услуги);
    - перечень основных потребительских свойств товаров (работ, услуг), а относительно продуктов питания - состав (включая перечень использованных в процессе их изготовления других продуктов питания и пищевых добавок), калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов и противопоказания к применению;
    - цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
    .........
    Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей хозяйствующие субъекты сферы торговли, общественного питания и услуг, в том числе граждане-предприниматели, несут ответственность за:
    - отсутствие необходимой, доступной и достоверной информации о товаре, работе, услуге, -- в размере тридцати процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги;
    Так что не поленитесь сделать следующее:

Перед тем как сделать покупку, т.е. сделать шаги к ней, сфотографируйте ценник интересующего вас товара.
    Улыбнитесь ближайшей камере видео наблюдения, а лучше нескольким.
    Фотоаппарат или телефон с камерой спрячьте в карман.

Это не запрещено ни одним законом в Украине. Что бы вам не говорили сотрудники магазина. Если будут
    настаивать, пригласите директора, администратора, и попросите указать норму закона запрещающую
    вести фото и видео съёмку в публичных местах. Супермаркет не является частной собственностью в том
    значении, в котором можно применить запрет о съёмке частных объектов с согласия хозяина.

Если на кассе цена изменилась- вызовите администратора и расскажите ему о ситуации. Напомните ему норму
    закона о защите прав потребителей и собственно статьи 18 (предоставление информации - цены) и 23 (ответственность).
    Также, скажите о наличии фотографий ценника.

Вы можете потребовать сделать доплату разницы на кассе. В противном случае заполните заявление в книге жалоб.
    Если это будний день и рабочее время, совершите звонок в общество по защите прав потребителей.

Актуальные телефоны будут приведены позднее.

предыстория:

В который раз это случилось, напишу для остальных что нужно было сделать, чего я не сделал.

Мой друг решил купить фотоаппарат.
    Сегодня утром в Comfy увидел Olympus E-450 Kit 14-42mm за 3499, и Olympus E-450 Double Zoom Kit за 3869 грн. Цена хорошая, ему подошла.Остановился на первом. Покрутил в руках, ему понравился. Позвонил мне, посоветовался, приехал за мной и мы приехали в магазин.

Отдельного внимания заслуживает компетентность продавца- поначалу друг хотел брать с одним объективом, а продавец говорит- так берите с двумя!
    Спрашиваю- зачем второй?? Имел ввиду для каких моментов используется больший зум, хотел чтобы другу привели веские аргументы. Но продавец блеснул умом.

- это запасной!
    -??
    -ну если один разбили, ставите второй.
    -они что, одинаковые?
    - ну да! А разница 370 гривен, а отдельно за 1000 стоить будет
    -т.е. два одинаковых объектива??
    -ДА!
    Потом я ему указал на надписи на ценнике, и два разных фокусных расстояния, он вроде согласился, что это два разных объектива.

Т.е. консультант за которым закреплен отдел, вообще не знает характеристик продаваемой в этой отделе техники. Я говорю вообще- и это обосновано, т.к. знать линейку камер каждой из торговых марок он просто обязан, и то что не бывает в природе комплектов с запасным объективом.

Друг попробовал с зумом, ему понравилось. Говорит- заворачивайте. Ценник- 3869 грн.
    Продавец взял фотоаппарат, ценник и пошел оформлять. Через минуту вернулся
    и говорит
    - на него изменилась цена, она теперь стоит 5100.
    - что, прямо сейчас изменилась? Нет, утром, просто некогда менять ценник, людей нет свободных.
    - так мы хотим за 3869 купить!
    -нет, цена на него 5100!
    -цена та, что на ценнике была на момент нашего решения о покупке
    -нет, вы не правы, та что новая.
    -зовите администратора

Пришел администратор.
    -так и так, хотим купить за 3869 грн.
    -5100, а не поменяли раньше, т.к. не успеваем, меняем по мере наличия времени у продавцов. И вообще, 3969 это было в прошлой газете со скидками!
    -нас это не волнует. Нам то что? Вы продаете, мы покупаем, для этого есть ценник.
    Доплатите сами с 3869 до 5100, т.к. вы нарушаете закон о публичной оферте.
    -я понимаю, мы накажем виновного, оштрафуем.
    -Так пусть продавец доплатит нам разницу, нас так устроит.
    -Нет, мы его просто накажем и все.
    -Я пожалуюсь в общество защиты прав потребителей, вас оштрафуют на большую сумму, чем это разница.
    -Все вопросы к юристу, пишите письмо, заявление и т.д.
    Я попросил жалобную книгу, друг начал писать жалобу.
    Нам сказали, что юрист рассмотрит жалобу и решит что делать дальше.
    В это время напечатали новый ценник, старый ценник администратор взял и унес.
    Спрашиваю у администратора- принесите старый ценник, мы перепишем с него данные.
    - Вот новый, цена 5100.
    И так по кругу.
    Зачем вы прячете старый ценник?
    - вот ценник, цена 5100..

Что мы не сделали-
    Нужно было забрать и положить во внутренний карман ценник со старой ценной в качестве улики, т.к. без него будет труднее это все доказать.
    Его без применения физ. силы у нас не забрали бы, а друг уже был злой и готов был поломать им всем носы, но ценник успели спрятать...

Получается, что бы купить что либо в Комфи, нужно не только увидеть цену, сравнить ее с другими магазинами, но позвать продавца, попросить его уточнить, действует ли эта цена! Потратите 2-3 минуты, вместо 20...
    Это разве нормальный порядок покупки?? Увидеть цену и потом еще проверять цену... Это с каким нужно подозрением ходить делать покупки?? Заранее думать что вас обманут...
    А если вы вдруг не спросите цену "в компьютере", а узнаете потом, что цена изменилась, то вам нужно ловко этот ценник забрать со стола, спрятать его подальше, и пытаться выйти из магазина, что бы составить жалобу в общество защиты прав потребителей...Если же у вас будут этот ценник просить вернуть, вызовут охрану, ни в коем случае не отдавайте! Обыскать вас имеет право только лишь милиция! Звоните сами, и говорите, что вас не выпускает охрана магазина и хочет обыскать. Приехавший наряд милиции и станет свидетелем того, что написано на ценнике. И стойте на своем!

Или вообще не ходите в магазины этой сети. Там вам ничего путного не подскажут и еще и обманут.

По этому случаю я буду помогать другу писать заявления во все инстанции, достали они уже со своими нарушениями.. это уже не первый раз у меня и моих знакомых.
    Востаннє редагував Valeryan: 24.01.2011 о 01:01

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті