Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 67, показано з 41 по 60.

Тема: Болгарский язык для любопытных

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    а еще отрадно видеть тепло-ламповые венгерские икарусы на болгарских улицах.
    Так это случилось где-то в начале 2000-х. 2003 или 2004г. Фотко с тех времен. Рекламу потом быстро убрали, а эту водку вообще не стали продавать (я в 2005-м ее в России видела)
    А водку у нас мало кто пьет, все-таки предпочитаем нашу ракию или мастику. Балканы же
    Но в магазинах есть любая, на мой взгляд самые популярные марки это Финляндия, Собиески и Абсолют.
    Востаннє редагував Kaktus: 09.01.2014 о 20:21
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Так это случилось где-то в начале 2000-х. 2003 или 2004г. Фтоко с тех времен.
    не убивай меня. хочу еще прокатиться на таком автобусе

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

не убивай меня. хочу еще прокатиться на таком автобусе
    возможно где-то еще остались, я не замечала так как не пользуюсь общественным транспортом и не обращаю внимание.
    Но вот какие тролейбусы есть в моем городе

Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Кактус, а кто такие Юды Самовилы?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Рус7520 Переглянути допис
    Кактус, а кто такие Юды Самовилы?
    Фольклорные мифические существа. Встречаются во многих болгарских сказках и песнях.
    Есть "вили" (самовили). Это чаще всего злые лесные крылатие существа в виде красивых женщин в белые одежды. Не любят людей но знают все о природе и лечебных травах.
    Есть еще подобные существа (самые популярные) которых называют "самодиви", но они без крильев. Бродят в основном ночью поют и танцуют хороводы, так называемое "самодивско хоро". Другие популярные явления это "самодивская свадьба" и "самодивское золото".
    "Юди" - это как "вили", но не лесные, а в горах. Можно сказать что это вили, но в горе Родопи, там такое специфичное название появляется, но мифический персонаж тот же.
    Все эти персонажи могут иногда выходить замуж за обычных мужчин, даже рождать детей, но все равно всегда бросают семью и убегают.

Любопытно: в романе о Хари Потэре стая из вил являются талисманом болгарской сборной по куидичу.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Фольклорные мифические существа. Встречаются во многих болгарских сказках и песнях.
    Есть "вили" (самовили). Это чаще всего злые лесные крылатие существа в виде красивых женщин в белые одежды. Не любят людей но знают все о природе и лечебных травах.
    Есть еще подобные существа (самые популярные) которых называют "самодиви", но они без крильев. Бродят в основном ночью поют и танцуют хороводы, так называемое "самодивско хоро". Другие популярные явления это "самодивская свадьба" и "самодивское золото".
    "Юди" - это как "вили", но не лесные, а в горах. Можно сказать что это вили, но в горе Родопи, там такое специфичное название появляется, но мифический персонаж тот же.
    Все эти персонажи могут иногда выходить замуж за обычных мужчин, даже рождать детей, но все равно всегда бросают семью и убегают.

Любопытно: в романе о Хари Потэре стая из вил являются талисманом болгарской сборной по куидичу.
    С трудами Стефана Верковича не знакомы? Там в болгарских сказаниях про Коляду они постоянно упоминаются. Обычные люди, к-рые пришли к родившемуся Коляде и принесли дары. Точнее типа волхов. А потом пошли в Стамбул и рассказали тамошнему царю что Царь родился. Если хотите могу поискать номер песни.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

С трудами Стефана Верковича не знакомы? Там в болгарских сказаниях про Коляду они постоянно упоминаются. Обычные люди, к-рые пришли к родившемуся Коляде и принесли дары. Точнее типа волхов. А потом пошли в Стамбул и рассказали тамошнему царю что Царь родился. Если хотите могу поискать номер песни.
    Угу, знаю. но его "труды" опровернуты. Оказалось что весь этот "фольклор" - подделки учителя Иван Глоганов.
    Вы просто слишком доверчивый и готов скушать все что вам подали.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Угу, знаю. но его "труды" опровернуты. Оказалось что весь этот "фольклор" - подделки учителя Иван Глоганов.
    Вы просто слишком доверчивый и готов скушать все что вам подали.

Чем будете доказывать, что подделки? Вы слишком доверчивая, Кактус и готовы кушать то, что вам подали.)) Кстати перед выходом в печать действительно усомнились, а потом съездили, проверили, подтвердилось.

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Чем будете доказывать, что подделки? Вы слишком доверчивая, Кактус и готовы кушать то, что вам подали.)) Кстати перед выходом в печать действительно усомнились, а потом съездили, проверили, подтвердилось.
    Я совершенно не собираюсь Вам доказывать ничего, это сделали другие люди при этом очень давно, еще пока автор этого творения был в живых. Этот "собранный" фольклор не является автентичным, он просто не существует, подделанный под требованиям и домыслами Раковского.
    Вообще, никто не должен доказывать "несуществование", а наоборот. А то я сейчас напишу сборник марсианских фольклорных песней, а Вы докажите что они не существовали

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Так-с, продолжим разговор о грамматике. А сколько родов существительных есть? Есть ли разинца между одушевленными и неодушевленными?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Зеленкина Тося Переглянути допис
    Так-с, продолжим разговор о грамматике. А сколько родов существительных есть? Есть ли разинца между одушевленными и неодушевленными?
    С этим все как в русском языке: 3 родов, 2 числа, есть одушевленные и неодушевленные, считаемые (countable) и несчитаемые (uncountable), нарицательные и собственные...
    Более забавно с местоимениями, у которых есть короткие формы, при этом некоторые имеют формы именительного, винительного и дательного падежей. Иногда в словосочетании должны участвоватьт одновременно и полная и короткая форма одного местоимения, это называется "удвоенное допольнение".

Например: мен / ми
    Дадоха на мен. (Мне дали)
    Дадоха ми. (Мне дали)
    На мен ми дадоха. (Мне дали)

него/ го

Биха го (его били)
    Биха него (его били)
    Него го биха (его били)

В переводах невозможно передать смысловые разницы из-за отсуствия аналогов.
    Какую форму надо использовать зависит от ситуации и словосочетания. Словесная конструкция требует одну из форм.
    Востаннє редагував Kaktus: 11.01.2014 о 20:50

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

возможно где-то еще остались, я не замечала так как не пользуюсь общественным транспортом и не обращаю внимание.
    Но вот какие тролейбусы есть в моем городе

Так це ж наш львівський ЛАЗ

ЛАЗівські автобуси і тролейбуси їздять Європою.

Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Так це ж наш львівський ЛАЗ

ЛАЗівські автобуси і тролейбуси їздять Європою.
    Капитан Очевидность, где вы так долго пропадали?

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Капитан Очевидность, где вы так долго пропадали?
    А сам не знаю, де мене носило, і де були мої очі
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    А сам не знаю, де мене носило, і де були мої очі

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Я совершенно не собираюсь Вам доказывать ничего, это сделали другие люди при этом очень давно, еще пока автор этого творения был в живых. Этот "собранный" фольклор не является автентичным, он просто не существует, подделанный под требованиям и домыслами Раковского.
    Вообще, никто не должен доказывать "несуществование", а наоборот. А то я сейчас напишу сборник марсианских фольклорных песней, а Вы докажите что они не существовали
    Дык Веркович и доказал, ездил к болгарам-помакам, провел работу всё записал в 19 веке. Перед печатью было сомнение, проверили, оказалось правдой. Потом издали. Причем те болгары уже были исламизированы, но всё равно многие предания про Коляду-Исуса и Юдов-Самовилов, к-рые к нему приходили сохранили. Сейчас в 21 веке они только и остались у Верковича в книге, а сколько их ещё было.
    Говорят у болгар была реформа языка в 18-19 веках и прибавились эти окончания -та, -то. Что ещё поменялось, не подскажете?

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

И снова о грамматике. Точнее, о лексике. Какими словами выразить удивление, сосед, например, выиграл в лото 1 млн? Что говорят, когда ударят молотком по пальцу? Жена, смотрящая на мужа ангельскими глазками, после шоппинга, что говорит? И т.д....

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Зеленкина Тося Переглянути допис
    И снова о грамматике. Точнее, о лексике. Какими словами выразить удивление, сосед, например, выиграл в лото 1 млн? Что говорят, когда ударят молотком по пальцу? Жена, смотрящая на мужа ангельскими глазками, после шоппинга, что говорит? И т.д....
    Не совсем поняла вопрос. О междуметиях спрашиваете? Или не? А то слова разные бывают, все так индивидуально что не могу обобщить.
    Ели напишете по-русски, то могу сказать болгарские эквиваленты.

Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Не совсем поняла вопрос. О междуметиях спрашиваете? Или не? А то слова разные бывают, все так индивидуально что не могу обобщить.
    Ели напишете по-русски, то могу сказать болгарские эквиваленты.
    Ну да, если это можно назвать междометиями... Те же "Блин!", "Йолки-палки!", "Зашибись!", "Иди ты!", "Я не виновата!" и т.п.
    Вот в тех ситуациях, которые я описала, что говорят в Болгарии?

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Дык Веркович и доказал, ездил к болгарам-помакам, провел работу всё записал в 19 веке. Перед печатью было сомнение, проверили, оказалось правдой. Потом издали. Причем те болгары уже были исламизированы, но всё равно многие предания про Коляду-Исуса и Юдов-Самовилов, к-рые к нему приходили сохранили. Сейчас в 21 веке они только и остались у Верковича в книге, а сколько их ещё было.
    Говорят у болгар была реформа языка в 18-19 веках и прибавились эти окончания -та, -то. Что ещё поменялось, не подскажете?
    Стефан Веркович ничего не записал. В 1874 г. (в Белграде) и 1881 г. (в Санкт Петербурге) публикует двух томов под именем "Веда словена", в которых находятся предполагаемые болгарские фольклорные песни из региона горы Родопи, которые "записал" учитель Иван Гологанов. В конце концов оказывается что он их скорей всего сам придумал, под влиянием Раковского. Как понимаете, "перед печатью" никто ничего не мог проверять, ни в Белграде, ни в Питере. Были только утверждения этого учителя что он записал что-то где-то, а записанное предоставил Верковичу. Публикация состоялась более чем 10 лет до того как Веркович стал проверять.

Сам Веркович впервые приехал в Болгарию в 1891 г. (более чем 10 лет после публикаций)и в 1892 и 1893 г. сделал две путешествия в те края, где по утверждениям Гологанова были записаны песни, надеясь доказать их существование и подлинность, но терпит полную неудачу. Абсолютно разочарованный, через несколько месяцев умирает в Софии."-та", "-то", это не окончания, а артиклы (надеюсь улавливаете разницу) и они существовали, реформа коснула только правило употребления полного и неполного артикля для мужского рода ед.ч. До конца 19-го века подобное правило прилагалось и к словам женского рода, реформа эго убрала.Для мужского рода существуют две правила - синтактичное и евфоничное, которые во времени чередуются. Сейчас действует синтактичное правило, и конечно идет борба что бы в очередний раз вернули евфоничное.

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті