Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 331 з 373 ПершаПерша ... 231281321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 6 601 по 6 620.

Тема: Церковь или секта?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Их разум и знание, созерцание - невообразимо превосходили наши нынешние возможности....
    откуда инфа?

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    еще раз говорю, перечитай процитированное.
    Еще раз:
    "Однажды на утренней заре Мухаммед молился в пещере Хира, пока истина не открылась ему. Ангел явился ему и сказал: «Читай!» Посланник Аллаха ответил: «Я не знаю, как читать». Пророк добавил: «И он схватил меня и сдавил так, что не доставало сил вынести. Затем отпустил меня и сказал: “Читай!”. Я ответил: “Не знаю, как читать!” И он второй раз схватил меня и сдавил так, что не оставалось сил вынести."

Дописів
    5 723

Типово

откуда инфа?
    Вероучение церкви.

""И взя Господь Бог человека, егоже созда, и введе его в рай сладости, делати его и хранити".

В этом отрывке, как это толкуется св. Отцами, можно понять кое-что о духовном занятии Адама в Раю. До грехопадения не было нужды в физическом возделывании и взращивании Рая; это относится к духовному состоянию Адама. Свят. Иоанн Златоуст пишет (его учение совершенно совпадает с учением преп. Ефрема Сирина, см. Толкование на книгу Бытия, гл. 2, с. 232):

""Делати". Чего же не доставало в Раю? Но если даже делатель и нужен был, то откуда плуг? Откуда другие орудия земледелия? Дело Божие состояло в том, чтобы делать и хранить заповедь Бога, оставаться верным заповеди... Как веровать во Христа есть дело Божие (Ин. 6, 29), так делом было и верить заповеди, что если коснется (запрещенного дерева), умрет, а если не коснется, будет жить. Делом было соблюдение духовных слов... "Делати", говорится, "его и хранити". От кого хранити? Разбойника не было, прохожего не было, злоумышленника не было. От кого хранить? Хранить его для себя самого; не потерять его преступлением заповеди; хранить для себя Рай, соблюдая заповедь" (О творении мира, V, 5, с.791).

Свят. Григорий Богослов вскрывает более глубокое понимание этого "труда" райского:

"Сего человека... Бог поставил в Раю... делателем бессмертных растений - может быть, божественных помыслов, как простых, так и более совершенных" (Второе слово на Пасху, VIII, с. 129).

И вообще, аскетические Отцы относят "делание" и "хранение" к духовному труду молитвы. Так, преп. Нил Сорский, комментируя это толкование, принадлежащее древнему преп. Отцу Нилу Синайскому, пишет:

"Этот Святый привел это из древности: чтобы делать и хранить, потому что Писание говорит, что Бог, сотворив Адама, поместил его в Раю, делать и хранить Рай. И здесь святый Нил Синайский делом райским назвал молитву, а хранением - соблюдение от злых помыслов по молитве" (преп. Паисий Величковский, Об умной или внутренней молитве, гл. 2, М., 1902, с. 19).

А блаженный Паисий Величковский, в свою очередь комментируя этих двух Отцов, пишет:

"Из этих свидетельств явствует, что Бог, создав человека по образу Своему и по подобию, ввел его в Рай сладости, делать сады бессмертные, то есть, мысли Божественные, чистейшие, высочайшие и совершенные, по святому Григорию Богослову. И это есть не что иное, как только то, чтобы он, как чистый душою и сердцем, пребывал в зрительной, одним умом, священнодействуемой, благодатной молитве, то есть в сладчайшем видении Бога, и мужественно как зеницу ока, хранил ее, как дело райское, чтобы она никогда в душе и сердце не умалялась. Велика поэтому слава священной и Божественной умной молитвы, которой край и верх, то есть начало и совершенство, даны Богом человеку в Раю: оттуда она имеет свое и начало" (там же, сс. 19-20)."

"Таким образом, Рай - да и вся земная жизнь человека - был создан Богом, словами свят. Василия, как "главным образом училище и место образования душ человеческих". (Шестоднев, I, 5, с. 11). Вначале человеку был представлен пусть восхождения от славы в славу, от Рая к положению духовного обитателя небес, через упражнения и испытания, которые Господь посылал бы ему, начиная с заповеди не вкушать от единственного древа познания добра и зла. Человек был помещен в Рай, как в состояние, промежуточное между небесами, где могут обитать только чисто духовные, и землей, способной к тлению, - тленной она стала, как мы увидим, из-за его грехопадения.

Чем же тогда было древо познания добра и зла, и почему оно было запрещено для Адама? В классическом толковании свят. Григория Богослова, в Раю Бог дал Адаму

"закон для упражнения свободы. Законом же была заповедь: какими растениями ему пользоваться, и какого растения не касаться. А последним было древо познания, и насажденное вначале не злонамеренно, и запрещенное не по зависти (да не отверзают при сем уст богоборцы, и да не подражают змию!); напротив того оно было хорошо для употребляющих благовременно (потому что древо сие, по моему умозрению, было созерцание, к которому безопасно приступать могут только опытно усовершившиеся), но не хорошо для простых еще и для неумеренных в своем желании, подобно как и совершенная пища не полезна для слабых и требующих молока" (Второе слово на Пасху, VIII, с. 129).

А преп. Иоанн Дамаскин пишет:

"Древо же познания и добра, и зла есть рассмотрение многоразличного зрелища, то есть, познание собственной природы, которое - прекрасно для людей совершенных и твердо стоящих в Божественном созерцании, обнаруживая собою великолепие Творца; для людей, не боящихся перехода в другое, т.е. худшее, состояние вследствие того, что, в силу продолжительного упражнения, они дошли до некоторого навыка к такого рода созерцанию; но не прекрасно для людей еще юных и в очень большой степени обладающих сластолюбивым желанием, которых обыкновенно влечет к себе и отвлекает попечение о собственном теле, вследствие нетвердости пребывания их в том, что - более превосходно, и вследствие того, что они еще не крепко утвердились в привязанности к одному только прекрасному" (Точное изложение Православной Веры, II, 11, с.77).

Чтобы подвести итог православному учению об этих двух райских деревьях, приведем слова свят. Иоанна Златоустого:

"Древо жизни находилось среди Рая, как награда; древо познания - как предмет состязания, подвига. Сохранив заповедь относительно этого дерева, ты получаешь награду. И посмотри на дивное дело. Повсюду в Раю цветут всякие деревья, повсюду изобилуют плодами; только в середине два дерева как предмет борьбы и упражнения" (О творении мира, V, 7, сс. 793-794)."

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...enesis/17.html
    Иеромонах Серафим (Роуз)
    Православное понимание книги Бытия

"Теперь давайте подытожим состояние Адама в Раю словами нового Отца, словами преп. Серафима Саровского:

"Адам сотворен был до того неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовалось на него как на всесовершенный венец творений Божиих. От этого-то дыхания жизни, вдохнутого в лице Адамово из Всетворческих Уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам до того преумудрился, что не было никогда от века, нет да и едва ли будет когда-нибудь на земле человек премудрее и многознательнее его. Когда Господь повелел ему нарещи имена всякой твари, то каждой твари он дал на языке такие названия, которые знаменуют вполне все качества, всю силу и все свойства твари, которые она имеет по дару Божиему, дарованному ей при сотворении. Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящаго в Раи, и постигать глаголы Его и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно. Такую же премудрость и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве..." (С. Нилус, Великое в малом, Сергиев Посад, 1911, сс. 190-191)."

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Еще раз:
    "Однажды на утренней заре Мухаммед молился в пещере Хира, пока истина не открылась ему. Ангел явился ему и сказал: «Читай!» Посланник Аллаха ответил: «Я не знаю, как читать». Пророк добавил: «И он схватил меня и сдавил так, что не доставало сил вынести. Затем отпустил меня и сказал: “Читай!”. Я ответил: “Не знаю, как читать!” И он второй раз схватил меня и сдавил так, что не оставалось сил вынести."
    эпизод с ангелом позже был
    Вероучение церкви.
    на чем основано утверждение о превосходящем разуме и знании Адама в этом самом вероучении?

Palomnik
    Guest

Типово

Их разум и знание, созерцание - невообразимо превосходили наши нынешние возможности....
    С чего это вдруг?

Дописів
    5 723

Типово

на чем основано утверждение о превосходящем разуме и знании Адама в этом самом вероучении?
    На том, что говориться об Адаме, его богообщении и т.д.

"Адам сотворен был до того неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовалось на него как на всесовершенный венец творений Божиих. От этого-то дыхания жизни, вдохнутого в лице Адамово из Всетворческих Уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам до того преумудрился, что не было никогда от века, нет да и едва ли будет когда-нибудь на земле человек премудрее и многознательнее его. Когда Господь повелел ему нарещи имена всякой твари, то каждой твари он дал на языке такие названия, которые знаменуют вполне все качества, всю силу и все свойства твари, которые она имеет по дару Божиему, дарованному ей при сотворении. Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящаго в Раи, и постигать глаголы Его и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно. Такую же премудрость и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве..."

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    С чего это вдруг?
    после грехопадения произошло повреждение первоначальной природы человека.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

1.До поедания (пока не ели) - не умирали, то есть были бессмертными, а когда съели - стали смертными."
    И где в ВЗ это сказано? Может просто не "успели" ещё? Сроков жизни то никто не озвучил. Ведь только с верстака сошли, молоденькие совсем...Как там у Вас : умерли не сразу, а опосля. Сроков смерти никто не называл.( не дословно,а по смыслу).

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

На том, что говориться об Адаме, его богообщении и т.д.

"Адам сотворен был до того неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовалось на него как на всесовершенный венец творений Божиих. От этого-то дыхания жизни, вдохнутого в лице Адамово из Всетворческих Уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам до того преумудрился, что не было никогда от века, нет да и едва ли будет когда-нибудь на земле человек премудрее и многознательнее его. Когда Господь повелел ему нарещи имена всякой твари, то каждой твари он дал на языке такие названия, которые знаменуют вполне все качества, всю силу и все свойства твари, которые она имеет по дару Божиему, дарованному ей при сотворении. Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящаго в Раи, и постигать глаголы Его и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно. Такую же премудрость и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве..."
    настолько высосано из пальца (притянуто за уши, белыми нитками шито etc.), что даже критике не поддается. Если указанным функционерам, кого вы цитируете, захотелось увидеть 3 тонны незаложенной информации, то это не означает, что эта информация указана в ВЗ. "Потому что гладиолус" и я могу обосновать.

Palomnik
    Guest

Типово

Адам сотворен был до того неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием
    Очередной раз прошу: дайте ссылку на место Библии, где написано, что "Адама огонь не жег и вода не топила". Если такого в Библии нет, то не надо сюда в очередной раз копипастить фантазии каких-то паранойиков.

Palomnik
    Guest

Типово

Бог сказал - не ешьте. Какая еще информация нужна?
    "И сказала сестрица Аленушка братцу Иванушке: не пей из копытца - козленочком станешь! Но не послушался братец Иванушка..."

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

1.До поедания (пока не ели) - не умирали, то есть были бессмертными, а когда съели - стали смертными.
    т.е. клетки их организмов не делились и не обновлялись?
    повторю вопрос

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

"И сказала сестрица Аленушка братцу Иванушке: не пей из копытца - козленочком станешь! Но не послушался братец Иванушка..."
    И обернулся красивым банкоматом: и в огне не горит,и в воде не тонет, и "болгарка" не берёт!

Дописів
    5 723

Типово

повторю вопрос
    Тела имели другое функционирование, нежели сейчас. Делиться - зачем? Обновляться - зачем?

Может да, может - нет... Мы не можем полностью понять реальность того мира....

Дописів
    5 723

Типово

Очередной раз прошу: дайте ссылку на место Библии, где написано, что "Адама огонь не жег и вода не топила". Если такого в Библии нет, то не надо сюда в очередной раз копипастить фантазии каких-то паранойиков.
    Фантазии у Вас.

Если Адам был неумирающим - соответственно стихии материального мира ему не могли быть опасными.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    Влад.Ждать от Вас каких либо доказательств-это высшая степень наивности. Я просто хотел обратить Ваше внимание на эквилибрический номер Вашей же программы.Вот сижу и думаю: и к чему был этот Ваш словесный поток? Ведь Вы что-то хотели этим сказать. Только вот ЧТО ?
    Речь не в наивности. Речь в заложенных Вами ожиданиях подвоха или двусмысленности. То, что я хотел написать, я и написал. А то, что Вы не удосужились зайти в поисковик и поинтересоваться отличием - это Ваша проблема. Но не нужно её вешать на меня. Это же Вы сразу предположили, что я что-то пытаюсь доказать. Зачем ? Что мне Вам нужно доказывать ? И для чего ? Какова моя мотивация ? Если Вы так любите трактовки и предположения, то разъясните мне - для чего это мне нужно ? Обрисуйте мне Ваши "декорации", в которые Ваш разум меня поместил.
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Дописів
    5 723

Типово

Еще на балалайке сыграйте...

Светит месяц, светит ясный....

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Речь не в наивности. Речь в заложенных Вами ожиданиях подвоха или двусмысленности. То, что я хотел написать, я и написал. А то, что Вы не удосужились зайти в поисковик и поинтересоваться отличием - это Ваша проблема. Но не нужно её вешать на меня. Это же Вы сразу предположили, что я что-то пытаюсь доказать. Зачем ? Что мне Вам нужно доказывать ? И для чего ? Какова моя мотивация ? Если Вы так любите трактовки и предположения, то разъясните мне - для чего это мне нужно ? Обрисуйте мне Ваши "декорации", в которые Ваш разум меня поместил.
    Так именно это и не даёт мне покоя. Я уже второй час думаю,ну что же Вы сказали? Пока это известно только Вам. Вот и интересуюсь: какой запрос поисковику задать? Отличием между чем и чем? Словом Божьим через уста людей и Словом Божьим записанным людьми? (Про декорации.....Остров Рапануя устроит? Всегда свежие крабы...!)

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    Так именно это и не даёт мне покоя. Я уже второй час думаю,ну что же Вы сказали? Пока это известно только Вам. Вот и интересуюсь: какой запрос поисковику задать? Отличием между чем и чем? Словом Божьим через уста людей и Словом Божьим записанным людьми? (Про декорации.....Остров Рапануя устроит? Всегда свежие крабы...!)
    Полистайте наш разговор. Это Вы жирным выделяли. Не я.
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Дописів
    2 103

Типово

Тела имели другое функционирование, нежели сейчас. Делиться - зачем? Обновляться - зачем?

Может да, может - нет... Мы не можем полностью понять реальность того мира....
    Где это написано в Ветхом Завете.
    Ссылки есть?
    Продам капитальный гараж 12 квартал или сдам недорого

Сторінка 331 з 373 ПершаПерша ... 231281321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті