_pavel, по поводу недостатков - идеального нет ничего.
Я об этом и не говорила.
))) Пусть себе читает.![]()
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
_pavel, по поводу недостатков - идеального нет ничего.
Я об этом и не говорила.
))) Пусть себе читает.![]()
Да нет.Допис від krissa
Вопрос в "политкоректности" рекламных трюков. нельзя выносить в достоинства или недостатки то, что одинаково у всех по своей сути.
\nabla \cdot \mathbf {B} =0
Tancor, http://parus.com.ua
о Парусе
В горячем споре равно жалко
и дурака, и мудреца,
поскольку истина как палка -
всегда имеет два конца.
_pavel, )))
вы неисправимый спорщик.
Я знала, что одной стр. вы(мы) не ограничимся.
Я не вижу здесь рекламных трюков.
По крайней мере, ни со своей стороны, ни со стороны тех, кто позитивно отозвался об 1С:
Это примерно, как в теме про очки: все знают хорошо раскрученный Полароид, вот и советуют только его.
Но это не есть PR-ход со стороны Полароида.
Это всего лишь свидетельствует о том, что данный сегмент рынка им освоен качественно.
Та ладноДопис від krissa
Я, кстати, негативно о ней тоже не отзывался.
По крайней мере, ни со своей стороны, ни со стороны тех, кто позитивно отозвался об 1С:
Пример с полароидом не совсем то. Я говорил приблизно о следушем.
Как то звонят мне с одной телефонной компании и предлагают свои услуги.
Ок говорю, а какие премушества у Вас по сравнению с тем чем я пользуюсь сейчас.
В ответ - а у нас "тоновый набор" есть.
Я недоумевая - дак он у всех уже есть.
К чему это я. Речь не о том что советовать или нет, вопрос в том, что в аргументах "за и поротив" не стоит приводить те факты которые одинаковы у двух предметов между которых стоит выбор.
Tancor,Если брать отечественные разработки и некоторые росийские, то стоимость внедрения (без софта) скажем супермаркета масштаба АТБ будет в районе от 5 до 20 тысяч. Стоимость софта естественно уже будет зависеть от кол-ва кассовых мест, кол-ва прочих рабочих мест, кол-ва компонентов системы (например кто-то захочет, чтобы средство для анализа, которое вполне может стОить 1000, было лишь на одной машине, а кто-то купит несколько лицензий), схемы обмена данными и т.д. В целом же, минимальная стоимость внедрения и софта в таких магазинах 10-15 тыщ.а это дешево? примеры нормального внедрения с покупкой системы есть в цифрах?
А теперь собственно перейдем к мелким фирмам или магазинчикам типа "бутик". Обычно это пара операторов на зале, оператор прихода, бухгалтер и директор. Т.е. 5 рабочих мест в среднем. Не смотря на то, что это совсем не супермаркет, все-равно нужно
- подробно изучить бизнес-процессы;
- разработать схему учета и обмена данными;
- разработать рекомендации по железу и работе в целом, влияющие на стабильность и надежность системы;
- доработать конфигурации под особенности конкретного предприятия;
- обучить операторов (особенно учитывая, что зачастую своего админа в таких конторах нет).
В результате браться за работу дешевле чем за 5000 баксов просто нет смысла. Более того, именно от таких клиентов потом будет масса звонков, ввиду отсутсвия у них людей, нормально смыслящих в компах.
А 1С пошла на риск и позволила себя распространять и поддерживать всем, кто захочет. Риск себя оправдал. Но на самом деле, не каждой системе это подойдет. Для систем более универсальных и более масштабируемых опыт внедрений играет РЕШАЮЩУЮ роль и доверять свою репутацию можно только провереным партнерам. На западе это длительные курсы и дорогое сертифицирование, а у нас все более стихийно, по принципу сначала мы вам за деньги помогаем внедрять, а потом уже с опытом и самим разрешим это делать. Собственно, возвращаясь к 1С, именно размеры сети и, соответсвенно кол-во клиентов позволяют им продавать софт недорого и иметь массу уже готовых решений/конфигураций. Кроме того, если кто-то готов написать безглючную конфигурацию с нуля, потратив на это пару месяцев и заработав лишь 500 баксов, то это уже не волнует разработчиков 1С, для которых (если бы это пришлось делать им) было бы в убыток.
1. Вы умалчиваете тот факт, что "универсальность" продается не ОДНОМУ заказчику, а сотням, каждый из которых платит за нее мизер по сравнению с реальной стоимостью разработки.откуда такая уверенность?
вообщето законченное , достаточное приложение при условии работы над ним адекватных исполнителей и разумных заказчиков (т.е. явно и четко выражают что им надо) будет куда полудше для конкретной фирмы , поскольку в цене разработки как минимум отсутсвует понятие "унивирсальность"
2. Отсутсвие ненужных клиенту аспектов в ПО вовсе не означает, что написать его можно быстро и просто!Учет - это таки учет. И какой бы специализированой не была система, а она должна предоставить средства для:
- УДОБНОГО и БЫСТРОГО ввода информации;
- удобоваримого ее отображения;
- отчетности;
- анализа;
- гарантии целостности данных и т.д.
Постороение надежной, быстрой и удобной системы на 80% состоит из реализации таких вещей, которые практически не зависят от того, какой набор документов будут нужен данной компании, что будет в справочниках и т.д. Эти 80% - это создание фундамента для конечной конфигурации, если хотите - "движок" для логики и интерфейса + структура БД. Какая разница сколько в таблице будет полей, 10 только нужных или 30 на все случаи жизни? Но есть разница насколько грамотно будут написаны серверные процедуры, триггеры, насколько грамотно будет написан клиент, работающий с этим и т.д.
При чем, смею заверить, что если учет торговли хоть как-то прозрачен, то реализация ПО для учета бухгалтерии - это полный песец во всей его красе. Боюсь даже представить, сколько человеко-часов затрачено в 1С для того, чтобы получилось то, что у них есть на данный момент. За 100 000 баксов вы сможете получить только жалкое подобие этого.
Итак, если вы забудете об идее написать свой бухучет, но все же пожелаете написать свой складской и/или торговый учет, то вам понадобится как минимум 2 программиста (для клиентской части и для разработки БД) и желательно, руководитель проекта, не директор для раздачи пенделей, а именно руководитель проекта, который собственно будет ставить задачи, принимать решения что и как лучше реализовать и т.д. (и сам чегонить делать по ходу будет, в частности например тестировать). Далее, раз уж у нас тут последнее время все утверждают, что только студенты у нас нынче за 400 баксов работают, а умные люди (иных быть не может в такой малочисленной команде) - не меньше 600, то бюджет у нас выходит 2000 баксов в месяцНу как? За год вы отстегнете за свою разработку 24 000! И смею вас заверить - вполне вероятно, что система к этому времени будет исправно работать, но доделывать ее еще ого сколько!
Ладно, вы умудрились найти очень грамотного программера, который за 800 баксов заменит тех двоих и в этом случае руководитель нам не понадобится. Тогда в год это вам будет обходится в 9600 - а за эти деньги вы спокойно могли СРАЗУ купить готовое универсальное, надежное и удобное средство, которое не надо постоянно дорабатывать.
Ну так в чем логика?
Ну и совсем на пальцах. Пусть разработка коммерческого продукта обошлась в 500 тыщ зеленых (например, 25 месяцев по 20 тыщ), то продавая его по 10 000 баксов, нам надо 50 клиентов, чтобы вернуть деньги. Если все будет поставлено профессионально, то это вполне реальные планы. Тем более, что из 50-ти клиентов будут и крупные, внежрение которым обойдется гораздо дороже.
Мораль: вы не сможете вырастить за 20 гривен 1 курицу, но 100 за 20000 можно попытаться.
Всё. Это будут мои последние 5 копеек, иначе мы зайдем на второй круг.в аргументах "за и поротив" не стоит приводить те факты которые одинаковы
Нет. Я не считаю, что приведенные факты одинаковы для обоих случаев: общее у них только то, что и у любого ПО - все, что создано человеком несовершенно и нуждается в доработке.
Однако, сравнивать индивидуально разработанное ПО и универсальное (1С, Парус и пр.) некорректно изначально.
Слишком разные масштабы и разный способ решения возникших залепух + разная зависимость от разработчика.
В общем, все то, о чем я уже говорила.
Ещё пример: всегда считалось, что пошитое на заказ лучше сидит на фигуре.
Не факт. Спросите у большинства, кто шил индивидуально и носил готовое, по стандартным лекалам - как ни странно, но стандартное зачастую лучше сидит.
Возможно, что и есть охеренные мастера по шитью, но это уже кутюрье. И цена таким вещам совсем другая.
Программеров-кутюрье на порядок меньше, чем портных.
Edd, ППКС
жаль я не могу объяснить так все грамотно.![]()
Tancor,
Эммм... Современная система - это:почемуто часто можно увидеть обьявления о приеме на работу специалиста (программера) по 1С - это еще что такое? - программу должны поддерживать специ собвенной фирмы или это настолько хороший продукт что он уже перестал быть средой для работы бухгалтера, кладовщика и экономиста?
- системное ядро БД со стандартной логикой;
- клиентское приложение, которое является средством ввода и отображения информации (никакой логики в идеале в нем быть не должно);
- пользовательская конфигурация
Вот собственно последняя и представляет собой формочки документов и набор логики, для их обработки. Используя средство для конструирования форм и написания логики (язык программирования) вы либо расширяете стандартную конфигурацию, либо если захотите - пишете свою.
А приложение - ДВИЖОК - потом все это будет отображать и заставлять работать.
Если вы считаете, что взяв вместо этого Дельфи, и начав все писать с нуля - вы ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ. Конструируя конфигурацию средствами готовой системы вы даже не знаете, сколько всего делается автоматически! Вы создали в конструкторе БД набор таблиц со связями и описали типы полей в них с дефолтными значениями и всякими правилами, за вас автоматически создались огромные триггера на целостность и проверку корректности вводимых данных для всего этого. В некоторых случаях один финальный клик может подразумевать под собой не один день ручной работы и несколько дней тестирования и поиска глюков в коде, которое теперь не нужно (тестить нужно только логику, а код создался верно).
В общем разница приблизительно такая как между разработкой сложного интерфейса на Дельфи или Фреймворке и старыми средствами (когда все надо делать вручную). Только здесь уже разница немного иного толку.
Вот видите, мы таки вернулись к вопросу о "странностях" коментариевДопис від krissa
Я уже перерос отношение к подобным вопросам через призму себя любимого.
Посему в обобщенном случае я не вижу разницы между конструктором 1С и конструктором Delphi + MSSQL (исключительно для примера, подставить можно кому что нравиться) .
Разница только в цене на билет.
ИМХО, это ключевой момент, т.к. в итоге может оказаться, что овчинка не стоит выделки.Разница только в цене на билет
Да, абсолютно верно.Допис від krissa
за маленьким дополнением. А именно время и его течение. Все растет и все мутирует. Может наступить момент когда "штанишки" будут коротки, и тогда станет такая делема "что делать", что вопрос "цены на билет" может аукнуться так, что мало не покажется.
Тоесть проще говоря, "никогда не говори никогда" (с)
_pavel, )))
завязывайте с вином!
Ну, нельзя же так: в разгар раб. дня.
...мне ж тоже хочется!
Погодите, вот сравняемся по количеству выпитого и поговорим "за жизнь", и я вам процитирую, что "День прошел без печали - хвала небесам".
...так что покупать билет на самолет, только исходя из того, что поезда иногда сходят с рельс как-то нелогично![]()
Tancor,
1С - это движок для конфигурации + средства для их разработки + сами конфигурации, в которых и работают операторы.или это настолько хороший продукт что он уже перестал быть средой для работы бухгалтера, кладовщика и экономиста? а стал продуктом что-то из разряда языка программирования? так может тогда лудше взять спецов по Делфи, Оракле, МССКЛ и вперед за орденами? - вывод такой я для себя сделал или ПО под заказ или купленная лицензия извесного бренда + их поддержка....
И писать конфу в 1С, как я уже написал выше, это совершенно не аналогично написанию с нуля ВСЕЙ системы.
Совершенно верно! Не масштабируема, со странной структурой связей и т.д. Но дешево и сердито при том, что позволяет реализовать многое. Но по крайней мере это далеко не Г, какое бывает в собственных разработкахно 1С именно со стороны тех. ИТ спецов считается штучкой весьма трудоемкой в обслуживании и гдето не разумной и не эффективной![]()
Админ никогда не будет лишним в любой конторе. Так что, для маленькой конторы - это 2 зайца одним махом, т.к. сугубо узкопрофильный БД-админ тут ни к чему.в любом случае в современных условиях нормальное ПО хоть известного бренда, хоть ПО под заказ в идеале требует присутвия в штатном рассписании админа СУБД (безопасность, секретность и сохранность данных) и никакое ТО не обеспечит управляемости в этом смысле без штатного админа...
На счет безопасности и сохранности - это восе не ручная работаЕее надо настроить один раз и все. Бекапы автоматические, а безопасность вообще некак обслуживать или поддерживать - они либо есть, либо ее нет
![]()
Итого, нужен человек, который будет следить за работой системы, делать ТО, уметь восстановить базу из бекапа в случае ЧП, знать инструкции по поводу того, как дабавлять новых пользователей, раздавать права чтобы не нарушить целостность системы безопасности и т.д. Вся эта работа мало зависит от конкретной системы, но связана с ней конкретными инструкциями, которые любой админ сможет понять.
Лука,
Программист нужен не зависимо от количества, а зависимо от наличия задач, НЕ реализованых в стандартных конфигурациях.для предприятия со штатом 150-200 - необходим программист,
Да я только развязал , а вы завязывайтеДопис від krissa
Да боже упаси, Вы почему то трактуете что я поддерживаю ту или иную сторону...так что покупать билет на самолет, только исходя из того, что поезда иногда сходят с рельс как-то нелогично![]()
![]()
Я говорю о том как Я вижу ситуацию.
В вашем же примере существуют и поезда и самолеты совершенно замечательно. Каждый выбирает то, что ему нужно в настоящий момент. Проблема лиш в абсурдности рекламных лозунгов на тему "наши поезда самые поездатые в мире" или "мы вас доставим в точку назначения впринципе".
_pavel,Welcome to the real world![]()
krissa,
Ну как бы вопрос не в том, чтобы задокументировать свою ТИПОВУЮ конфу и продавать сотням юзеров, вопрос как раз в том, чтобы конкретному предприятию решить его конкретные задачи. Тут пофик все сертификаты.И не только. Люди дописывают свои задачи, потом сертифицируют их в московском 1С-е и данная доработка может входить в типовой комплект конфигурации
_pavel,Ой, вы не Варусы и Рейнфорды имеете ввиду?"у кого покупали" часть небезызвестных сетей - читает эпизодически этот форум и иногда тут пишет умные мысли. Я с ним иногда вступаю в дисскусии![]()
krissa,
На самом деле вы с Павлом немного о разных вещах дискутировали. То, что сравнивал он - можно. А в целом (о чем говорите вы) - таки нельзяОднако, сравнивать индивидуально разработанное ПО и универсальное (1С, Парус и пр.) некорректно изначально.![]()
Edd, а все почему?
да потому, что _pavel - уже с вином, а мы с вами ещё нет.)))
ЗЫ.
но несмотря на разность количества выпитого, во мнении относительно автора темы, мы, кажется, сходимся.![]()
Допис від Edd
О, крисса, у нас появился толковый переводчик
5балов, а то мы тут 2 страницы накатали без взаимопонимания
Ой, вы не Варусы и Рейнфорды имеете ввидуНо вот, сразу так и в лоб. А интрига хде, я спршиваю интрига ??
![]()
krissa,Потомушо он РЕДИСКО нечуткое!а все почему?
да потому, что _pavel - уже с вином, а мы с вами ещё нет.)))![]()
Ничего, еще не вечер!В буквальном смысле
![]()
Консилиум постановил...во мнении относительно автора темы, мы, кажется, сходимся.![]()
_pavel,
Интрига не в них, а в том самом человеке, который эпизодически почитывает эти форумы!Но вот, сразу так и в лоб. А интрига хде, я спршиваю интрига ??![]()
*ушел искать людей, которые постили умные мысли и вычислять*
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks