Допис від
Яблонька
Чем удивителен форум? Тем, что люди без образования или с далеким от экономики, финансов и маркетинга образованием спорят с экономистами, финансистами и маркетологами, о тенденциях рынка и макроэкономических показателях.
Золото тысячелетиями было всеобщим эквивалентом и только 4 десятка лет, как официально не является деньгами, благодаря ушлым американцем, решившим, что можно торговать бумагой по цене золота.
Нефть это кровь современной экономики.
Мы на ней не только ездим и отапливаем дома, а и большинство из наших вещей сделано из нефти. Синтетика, пластмасса, бутылки, пакеты, окна, двери, удобрения для с/х, асфальт, линолеум и даже клавиатура, по которой я стучу.
Золото и нефть – это всего лишь 2 из многих показателей, что с 2000 года доллар обесценился в 7 раз.
Остальные цены сейчас подтянуться и те кто хранит зеленые бумажки будут не рады.
Что же касается украинских показателей роста уровня цен, то вот и они:
Сколько стоили стройматериалы, коммунальные услуги, продукты тогда и сейчас?
Цемент в 2000 г стоил 4 грн/мешок
Сейчас 40-50.
У меня сохранилась квитанция за воду 2,71 сейчас 53 грн
Кто помнит минимальную пенсию по нетрудоспособности в 2000 году?
2000 - 24,90
2012 – 838,00
Конечно есть товары, на которые цены не так уж и выросли.
Но все же!
У меня редактор в газете тогда получал 60-70 долларов. И это была нормальная зарплата. Преподаватель получал 30-40 долларов. Сейчас 200-300 и выше
Даже с учетом кризиса сегодня квалифицированному персоналу столько не платят.
Поэтому мантры призывающие недвижимость еще подешеветь, сравнимы с проклятиями сумасшедшего желающего смерти своей экономике и своему народу.
Может стоит аппетиты поумерить и купить на свои сбережения однокомнатную на окраине Днепродзержинска, а не мечтать, что столько будет стоить трехкомнатная в центре Днепропетровска!
Мало зарабатываете?
Поживите в коммуналке или общаге, как жили родители, а однокомнатная хрущевка, при нынешнем развитии экономики Украины - это уже неплохо. Чтоб на нее заработать поработайте десяток лет, как родители, а не кривите носом от трехкомнатных "чешек"
Работайте и повышайте свое благосостояние, господа!
А не молитесь перед монитором, чтоб все умирали с голоду!
Bookmarks