СТАМБУЛ - часть 1
Стамбул — это город контрастов, как говорил один известный персонаж![]()
Но, начно по порядку. Об этом городе уже столько отзывов, отчетов и фотографий,
что я вряд ли буду оригинален, но, тем не менее попробую высказать и свое впечатление.
Итак, на самолете доблестного турецкого лоукоста сан-экспрессмы вылетели
из Анталии и около 8 вечера попали в Стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен (к слову
первая женщина пилот в Турции, и по совместительству приемная дочь Ататюрка)
Лоукосты они везде одинаковы, и прилетают в самые отдаленные и дешевые
аэропорты, зато билеты по вполне гуманной и доступной цене
Как человек предусмотрительный, трансфер то я заказал заранее, но вот где
его ловить — четко указано не было. Пространное заявление турецкой стороны
«meeting point» особой ясности тоже не внесло в этот вопрос. В итоге, по прилету
в Стамбул, мы не нашли заказанный нами трансфер, ну да и Бог с ним, зато за 25
лир на 2-х мы на шатле доехали до площади Таксим почти за час, так как в связи
с праздником на дорогах было очень оживленное движение и периодически
образовывались пробки. Зато все эти неудобства были с лихвой компенсированы
прекрасными видами на ночной город в яркой праздничной подсветке
Добравшись до площади, дальше мы на такси, за 20 лир приехали прямо
к нашему отелю «Erboy» который находился в районе Султанахмет (правда
доблестные турецкие таксисты сначала решили что он возле площади Таксим,
но я немного проконсультировал их в плане географии Стамбула)
Отель оказался вполне нормальным, тем более за такие деньги![]()
К тому же, судя по всему достаточно популярный, так как свободных мест
в нем не было, хотя, вполне возможно что это было как то связано с наплывом
людей в Стамбул. Номер был вполне аккуратным и чистым. Каждый день добавляли
кофе, чай, сахар и воду. Тут же стоял кипятильник и пару чашек, так что вечером
сделать себе кофе-чай не составляло никакого труда.
Оставив наши вещи в номере, мы пошли на небольшую прогулку по
окрестностям, а заодно и поужинать.
После Чиралы — Стамбул безусловно впечатлял и ошеломлял своей кипучей
энергиейПо узким улочкам Султанахмета народ перемещался почти как в муравейнике
![]()
Обилие разного рода кафешек, расположенных тут же на улицах, магазинчиков и других
подобных заведений было просто неимоверным
Особого времени и желания искать недорогие места общепита у нас не было,
так что мы приземлились в ближайшей кафешке и на 30 лир за двоих поужинали
ламб-шишом с гарниром и куринной отбивной (тоже с гарниром). Вот странная штука,
заметил что практически везде подают только куриное филе, которое сухое и не совсем
вкусное, а все остальные части этой широкоизвестной птицы как бы остаются без внимания.
Поскольку время было уже достаточно позднее, то мы еще немного прогулялись
по близлежащим улицам и вернулись в отель. По дороге встретили вот такую вот
очаровательную белую кошку, которая сидела за витриной магазина и показывала язык
Утром следующего дня мы втроем (к нам еще присоединился друг — попутчик из Днепропетровска
Роман) первым делом направились к площади Султанахмет, по еще достаточно пустынным улицам Стамбула,
где за 72 лиры приобрели «Истанбул музеум кард», которая дает право на бесплатное и без очередей
посещение 10 музеев и достопримечательностей Стамбула. Вобщем то штука выгодная, как в плане
экономии драгоценного времени, так и в финансовом аспекте (суммарно все билеты в эти обьекты
обошлись бы примерно в 100 лир).
Первым делом мы направились в Айя-София. Как раз было утро, она только открылась для
посетителей, и людей было очень немного.
Внешний вид не броский, хотя и монументальный, но как по мне — то несколько серовато-мрачный.
Хотя, может это повлияла погода, так как была переменная облачность и солнце лишь изредка выглядывало
из за облаков.
Но стоило попасть вовнутрь, даже уже в коридор, как настроение и впечатление тут же меняется,
и Айя-София раскрывается в совершенно другом аспекте
Храм даже переделанный в свое время в мечеть (а это было видно буквально на каждом углу)
впечатляет как своими размерами, так и общей атмосферой. Здесь нет такого сумрачного и давящего чуства
как в католических соборах, да и красок гораздо больше чем в них. На удивление замечательно сохранилась
и мозаика (не вся конечно), и общая атмосфера более чем тысячилетней истории Айя-Софии.
Все таки римляне знали толк в архитектуре, и если собор Святого Петра был построен и позже,
и выглядит безусловно несколько иначе, то Айя-София, для своего времени — безусловно превосходила его
Здесь же, помимо туристов, обитали и коты, которые чуствовали себя вполне вольготно
и спокойно
пока не попали в руки одного «доброго» человека, который бесцеремонно взял его за шкирку
Правда кот не так что бы сильно возмущался и вырывался, так что думаю что из этого небольшого
инцидента международного скандала не получилось бы
Побродив по первому этажу, и сфотографировавшись где только можно и нельзя,
мне лично запомнилось место где короновали византийских императоров,
и колонна с небольшим отверстием, в которой необходимо было прокрутить палец, для исполнения
желаний, что разумеется и было выполнено с усердием
Да, и фрески и мозаика, сохранившаяся еще с ТЕХ времен — выглядела достаточно
ярко и живо
Плюс к этому, многие предметы выглядели в такой сохранности, что порой возникало
ощущение что их изготовили совсем недавно, а не несколько веков назад.
Поднявшись на второй этаж по достаточно пыльному и старому коридору
можно было как посмотреть на основной зал, на первом этаже, но уже под несколько
другим ракурсом
так и полюбоваться другими мозаиками и росписями,
а также могильной плитой злейшего врага Константинополя Хенрикуса Дондола
(венецианца насколько я помню)
и разумеется маленьким магазинчиком с сувенирами и прочей завлекухой для туристов
По большому счету бродить там можно хоть целый день, открывая для себя массу
всяких интересных мелочей,
как например саркофаг
старинный колокол
или ваная-бассейн для крещения... наверное...
а то и просто выставленные кувшины
или остатки облицовки из камня
или колонна, с символами как христианства, так и Рима(орел похож на римского
)
но так как в Стамбуле было еще много чего интересного, то проведя там часа два, мы заодно
осмотрели и то, что находится во дворе Айя-Софии, и потом направились к Голубой мечети.
Вид на нее хорошо открывался еще и со двора Айя-Софии, так что пройдя мимо
фонтана мы попали туда.
Время было уже ближе к обеду, так что туристов явно прибавилось, что было особо заметно
после полупустынных залов Айя-Софии. Но тем не менее, особой толкотни не было, и разувшись
как и полагается (а моей жене еще и дали накидку), мы попали под своды Голубой мечети![]()
Внешне она выглядела наверное более изящно чем Айя-София, стройные минареты
были более симпатичны чем их собратья при Айя-Софии, но с учетом того, что она и строилась
как мечеть — то пожалуй в этом не было ничего удивительного.
По большому счету в мечети я был первый раз в своей жизни, ну вот не получалось
как то туда заходить раньше, и, первое что меня впечатлино — это большое свободное
пространство, без ликов святых, их скульптур и прочего, что так присуще христианским храмам.
Да и то, что на полу лежало ковровое покрытие, и на нем можно было просто посидеть —
тоже придавало свой позитивный настройПлюс к тому — огромные осветительные
люстры-лампы свисающие буквально над головой и прикрепленные к потолку хитроумной
системой троссов и канатов.
В мечети (как в этой, так и во всех других в которых мы побывали позднее)
чувствовался свет, свободное пространство, и не было ощущения что ты маленькая букашка
невесть как попавшая сюда.
Не знаю кто считает мусульман агрессивными и нетерпимыми по отношению к людям
других вероисповеданий, но лично мне они такими не показались, скорее наоборот.
Тут же можно было взять брошюрки про ислам, и мирно и спокойно отдохнуть под одной из колонн,
чем мы собственно говоря и воспользовались
Конечно — Голубая мечеть — это очень популярное туристическое место, и даже невзирая
на ее размеры, она была практически полностью заполнена людьми, но тем не менее, рассмотреть
ее изнутри не представляло никакого труда, и, скажу честно, мне она понравилась, но не настолько
что бы считать ее чем то из ряда вон выходящим. Но, уютно, светло, чисто, и есть возможность посидеть
и подумать о своем
Помимо всего прочего, в боковых коридорах были выставлены немного картин, и другого
материала на исламскую тему
Народу все прибывало и прибывало, так что мы как раз вовремя успели и сюда
Проведя там около часа дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места
где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.
Не буду пересказывать историю их происхождения, думаю это всем известно, но,
достаточно интересно, и, пройдя и отметившись мимо всех трех, мы направились
к легендарным цистернам (точнее цистерне) мимо фонтана Кайзера, подаренного
немцами туркам наверное в расчете на дружбу и сотрудничество
Цистерна оказалась так же рядом с центральной частью Султанахмета, и вход
в нее выглядел как небольшое и невзрачное здание. То, что это имеенно она указывала
лишь табличка перед входом, да большая очередь из туристов. К сожалению Истанбул кард
в ней не действовали, так что пришлось как отстоять очередь (которая двигалась достаточно
быстро), так и заплатить 10 лир за входНо, я считаю что это того стоит, так как строение
вроде бы и заурядное (обычное подземное водохранилище времен Константинополя), но с
подсветкой и обустройством выглядит очень эффектно!!!
Небольшой спуск вниз, и такое ощущение что попадаешь в совершенно другой мир
Подсветка в темно-красных тонах, ряды колонн и ненавязчивая спокойная музыка еще больше
усугубляют это впечатлениеТут же по ногами (точнее настилом над водой) проплывают
большие рыбины, которые наверное никогда не видели солнечного света. В расположенном
возле входа кафе предприимчивые турки продают из этой самой рыбы блюдаДругие,
не менее предприимчивые турки (хотя как оказалось это в основном наши сограждане)
за 5 евро делают ваши фотографии в Оттоманском антураже, в тюрбанах, халатах и прочей
восточной экзотике![]()
Повелись мы на это, но, снимки получились отличные, и их тут же распечатали нам
(на свою флешку они их не скидывают к сожалению).
Само собой разумеется что и тут не обошлось без колонны с отверстием, в которой
необходимо было повернуть палец
Обойдя этот подземный мир практически весь по периметру, дойдя до каменных
голов медузы Горгоны и запечатлившись вместе с ними, мы вернулись в реальный и шумный
мир Стамбула, который был не менее разнообразен чем его предшественник — Константинополь
![]()
Bookmarks