| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
да бросьте вы! большинство мам через это проходит. У меня малая может закатить истерику, причем любит в людных местах: на площадке в магазине...
Стараюсь сразу вынести её из "места общего пользования" , на травку, и потихоньку упокаивайся.... тоже её успокаивать мне бесполезно, главное - моё безразличие, через минутку сама начнет обниматься ....
Девочки, выдержка и книги. По-моему в тему.
Цель — привлечение внимания
К маме пришла в гости ее лучшая подруга. Они сидят на диване в гостиной. Четырехлетний Билли вбегает в комнату и встает за диван. Жалобным голосом он спрашивает: «Мам, где мой самолет?» Мама прерывает разговор и отвечает сыну: «Я занята сейчас. Он в твоей комнате». Она снова заводит разговор с подругой. Билли опять вмешивается: «Где в моей комнате?» В этот момент мама прерывает подругу и говорит: «В твоем ящике с игрушками. Извини, о чем мы говорили?» Мама вновь обращает свое внимание к подруге. Билли настаивает: «А ты поможешь мне найти его?» Мама бросает на него сердитый взгляд и резко отвечает: «Ну не сейчас же! Неужели ты не видишь, что я занята?» Билли начинает упрашивать еще громче: «Ну, мама!» Раздраженная мама вскакивает с дивана: «Ну, хорошо! Но, когда я найду его. я хочу, чтобы ты играл с ним в своей комнате и дал мне пообщаться с подругой».
Правда, это похоже на безвредную просьбу помочь? Тем не менее, каков более приемлемый вариант реакции ребенка на данную ситуацию? Разве не лучше было бы ему попросить один раз, а затем, по просьбе мамы, самому найти игрушку или проявить интерес к чему-нибудь другому? Ведь он прекрасно видит, что мама занята разговором с подругой. Какую цель преследует он своим поведением? Получается, что ребенок ставит знак равенства между двумя различными понятиями — быть в центре внимания взрослого и быть любимым.
Мальчик старается привлечь к себе внимание не совсем уместным образом, но относительно позитивным. Когда же мама будет сильно раздражена его поведением, ребенок затаит в себе более глубокую обиду, его претензии на внимание могут принять и более негативный оттенок. К примеру, ребенок может затеять игру с теми предметами, с которыми ему не позволяют играть, вспылит или затеет ссору с братом или сестрой. Могут пойти в ход и некоторые другие формы поведения, связанные с недостатком внимания, а именно: ребенок начнет хныкать, бездельничать, «забывать», проявлять беспомощность, вмешиваться в дела других, перебивать и т. п. Есть способ, с помощью которого можно правильно определить ошибочную цель поведения ребенка. Ребенок, цель которого — привлечь внимание, как правило, вызывает у взрослых раздражение. Обычной реакцией на поведение такого ребенка будет негативное внимание взрослого. Однако не все дети, чтобы привлечь к себе внимание, пользуются плохим поведением. Присмотритесь к ребенку, который привлекает к себе внимание хорошим поведением. Для него важно быть «умницей» и всем угождать. Такого ребенка дома и в школе часто называют «паинькой». И здесь опять-таки важна ваша ответная реакция. Если постоянное стремление этого ребенка угодить вам или в чем-то отличиться вызывает у вас раздражение, — то это первый признак, что его ошибочная цель — внимание.
Переориентация цели «привлечение внимания»
Переориентация в данном случае состоит из четырех этапов.
1. Не заглядывайте в глаза ребенку, поведение которого вас не устраивает.
2. Не разговаривайте с ним.
3. Сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят. Лучше всего погладить его по спине или волосам. Не надо похлопывать его по голове, потому что это довольно унизительно.
4. Немедленно приступайте к делу, пройдите первые три этапа — не заглядывайте в глаза, не говорите ни слова, сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят, как только его поведение начнет раздражать вас. Бесполезно ждать. Если будете ждать, то начнете злиться, и тогда будет трудно погасить в себе раздражение. Еще труднее будет предпринять что-либо, чтобы дать почувствовать ребенку, что его любят. Когда вы научитесь все это правильно делать, вашему ребенку придется задуматься над своим поведением. Он привык чувствовать так: «Пока взрослые заняты мной, значит, они меня любят». Теперь он начнет понимать, что его любят даже тогда, когда взрослые занимаются своими делами.
Для того чтобы переориентация привела вас к успеху, важно почаще общаться с ребенком именно тогда, когда он не борется за внимание к себе. Это поможет закрепить поведение, к которому вы стремитесь его приучить.
Другой метод, который вы можете применить, — это перевести ребенка из одного места в другое. Прежде всего, нужно ласково взять ребенка за руку и отвести в другое помещение (лучше, если это не будет его собственная спальня, так как в его представлении она может ассоциироваться с местом для наказания), затем сказать один и только один раз: «Можешь вернуться, когда успокоишься». Этой фразой мы даем ребенку возможность контролировать свое поведение изнутри. Если вы скажете: «Выйдешь через пять минут», то «контролером» станете вы и ребенок опять попадет в зависимость от взрослого. Если ребенок выйдет из другой комнаты сразу и будет вести себя как следует — великолепно! Если выйдет и будет продолжать вести себя так же, то немедленно и опять ласково возьмите его за руку и выведите из комнаты столько раз, сколько необходимо. Проявляйте терпение и настойчивость.
Когда моему сыну Тайлеру было два с половиной года, я пригласила друзей пообедать. За обедом Тайлер стал безобразно вести себя, я попросила его перестать, он успокоился на несколько секунд, а затем его поведение стало еще хуже. Я спокойно взяла его за руку, вывела в другую комнату и сказала: «Когда успокоишься, можешь вернуться». Он тут же вернулся и продолжал вести себя так же плохо. Я снова отвела его в другую комнату, но на этот раз ничего не сказала. Он опять пришел, но поведение его не изменилось. Тут вмешался отец и вывел его. Должно быть, нам пришлось выводить его из комнаты раз четырнадцать. После четырнадцатого раза Тайлер целый час сидел за столом и вел себя гораздо спокойнее.
Еще раз убеждаюсь: "дня режим - необходим", причем не только ребенку, но и маме
только стоило пропустить дневной сон, получили маленькую ноющую бяку, доводящую не выспавшуюся маму до "искрения"
Может у кого-то ребенок тоже кричит, добиваясь своего или просто выражая несогласие? Как учите не кричать, а то у нас голос постоянно сорванный...
И еще, раз уж зашла, может кому-то поможет.
Ситуация в магазине : мама, купи машинку ( у нас пока другими словами, но смысл такой).
Ответ : хорошо, какая машинка тебе понравилась? давай пойдём домой и напишем зайчику письмо. Если ты будешь хорошо себя вести, зайчик передаст тебе машинку ( и т.п.). Приходим домой и обязательно пишем письмо. Потом, если есть возможность, приносит эту машинку папа - зайчик передал. Или получаем у тёти ( опять же от зайчика).
Так как рядом магазин игрушек, заходим часто, пока срабатывало.
Востаннє редагував Анюта2010: 04.09.2011 о 10:55
Продам Лазолван для ингаляций, Детская обувь б/у, одежда
aglaya,Анюта2010
Увы, у нас - это уже привычка просто орать, давя на связки с хрипением... Прошли мимо, а она не хочет - крик, брат что-то взял - крик, он поет, а она не хочет - крик, что-то не дали - крик. Да орет так, что если и орать ей - она ничего не слышит... Я понимаю, что вроде как упустила. Пока объясняю ей, что будет у нее страшный голос, если не перестанет криком решать вопросы, да и что они, собственно, криком не решаются. Но у меня даже руки опускаются, как трудно получить результат. Даже плакать учу не ревом, а всхлипывая (((
Еще вспомнила. Когда вечером рассказываю на ночь сказку, ситуации, которые случались днём, проговариваем в сказке. Например : муравьишка не хотел мыть ручки и купаться. А почему, Миша. " Оказалось : "он боится водички". Или муравьишка убежал от мамы и потерялся ( мой бежит не глядя).
Может Вам рассказать, как девочка Маша кричала и голос от неё ушел ( или что-то такое). И мама её больше совсем не слышала. Тут нужно подключать фантазию ))
Востаннє редагував Анюта2010: 04.09.2011 о 11:09
Продам Лазолван для ингаляций, Детская обувь б/у, одежда
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks