Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Спасибо за мысли.
Языковая подготовка- согласен. Хуже точно не будет. Но мне почему-то думается, что кроме языка всё же следует задуматься ещё и профессии, к которой язык поёдёт бонусом. Поэтому сынулька учится в школе с углублённым изучением языка.
Мысль свалить из этой страны меня тоже посещает, но это тоже достаточно "высокорисковое мероприятие"... Моя семья живёт достаточно скромно. Как здесь уже верно выражались - "не голодаем". Но что бы было понятнее я уточню: максимум на что хватит бюджета семьи в смысле образования для ребёнка например - это с большой натяжкой выдержать например обучение в платном лицее, а затем ВУЗе ( +-до 1000 грн/мес). Вывод я сделал по поводу "свалить из этой станы" - это не самый рациональный путь решения в большинстве материальных, но и моральных проблем ребёнка. Есть у меня знакомые которые уехали. Но сказать что бы я им в хорошем смысле позавидовал - не могу. Такие же скромно жившие здесь люди уехав, как мне кажется спускаются гораздо ниже по социальной лестнице ( здесь был ИТР(менеджер, инженер...), а там моет посуду, сортирует сэконд....) И на детях это тоже не лучшим образом отражается...
Програмер - хорошо. Согласен. Но как и в случае с языком, мне кажется что для данных профессий всё же нужна некая искра в ребёнке. Что бы он хоть и слабенько, но "горел" когда учился,( а потом и работал) языку либо програмированию. А если лишь бы отбыть, то не будет толку.
А большинство людей(и я в первую очередь) мне кажется не могут вообше "гореть" учась либо работая. Учеба как и работа - это труд. А человек(в большинстве случаев) напрягаться желает поменьше, отдыхать побольше, а зарабатывать при этом "все деньги". Повторюсь: меня это касается в первую очередь. И если в человеке и есть "огонёк" что бы можно было "гореть" - то это талант, исключение из правил, что случается крайне редко.... Поэтому я и создал эту тему. Какую бы профессию каждый из нас пожелал бы свему ребёнку исходя вот из такой "усреднённости", которую я описал.
С утверждением что ребёнок сам должен выбрать кем он хочет стать - я категорически не согласен. В большинстве случаев(в том числе и я) дети ни кем не хотят быть. Если не учитывать ответы детей за праздничным столом (космонавтом, пожарником, водителем...) Я иногда задумываюсь: а вот кем бы я захотел стать если бы сейчас в мои достаточно зрелые годы " отмотать жизнь" обратно например класса до 5 го школы. И прихожу к выводу, что наверное всё же гораздо лучше было бы если бы мои родители не просто сдали меня в обычную школу, дождались пока я окнчу 10 классов, поступлю в первый подвернувшийся( в итоге в третий) ВУЗ и в итоге сейчас сам не знаю кем бы я хотел что бы был мой ребёнок. А например гораздо целелесообразнее: после начальной школы перевести ребёнка в лицей типа ЛИТ(сейчас, тогда школа получше). После такой подготовки во первых ребёнок сможет расширить для себя количество ВУЗов, во вторых родители смогут посоветовать с увереностью и ВУЗ поприличнее. Затем выбрать достойный ВУЗ. Затем научить ребёнка как выбрать правильную работу: - во первых: обязательно по спецальности ВУЗа!(нафига было выбирать металургический, что бы потом идти в банк работать...). во вторых - думать о том куда пойти работать ещё обучаясь в ВУЗе. Если есть чёткое желание работать в городе где живёшь, учишься - ЗАРАНЕЕ составить список организаций ТОП в области соответствующих образованию(строительство- "Созидатель", "Консоль"..., Банк- Приват, Аваль..... ) И согласно списка рассылать резюме, всречаться лично с кадровыми службами, руководителями "ТОПОв" и УМОЛЯТЬ взять тебя на работу, даже если им ни кто не требуется, мотивируя тем, что тебе можно даже платить в период испытательного срока, настолько сильно ты хочешь ИМЕННО у них(так говорить каждому из ТОПОв) работать. А если ты всёже принесёшь пользу компании своей мечты, то только тогда они могут подумать о том что бы скромно простимулировать твои трудовые подвиги.... БЛА-БЛА-БЛА..."
Да это достаточно тяжёлый способ постараться найти себе(ребёнку) достойное место на социальной лестнице. Но я голосую за него. Что бы я потерял если бы мои родители "запресовали" меня когда я был +- в 5 классе: ну меньше погулял бы, иногда бы чувствовал себя отвратительно на фоне отличников, медалистов, призёров олимпиад..., уставал бы от непосильных заданий в хорошей школе, потом ВУЗе.... Но в итоге вполне вероятно, что сейчас я бы не писал бы эти стороки, а был бы счастливым обладателем КБ "Приватбанк" или "Созидателя". А волновали бы меня совершенно другие более серьёзные проблемы и совершенно бы не было времени на социальные ресурсы. Возможно это вызовет у кого-то улыбку, но мне кажется стесняться мне не чего. Логика рассуждений проста: даже не став счастливым обладателем Приватбанка... шансы возростают если немного напрячься.
Но это философия, а вот конкрено какую специальность выбрать? Для того что бы методично затем сремиться как можно лучше выпонить свою програму. Как японский самурай годами оттачивая технику выживанияВот в чём вопрос.
Ещё раз спасибо за проявленный интерес к моей теме. И опять же моя благодарность не будет иметь границ, в переделах разумного за дельные мысли.
Востаннє редагував ets: 10.01.2014 о 12:02
Торговое оборудование, освещение для магазинов, манекены, плечики, этикет и маркировочные пистолеты
0985458910
Вы всё правильно пишите. А к чему у ребенка-то способности? И специальность надо выбирать исходя из этого. И всё-таки, я бы больше доверяла ребенку. Может не сейчас, в 11 лет, а попозже. А сейчас Вы можете помочь ему действительно найдя хорошую школу или лицей или гимназию.
Я уже сама сейчас вместе с дочкой начинаю задумываться, а где учиться и кем быть и главное, где работать. Но моей-то 15.
И вдобавок про языки. Всё правильно, знание языка - это не профессия. А вот техническая специальность + знание пары языков = СИЛА!
Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.
Ответить на вопрос к чему у ребёнка способности - очень тяжело. Я думаю меня поймут многие родители: обычный парень, учится средне по всем предметам(оценки от 7 до 11), выделить конкретные предметы по которым либо лучшие оценки, либо ему это по душе - не могу. Сегодня сделал уроки хорошо-получил хорошую оценку, поленился и не подготовился и соответственно то и получил, и так в не зависимости от предмета. Ходит в секцию борьбы. Два года ходил на вольную, потом решил пойти на самбо. Занимается не регулярно. Захотел пошёл- захотел не пошёл. Контроль со стороны родителей отсутствует - родители работают. Проверить проблематично. Да и система воспитания в семье очень лояльная. Хочешь занимаешься чем либо дополнительно, не хочешь не занимаешься. Хобби отсутсвуют, увлечения отсутствуют, читает только обязательное по школьной програме. На "уговоры по хорошему" не реагирует: почитать, что либо интересное(литература в доме присутсует, родители улекаются литературой) либо заняться чем либо созидательным аналогично.
Уроки сделал и за комп в игры рубиться... Я думаю, что многих родителей я не удивил.
Он не разу в жизни не пёк картошку в костре, не строил холобуды во дворе и т.д.и т.п. Это меня поражает конечно. Но жена усмиряет мой пыл и порывы, говоря что все они сейчас такие...
Торговое оборудование, освещение для магазинов, манекены, плечики, этикет и маркировочные пистолеты
0985458910
Они то все такие сейчас,но всеравно что-то ему должно нравится больше,что-то меньше. У меня есть друг который всю жизнь занимался боксом и особо его ничем не заинтересовать было,но ему нравилось готовить)))Сейчас он шеф повар в одном из самых дорогих ресторанов Днепропетровска с хорошим окладом. Так что,каждому свое,пускай разбирается в себе.
Как-то Вы всё очень грустно описали.
Насчет способностей, я имела в виду: гуманитарий или технарь? Ближе языки или математика? И если спросить, какой любимый предмет в школе, что ответит?
Ну, родители, в основном все работают.Занимается не регулярно. Захотел пошёл- захотел не пошёл. Контроль со стороны родителей отсутствует - родители работают. Проверить проблематично.
Проверить можно у тренера - ходит или нет. А чтобы регулярно чем-то заниматься, ИМХО, надо начинать очень рано. Мы пошли на ФК в 5 лет (по сегодняшним меркам, это не очень рано). И ребенок с 5 лет знает, что у нее 4 - 5 раз тренировки в неделю.
Лет в 6 пошли в музыкальную школу. Отучились почти три года. Поняли, не наше.Хотя сейчас хочет петь
.
В 9 лет пошли в худ.школу, так как на тот момент деть хотел быть дизайнером, а дизайнер должен уметь рисовать руками и иметь корочку. В этом году заканчиваем. Что сказать, не Да Винчи, конечно, но учителя в школе хвалят.
Ну, я даже не знаю, что можно назвать хобби у ребенка. И бывают ли они?Хобби отсутсвуют, увлечения отсутствуют, читает только обязательное по школьной програме. На "уговоры по хорошему" не реагирует: почитать, что либо интересное(литература в доме присутсует, родители улекаются литературой) либо заняться чем либо созидательным аналогично.
Про чтение. У нас был такой же случай. Читать начала только лет в 10. Потому что мы нашли правильные книги на тот момент. Гарри Поттер. Прочитала всего и перечитала раз сто. А сейчас читает всё, что видит.Любимыми являются Маяковский, Бродский, Ахматова, Чехов и проч. Что не мешает ей читать и такую литературу, как "50 оттенков серого"
. В общем ищите правильные книжки. Идите в книжный магазин или дома, если хорошая библиотека и перебирайте книги вместе с ребенком. Попробуйте читать вместе вслух. У меня одно из самых приятных воспоминаний детства, как я, сидя на кухне в подростковом возрасте, читала маме вслух "Записки Пиквикского клуба" и мы с ней хохотали.
Возможно, прозвучит резко, но надо было думать обо всём этом еще до школы. А сейчас чем-то увлечь 11-летнего мальчика. Если рубится в компьютерные игры - отдайте его на какие-нибудь курсы, айтишные, а вдруг...
Может машинами ребенок интересуется? Путешествиями? Что-то должно быть, кроме игр. И даже игры можно повернуть в нужное русло, а вот не хочешь ли ты, сын, создавать что-то подобное?![]()
Разобраться в себе это хорошо. Но не всем это дано, а тем более в возрасте о котором я пишу. Не все всрослые и даже состоявшиеся могут это сделать. А вот пускать на самотёк выбор професии мне кажется преступление для родителей. Лехко сказать или написать "пусть сам выберает". А вот скольких родителей устроит данная политика? Я не говорю о том, что если ребёнок выбрал сам чего он хочет, а родитель насильно запихав его туда чего сам захотел. Хотя и этот способ не осуждаю. Бывают ситуации которые требуют жесткой позиции. Ведь при наличии возможностей у родителей для получения ребёнком высшего образования, позиция ребёнка "не хочу поступать в ВУЗ" и не знаю чего хочу" будет мягко говоря неприемлема. Кто из читающих будет молча ждать когда же ребёнок раберётся в себе.... Если мы говорим например о возрасте окнчивших школу детей. Год, два, пять.. а он и не работает и не учится... Сколько каждый из родителей выдержит?
0985458910
Ну, я своей сказала, если не определишься в этом-следующем году, то пойдешь работать. Кормить после окончания школы никто не обещал.
Вы знаете, я в детстве хотела быть следователем, то есть на протяжении всех 10 лет школы хотела, но юридического вуза тогда в нашем городе не было и в 10-м классе на меня насели и родители и классный руководитель с отговорами. И отговорили.И пошла я совсем на другую специальность. Сейчас мои родители очень жалеют, что отговорили меня от поступления в юридический. И еще хорошо, что моя нынешняя профессия мне нравится и приносит доход и, главное, что я работаю по профессии. А если ребенок не знает, что он хочет, пусть пойдет поработает, ИМХО, но пихать его лишь бы в какой вуз... Поэтому я помню совй опыт и веду с ребенком беседы, кем она хочет работать и, главное, где можно заработать.
Да еще, родители имеют право выбирать за ребенка профессию только в том случае, если они САМИ ПРАВИЛЬНО выбрали себе специальность и работают по ней.
Уроки сделал и за комп... делать модели -
вот пример как люди, освоившие программу "3DsMax",
зарабатывают не выходя из дома,
компьютер - это станок
/для заработка денег/
сейчас 21 век,
и есть возможности работать самостоятельно,
даже лёжа на диване,
без начальников и
без корочек крутых учебных заведений,
всего лишь освоив досконально
что нибудь из списка:
After Effects, Photoshop,
AutoCAD, 3ds Max и
и другие профессиональные программы,
для заработка денег,
парадокс в том, что некоторые инвалиды,
зарабатывают в интернете больше,
чем некоторые здоровые на 2 работах,
их прижала жизнь,
поставила перед фактом,
а дети ещё не встали перед фактом,
они должны для этого повзрослеть,
у одних это произойдёт после 20 лет,
/у других - после 30 лет/,
так что вывод:
или позволить плыть по течению,
жизнь сама научит,
/после 20-30 лет/,
или ...
учить самому,
кроме школьных уроков,
введите свои собственные,
потому что в учебных заведениях,
начиная со школы,
учат как работать на дядю.
Востаннє редагував Funeral director: 11.01.2014 о 03:32
о как интересно
о чем я жалею, что я упустила
-английский/немецкий в общем иностранный язык
-сделать права в институте/старшей школе
В остальном способов мучить детей много- сольфеджио например, еще бальные танцы где на 8 девочек в группе 1 мальчик
Мой кумир психолог из Питера Екатерина Мурашова: редкий дар чудесного психолога и таланта писательства
В ее блоге много всяких случаев из ее практики рассматривается, в том числе профориентация http://www.snob.ru/profile/5591/blog
начинайте с середины- последние статьи около нового года, а совсем старые статьи не так искусно написаны, их лучше почитать втянувшись и проникнувшись
имхо меня немного удивило, не в осуждение Вам будет сказано: с одной стороны Вы говорите, что ребенок что хочет то и делает, выбирает, а с другой Вы хотите ему выбрать специализацию (и как следствие будите дальше озадачивать дитя)
ни факт что теперешние наклонности (если они вдруг появятся) не поменяются ближе к подростковому возрасту
Альтернативный вариант
Все вроде это знают, но мало кто делает серьезно -ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ, Когда я не работал в службе персонала. я тоже думал, что это все ФИЛЬКИНА ГРАМОТА... Однако раз два обжегся на выборе не тех кандидатов, и начал слушать - как это делают психологи. Просто попробовал проверить свое мнение и мнение тестов. Общепринятые методики -РАБОТАЮТ!!!
Можете верить, можете НЕТ, это дело каждого. Но факт тот, что рожденный ползать летать не может -остается фактом! В Москве уже давно работают фирмы которые за довольно не малые деньги около 100 у.е. делают заключение с рекомендация вузов куда поступать
У нас в агентстве мы проводим данные тесты и родители благодарны. Во всяком случае вероятность ошибки в выборе специальности становиться меньше. Будут вопросы пиши те в [email protected] поможем.
А чем Вы сами занимаетесь? Зачастую дети спокойно "повторяют образец", это, кстати, и "не пек картошки" касается. Однозначно, надо дать понять человеку, что комп - это не игрушка, а инструмент. И еще, как по мне надо этот вопрос вместе с ребенком обсуждать. Ведь это ему потом учиться-работать.
Про чтение. Подсмотрено у моего ребенка в Твиттере:
"Почему люди стали меньше читать?
люди не стали меньше читать, прото в последнее время сильно много разговоров про это. кто-то говорит, что все читают из-за мейнстрима, кто-то не читает книги потому что думает это не модно. а вообще если много читать можно научиться думать и вот думайте надо оно вам или нет прежде чем читать)".
Орфография сохранена.![]()
Ну, у меня с младшим что то похожее. Хотя хобби у него есть, но они никак не связаны в учебой. Ленивый, хитрый все способности направлены как бы выкрутиться и не сделать, чем сделать и жить спокойно. Житейски достаточно умен, знает к каждому подход, интуиция на высоком уровне. Но учится в школе не особо интересно, даже не расстраивается из-за плохих оценок, не центральные предметы вообще не делает, потом восстанавливаем тетради. Картошку пёк, но для этих дел нужна компания и организатор. Мой старший сын любил одно время собрать друзей и малышню и устраивать костер. Счастья куча, правда, бесконечные мам, дай фольгу, мам, дай картошку, дай денег, мы купим сосиски в АТБ. Счастливые, грязные, пропахнувшие дымом
А вот учится слабо и только из-за лени, даже не знаю как он будет сдавать ЗНО. У меня дед и прадед поляки, придется наверное в Польшу податься, по совету Михала из соседней темы![]()
Все таки надеюсь, что время еще есть, моему 12, хочет обязательно перед свадьбой мальчишник в Лас-Вегасе устроитьУже объяснили, что с такими оценками на хорошую работу не возьмут, может призадумается...
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks