Моей 15 - не курит, но год назад рассказывала, что пробовала - не понравилось. Правда профилактика курения велась с 10 лет, так, ненавязчиво - по типу: не курить модно и престижно в кругу умных людей, смотри моя знакомая курит и кожа лица очень серая, она младше меня, а выглядит намного хуже, и как провонялась табаком их квартира и ее одежда.
Но, при всем при этом дочь знала, что если вдруг она закурит, то вызовет этим недоумение и где-то даже мое разочарование в ее личных качествах (в плане ума), но запрета и домашнего шпионажа - не будет. Все только на ее личное усмотрение, поскольку всегда ей доверяем.
Мне кажется, что надо ребенку обьяснить, что в этой жизни надо уметь все (даже курить) но, не обязательно это умение демонстрировать в угоду толпе, а особенно если это вредит не только здоровью, но и внешности.
Опять же, не могу со 100% уверенностью сказать, что дочь вообще не притронется к сигарете. Наверное будут какие-то моменты в ее жизни, когда она будет курить. Для меня главное, что бы курение не превратилось в зависимость. У меня самой эти периоды были. Я и сейчас могу под особое настроение свиснуть у мужа сигарку или же покурить вместе с подружкой, когда той плохо. Правда это - раз в год, а то и реже.
Bookmarks