Допис від
Чорна вівця
Подниму-ка тему, только уже с другого ракурса.
Моего родственника, учителя высшей категории со стажем 25 лет, в прошлом директора этой школы, обвиняют в аморальном поведении и применении рукоприкладства.
Смоделированная ситуация (со слов учителя, со слов свидетелей, опрошенных милицией).
10 класс. Идет урок. Один из учеников (проблемный, за непродолжительный период сменено 6 школ) что-то увлеченно делает под партой (как оказалось - какая-то книга). Делается замечание не отвлекаться, и спрятать это что-то в сумку. Никакой реакции. Делается повторное замечание с такой же просьбой (для нынешних учителей - вполне обыденная ситуация). Затем делается предупреждение, что чтобы это ни было забирается до конца урока - опять же - реакция ноль.
Учитель, приблизившись к этому ученику, говорит:
- Ну что, отдавай что там у тебя.
- не отдам.
- Давай-давай.
- нет, я вам не мешаю.
В это время учитель находится за плечом школьника. Посторонняя книга у ученика в руках. Делается попытка взять ее. Ученик отгораживается спиной и прячет руки вместе с книгой под партой, прикрываясь своим телом. Предпринимается еще одна попытка - достать через другое плечо. Безрезультатно. Учитель совершенно спокойно берет ученика за локоть, удерживая его, тянется, изымает книгу (как оказалось - Хиромантия), кладет на стол, и говорит ученику:
- пошли к директору школы;
Встают, идут. По пути встречают завуча. Учитель завучу: пожалуйста, разберитесь с ним и научите, как себя нужно вести на уроке. Передал ученика завучу, вернулся в класс.
Через какое-то время тот возвращается и молча идет на свое место. Учитель:
- Погоди, так в класс не заходят.
- Можно зайти в класс?
- нет. Что еще нужно сделать\сказать за свое поведение?
- извините меня за мое поведение. Можно сесть на место?
- проходи, садись.
О ситуации забыли, на следующий день сдается заявление в милицию о применении насилия над учащимся и фиксируется наличие легких телесных повреждений (царапина на шее около 2 см) Документ о фиксации побоев датирован следующим днем после инцидента.
После этого был разговор с родительницей, матерью-одиночкой, временно безработной, которая предложила найти компромисс, заявив дословно: "что вы мне можете предложить?"
Дело уже приобрело резонанс (благодаря раскрутке эпизода и нагнетания эмоций в одной из социальных сетей),
директор школы предложил написать заявление об уходе учителя, иначе угрожает его уволить по статье за аморальное поведение. Учитель своей вины не находит, надеется на объективное расследование милицией, и, возможно прокуратурой. Мать ученика (последнее место работы - журналист, Киев) грозится если дело замнут довести его до Генеральной прокуратуры.
Вот так.
P.S. Милиция считает, что дело не стоит и выеденного яйца, а мать и сын рвут и мечут не на шутку.
P.P.S. При этом многие друзья и знакомые, когда слышат об этой ситуации, полагают, что учитель ударил ребенка, и даже при этом на стороне учителя, ведь как иначе как могло появится заявление в милиции? (милиция факт ударов\оплеух и прочее опровергает)
Bookmarks