Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 32 з 119 ПершаПерша ... 22232425262728293031323334353637383940414282 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 2372, показано з 621 по 640.

Тема: Ты Днепропетровчанин, если...

Сиамский Кот
    Guest

Типово

Цитата Допис від Плюша Переглянути допис
    Сорри, не увидела, засмотрелась видами города
    QUOTE=Сиамский Кот;11715343]К стати, а- где именно:
    На улице с романтическим названием Фабрично-Заводская))[/QUOTE]

А я- на бывш. Свободы....))))

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 595

Типово

Цитата Допис від липка Переглянути допис
    а какая глубина пруда в парке Чкалова? кто-нибудь точно знает?
    Глубина в районе моста достаточная, чтобы прыгать с моста в пруд. (Лично я не прыгал, просто знаком с прыгавшими). Информация 2007года. Как сейчас - неизвестно.
    Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Дописів
    4 835

Типово

Цитата Допис від Vlad(VB) Переглянути допис
    Глубина в районе моста достаточная, чтобы прыгать с моста в пруд. (Лично я не прыгал, просто знаком с прыгавшими). Информация 2007года. Как сейчас - неизвестно.
    такая информация и у меня есть - прыгали с моста, до дна не достали
    интересно в метрах. ну и заодно - занимается ли кто-нибудь изучением видов, населяющих этот прудик.

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

А мне интересно, связан ли этот прудик с Озеркой. Т.е. известно, что Озерная площадь располагалась на болотистой местности. Возможно ли, что этот прудик существовал уже тогда, или он - рукотворный?

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Зеленая тоска Переглянути допис
    А мне интересно, связан ли этот прудик с Озеркой. Т.е. известно, что Озерная площадь располагалась на болотистой местности. Возможно ли, что этот прудик существовал уже тогда, или он - рукотворный?
    Пруд рукотворный, но по сути является элементом осушения местности (отвод грунтовых вод)

Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    4 494

Типово

Цитата Допис від Зеленая тоска Переглянути допис
    Насколько я знаю - пруд - это и есть то, что слили с Озерки

Каденс важнее клиренса!

Звідки Ви
    где-то
    Дописів
    10 682

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Пруд рукотворный, но по сути является элементом осушения местности (отвод грунтовых вод)
    Цитата Допис від batoshka Переглянути допис
    Насколько я знаю - пруд - это и есть то, что слили с Озерки
    Вот что я нашла. Озерка:
    До 1880-х годов на этом месте было озеро. 16 апреля 1885 года городская дума Екатеринослава разрешила нескольким мещанам построить деревянные мясные лавки на Озёрной площади. Воды «озера» со временем были отведены на территорию городского сада (парк Глобы), расширив уже имевшийся там водоём.
    Отсюда
    Так что пруд там уже был еще до Озерки.

А вообще, замечательная темка. Заставляет покопаться в истории родного города.
    Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно

Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    4 494

Типово

Цитата Допис від Плюша Переглянути допис
    Вот что я нашла. Озерка:
    Отсюда
    Так что пруд там уже был еще до Озерки.

А вообще, замечательная темка. Заставляет покопаться в истории родного города.
    Вот здесь подробнее и с фотками:

http://www.dnepr.com/main/1685-v-iyu...a-125-let.html

На планах и картах Екатеринослава с конца ХVIII ст. до 80-х гг. ХІХ ст. можно увидеть изображение глубокого живописного озера, которое когда-то было на месте нынешнего Центрального рынка. От озера получила название и территория, ставшая в последней четверти XIX века площадью - Озерной. На севере она доходила до Екатерининского проспекта (пр. К.Маркса), на юге - до Подгорной слободки, густо заселенной маленькими деревянными домиками, хаотично разбросанными между узкими и кривыми улочками. На западе площадь граничила с Павловской слободкой, на востоке - с корпусами пивоваренного завода «Наследников Ф.Ф.Боте», за которыми располагались Технический и Городской сады (парк им. Глобы).

Зеленые насаждения вокруг озера были постепенно вырублены или потравлены скотом, озеро стало мелеть и заболачиваться. В начале 1880-х годов городская Управа решила «переселить» его. Прорыли глубокий ров, соединивший озеро на площади с более низинным местом - озером Технического сада, по которому и спустили воду. В результате в саду образовался большой продолговатый пруд, сохранившийся до настоящего времени. А на месте бывшего озера решили устроить базар, получивший название «Озерный», а в народе именуемый «Озерка».

Каденс важнее клиренса!

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Очень интересная информация. Спасибо!
    Интересно посмотреть на ту эпоху.

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 275

Типово

Цитата Допис від Сиамский Кот Переглянути допис
    Блииин!
    Ностальжи!!!!
    Какой красивый был Город!!!
    И- в какую помойку он превратился за годы независимости... Грустно!
    та да...
    а куда самсона-то дели?
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Звідки Ви
    где-то
    Дописів
    10 682

Типово

Цитата Допис від arizonadream Переглянути допис
    та да...
    а куда самсона-то дели?
    Днепропетровский Самсон
    Spoiler Spoiler: Днепропетровский "Самсон" 
    Днепропетровский "Самсон"

В зелени роскошных садов аристократии XVIII века можно было встретить статуи мифических богатырей - Самсона, Геракла и других. В Днепропетровске статую Самсона поставили уже в середине ХХ века, после войны. Восстанавливая центральный парк Днепропетровска и сооружая фонтан на озере, строители решили украсить его статуей Самсона.

Едва ли не самое известное изображение "Самсона, разрывающего пасть льву", украшает летнюю резиденцию российских императоров в Петергофе, основанную Петром Великим. Та статуя - центральный элемент грандиозного фонтанного ансамбля Большого Каскада. Как "Самсон" появился в нашем городе, сказать трудно. Возможно, сказалась любовь к копированию столичных образцов. Но результат получился удачным. Статуя возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней.

Кто такой Самсон и какой аллегорический смысл имеет фигура со львом?

Самсон - известный мифический герой, о жизни и смерти которого рассказывается в Библии. Богатырь, наделенный необыкновенной физической силой. Однажды Самсон беззаботно гулял по виноградникам. Навстречу ему, рыча, бросился лев и преградил дорогу. Силач Самсон, ничуть не испугавшись, разодрал льва на куски и пошел дальше, никому не рассказывая о своем приключении. Позже Самсон затеял войну с враждебным народом - филистимлянами, в которой победа была на его стороне. Двадцать лет правил Самсон на своей земле.

Однако филистимляне жестоко отомстили Самсону. Сила Самсона таилась в его длинных волосах. Его влюбила в себя филистимлянка Далила. Она воспользовалась тем, что богатырь крепко спал, и остригла у него волосы. Потом она позвала филистимлянских воинов, которые схватили Самсона, ослепили его, ковали в цепи и посадили в подземелье, где он вынужден был крутить жернов. Но за время пребывания в плену волосы у Самсона снова отросли. Он почувствовал былую силу и освободился. Богатырь разрушил храм, где пировали филистимляне, но под его развалинами погиб и сам, вместе с тремя тысячами своих врагов.

В Новое время Самсон стал символом колоссальной физической энергии, которая ищет путь к освобождению, но не всегда может правильно реализовать себя. В то же время Самсон - герой, который предпочитает умереть, нежели жить в рабстве.

Скульптурная группа "Самсон" в Петергофе удачно выбрана в XVIII веке как центр грандиозного фонтана - центра Большого каскада. Из пасти льва выбрасывается сильнейшая струя воды. Мифологическая аллегория использована здесь как символ контроля человеком над силами природы, "укрощения" воды. Фонтан в Днепропетровске был устроен по этому же принципу, только рядом не было императорского дворца, да и сама скульптура не была покрыта золотой краской, как в Петергофе.

Статуя Самсона украшала парк Чкалова несколько десятилетий. Она стала чуть ли не главной достопримечательностью парка, обязательно изображалась на фотографиях 1950 - 1960-х гг. (одно из последних фото - в путеводителе по Днепропетровску 1974 г.). А потом… скульптура исчезла. Следы Самсона затерялись. В газетах высказывались разные версии: то ли Самсона перенесли в один из киевских парков; то ли "днепропетровский Самсон" встал на место своего образца в Петергофе (после реконструкции). Эти факты трудно подтвердить или опровергнуть без помощи старожилов города. Одно ясно точно - парк потерял одну из ярких достопримечательностей… Только несколько лет назад на месте "Самсона" в центре озера появились фонтан и скульптура "Маленький принц".
    Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно

Друг животных года 2012
    Милосердие года 2013
    Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    10 528

Типово

Сачок - это кинотеатр Октябрь, а не кафе, кафе как такового не было, был продуктовый магазин с кафетерием.
    Ленты прогуливали в кино, а не в кафетерии.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 595

Типово

Есть мнение, что сачок - это не только "Октябрь", но и "Факел" тоже.
    Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Звідки Ви
    Победа, Центр
    Дописів
    9 697

Типово

Ну не знаю... для меня сачок - это "Октябрь" и только... "Факел" сюда не входит...
    ОБУЧЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОМУ ДИЗАЙНУ
    МАГНИТЫ С ВАШИМ ФОТО
    Обработка и реставрация фото. Обучение 3D MAX

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Непррравильное мнение... Сачок - потому что студенты там занятия сачковали. А студентов в районе Октября знааачительно больше, чем у Факела. Какие студенты могли быть у Факела? Там один техникум на расстоянии пушечного выстрела и усьо, кмк.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

100% - Сачок - это "Октябрь". Я точно знаю
    Ну то такэ...

Дописів
    708

Типово

о Самсоне мне в детстве папа (очень маленький, но секретарь) сказал, что Петергоф "завозмущался", как бы конкуренция, не может быть два, должён быть один
    прощайтесь как на минуту встречайте как через год

Дописів
    5 866

Типово

Цитата Допис від крикс Переглянути допис
    о Самсоне мне в детстве папа (очень маленький, но секретарь) сказал, что Петергоф "завозмущался", как бы конкуренция, не может быть два, должён быть один
    Да, бывал я в Петергофе на параде фонтанов, зрелище впечятляющее и завораживающее.
    Востаннє редагував Igorokna: 15.05.2011 о 21:51
    Ремонт и регулировка, замена комплектующих, модернизация и сервисное обслуживание ПВХ окон и дверей, защитных роллет и жалюзи. 0976186848, 0930977818 Игорь.

Дописів
    1 672

Типово

Цитата Допис від Лука Переглянути допис
    Сачок - это кинотеатр Октябрь, а не кафе, кафе как такового не было, был продуктовый магазин с кафетерием.
    Ленты прогуливали в кино, а не в кафетерии.
    Правильно! Сачок - это кинотеатр "Октябрь", а кафе там не было, да и не принято было в те годы студентам ленты в кафе прогуливать))
    Востаннє редагував Элен: 23.12.2011 о 19:42

Дописів
    1 540

Типово

Цитата Допис від aggy Переглянути допис
    Ваш папа что-то, пардон, напутал.
    А на самом деле история с Самсоном такова:
    После занятия фашистами Петергофа, местный гауляйтер, (фамилии не помню, недосуг всяким хламом голову забивать) большой эстет, был переведен в оккупированный Днепропетровск на аналогичную должность. Возможности позволяли перемещать понравившиеся безделушки. Вот он и захватил с собой Самсона из Петергофского парка. Скульптуру установили в озере парка Чкалова и гауляйтер любовался ею из окна своей квартиры, верхний этаж углового дома, напротив кинотеатра "Родина".
    В октябре 43-го советские войска упоминаемого гауляйтера с работы уволили без выходного пособия, то есть, при увольнении Самсона сухим пайком не выдали. Так и остался Самсон рвать лёве пасть в озере парка Чкалова.
    Петергофские специалисты, разумеется, след изделия утеряли.
    Со временем забылось.
    Однако в 1976 году один из влиятельных историков, близкий к кругам в Ленинграде, приехал в Днепропетровск, вот точно не скажу, то ли к кому-то в гости, то ли на очередную партконференцию...
    Увидел Самсона, не поверил, однако, на всяк случай вчинил экспертизу, заслав в Днепро спецов из Ленинградского архитектурного заповедника.
    Те тоже офигели...
    Самсона тихонько реквизировали и вернули на историческое место.
    А парк долгое время пребывал в пустоте.
    Когда же приснопамятный Виктор, как его то бишь, кажется Михалыч, Пинчук, развелся со своей жинкой, Аршавой, он оставил ей в качестве отступного банк "Кредит-Днепр". Поелику в этих кругах считается хорошим тоном совершать красивые жесты, а барышня психически застряла в детстве, то, по согласованию с тогдашним мэром Швецом, было принято решение установить скульптуру "маленький принц" по мотивам Ант. де Сент-Экзюпери, при первом взгляде на которую всплывает упоминание о писающем мальчике. С тех пор местные острословы сие произведение называют не иначе, как "писающий прынцик".
    Практически обо всем, кроме, разумеется, "писающего прынца" можно найти в документах в историческом музее.
    Ухты! Так "наш" Самсон опять в Петергофе пиарится? Небось забыл как в Днепре от блокады шифровался... У них, знаменитостей, у всех память короткая.

Сторінка 32 з 119 ПершаПерша ... 22232425262728293031323334353637383940414282 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті