Но неожиданно для себя решила принять участие в игре обмена предновогодними подарками. По жребию мне нужно было посылать че-нибудь-новогоднее-рукодельное хорошей девочке Саше, почти моей ровестнице, бабушке чудного мальчика. Чем можно удивить вяжущую девочку, которая категорически не любит шали? ... про ажурные зонтики даже речь не может идти... подумала я и решила сделать большой шарф в технике крейзи.
Дождалась благоприятного периода - в среду 5 ноября советовали начинать новый проект. Начала!
1.Установила гладильную доску и стул, на эту конструкцию расположила два листа полистирола (120х60см каждый). Это - моя рабочая поверхность. Приготовила кусок водорастворимого флизелина 180х80см, разрезала его на две полоски по 180х40см каждый, подобрала подходящие по цвету нитки разного состава, толщины и фактуры, в цветовой гамме беж, коричнеый, розовый и желтый (как в дальнейшем подсказала интуиция и здравый смысл - травка и цветные пятна не были использованы). Выбрала катушку ниток №40 для строчки.
2.Первый слой - мерсеризированный хлопок виолет, на раскладку "розочек" пошло половина мотка, нитку не отрезала, положила рядом, она пойдет на последний слой. На второй слой пошло половина коричневой шерсти с люрексом, оставшаяся часть пойдет на предпоследний слой. Третий слой - толстый итальянский хлопок кабле... последовательно раскладывается мохер, хлопок, шерсть, люрекс - всего 7 слоев, клубочки строго расположены рядом. Средний слой - несколько различных толстых ниток, которыми "рисуется" равномерно вся поверхность будущего шарфика. Затем раскладываю 7 слоев, но в обратной последовательности.
3.Готовы 15 слоев самых различных ниток, на этом этапе нужно аккуратно и равномерно поправить "кучи ниток", чтобы не получилось "где-густо-а-где-пусто". Для начинающих очень советую при раскладке каждого слоя фиксировать всю "красоту" лаком для волос сильной фиксации... Я уже обхожусь без него.

4.Сверху аккуратно раскатать второй кусок водорастворимого флизелина, зафиксировать все углы полотна, воткнуть несколько иголок и по краям. Закалывать "сэндвич" булавками, стараясь равномерно наметить места для строчки. При этом не допускать смещения ниток.

5.Для предотвращения смещения ниток и выпадания булавок полуфабрикат держать в скрученном состоянии. Пора отдыхать, т.к. раскладка ниток очень утомляет.

6.На следующий день, в четверг, идем к швейной машинке в летнюю кухню, а поскольку на холодное время года эта "летняя мужская резиденция" превращается в захламленное помещение, практически в сарай, то на окружающую обстановку не обращаем внимания. Кстати, мастерица тоже токо-токо сажала цибулю и не захотела переодеваться...

7.Строчим сначала поперек полотна, вперед и назад, по ходу вынимаем булавки. Затем строчим вдоль, расстояние между строчками 2-5 см, я вначале строчу широкО, а затем более плотно. Можно строчку располагать ровно, а можно и волнами. Полотно без булавок скручиваем в рулончик для удобства, хотя его можно двигать свободно, т.к. 15 слоев ниток уже надежно зафиксированы.

8.Полотно прострочено довольно густо, повесила его на веревку под альтанкой-беседкой, в кадр попала коза Матрена.

9.Прошло всего лишь 10 минут, но водорастворимый флизелин таки растворился в теплой воде, все 15 слоев ниточек, аки единое целое, постираны в шампуне, прополощены в горячей и холодной воде... Коза Матрена слегка поменяла свою позицию, а вот солнышко терпеливо ждало, пока я запечатлею мокрое и тяжелое изделие.

10.И вдруг я решила заблокировать шарф! ... хотя обычно после стирки просто просушиваю крейзи-изделие, и сухое подвергаю ВТО (парю утюгом или проглаживаю через мокрую тряпочку). Для блокировки использовала один лист полистирола, но с двух сторон, булавочки снова пошли в ход.

11.В пятницу снимаю высохший шарф с блокировки, внимательно рассматриваю, некрасивые места подправляю с помощью иголки, нитки, ножниц и крючка. Измеряю размер, готовлю манекен МАКСЯ для фотосессии.

12.Готовлю шарф к отправке будущей хозяйке, очень волнуюсь - понравится ли ей.
Bookmarks