Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 310 з 548 ПершаПерша ... 210260300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320360410 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10947, показано з 6 181 по 6 200.

Тема: А давайте про Білорусь?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Smith Переглянути допис
    Ага, шото в новостях резко про Беларусь пропали новости....
    Ну почему это пропали? Есть их.

1. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская получила премию имени Джона Маккейна, которую вручает Международный республиканский институт .Вместе с ней премию получили госсекретарь США Майкл Помпео, представители протестного движения из Гонконга, а также член парламента Уганды и музыкант Боби Вайн. Церемония вручения проходила онлайн.

Что за премия такая? Да всё просто: Премия авторам дипломных работ и диссертаций

Впервые премия будет присуждена 15 февраля 2019 года в сотрудничестве с Институтом управления имени Джона Маккейна, Университетом бундесвера, Высшей школой политики Мюнхенского технического университета, а также Институтом политических исследований имени брата и сестры Шоллей Мюнхенского университета (LMU).

Претендентами на получение награды станут авторы дипломных работ и диссертаций, посвященных темам, которые были "особенно близки сердцу Джона Маккейна", указывается далее в заявлении. Среди таких тем - проблемы трансатлантических отношений, парламентского контроля над вооруженными силами и моральной ответственности Запада.

Всё. Свежая ДЕНЕЖКА на "протесты" капнула. Ну не миллион доларов, но и не скудно. Надо же Вашингтону и Мюнхену как-то завуалировать финансирование "революции".

2. Германский профсоюз авиакомпании решил похерить плановое обслуживание президентского самолёта Лукашенко. Тот прилетел- а ему опа! И нежданчик. Пусть стоит на приколе. Не зря ведь этот профсоюз пани Меркель освящает своим присутствием. А до этого Тихановскую принимала. Сюсюкала и хвалила. За "премию" ей хлопотала...А потом бац! И самолётик на приколе. Но пани Меркель ни причём....Это всё профсоюз нагадил....

3. -13 октября Тихановская заявила, что до 25 октября власти республики должны выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно прекратиться, все политзаключенные должны быть освобождены. Это ПРИКАЗ Лукашенко, как она выразилась....

Ну а иначе: движение транспорта в стране будет парализовано перекрытиями дорог.....Все гос.магазины будут бойкотированы (вот забавно то, к частным магазинам никакого бойкота...). Все гос. предприятия (а частные?)будут остановлены забастовками...Зачем? Что бы вызвать в Беларуси коллапс. Что бы рухнула экономика и денежная система. Что бы страна накрылась медным тазом. И сколько при этом сдохнет Беларусов-Тихановскую не ипёт. Потому что она борцун за счастье и процветание своего народа. А "счастье народа" она видит только так. Тем более что деньжат на решительный бой "за демократию" выдали.

4. Пан Латушко очень видный и сдержаный мужчина. И было очень странно наблюдать как он сорвался на истереку в одном из интервью: "...Ну почему же силовики до сих пор не переходят на нашу сторону? Неужели они не понимают? Ну почему же? Ну как же так?". Но тем не менее успокоил. Сказал, что на общем совещании "оппозиция" проработала детальный план совместных действий и новые тактические шаги. Теперь она будет "жёстче".

Так что концерт продолжается. И в условиях спада "протестного движения" нужно ждать бензинчика в огонь. Должно УМЕРЕТЬ ну хоть человек 50-100. Убитых "кровавой ментовкой". Жертвы на алтарь "демократии". А вот КОГО назначат "жертвой" и КТО их грохнет, останется тайной. Но киломметровые заголовки типа:"Гебня устроила кровавое побоище" уже ОТПЕЧАТАНЫ.

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

Как фальсифицировали итоги выборов на участке №70 (ДК МАЗ). Предоставленные доказательства ЦИК к проверке не принял - всё в духе совка.

«Это же вранье сумасшедшее!» Как работников МАЗа уговаривали подписать нужный протокол на выборах

В редакцию TUT.BY прислали аудио, на котором члены участковой избирательной комиссии обсуждают, подписывать ли итоговый протокол голосования на президентских выборах. В комиссии заседали работники прессово-кузовного завода МАЗа, и многие были возмущены, что в документе указали цифры, которые сильно отличаются от реальных. «Как глядеть людям в глаза? Как спать после такого?» — возмущаются члены комиссии. На это председатель поясняет, что исправить цифры им не позволят, и добавляет: «Стыдно, что мы вляпались в такое из-за нашего беспомощного руководства». В Центризбиркоме TUT.BY подтвердили, что ознакомились с аудиозаписью, однако заявлений по данному факту не поступало и проверка не ведется.

Речь идет об избирательном участке № 70, который располагался в Доме культуры МАЗа. Большинство членов комиссии — работники прессово-кузовного завода МАЗа, люди опытные: до этого уже работали на выборах. Возглавлял комиссию главный технолог Владимир Усачев, он — главное действующее лицо записи разговора, также можно слышать реплики председателя профсоюзной ячейки завода Галины Конопляник. Сразу скажем, что Владимир Николаевич отказался прокомментировать запись, а Галины Викторовны на рабочем месте нет, она в отпуске, но подлинность записи TUT.BY подтвердили несколько членов комиссии, которые также присутствовали при разговоре.

Перечислим всех членов участковой комиссии № 70: Гомза Александр Николаевич, Дерех Марина Николаевна, Козлов Эдуард Викторович, Конопляник Галина Викторовна, Коршун Галина Ивановна, Малиновская Татьяна Николаевна, Манцивода Анна Леонидовна, Мехедко Игорь Александрович, Мицкевич Алена Алексеевна, Нестер Ольга Андреевна, Нестерович Андрей Александрович, Осипчик Сергей Михайлович, Пинязик Татьяна Фёдоровна, Тарасевич Анатолий Степанович, Усачёв Владимир Николаевич.

Начинается запись со слов: «А на улице толпа». Еще до закрытия избирательных участков, а их в ДК МАЗ разместилось несколько, избиратели стали собираться у входа, чтобы узнать итоги выборов: по закону, комиссия должна вывесить итоговый протокол. Однако вскоре прибыл ОМОН, людей задерживали, не дождавшись 20.00.

В это время на участке № 70 председатель начал уговаривать членов комиссии подписать протокол с нужными цифрами.
    Текстовая расшифровка аудиозаписи, аудиозапись по ссылке https://news.tut.by/society/704206.html

— Ну так что, подписываем? Михалыч, ты что? — слышится голос Усачева.

— Николаевич, такие цифры... Я не буду. Такие цифры… — отвечают ему.

— Значит, кто подписывает, понятно, кто не подписывает… — рассуждает председатель комиссии. — Подписываются по всему району. Я сказал генеральному (директору. — Прим. TUT.BY), что комиссия в полном составе поддерживает.

— 10−20%? Николаевич, можно поддержать, — говорит председатель профсоюза на заводе Галина Конопляник.

— Викторовна, — возражает ей Усачев.

— Вы как хотите, хай меня выгоняют с работы, мне совесть моя, внутренняя совесть, не позволит, — продолжает она. — Я не могу, я не подпишу. Остальные — как хотят. У меня просто своя совесть. Я не могу. Подтасовать можно, когда чуть-чуть, немножко, я считаю. За Дмитриева — ноль, за Канопацкую — ноль, за Черечня, наверное, два человека всего, за Лукашенко у меня три человека всего. Всё, остальные все — за Тихановскую. Я не могу, правда, хоть повесьте меня. Остальные пускай как хотят. Как мы будем людям в глаза глядеть? Вот мы выйдем, и люди будут нас встречать. Как мы будем в глаза им глядеть?

— Ну то есть все белые и пушистые, как я понимаю? — спрашивает председатель.

— Что значит «белые и пушистые»? — уточняет Конопляник. — Надо довести реальные цифры, пусть все знают, как люди проголосовали.

— Езжайте и доводите, Галина Викторовна, — говорит ей другой женский голос. — Езжайте в исполком и доводите.

— Да, стыдно будет смотреть в глаза, — рассуждает Усачев. — Мне уже стыдно, и раньше было стыдно.

— Раньше не так было, — возражают ему в ответ.

— Раньше, я имею в виду, позавчера, три дня назад, было стыдно, вчера было стыдно, сегодня было стыдно, — уточняет он.

— Ну тут уже настолько явно, — говорит Галина Викторовна. — Надо так и доводить. Позвони в исполком, скажи, как оно есть на самом деле.

— Викторовна, ты что, издеваешься? Что, думаешь, я не говорил? — заявляет Владимир Усачев.

— Целый день говорили, — вторит ему еще один член комиссии.

— И Гранковскому говорил, — вероятно, речь идет про депутата Александра Гранковского, который до избрания в парламент был заместителем гендиректора МАЗа.

— Так что, нас тут всех за идиотов держат? Дураки здесь все? — возмущается Галина Викторовна.

— Такие цифры завышенные, Николаевич, — говорит председателю еще один член комиссии.

— Я допускаю, даже 20% согласна, как всегда, — продолжает лидер профсоюза.

— Викторовна, не подписываешь? — уточняет у нее Усачев.

— Я не могу, — говорит она.

— Ну что я буду здесь торговаться? — возмущается председатель. — Или подписываете, или не подписываете. Я сейчас тогда докладываю генеральному (директору завода. — Прим. TUT.BY) состояние по выборам, вот и всё. Как хотите. Я не пугаю, но должен доложить реальную обстановку. Марина?

— Я не смогу в глаза смотреть, — отвечает Усачеву женщина.

— Степанович? — спрашивает он еще у одного члена комиссии.

— То же самое, — отвечает Степанович.

— То есть никто не подписывает?

— Сейчас так везде будет, это же не только у нас на участке, — предполагает один из членов комиссии.

— Сделайте процентов пять разницу (между основными кандидатами. — Прим. TUT.BY), но не такую гигантскую, — предлагает другой член комиссии.

— Нет, так мы все возмущены, так а что толку? — слышится женский голос.

— А без нас смогут принять? — спрашивает мужчина.

— Без нас — точно, — отвечает ему председатель комиссии. — И завод будет работать, это точно.

— На фига пугать? — слышится мужской голос.

— Так и будет. Цифры будут в любом случае. Не мы, так районная комиссия, — объясняет председатель участковой комиссии.

— Будут так будут. Лично я такие цифры тоже не подпишу, извините, — говорит еще один член комиссии. — Даже пускай увольняют, хрен с ним, продам я эту машину, и…

— Менять цифры нам никто не даст, к сожалению, — продолжает настаивать председатель комиссии.

— Выше сделают так, как им надо. А мы своими руками загребаем, — слышится возмущение.

— Марина, ты, может быть, хочешь быть уволена, а если меня уволят, нигде на работу не возьмут, — говорит ей другой член комиссии. — Вот тогда мы будем рассказывать кому-то. Я понимаю, когда человеку 60 лет…

— Можно не повышать на меня голос? — просит Марина.

— Я не повышаю голос, — отвечает ей коллега.

— Ребята, я с вами особо церемониться не буду, — продолжает председатель комиссии. — Кто-то меня за язык дернул сказать (руководству. — Прим. TUT.BY), что комиссия работает дружно, слаженно и все будет хорошо. Зря я это сказал.

— Мы не ожидали, что будут такие цифры, — говорит Галина Викторовна.

— Я тоже. Так никто не ожидал. Я в шоке, думала, будут идти на одном уровне, — заявляет другая член комиссии.

— Ребята, подумайте, все равно это будет, но просто последствия будут плохими для нас, — уговаривает председатель. Поэтому я считаю, что надо подписать (протокол. — Прим. TUT.BY). Лучше от этого будет или хуже, не знаю. Зато будет как-то спокойно в республике. Да, может, где-то себя пересилить, но подписать. Просто найдем приключение на одно место.

— Нет, я не против. Что, я одна подпишу? У меня за спиной никого нету, — говорит Галина Викторовна.

— Мне тоже просто. Я пенсионер, по большому счету. Мне можно было проще сделать — я больной, я не пойду этим делом заниматься, — председатель. — Да, стыдно. Я взбешен сегодня был.

— Николаевич, они писали Тихановскую (имеется в виду, что избиратели голосовали за Тихановскую. — Прим. TUT.BY), а вы ей такие маленькие цифры поставили, ну вообще. Ему столько ставите, а ей совсем мало поставили, — парирует профсоюзный лидер.

— Галя, я тебе потом расскажу другое, — пытается успокоить ее Усачев.

— Я и сама, если честно, за Лукашенко голосовала, — признается Галина Викторовна. — Но я не ожидала такого… Давайте хоть немного поменяем.

— Викторовна, не поменяем, — не сдается председатель. — Сейчас вот мне звонили из исполкома.

— Ну так это же вранье сумасшедшее! — парируют ему.

— Что вы говорите! Как будто я этого не понимаю. Что вы меня тут уговариваете? Что я тупой совсем? — возмущен председатель.

— Так после этого как спать человеку? — спрашивает Конопляник.

— Викторовна, ну давай я сейчас залезу на стол и начну рассказывать, как мне тоже плохо, — говорит Усачев.

— Вот Андреевич как скажет, так и сделаем, — заключает профсоюзный лидер.

— Ребята, ну мне стыдно перед вами, стыдно, что мы вляпались в такое из-за нашего беспомощного руководства, загоняют нас в такие рамки, — пытается оправдаться председатель комиссии.

Итоговый протокол был подписан, однако избиратели его не увидели. На платформе «Голос» участок № 70 обозначен как «участок, где недостаточно данных для выводов о честности работы избирательной комиссии», фото итогового протокола не опубликовано. Избиратели участка № 70 прислали 230 фото бюллетеней за Светлану Тихановскую, три бюллетеня «против всех», фото бюллетеней за других кандидатов на платформу не поступало.

Это не первый случай, когда в СМИ попадает запись обсуждения итогового протокола на выборах-2020. Ранее был опубликован разговор членов избирательной комиссии в Витебске с главой Октябрьского района Сергеем Сташевским. На встрече с членами комиссии участка № 25 он заставляет их переписать протокол, чтобы у кандидата Тихановской осталось всего 20%, хотя именно она победила на этом участке. «Почему это надо делать нашими руками? Как нам смотреть в глаза людям?» — сокрушались учителя, которые были членами комиссии. Известно, что после публикации Сергей Сташевский ушел со своей должности, однако уголовное дело по данному факту возбуждено не было.

Напомним, фальсификация выборов — уголовное преступление, за это грозит до 5 лет лишения свободы (ст. 192 УК).

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

Что 30, что 50 лет назад что сейчас гебисты вещают в одинаковом ключе - запад, США враги, а наш совок весь белый и пушистый

Глава КГБ: Есть информация о готовящейся в Беларуси провокации

— В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в нашей стране провокации. Цель данных действий — дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения, — заявил Тертель.

По его словам, «согласно замыслу организаторов данной акции, а также их кураторов за рубежом, планируется обвинить в тяжких последствиях силовые структуры Беларуси».

https://news.tut.by/economics/704354.html

Пользователи ржут с этого трёпа:

То есть сами КГБ признали, что сами КГБ готовят провокацию????

Если и будет провокация, то только от КГБ-МВД для того, что бы была возможность ввести комендантский час и прочие плюшки для власти.
    Нет веры вам человечки, нет...

И есть подозрение, что именно спецслужбы эту провокацию и готовят

Видимо информацию подтвердило сразу 3 независимых источника: Майк, Ник и Фрау А.

Наконец-то фрау А вышла на связь. Ух, спасена Родина в очередной раз.

Второй отряд вагнеровцев наконец то нашёл дорогу из лесов?

Отключите 2 телефона- Ника и Майка ( у меня ассоциации с Никитой Михалковым) - и готовящиеся провокации прекратятся. Или вариант- срочно посадить человек 500, так как их готовят в сакральную жертву. Может "черный танк" пришел на смену джипу, зря он там гусеница лязгал, что ли?

это тот эксперт который еще позавчера говорил про кукловодов из России?

мы все тут понимаем КОМУ выгодны провокации и КТО их может готовить

Мы уже опытные: все эти высказывания говорят лишь об одном - омон лупить будет еще сильнее

Раньше к подобным заявлениям ещё и сценарий прилагался.

И кто готовит ? Кто наш очередной враг ?

какой-то набор понятий в заявлении, непонятно на кого нацеленный и на что рассчитанный ..

оправдание будущего насилия,похоже в воскресенье будут бить.

Звідки Ви
    Днипро
    Дописів
    13 656

Типово

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Цитата Допис від Big Fregat Переглянути допис
    Мдя, Сквич, подобные "мыльные простыни" не разожгут революционный пожар. Вы там передайте по цепочке, что для куражу, надо выступление Макрона с броневика перед рабочими. Ну или что-нить в таком духе. А то пресно и скучно.
    Це не революція, це процес звільнення від диктатури, процес непопулярних реформ зі зміною власника, того, за що так безпорадні так чіпляються.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 624

Типово

Цитата Допис від Mikela Переглянути допис
    Це не революція, це процес звільнення від диктатури, процес непопулярних реформ зі зміною власника, того, за що так безпорадні так чіпляються.
    Требования в ультимативной форме- есть диктат. Часть недовольных людей, диктует условия другой части народа. Притом , сие происходит под воздействием других государств. А это уже есть вмешательство во внутренние дела Беларусии.
    http://forum.gorod.dp.ua/image.php?type=sigpic&userid=129902&dateline=13472  23519

Звідки Ви
    из далека, мыгранты мы :)
    Дописів
    6 561

Типово

Требования в ультимативной форме- есть диктат. Часть недовольных людей, диктует условия другой части народа. Притом , сие происходит под воздействием других государств. А это уже есть вмешательство во внутренние дела Беларусии.
    Т.е. если народ Путину скажет уйди, то это террористы, а если Путин скажет всем заткнитесь гады, то это не диктатура?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Mikela Переглянути допис
    Це не революція, це процес звільнення від диктатури,.
    Да как раз НАОБОРОТ. Это не процес освобождения от диктатуры, а именно "революция" по захвату ВЛАСТИ. В процессе которой на "народ" откровенно насрать и он используется только как живой глупый щит , за которым прячутся "революционные боевики". ВЛАСТИ хочется. Очень хочется ВЛАСТИ. А народ- да пусть хоть сдохнет нах.

Это "революционеры" чётко показали. Заявив об намерении уничтожения всей экономики и государственности Беларуси. Лишь бы самим сесть сверху.

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

Мнение белорусского политолога о происходящем в стране

Для белорусов настал исторический момент экзистенциального выбора

Ставка на мирный, конституционно созидательный протест сработала. Люди хотят справедливого устройства государства, где будет верховенство закона, соблюдение прав, возможность влиять на свою судьбу. И это ощущение моральной правоты, исторической важности момента придает силы, заявил независимый аналитик Сергей Чалый в 398-й передаче «Экономика на пальцах». При этом эксперт предостерег от использования этого порыва теми, кто предпочел быстро уехать за границу «по соображениям безопасности».

Про Путина и картошку

Главное и беспрецедентное событие прошедшей недели — визит Лукашенко в СИЗО КГБ, который всех заставил недоумевать о целях посещения.

— Сразу хотел бы отмести версию, что визит был нужен из-за давления со стороны Путина и России. Это чушь. Сейчас, когда на улице народ, возмущенный украденными выборами и насилием в отношении тех, кто возмущен украденными выборами, глупо говорить о том, что конституционная реформа что-то решает. На обе претензии она никак не отвечает, только если не подразумевает, что результатом этой реформы будет скорый уход Лукашенко, — подчеркивает Чалый.

Он напоминает, что о конституционной реформе Лукашенко действительно высказывался после визита к Путину. Из заявлений после встречи можно сделать вывод, что под реформой Конституции Москва понимает полноценный транзит власти.

— Вариант, когда в результате поправок в Конституцию Лукашенко остается во главе государства, они, скорее всего, не рассматривают. Это пока мой базовый сценарий. Я по-прежнему считаю, что в интересах Москвы образование в Беларуси парламентской республики с большой пророссийской фракцией. А фракция эта будет крупной: любовь к России (не к Путину) есть. Другое дело, что нет желания объединяться в одно государство. А хорошее отношение к соседу социологи констатировали всегда.

Аналитик отмечает: в условиях, когда ты понимаешь, что за тебя — абсолютное меньшинство (а оценить количество людей, некоторых из которых уже в лицо узнают по мероприятиям по всей стране, можно по маршу в поддержку действующей власти в среду), остается делать вид, что все в порядке, все проблемы и дискуссии закончены:

— «Все, видите, у нас уже и инаугурация прошла! Чего теперь вы хотите?» Будто этот факт что-то меняет в отношении людей к прошедшим выборам, — удивляется Чалый.

Попытки заиграть тему, сделать вид, что глава государства занят другими, куда более важными вопросами, продолжаются по одному сценарию. Вот в Витебской области Лукашенко заявляет, посещая Толочинский консервный завод: «Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя. Люди от земли, работают искренне». «Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми», — добавляет он. Посещая картофелехранилище, он провозглашает: «Хранилище — это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать».

То есть снова идет противопоставление чарки и шкварки более высоким ценностям.

— А в ответ на требование соблюдения законов, разделения властей, элементарного обеспечения безопасности нам говорят: «Это все здорово, но что же мы есть будем».

Нестандартный шаг или жест отчаяния?

Казалось бы, можно и дальше продолжать этот сценарий, но власть делает нестандартный шаг, и Лукашенко едет в СИЗО, к людям, которых он никогда по фамилии не называл, они и этого были недостойны в его глазах. Мероприятие названо «встречей с представителями оппозиционных политических движений». Очевидно, что эта «встреча» не принесла результатов, на которые рассчитывала власть, уверен эксперт.

— Пропагандистского выхлопа из пятичасовой беседы не вышло никакого: меньше минуты видео, основную часть из которого говорит Лукашенко. Не считать же выхлопом серию интервью вышедшего уже на свободу Юрия Воскресенского, который не был никаким лидером штаба Бабарико. Воскресенский был всего лишь членом инициативной группы по сбору подписей и не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения. Он — неуполномоченное лицо, — подчеркивает аналитик.

Фактически есть одна цитата, слова Лукашенко о том, что «Конституцию на улице не пишут», на что можно ответить: и переговоры в тюрьме не ведут. Переговоры возможны только с теми, кто так же свободен в принятии решений, как и ты, подчеркивает Сергей Чалый.

Он обращает внимание на то, что Лукашенко не преминул показать, что он в курсе того, как идет расследование дел ключевых фигур, показал, что от его решения зависит их судьба и по его решению они были посажены.

— Это и близко не переговоры. И очень точно через адвокатов они передали: это был обмен мнениями, — констатировал Чалый.

Чалый уверен, план перед визитом был — попытаться расколоть собравшихся, найти того, кто выйдет и скажет: «Вот мы нормальная, вменяемая, конструктивная оппозиция. Улица — это неправильно, бандиты там. Прекращаем эти протесты».

— К примеру, Бабарико мог бы добавить, мол, мы всегда были за конституционную реформу, за перемены. А радикалов, мол, этих на улице надо нейтрализовать. Но фокус в том, что сейчас нет ни одного человека, который мог бы выйти из тюрьмы, приехать из-за границы и сказать: «А давайте мы будем конструктивной оппозицией. А те, кто на улице, их надо убрать». Авторитета у этого человека больше не будет. За ним не пойдет никто. Лукашенко сам себе создал ситуацию, в которой настолько классно устранялись все лидеры протестов — и явные, и воображаемые, — что протест стал абсолютно децентрализованным. Нет того человека, который может сказать: «Ребята, стоп». Так что нынешние говорящие про «созданы все условия» и про «Лукашенко — крепкий орешек» — это пустое. Это никак не повлияет на протесты.

В итоге все попытки власти или прекратить выступления, или выдать протест за радикальный и сделать его более радикальным, не приводят к успеху. Одно видео про «коктейли Молотова», якобы брошенные в служебный автобус на территории РУВД, чего стоит. К траектории полета этой бутылки сразу возникло множество вопросов.

Чалый также обращает внимание на невысокий уровень провластной пропаганды: тексты выступлений Воскресенского в госСМИ отредактированы той же рукой, что и диалог «Майка и Ника», с пафосным абзацем какой замечательный у нас президент, с заявлением вроде «все-таки лидеры должны рождаться путем долгой селекции внутри Беларуси, и только они могут качественно озвучивать интересы в том числе этой толпы».

Очень странным и неубедительным ходом Чалый считает попытку представить Воскресенского, человека, которого очевидно поломали, как некоего деятеля, который может предлагать подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасны для страны, как казалось на первом этапе».

— Все пропагандистские конструкции разваливаются на первом же уточняющем вопросе. Кому казалось? Кто принимал решение об опасности? Лукашенко так показалось? Очевидно, что тот процесс, который ведется против присутствовавших на встрече, никакого отношения к праву не имеет. И находится на личном контроле Лукашенко, — констатирует Чалый.

Так что не надо впадать в отчаянье, но и не надо думать, что Лукашенко продемонстрировал слабость, придя на встречу в СИЗО, призывает эксперт.

— Читайте Воскресенского. Если он говорит, что Лукашенко — сильный человек и пиар ему не нужен, можно быть уверенным: именно ради пиара все устроено. Это давно известно. Если тебе не нужен пиар, ты не говоришь, что тебе не нужен пиар.

Люди с «Титаника» против людей на улице

После встречи в СИЗО мы увидели резкое усиление силовой активности на воскресном мероприятии. Число задержанных стало рекордным после трех первых послевыборных дней. Это возврат к прежнему уровню насилия, возврат демонстративный, это насилие в отношении известных, публичных персон, подчеркивает аналитик.

— Нужно искать объяснение, почему именно сейчас это произошло и что это было. Очевидно, что главный фактор, который давит на власть, — продолжение уличных акций, демонстрации того, что все знают о том, что выборы он не выиграл. Можно придумывать какие угодно версии вроде озвученной на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем о том, что «не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было». Но внешнее влияние ни при чем, а ключевым фактором стало желание Лукашенко получить на выборах 80 процентов, — уверен Чалый. — И эта цифра не имеет никакого отношения к результату, который получился. Хотя отрицание этого у нас, похоже, приравнивается к государственному преступлению.

Поэтому мирный вопреки всем ожиданиям характер акций — главный вызов властям. Вызов в том числе интеллектуальный, агрессивному меньшинству сложно понять мотивы людей.

— Мирный характер акций разрушает нарратив, выстроенный властью вокруг происходящего. Краткосрочный период насилия и разгонов еще можно пережить, жить дальше и убеждать себя путем рационализации, что так мы сохранили порядок. Но когда насилие превращается в фактор жизни, его невозможно вытеснить из сознания. Мы получили ситуацию холодной гражданской войны в условиях двоевластия. Сложно найти способы оправдания того, что ты продолжаешь применять насилие. Всем очевидно, что против силовиков — обычные люди. Там нет боевиков, о которых рассказывают на политинформациях, нет проплаченных и организованных. Там обычные люди, женщины, пенсионеры. И ни одна попытка радикализировать протест, в том числе с участием провокаторов, не удалась. Потому что народ осознает свое историческое и моральное превосходство, свою правоту. Поэтому люди продолжают выходить еженедельно. А людям с другой стороны все сложнее верить в то, что это они защищают государство, справедливость.

«Народ осознает свое историческое и моральное превосходство, свою правоту».

Чалый рассказывает, что ситуация в Беларуси напоминает картинку, на которой концлагерь постепенно занимает все пространство и за забором уже одни охранники. Все люди — внутри.

— Это происходит и у нас. И это сильно давит психологически на условных «охранников». И дело не в страхе. Можно сколько угодно снимать ролики человека в балаклаве и с измененным голосом, говорящего: «Мы не боимся». Кстати, давно не видел роликов, где звуковой ряд настолько бы не соответствовал видеоряду. Речь эта обращена не к народу, не к протестующим, а к своим, мол, «держим ряд». Но одно дело — штыки, на которых это все держится, пропагандисты, тон которых становится все более истеричным. Это люди, у которых одно будущее — оставаться на «Титанике». И они это прекрасно понимают. Они выбор уже сделали.

Но есть огромное количество других людей, продолжает Сергей Чалый. Они были интересантами этой системы, при ней они могли нормально существовать. Их конкурентоспособность в условиях нормальной рыночной экономики сомнительна, и потому для них важен режим, при котором они могут получать лицензии, разрешения, барьеры входа на рынок, где они неплохо себя чувствуют.

— Все это сейчас под угрозой. Плюс люди, которые заработали деньги благодаря близости и лояльности к этой власти. От них сейчас ждут публичных заявлений, которые прозвучали от директора ИТ-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича: президент нас всех вскормил, созданы великолепные условия для ИТ и т. д. Непонятно только, почему четверть айтишников уже в сентябре готовилась к релокейту. А так условия хорошие созданы. Вот еще Украина только мешает — надо протест послу выразить по поводу «недружественного» указа по упрощению условий для переезда айтишников. Вы нам годами рассказывали, что в Украине хаос, война, ужас, голод и пенсии не платят. И даже туда от вас едут?

— Это похоже на классическое «на кого она меня променяла?!»

— Именно! Обида: ты на него посмотри! Он же не сможет сделать тебя счастливой! Эта же обида сквозила у «Пула Первого», когда обсуждалось, звали ли Марию Колесникову на встречу с Лукашенко. Не сомневаюсь, что ей предложили поехать на некую важную встречу и она реально отказалась, сославшись на то, что один раз ее уже достаточно возили. Но для дам, которые ведут этот канал и которые влюблены в Лукашенко, представление, что есть какая-то женщина, которая отвергла приглашение на встречу с ним, вызвало просто бурю эмоций, — отмечает аналитик.

Выбор сделает каждый

Аналитик говорит: есть герои на улицах, есть верные соратники Лукашенко, а существует еще огромное количество людей, которые определяют остальное государство, принимают решение, инвестировать или нет, что делать с бизнесом, где находиться.

— Они сейчас примерно в том состоянии, в котором Нацбанк принял недавнее решение о продлении прекращения постоянно доступных операций по поддержке ликвидности сразу на три месяца. Объяснение максимально простое: сохранение повышенной неопределенности на финансовых рынках, — считает он.

И ключевая причина здесь — политическая неопределенность. Будущего у экономики нет, рецессия будет продолжаться, пока не разрешится политический кризис.

— Мы видим, что Тихановская уже имеет уровень дипломатического представительства, несравнимый с Лукашенко за все годы его руководства. Это ранит его самолюбие. Как и то, что ему нечего предъявить на внешнем контуре. А надо либо показать, что ты контролируешь ситуацию, либо признать, что это у тебя не получается. И передать в руки тех, у кого получается. А идеи про выпуск картона и перебирание картофеля никого не впечатляют. А вот то, что происходит на улице, — весьма впечатляет.

«Надо либо показать, что ты контролируешь ситуацию, либо признать, что это у тебя не получается. И передать в руки тех, у кого получается».

Единственным фактором стабилизации ситуации в той или иной форме может быть уход Лукашенко, уверен Чалый. Сам он это понимает, понимают многие из окружения.

— Единственное, что можно сделать, чтобы удержать этих людей вокруг себя, — замазать их настолько, чтобы и у них не было выхода. Чтобы тонуть вместе. Единственный способ сохранить статус-кво для власти — эскалация насилия, превращение режима в полноценную военную диктатуру. Перед всеми сейчас стоит нравственный выбор. Это исторический момент экзистенциального выбора. Никто не сможет этого выбора избежать. Всем придется определиться, на какой стороне находишься, — отмечает он.

Нейтральность вроде «я медали на брата не меняю» больше невозможна и как нейтральность не воспринимается.

— Говоря «нужно всем успокоиться и все обсудить», размышляя про чакры и прикидываясь дурачком, избежать выбора не получится. Избегание выбора — это тоже выбор. Отчаянность ситуации, в которой находится Лукашенко, приводит к тому, что любой при власти, кто надеется в случае чего оправдаться тем, что он-то никого не бил и ни в кого не стрелял, должен понимать: эти аргументы не сработают. Перед всеми стоит нравственный выбор. Кстати, сам Лукашенко действует абсолютно рационально: он закрывает себе возможность сдать назад. И те, кто говорил, что с президентом «до конца», должны понимать: сейчас карты раскрываются и становится понятно, что значит это «до конца». Уже есть заявления, что власть готова стрелять… Кстати, президент Кыргызстана ушел в отставку, сказав, что не хочет войти в историю главой государства, на котором есть кровь своего народа. Такой выбор.

Риски другой стороны

Не нужно забывать и про риски с другой стороны, напоминает Сергей Чалый.

— Разрастающееся окружение Светланы Тихановской в Вильнюсе все больше начинает напоминать Раду БНР 2.0, которой процесс интереснее, чем результат, — отмечает он.

Чалый не исключил, что результатом неправильной оценки итогов похода Лукашенко в СИЗО и стал объявленный Тихановской ультиматум.

— Я несколько раздражен большим числом тех, кто наводнил Вильнюс, Киев, Варшаву. В Минске один раз в акции поучаствовал — и уже «по соображениям безопасности» уехал. Мол, они за нас на улице все сделают, а мы приедем и возглавим. Так не сработает. Есть большая вероятность, что протест для таких людей станет важнее результата.

Чалый считает, что ультиматум — странное решение.

— Не понимаю его. Если вы за пределами Беларуси и там чувствуете себя безопаснее, чем было здесь, то все, что сейчас нужно, — солидарность с теми, кто остался в стране. Не надо портфели делить. Международное турне завершилось, прекрасно. Диалога с Лукашенко не будет, понятно. Все держится на энергии людей, готовых жертвовать базовыми потребностями и безопасностью ради высокой цели. Никакие визиты и переговоры не важны, если они не помогают поддержке этого чувства правоты.

Продолжает работать только мирный протест, считает аналитик.

— Нужно понимать, что война не того характера, где ультиматумы уместны. Ультиматум уместен тогда, когда ты можешь нанести противнику непоправимый урон. Сейчас такой возможности нет. Но напомню: для народа, выходящего на акции, это ресурсное состояние, для тех, кто им противостоит, это трата ресурсов, которых становится все меньше, и психологических, и физических, подчеркивает Сергей Чалый.

«Ультиматум уместен тогда, когда ты можешь нанести противнику непоправимый урон. Сейчас такой возможности нет».

В итоге нет ничего, что бы могло остановить тот процесс, который запущен украденными выборами, уверен эксперт.

— Соответственно, нет таких шагов Лукашенко, с помощью которых он мог бы нормализовать ситуацию. И он все больше понимает, что это осознают и окружающие, и белорусские участники процесса, и инвесторы, и международные организации. Последние будут сворачивать программы с Беларусью. И тут на повестку выходит вопрос, где брать деньги на поддержание базовой инфраструктуры.

https://news.tut.by/economics/704244.html

Звідки Ви
    Днипро
    Дописів
    13 656

Типово

Цитата Допис від psvpsv Переглянути допис
    Экстраполируем на Чечню, когда сказали мокшанам да идите вы нах, это террористы, а когда разбомбили Грозный в ноль это не диктатура.И да после крашнам сразу закончик приняли, отсоединятся нельзя - присоединятся можно. Т.е. к изд м чужое своих давим если че. Типичное поведение гопника и диктатора.
    С Чёчней вообще как-то некрасиво получилось. Кадыров сперва мочил русню, а сейчас главный лизун зада плешивого диктатора.

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

«Белорусский протест — это не просто «улица»

Больше двух месяцев белорусы по всей стране выходят на мирные протесты. Против людей с цветами, шариками и плакатами — дубинки, оружие и водометы. А после последних жестоких задержаний в социальных сетях и телеграм-каналах все чаще слышны призывы: формат мирных протестов себя изжил, на насилие нужно отвечать насилием. Разве можно добиться перемен улыбками и цветами? И приводят пример: Кыргызстан за день добился непризнания итогов выборов, а белорусы продолжают ходить по улицам. Но, как говорят эксперты, единственное, что сейчас работает, — это мирный протест.

— Нашу ситуацию вообще неуместно сравнивать с событиями в Украине и Кыргызстане. Там совершенно другая политическая культура, сила государства. В нашем понимании: в Кыргызстане нет государства, там большая договорная территория, — комментирует Андрей Поротников, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog. — Сейчас вопрос не в том: мирный протест хорош или плох. На сегодняшний день — это единственный доступный формат, который дает высокие шансы на победу, и уже многое дал. Если бы не было мирных протестов, не было бы вообще никаких разговоров про конституционную реформу.

— Многие на это ответят: этими разговорами отводят от главного — результатов выборов и насилия, примененного 9−11 августа.

— Не совсем так, это способ разрешения кризиса, а внимание все равно остается на тех событиях, которые были. Ключевой вопрос: будет ли Конституция принята всеми слоями общества? Признать ее могут только в том случае, если она будет учитывать интересы максимально широких кругов и самое главное — после принятия Конституции незамедлительно будут проведены выборы по международным стандартам, которые Беларусь обязалась соблюдать.

— Конституция же не сегодня-завтра будет приниматься.

— Есть разные мнения, некоторые товарищи в Кремле считают, что уже зимой нужно проводить выборы по новой Конституции.

По мнению Андрея Поротникова, если мирные протесты сменят формат, то выиграет от этого только власть, поэтому «нужно отключать эмоции и включать мозги».

— При переходе к насильственному протесту у митингующих не будет никаких шансов. Во-первых, режим полностью переигрывает и по части материально-технического обеспечения, и по части готовности к подавлению протестов. Он готовился к этому с 2014 года после событий в Украине и за шесть лет во многом преуспел. Поэтому при начале фазы вооруженного восстания силовики попадают для себя в зону комфорта, — уверен Андрей Поротников. — Во-вторых, в силовом противостоянии значение имеет силовой ресурс, а не политический или юридический. Те протесты, которые происходят сейчас, они в принципе правомерны и политически оправданы. И в этом плане действия режима выглядят более ущербными, а сам режим находится в более слабой позиции. По сути, он реагирует на проигранные выборы, в связи с этим такая жестокость и такое поведение.

— Как только все перейдет в фазу силового противостояния, то ни про какие выборы, политические процессы и юридические нормы никто уже не будет вспоминать. Победителем будет тот, у кого будет больше танков, поэтому переход к силовой фазе — это игра в пользу властей. Люди, которые к этому призывают, либо не понимают этого, либо, наоборот, очень хорошо все понимают, и, полагаю, получают за это деньги. Фактически это будет означать замораживание ситуации на долгие годы вперед, потому что вооруженный конфликт повлечет за собой введение специальных режимов. Например, введение чрезвычайного или военного положения, в течение которых выборы не проводятся. Как показывает опыт некоторых стран, такие режимы могут длиться десятилетиями. Это будет означать консервацию ситуации почти навсегда. На мой взгляд, призывы к украинскому или киргизскому сценарию являются провокацией в интересах власти, потому что она стала проигрывать в Кремле и ее поддержка там уже неоднозначная.

«Жестким подавлением воскресного марша нужно было показать: режим не проиграл, он силен»

— Жесткие задержания во время последнего воскресного марша — это подталкивание людей ответить насилием на насилие?

— Да, в том числе это реакция на встречу в СИЗО КГБ. Лукашенко пошел встречаться с людьми, которых еще недавно называл марионетками, преступниками. Его поход к ним — это проигрыш и демонстрация слабости политической позиции. И жесткое подавление воскресного марша как раз связано с необходимостью компенсировать это впечатление. Нужно показать: режим не проиграл, он силен и это был визит доброй воли, а не визит, предваряющий капитуляцию. Еще раз повторюсь, подталкивание протестующих к насилию очень комфортно для власти и 100% выигрышная для нее ситуация.

Эксперт не согласен с мнением, что за два месяца нет серьезных результатов протеста.

— Этот режим консолидировался и создавался 26 лет, за два месяца он не рухнет. Даже после смены власти потребуется еще несколько лет, чтобы привести страну к чему-то приличному. Но уже сейчас могу сказать: добились протестующие очень многого. Протесты стали частью общественной культуры, это значит, что будут жить своей жизнью очень долго. Это важно с точки зрения общественной психологии. Кроме того, есть поддержка мировых держав, а сам режим оказался в политической изоляции. Его не поддержали ни Китай, ни Кремль. Давайте будем реалистами: в Москве уже идут смотрины белорусских политиков, которых она готова будет поддержать на ближайших выборах. Лукашенко утратил монополию, чтобы выступать основным и единственным партнером Москвы в Беларуси.

О важности сохранить протест мирным говорит и бывший сотрудник МВД, член Координационного совета Юрий Гуща. Он отмечает: мирный протест — не значит «покорный и молчаливый протест», который готов забыть о насилии со стороны силовиков.

— Переход протеста от мирного к вооруженному — это очень опасный путь, перед перспективой которого мы рискуем сейчас оказаться. Путь — недопустимый и влекущий серьезные последствия как правовые, так и политические, — отмечает наш собеседник. — С другой стороны, мирный протест — это отнюдь не безмолвный протест, который никак не реагирует на факты явного превышения власти со стороны так называемых органов правопорядка. И когда мы говорим о том, что белорусов призывают сменить тактику и уйти от мирного характера протеста к радикальному, давайте разберемся: а кто призывает? Из чьих уст возникли такие призывы? Как показывает анализ последних событий, именно власть и подталкивает людей к радикализации. Например, применяя насилие к пенсионерам, к мирным протестующим — спецсредства (водометы, перцовый газ, резиновые палки). И при этом делает откровенно опрометчивые заявления о готовности применять боевое оружие. Всякая эскалация и предупреждения власти о возможности идти на крайние меры — крайне опасны. Где гарантия, что этим не воспользуется какая-нибудь третья сила, которая в накаленной до предела обстановке не начнет стрелять по обеим сторонам?

— Что касается белорусских мирных протестов как явления, то они, вопреки существующему мнению, показывают высокую эффективность, — уверен Юрий Гуща. — Они уже рассматриваются как феномен и приковали к себе внимание всего мира. Ими восхищаются, их изучают, но самое важное — на какие подвижки они толкнули власть. После выборов она говорила: ни с кем разговаривать не будет, тем более с улицей, так как ее представляют политические авантюристы, проплаченные Западом люди. И уж тем более власть никогда не станет разговаривать с теми, кого мы называем политзаключенными. И что произошло? Лукашенко поехал договариваться в СИЗО КГБ о конституционной реформе с этими самыми политзаключенными! За очень короткий срок власть, до сих пор считавшаяся сильной и монолитной, прошла путь от публичного отрицания к публичному признанию необходимости диалога. И еще — белорусский мирный протест повлиял на пересмотр определенных стереотипов на них в России. Сравните заявления российского министра Сергея Лаврова в августе и сейчас.

— Юрий, в одном из интервью вы говорили, что «милиция слаба над мирными протестами». Почему?

— Во-первых, подготовленных сил не так много и в ход уже идут все, начиная от оперативных подразделений до курсантов и преподавателей Академии МВД. Во-вторых, этих сил и средств изначально оказалось намного меньше, чем обычно себе представляют люди. В первый эшелон сдерживания протестов оказались брошены все силы, без формирования резервов, ротации и это привело к тому, что бойцы очень устали, а заменить их некем. А вообще вся милиция и войска реально устали, работают круглосуточно на усиленном варианте несения службы начиная с июля и на пределе своих физических возможностей. Никто из больших милицейских начальников не думал, что так все затянется: все рассчитывалось на то, что справиться с народом удастся блицкригом — за два дня. Ситуацию усугубляет то, что никто из них не может предвидеть, сколько еще так придется работать, но все уже поняли: это надолго. Особо стоит отметить, что правоохранители, работающие на митингах, крайне плохо управляются, тактика их действий в особых условиях массовых мероприятий не выдерживает никакой критики. Достаточно проанализировать хотя бы, как непрофессионально используются те же водометы — протестующим достаточно пары минут, чтобы вывести их из строя, а большая часть резервов емкостей водометов тратится на загрязнение асфальта и окон домов.

«Количество задержанных не свидетельствует о силе»

А еще сотрудники милиции наконец стали понимать картину происходящего и на себе ощущать, как к ним относится белорусский народ. Если раньше в своих действиях они рассчитывали на анонимность, которая позволяла делать многое безнаказанно, то сейчас столкнулись с деаноном. Это деморализует и вызывает страх перед будущим, перед перспективой ответственности. И количество задержанных во время мирных акций не свидетельствует о силе, это проявление слабости и непрофессионализма.

А военно-политический обозреватель Егор Лебедок обращает внимание на то, как госСМИ преподносят тех, кто выходит на улицу.

— Как неких маргиналов, склонных к радикальным действиям, — комментирует TUT.BY Егор Лебедок. — Тем самым формируют среди сторонников Лукашенко оправдательный базис для чрезмерного насилия со стороны силовых структур. Информационная накачка по оправданию насилия и даже его требованию (в лице «звонящих в МВД возмущенных граждан» или неких «социологов») резко возросла после визита Лукашенко в СИЗО КГБ. Судя по всему, встреча была провальной или как минимум не оправдала надежд Лукашенко. Последующий рост неоправданного насилия силовиков я связываю с фрустрацией Лукашенко вследствие невозможности разрешить политический кризис. В такой ситуации он вернулся к попытке решить одну и ту же задачу теми же методами — насилием, как и два месяца назад.

В этот же период начался и рост призывов к силовому противостоянию в телеграм-каналах и чатах. С одной стороны, здесь есть вполне объективные причины: оправданный гнев вызвал силовой разгон мирного шествия с массовыми задержаниями 11 октября, применение спецредств в отношении пенсионеров… С другой — не секрет, что в чатах и на митингах появляются представители силовых структур, одна из целей которых как раз и может состоять в провоцировании протестующих. Кстати, применение спецсредств в отношении пенсионеров — это тоже выглядит больше как намеренная провокация для радикализации протестов, до этого такой марш прошел без проблем.

«Улыбки и шарики направлены на людей в системе власти Лукашенко, а не на силовиков»

Если мирные протесты сменят свой характер и протестующие ответят насилием на насилие, то, по словам нашего собеседника, это может привести к многочисленным жертвам и «переходу страны на военные рельсы или великий террор».

— Важно отметить, что и сил у протестующих для силового противостояния, прямо скажем, мало, большинство белорусов пока за мирное отстаивание своих конституционных прав. Призывающие к силовому противостоянию разумно говорят, что жертвы уже есть и масштабный террор происходит сейчас (аресты, увольнения, угрозы отобрать детей), поэтому, мол, нужно выступить сегодня. Но все же пока видно, что Лукашенко политически ослаб: и поход в СИЗО, и конституционные реформы, и иные попытки безуспешно выйти из тупика. Заметно ослаблены ключевые организации демонстрации поддержки: профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ. Финансовые ресурсы в условиях нарастающего кризиса привязаны к России, которая перешла на выдачу кредитов за исполнение требований. Силовые структуры не стали и не станут сильнее, чем есть. Поэтому время работает не на Лукашенко при текущем развитии событий.

— Чего смогли добиться белорусы за два месяца мирных протестов?

— К сожалению, у многих складывается представление о протесте, удобное для пропаганды, — протесты ассоциируют сугубо с выходящими на митинги людьми и по их количеству судят об уровне. Но белорусский протест — это не «улица», а трансформация системы единоличной власти Лукашенко изнутри. Выход людей на улицу — это лишь один из происходящих сейчас процессов. Конечно, Лукашенко на него реагирует самым активным образом, поскольку большое количество людей на улицах — это разрушение виртуальной реальности тотальной поддержки, которой является любая диктатура для аполитичного обывателя.

Столь длительные мирные шествия граждан имеют значение для противников Лукашенко, не столь активных во внешних проявлениях, но которые важны для социальных процессов трансформации системы власти. И, главное, мирные демонстрации работают на людей в системе власти Лукашенко (конечно, не на высших чиновников), показывают, что это не наркоманы и засланные Западом враги, а белорусские граждане, которые добиваются честных выборов. Выход нормальных мирных людей разрушает виртуальный пузырь бытия госслужащих, в котором демонстранты обязательно должны быть агрессивны и низкого социального уровня. Улыбки и шарики как раз направлены на таких людей — людей в системе власти Лукашенко — а не на силовиков, как многие путают.

Отличием белорусского протеста от украинского в 2014-м или киргизского в 2020-м является то, что он является не только контрмерами, но и конструктивным процессом — формируется гражданское общество, растет запрос на независимость Беларуси, происходит (само)обучение граждан политической жизни и осознание ее важности. Фактически это уже не протест, а политическое движение по становлению демократического государства белорусского народа.

Конечно, описанные выше процессы длительные, их финал — это дело не недели или месяца. Многие опасаются снижения численности выходящих на улицы вследствие усталости людей, погоды, мол, протест «сдуется». Но, как говорил выше, белорусский протест, это далеко не только люди на улицах, а системное явление, которое естественным путем будет переходить из одной формы в другую до своего логического завершения.

https://news.tut.by/society/704230.html

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 624

Типово

Цитата Допис від Сквич Переглянути допис
    Мнение белорусского политолога о происходящем в стране

Для белорусов настал исторический момент экзистенциального выбора

— Соответственно, нет таких шагов Лукашенко, с помощью которых он мог бы нормализовать ситуацию. И он все больше понимает, что это осознают и окружающие, и белорусские участники процесса, и инвесторы, и международные организации. Последние будут сворачивать программы с Беларусью. И тут на повестку выходит вопрос, где брать деньги на поддержание базовой инфраструктуры.

https://news.tut.by/economics/704244.html
    Ну надо же, какая трогательная забота, о хлебе насущном. И это после ультиматума о остановке промышленности по всей стране.)))
    http://forum.gorod.dp.ua/image.php?type=sigpic&userid=129902&dateline=13472  23519

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

В связи с заявлением МВД о готовности применять боевое оружие белорусские медики выступили с открытым обращением.

Врачи требуют не допустить использования боевого оружия против людей, высказывающих свой, гарантированный конституцией, гражданский протест, остановить любое проявление физического насилия над мирными гражданами, освободить политзаключенных и всех задержанных за мирную демонстрацию протеста, наладить диалог с представителями гражданского общества, признать результаты выборов недействительными и назначить повторные, провести расследование всех фактов насилия и применения пыток.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 624

Типово

Цитата Допис від Сквич Переглянути допис
    «Белорусский протест — это не просто «улица»

https://news.tut.by/society/704230.html
    Тот кто рисовал плакатики- существо с юмором. Ведь человек по привычке воспринимает шрифт чёрного цвета отдельно, от шрифта другого цвета.
    И таки нет там 16000.))

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Ну надо же, какая трогательная забота, о хлебе насущном. И это после ультиматума о остановке промышленности по всей стране.)))
    Проблема в тому, що так звана промисловість нічого не варта без західних технологій, а ультиматум є черговим попередженням диктатору.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Звідки Ви
    Dnipro-city
    Дописів
    2 146

Типово

13 октября соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская объявила о «народном ультиматуме» белорусским властям и потребовала до 25 октября от Лукашенко уйти в отставку и остановить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. Михаил Фишман — о том, что будет в Беларуси после «народного ультиматума».

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Головний хто зараз вбиває економіку країни, це - Лукашенко.
    Якби не його маніакальна бажання не віддавати владу за будь яку ціну, бєларуси вже б почали шлях з економічної дупи.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 624

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Головний хто зараз вбиває економіку країни, це - Лукашенко.
    Якби не його маніакальна бажання не віддавати владу за будь яку ціну, бєларуси вже б почали шлях з економічної дупи.
    Кому отдавать власть? о той кухарке? Не я понимаю что в вас глубоко сидят ленинские лозунги, мол как там---Любую кухарку можно научить управлять государством... Но как бы, большинство народа , с этим не согласны.)

Звідки Ви
    из далека, мыгранты мы :)
    Дописів
    6 561

Типово

Кому отдавать власть? о той кухарке? Не я понимаю что в вас глубоко сидят ленинские лозунги, мол как там---Любую кухарку можно научить управлять государством... Но как бы, большинство народа , с этим не согласны.)
    Поэтому и вышли на протесты против кухарки луки ой кацапье то как пучит.Не знают уже как изголятся.

Сторінка 310 з 548 ПершаПерша ... 210260300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320360410 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті