Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Критерий добра и зла данный Богом
Продукт эволюционного развития (свойство разума)
Атавизм, пережиток
Продукт общественного развития
Система блокировки ЦНС
Ущемление свободы личности
Свой вариант
Не задумывался
Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.
Естественно! Народы живут в разных условиях, у них разные проблемы, разный менталитет, поэтому религия в каждом обществе устанавливает нормы, решающие конкретные для каждого общества задачи.
Наша мораль прекрасно поддерживается уголовным кодексом, решающим актуальные для общества проблемы. В Библии нигде не говорится о том, что бросать мусор на улице нехорошо, но, тем не менее, в Германии никто мусор на землю не бросает, потому что за это могут оштрафовать. Религия подключается к решению общественных задач с другой стороны, поэтому она тоже важна как источник морали. Закон пугает штрафом, а религия -- посмертными муками.имхо,наша мораль никак не обошлась бы без религии.Например,в христианстве есть 10 заповедей,где четко прописаны нормы поведения и если человек их нарушает,то автоматически попадает в ад.Таким образом общество держалось в страхе и боялось нарушать описанные в Библии догмы.Позднее уже вырабаталась некая привычка-воровать,убивать, прилюбодействовать плохо.Это примерно,как с собаками Павлова.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Кстати в Древнем Риме (извините зачастил вспоминать) были прикольные законы про богов. За оскорбление бога не предусматривалось наказания по Римскому УК. Почему? Да потому что римляне действительно верили в богов. И по их понятиям человек замахнувшийся на бога получит такое наказание, что любые человеческие аналоги меркнут
![]()
Бог и грех - несовместимые вещи. Кроме Бога, человека есть еще сатана(дьявол), который искусил человека, поэтому человек согрешил. И, поэтому между человеком и Богом стала стена- по названию грех. Более подробно Бытие 1,2,3 глава. У человека появились такие "жабры " под названием - зло. При сотворении их не было.
Нет не верно.
Откройте Библию и увидите что она написана абсолютно не как свод правил, а скорее как жизнеописания определенных личностей, в которых помимо описания их поступков и результатов, описаны откровения явленные им, а так же их призывы, пророчества и рекомендуемые ими правила(заветы) морального характера: не быть суеверным, с крайней внимательностью относится к удовлетворению чувственных наслаждений, быть правдивым и пр. . Изложенные чаще всего в морально-эмоциональном окрасе.
Конкретные заповеди занимают ничтожную часть от объема повествования. И их нарушение не всегда влечет за собой наказание. В религиях приемлемо такое понятие как прощение. И оно по каким то причинамне вошло в тексты заповедей. Скорее всего потому что тогда заповеди будут неубедительными какими то.
КогдаРазве никогда не прощают своих детей?Даже Вы,когда что-то объясняете своим детям,следуете такой же логики- приводите примеры, убеждаете.Если следует непослушание,за ним от Вас следует наказание,верно?
Вы спорите ради спора чтоли?Я уже 3 раз пишу,что у каждого народа своя религия и свои нормы поведения,урегулированные ею.Но если обратиться к тому же Ветхому завету,то Вы найдете там много примеров того,что убийство в том обществе было норма..ладно,пусть не норма,но ничего зазорного в этом не было
Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©
Чтобы ужиться, достаточно чтить уголовный и административный кодекс и не лезть к соседям со своим морализаторством. Если я считаю моральным есть мясо, а травоядный вегетарианец считает это аморальным, но закон не запрещает мне есть мясо, то лучше травоядному не лезть ко мне со своей моралью, иначе я пошлю его очень далеко, и никакого мира между нами не будет. А вот если он будете жевать свою траву и не совать свой нос ко мне в тарелку с мясом и не высказывать свое недовольство, то мы с ним сможем вполне мирно сосуществовать.
Ну вы говорите большинство случаев! Как считать? От чего отталкиваться?
Если вы говорите о том что в "добиблейские" времена большинство людей не считали убийство плохим проступком, то нужно обозначить эти самые времена.
Потому как еще раньше сожрать соседа не считалось зазорным
Но уже во времена задолго до появления библии, в развитых человеческих обществах убийство было наказуемым проступком. То есть по факту библия зафиксировала тогдашнюю общественную мораль, а не создала новую.
rrri
Прощение следствие люби в к ближнему.
Ты ошибаешься. Почитай хотя бы Законы Хаммурапи, написанные задолго до Библии.
Навскидку:
(§ 1) Если человек клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит.
(§ 3) Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело — дело о жизни, то человек этот должен быть убит.
(§ 218 ) Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо (?)
у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks