Допис від
ЕВТ
Если говорить о том, что движет нашими поступками, то к таким "двигателям", на мой взгляд, нужно отнести наши инстинкты, наши потребности и наши желания, в том числе и те желания, которые владеют нами, то есть страсти. (Об отличии потребностей и желаний нужно говорить отдельно).
Разум не мотивирует нас, а определяет стратегию и тактику достижения цели. Но под влиянием разума, у нас могут появиться желания, например, при чтении книг, а вслед за желаниями могут появиться мотивы для действий.
Размышления часто порождают сомнения. "Честно ли так поступать, или не честно?", "Получится у меня, или не получится?", "Что я буду делать в случае неудачи?" - эти и другие подобные вопросы отнимают уверенность в себе, энергию и мало способствуют активным и решительным действиям.
Те люди, которые достигали большого успеха в жизни, шли напролом к своей цели, больше полагаясь на интуицию, чем на анализ. Ими двигала страсть или, можно сказать, воля, если волю понимать в широком смысле. "Я хочу", "Я должен", "Мне надо" - эти внутренние установки, не ослабляемые сомнениями разума, и помогали упомянутым людям достигать успеха.
Bookmarks