Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 69, показано з 41 по 60.

Тема: Турецкий гамбит или три Турции за один раз (Чиралы-Стамбул-Анталия)

  1. #41
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    СТАМБУЛ - часть 1

    Стамбул — это город контрастов, как говорил один известный персонаж
    Но, начно по порядку. Об этом городе уже столько отзывов, отчетов и фотографий,
    что я вряд ли буду оригинален, но, тем не менее попробую высказать и свое впечатление.

    Итак, на самолете доблестного турецкого лоукоста сан-экспрессмы вылетели
    из Анталии и около 8 вечера попали в Стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен (к слову
    первая женщина пилот в Турции, и по совместительству приемная дочь Ататюрка )

    Лоукосты они везде одинаковы, и прилетают в самые отдаленные и дешевые
    аэропорты, зато билеты по вполне гуманной и доступной цене

    Как человек предусмотрительный, трансфер то я заказал заранее, но вот где
    его ловить — четко указано не было. Пространное заявление турецкой стороны
    «meeting point» особой ясности тоже не внесло в этот вопрос. В итоге, по прилету
    в Стамбул, мы не нашли заказанный нами трансфер, ну да и Бог с ним, зато за 25
    лир на 2-х мы на шатле доехали до площади Таксим почти за час, так как в связи
    с праздником на дорогах было очень оживленное движение и периодически
    образовывались пробки. Зато все эти неудобства были с лихвой компенсированы
    прекрасными видами на ночной город в яркой праздничной подсветке

    Добравшись до площади, дальше мы на такси, за 20 лир приехали прямо
    к нашему отелю «Erboy» который находился в районе Султанахмет (правда
    доблестные турецкие таксисты сначала решили что он возле площади Таксим,
    но я немного проконсультировал их в плане географии Стамбула )

    Отель оказался вполне нормальным, тем более за такие деньги
    К тому же, судя по всему достаточно популярный, так как свободных мест
    в нем не было, хотя, вполне возможно что это было как то связано с наплывом
    людей в Стамбул. Номер был вполне аккуратным и чистым. Каждый день добавляли
    кофе, чай, сахар и воду. Тут же стоял кипятильник и пару чашек, так что вечером
    сделать себе кофе-чай не составляло никакого труда.







    Оставив наши вещи в номере, мы пошли на небольшую прогулку по
    окрестностям, а заодно и поужинать.



    После Чиралы — Стамбул безусловно впечатлял и ошеломлял своей кипучей
    энергией По узким улочкам Султанахмета народ перемещался почти как в муравейнике
    Обилие разного рода кафешек, расположенных тут же на улицах, магазинчиков и других
    подобных заведений было просто неимоверным

    Особого времени и желания искать недорогие места общепита у нас не было,
    так что мы приземлились в ближайшей кафешке и на 30 лир за двоих поужинали
    ламб-шишом с гарниром и куринной отбивной (тоже с гарниром). Вот странная штука,
    заметил что практически везде подают только куриное филе, которое сухое и не совсем
    вкусное, а все остальные части этой широкоизвестной птицы как бы остаются без внимания.







    Поскольку время было уже достаточно позднее, то мы еще немного прогулялись
    по близлежащим улицам и вернулись в отель. По дороге встретили вот такую вот
    очаровательную белую кошку, которая сидела за витриной магазина и показывала язык





    Утром следующего дня мы втроем (к нам еще присоединился друг — попутчик из Днепропетровска
    Роман) первым делом направились к площади Султанахмет, по еще достаточно пустынным улицам Стамбула,





    где за 72 лиры приобрели «Истанбул музеум кард», которая дает право на бесплатное и без очередей
    посещение 10 музеев и достопримечательностей Стамбула. Вобщем то штука выгодная, как в плане
    экономии драгоценного времени, так и в финансовом аспекте (суммарно все билеты в эти обьекты
    обошлись бы примерно в 100 лир).



    Первым делом мы направились в Айя-София. Как раз было утро, она только открылась для
    посетителей, и людей было очень немного.

    Внешний вид не броский, хотя и монументальный, но как по мне — то несколько серовато-мрачный.
    Хотя, может это повлияла погода, так как была переменная облачность и солнце лишь изредка выглядывало
    из за облаков.









    Но стоило попасть вовнутрь, даже уже в коридор, как настроение и впечатление тут же меняется,
    и Айя-София раскрывается в совершенно другом аспекте





    Храм​ даже переделанный в свое время в мечеть (а это было видно буквально на каждом углу)



    впечатляет как своими размерами, так и общей атмосферой. Здесь нет такого сумрачного и давящего чуства
    как в католических соборах, да и красок гораздо больше чем в них. На удивление замечательно сохранилась
    и мозаика (не вся конечно), и общая атмосфера более чем тысячилетней истории Айя-Софии.





    Все таки римляне знали толк в архитектуре, и если собор Святого Петра был построен и позже,
    и выглядит безусловно несколько иначе, то Айя-София, для своего времени — безусловно превосходила его









    Здесь же, помимо туристов, обитали и коты, которые чуствовали себя вполне вольготно
    и спокойно



    пока не попали в руки одного «доброго» человека, который бесцеремонно взял его за шкирку



    Правда кот не так что бы сильно возмущался и вырывался, так что думаю что из этого небольшого
    инцидента международного скандала не получилось бы

    Побродив по первому этажу, и сфотографировавшись где только можно и нельзя,









    мне лично запомнилось место где короновали византийских императоров,





    и колонна с небольшим отверстием, в которой необходимо было прокрутить палец, для исполнения
    желаний, что разумеется и было выполнено с усердием





    Да, и фрески и мозаика, сохранившаяся еще с ТЕХ времен — выглядела достаточно
    ярко и живо



    Плюс к этому, многие предметы выглядели в такой сохранности, что порой возникало
    ощущение что их изготовили совсем недавно, а не несколько веков назад.





    Поднявшись на второй этаж по достаточно пыльному и старому коридору





    можно было как посмотреть на основной зал, на первом этаже, но уже под несколько
    другим ракурсом







    так и полюбоваться другими мозаиками и росписями,









    а также могильной плитой злейшего врага Константинополя Хенрикуса Дондола
    (венецианца насколько я помню)



    и разумеется маленьким магазинчиком с сувенирами и прочей завлекухой для туристов



    По большому счету бродить там можно хоть целый день, открывая для себя массу
    всяких интересных мелочей,







    как например саркофаг



    старинный колокол



    или ваная-бассейн для крещения... наверное...



    а то и просто выставленные кувшины



    или остатки облицовки из камня



    или колонна, с символами как христианства, так и Рима (орел похож на римского )



    но так как в Стамбуле было еще много чего интересного, то проведя там часа два, мы заодно
    осмотрели и то, что находится во дворе Айя-Софии, и потом направились к Голубой мечети.



    Вид на нее хорошо открывался еще и со двора Айя-Софии, так что пройдя мимо
    фонтана мы попали туда.





    Время было уже ближе к обеду, так что туристов явно прибавилось, что было особо заметно
    после полупустынных залов Айя-Софии. Но тем не менее, особой толкотни не было, и разувшись
    как и полагается (а моей жене еще и дали накидку), мы попали под своды Голубой мечети

    Внешне она выглядела наверное более изящно чем Айя-София, стройные минареты
    были более симпатичны чем их собратья при Айя-Софии, но с учетом того, что она и строилась
    как мечеть — то пожалуй в этом не было ничего удивительного.









    По большому счету в мечети я был первый раз в своей жизни, ну вот не получалось
    как то туда заходить раньше , и, первое что меня впечатлино — это большое свободное
    пространство, без ликов святых, их скульптур и прочего, что так присуще христианским храмам.
    Да и то, что на полу лежало ковровое покрытие, и на нем можно было просто посидеть —
    тоже придавало свой позитивный настрой Плюс к тому — огромные осветительные
    люстры-лампы свисающие буквально над головой и прикрепленные к потолку хитроумной
    системой троссов и канатов.







    В мечети (как в этой, так и во всех других в которых мы побывали позднее)
    чувствовался свет, свободное пространство, и не было ощущения что ты маленькая букашка
    невесть как попавшая сюда.





    Не знаю кто считает мусульман агрессивными и нетерпимыми по отношению к людям
    других вероисповеданий, но лично мне они такими не показались, скорее наоборот.
    Тут же можно было взять брошюрки про ислам, и мирно и спокойно отдохнуть под одной из колонн,
    чем мы собственно говоря и воспользовались





    Конечно — Голубая мечеть — это очень популярное туристическое место, и даже невзирая
    на ее размеры, она была практически полностью заполнена людьми, но тем не менее, рассмотреть
    ее изнутри не представляло никакого труда, и, скажу честно, мне она понравилась, но не настолько
    что бы считать ее чем то из ряда вон выходящим. Но, уютно, светло, чисто, и есть возможность посидеть
    и подумать о своем







    Помимо всего прочего, в боковых коридорах были выставлены немного картин, и другого
    материала на исламскую тему



    Народу все прибывало и прибывало, так что мы как раз вовремя успели и сюда





    Проведя там около часа дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места
    где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.













    Не буду пересказывать историю их происхождения, думаю это всем известно, но,
    достаточно интересно, и, пройдя и отметившись мимо всех трех, мы направились
    к легендарным цистернам (точнее цистерне ) мимо фонтана Кайзера, подаренного
    немцами туркам наверное в расчете на дружбу и сотрудничество





    Цистерна оказалась так же рядом с центральной частью Султанахмета, и вход
    в нее выглядел как небольшое и невзрачное здание. То, что это имеенно она указывала
    лишь табличка перед входом, да большая очередь из туристов. К сожалению Истанбул кард
    в ней не действовали, так что пришлось как отстоять очередь (которая двигалась достаточно
    быстро), так и заплатить 10 лир за вход Но, я считаю что это того стоит, так как строение
    вроде бы и заурядное (обычное подземное водохранилище времен Константинополя), но с
    подсветкой и обустройством выглядит очень эффектно!!!





    Небольшой спуск вниз, и такое ощущение что попадаешь в совершенно другой мир
    Подсветка в темно-красных тонах, ряды колонн и ненавязчивая спокойная музыка еще больше
    усугубляют это впечатление Тут же по ногами (точнее настилом над водой) проплывают
    большие рыбины, которые наверное никогда не видели солнечного света. В расположенном
    возле входа кафе предприимчивые турки продают из этой самой рыбы блюда Другие,
    не менее предприимчивые турки (хотя как оказалось это в основном наши сограждане)
    за 5 евро делают ваши фотографии в Оттоманском антураже, в тюрбанах, халатах и прочей
    восточной экзотике

    Повелись мы на это, но, снимки получились отличные, и их тут же распечатали нам
    (на свою флешку они их не скидывают к сожалению ).

    Само собой разумеется что и тут не обошлось без колонны с отверстием, в которой
    необходимо было повернуть палец







    Обойдя этот подземный мир практически весь по периметру, дойдя до каменных
    голов медузы Горгоны и запечатлившись вместе с ними, мы вернулись в реальный и шумный
    мир Стамбула, который был не менее разнообразен чем его предшественник — Константинополь



    Востаннє редагував mikado_an_1970: 06.11.2012 о 23:41
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  2. #42
    Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Реєстрація
    27 червень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

    Типово

    Браво! Красиво написано!




    Какая инфернальная кошка! Разные глаза! Прямо как у кошки пророка Мухаммеда...(см. далее)



    Добавлю про кошек в мечетях:

    "В исламе кошке принадлежит особое место. Ей, единственной из животных, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся.

    Все началось еще с любимой кошки Пророка Мухаммада. Звали ее Муэцца и была она белоснежной разноглазой красавицей.

    Пророк любил ее настолько, что никогда не тревожил ее сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Так же она любила спать на его коленях во время проповедей. Однажды киса уснула на рукаве хозяйского халата, приготовленного для утренней молитвы. Не долго думая, Мухаммад отрезал рукав, на котором спала Муэцца, и оделся.


    Согласно легенде, котики лишали Мухаммада элементов одежды не единожды. Однажды больной котенок пришел и умостился на краю халата Пророка, пока тот общался с учениками. Урчал, топтался, да так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду нужно было уходить, он не смог заставить себя прогнать котенка, и опять отрезал полу одежды."

  3. #43
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Rom2* Переглянути допис
    Добавлю про кошек в мечетях:
    Ага, а ты его за шкирку таскал ))) Впрочем, иногда они таки этого заслуживают )))
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  4. #44
    Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Реєстрація
    27 червень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Ага, а ты его за шкирку таскал ))) Впрочем, иногда они таки этого заслуживают )))
    Прям таскал!) Чуть-чуть аккуратно плавно приподнял. И им так не больно, там у них место такое.

    Он вообще ни слова не сказал)

    Добавлю как я в отель попадал:

    Трансфер из аэропорта Ататюрка(куда я прилетел с Днепропетровска)был бесплатный.

    Но, чтобы использовать этот трансфер, нужно иметь некоторое терпение)

    Почти перед выходом с аэропорта стоит человек 50 встречающих с табличками, на которых написаны

    имена и фамилии тех, кого встречают представители отелей.

    Хожу, смотрю, меня нет ни на одной табличке. Хоть я предварительно 2 раза писал в отель, спрашивал

    всё ли они поняли: когда я прилетаю, каким рейсом?

    Сразу увидел название моего отеля, но на табличке испанские имя и фамилия. Подхожу, интересуюсь, может меня тоже в мой отель довезут?

    Отвечают, что нет, этому перевозчику не поручено везти меня.

    Хожу взад-вперёд ещё минут 20, за это время ещё 2 раза просил этих же ребят позвонить в отель насчёт меня.

    Наконец парень с радостью показывает мне моё имя и фамилию на дисплее своей мобилки. Выяснил всё-таки)

    ****************

    Но отель в дальнейшем порадовал отношением к клиентам.

    В последний вечер у меня стал громко работать кондиционер. Причём выключить это безобразие с пульта не получалось.

    Пришёл кто-то из обслуживающего персонала, поковырялся отвёрткой. Сделал ещё хуже.

    Служитель звонит на рицепшн. Парень с рицепшена говорит мне по телефону, что свободных номеров нет и предлагает мне пожить последнюю ночь в другом отеле.

    Спускаюсь на рицепшн. Клерк даёт мне 50 евро и очень искренне и многократно извиняется за неудобство. Повторяет, что мест в отеле нет. И предлагает переночевать в соседнем отеле.

    Я сначала подумал, что я должен за эти 50 евро пойти и снять номер в соседнем отеле.

    Оказывается нет! Номер в соседнем отеле(который тоже входит в их Сиркеси-груп) бесплатно, а 50 евро - компенсация за неудобство! Мало того, меня ещё бесплатно отвезут в аэропорт индивидуально в любое, указанное мной время.

    И ещё 5 раз извиняется.

    Ну не ожидал, приятно.

    Мой багаж несут в отель через дорогу, носильщик по дороге 3 раза извиняется. Потом на рицепшн второго отеля ещё три раза извиняется клерк.

    Я уж думаю, сколько же ещё раз они будут извиняться?

    Уже в номере звонит телефон и приятный женский голос на английском языке спрашивает, это номер такой-то?

    Я уже не знаю чего думать после тысячи извинений, неужели отель чувствует себя настолько виноватым, что решил ещё и девочку прислать?

    Но это оказывается звонит Света(жена Михаила) поинтересоваться, куда же я пропал? Ведь дверь в мой номер открыта, а ни меня, ни вещей в номере нет...

    Востаннє редагував Rom2*: 07.11.2012 о 14:55

  5. #45
    Аватар для simplyA
    Реєстрація
    16 серпень 2006
    Дописів
    13 379

    Типово

    Почитала, прям такая ностальгия, хочу еще в Стамбул))) Я даже улочку узнала, что на первой фотке, мы тоже по ней ходили.
    Отель Вы заказывали через сайт? И сколько от него реально до Софии, Султан-Ахмета? А на прогулке по Босфору Вы были? А на Гранд-Базаре?
    Делай что должен - и будь, что будет.
    Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934

  6. #46
    Світлячок Аватар для Soncha
    Реєстрація
    07 березень 2007
    Звідки Ви
    Небесні сни
    Дописів
    9 448

    Типово

    И я добавлю про котов в мечетях
    фото 2011 года, а котик похоже тот же ))

    но мне погладить котэ не удалось, ибо он за оградительными лентами сидел. Видать, к концу дня устал от Руссо туристо

    Почитала, прям такая ностальгия, хочу еще в Стамбул)))
    +1
    namaste Я - Сонечко, зі мною приходить свято!

  7. #47
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від simplyA Переглянути допис
    Почитала, прям такая ностальгия, хочу еще в Стамбул))) Я даже улочку узнала, что на первой фотке, мы тоже по ней ходили.
    Отель Вы заказывали через сайт? И сколько от него реально до Софии, Султан-Ахмета? А на прогулке по Босфору Вы были? А на Гранд-Базаре?
    Да, но об этом в продолжении напишу )))
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  8. #48
    Аватар для ксюха
    Реєстрація
    24 квітень 2005
    Звідки Ви
    bioshop.com.ua
    Дописів
    19 675

    Типово

    А котик-то популярный))) Июнь 2012г.Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0124.jpg
Переглядів: 26
Розмір:  37,1 КБ
ID:	933542
    Туристическое агентство GoToTravel.club
    Подписывайтесь на Viber канал

  9. #49
    Світлячок Аватар для Soncha
    Реєстрація
    07 березень 2007
    Звідки Ви
    Небесні сни
    Дописів
    9 448

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Да, но об этом в продолжении напишу )))
    С нетерпением жду этого самого продолжения.

    Цитата Допис від ксюха Переглянути допис
    А котик-то популярный))) Июнь 2012г.Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0124.jpg
Переглядів: 26
Розмір:  37,1 КБ
ID:	933542
    Наряду с "прокрутить палец, для исполнения желаний" формируется новая традиция: привези фото щекастого полосатого котэ из Айя-Софии )))
    namaste Я - Сонечко, зі мною приходить свято!

  10. #50
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    По большому счету программа минимум на день была выполнена,
    поэтому мы не спеша, прогуливаясь по улицам Стамбула, направились
    в сторону Галатского моста, дабы подкрепиться балык-екмеком.
    Надо же было попробовать это разрекламированное блюдо

    Как раз пройдя мимо знаменитого железнодорожного вокзала,
    с фигуркой паравозика



    и рыжего стамбульского котенка, одного из представителей
    многочисленной кошачьей братии в Стамбуле



    мы как раз попали к заливу «Золотой Рог»



    и собственно Галатскому мосту. Людей вокруг было не просто
    много, а очень много, так что пришлось по сути дела протискиваться
    сквозь толпу, причем преимущественно турок, которые наверное на
    выходные/праздники решили тоже посетить Стамбул



    Буквально продираясь и просачиваясь сквозь толпу, мы смогли
    пробиться к двум небольшим корабликам, с которых продавали этот
    турецкий фаст-фуд, «балык-экмек» (жареная рыбка в булке, с зеленью),
    по 5 лир за порцию. Условия конечно не совсем стирильно-санитарные,
    но зато приготовлено из свежепойманой рыбы, и расходилась эта еда
    буквально на «ура» В качестве запития мы купили тут же за 1 лиру
    в пластиковом стаканчике маринованые овощи в рассоле

    Выбравшись из этой толпы (относительно конечно),
    мы присели буквально на край тротуара (так многие делали), и тут
    же пообедали. Скромно конечно, но голод все таки был утолен,
    а заодно можно было и немного отдохнуть

    Поскольку у нас еще оставалось как минимум половина дня,
    то мы решили его потратить на дальнейшее ознакомление
    с достопримечательностями Стамбула, и направились в сторону мечети Сулемание.

    Она находится не совсем уж в центре района Султан-Ахмет,
    так что приходилось идти не так что бы туристическими тропами



    и тут уж Стамбул представал в своем другом обличии,
    более естественном так сказать.



    В принципе в качестве ориентира нам служили сами же
    турки, которые двигались в том же направлении, так что заблудиться
    было достаточно проблематично.

    Минут за 20 мы добрались к одному из входов в мечеть
    (точнее в ее двор)



    Разумеется что тут же мы столкнулись с котами, точнее с двумя
    стамбульскими котами которые через забор в мечети, судя по всему, выясняли свои отношения





    Мы не стали особо им мешать, мало ли, вдруг они обьеденятся
    и начнут выяснять отношения с нами, а просто проследовали дальше,
    во двор мечети



    Купол над входом тоже выглядел весьма солидно и красиво



    Даже зайдя во внутрь (разумеется что сняв обувь, ну а дамам еще
    выдали накидки), лично я почуствовал что не все мечети одинаковы.
    Эта мечеть хоть и меньше по размеру чем голубая, но тем не менее
    смотрелась гораздо более изящно, вся выдержанная в бело-красных тонах.



    Разумеется что в архитектурном плане ничего нового не было,
    по крайней мере я не заметил, но смотрелась Сулеймание просто очаровательно





    В принципе она была так же открыта для туристов, но на удивление
    их тут было меньше, гораздо меньше, так что никто никому не мешал, и можно
    было спокойно посидеть под ее куполами и сводами, или просто заняться чем то своим





    С одной стороны для туристов был огорожен небольшой угол,
    но с другой стороны, особо строго никто не следил, так что перемещаться
    можно было относительно свободно, соблюдая разумные меры приличия конечно.





    Местами витражи очень напоминали христианские соборы,
    наверное кто то у кого то позаимствовал идеи



    Также никто не запрещал фотографироваться, вобщем почти
    полная демократия для туристов Даже украинских девушек эта мечеть
    делает восточными красавицами



    К слову и сами мусульманские священники (мулла) не прочь были
    воспользоваться фотоаппаратом





    Вобщем мечеть Сулемание оставила самые положительные впечатления,
    и понравилась (лично мне разумеется) больше всех мечетей Стамбула





    Прведя в ней некоторое время, мы еще раз обошли вокруг нее,
    посмотрев так сказать с разных сторон и боков, и под разными углами











    На фоне голубого неба, минареты смотрелись особенно эффектно !





    Как впрочем и парадный вход в мечеть



    с большой каменой плитой с цитатой на арабском над входом.



    Все, дальше мы пошли в сторону Галатского моста, Галатской башни,
    вобщем в сторону моря



    По дороге попадались живописные улочки, и такие же живописные
    балконы с манекенами-фигурами



    с которыми некоторые товарищи даже умудрялись сфотографироваться



    Цель и смысл этих фигур, честно говоря я так и не понял, но тем не
    менее, смотрелось неплохо

    По ходу дела тут же бегали продавцы прохладительных напитков,
    в колоритных костюмах, и с этими самыми напитками за спиной. За 1 лиру можно
    было попробовать нечто типа компота



    Ближе к набережной улицы становились все более и более оживленные,
    да и к вечеру людей на них явно прибавилось.





    По пути попался такой вот интересный памятник, по моему турецким
    производителям популярных в свое время джинс, и прочего текстиля





    Фактически уже дойдя до набережной, и Галатского моста, мы вышли
    как раз к Новой мечети, и, вобщем то скорее по инерции зашли и туда, для
    сравнения так сказать

    Людей там было много, гораздо больше чем в Сулемание, и как раз
    начиналось время намаза, так что муадзин очень громко (через громкоговоритель)
    созывал верующих. Слышно было наверное на весь Стамбул, хотя, в других
    мечетях происходило наверное тоже самое.

    Лично мне Новая мечеть больше всего напомнила эдакую техническую
    мечеть, в которую заходят помолиться те, кто спешит, или просто оказался рядом.
    Лично я бы назвал ее Зеленой, так как по моему именно этот цвет превуалирует в ее окраске.





    Молитва уже началась, но нас почему то впустили, и мы, вели себя
    достаточно тихо, что бы не привлекать внимания. Разумеется что и тут пришлось
    снять обувь, и прикрыться накидкой моей жене.







    Проведя там какое то время (мечеть мне понравилась, как всегда чисто
    и уютно, но, без какой то изюминки), мы все таки добрались до Галатского моста,
    на котором людей скопилось не меньше чем на набережной, причем как рыбаков,
    которые ловили и продавали рыбу тут же, так и просто гуляющей публики



    Правда отсюда также открывался прекрасный вид как на залив Золотой Рог,
    так и на Босфорский пролив, и при достаточном везении можно было протиснуться
    к перилам и насладиться им











    Также неплохо был виден и мост через Босфорский пролив



    Пройдя через мост, и, не без подсказки местных граждан, мы наконец
    то попали к нашей очередной цели — Галатской башне!



    На удивление помимо того что вход оказался платным (хотя вобщем то
    я знал об этом), и стоил 12 лир, плюс ко всему — стояла достаточно большая очередь,
    так что пришлось провести время в ожидании. Правда рядом с нами оказалась пара
    из России, которые также любили самостоятельные путешествия, так что время,
    можно сказать, пролетело незаметно

    Заплатив за вход и поднявшись вверх на лифте перед нами в очередной
    раз открылась панорама Стамбула.











    Ничего глобально нового, но тем не менее, достаточно интересно.
    Правда все удовольствие несколько портило как большое колличество туристов,
    так и достаточно узкий балкон по периметру башни, поэтому было тесновато.

    Люди внизу шевелились как муравьи Вобщем как развлечение —
    достаточно неплохо, правда, скажу честно — ожидал немного большего.



    Галатский мост был виден практически как на ладони



    как впрочем и весь залив Золотой Рог



    и район Султан-Ахмет тоже можно было рассмотреть почти во всех
    подробностях.



    хотя пожалуй эффектней всего смотрелась Айя-София, вот ради этого
    вида пожалуй стоило подниматься сюда



    А внизу, под башней, на крышах прилегающих домов, как ни в чем
    не бывало мирно себе паслись все те же турецкие кошки и коты



    День уже клонился к вечеру, и спустившись с башни мы уже практически
    сами риентируясь в хитросплетениях улочек Стамбула направились через
    Галатский мост (с которого кто то еще и умудрялся купаться, хотя чистота воды
    там оставляла желать много лучшего)



    и опять просачиваясь/продираясь сквозь толпу местных жителей
    и туристов



    и закусывая по дороге жареной кукурузой (гадость еще та,
    как и жареные каштаны по крайней мере на очень большого любителя)



    стали возвращаться в отель, уже по более спокойным и тихим
    улочкам Султан-Ахмета.



    Самое интересное, что в этом районе блеск и нищета фактически
    живут бок о бок, и нисколько не мешают друг другу. На фоне роскошных
    пятизвездочных отелей



    можно видеть и простые старенькие (но аккуратные) дома,
    в которых расположены гостиницы классом попроще.



    В отеле нас ждал «Welcome dinner», который мы с удовольствием
    и использовали в ресторане при нашем отеле, выбирая при этом самые дорогие
    и вкусные лакомства (это входило в стоимость номера), правда напитки платные,
    но это уже нас мало смущало

    На этом наш первый полный день в Стамбуле был закончен, и завтра нас
    ждали фрески и мозаики в церкви на Хоре, да и много чего еще
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  11. #51
    Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Реєстрація
    27 червень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

    Типово

    Эх, прям заностальгировал по Константинополю.


    Вот ещё моё фото того торговца напитками:



  12. #52
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Утро в Стамбуле, как впрочем и в любом другом интересном городе, в котором вы находитесь
    не как местный житель, а как турист, начинается в отеле, и первым делом за завтраком
    разумеется

    Завтрак в нашем отеле был, можно сказать, классическим турецким, характерным
    для всех недорогих отелей, мюсли с молоком, колбасы (турецкие, недорогие), сыры (турецкие,
    недорогие), джемы-варенья-печенья, и даже фрукты! Плюс — чай-кофе, в принципе наесться
    можно, правда от обжорства не умрешь Но, мы ведь попали в Стамбул не за завтраками, так
    что наскоро перекусив в темпе помчались к очередной достопримечательности - Музей Карие
    (Церковь Хора).

    По меркам старого Стамбула — Константинополя, он находился на окраине, по меркам
    современного Стамбула, почти в центре, правда условно почти

    Сначала на трамвайчике, а затем пересев на автобус



    Примерно через полчаса мы были на месте, и, не без подсказки местных жителей достаточно
    быстро нашли этот музей.



    Вход не бесплатный, (15 лир), но по нашей карточке мы прошли бесплатно и без очереди.
    Правда поскольку было около 9-30 утра, то очереди в принципе и не было, так что мы смогли спокойно
    осмотреть эту церковь-монастырь.





    Во дворе располагается небольшая кафешка, так что можно попить чай, да и вообще —
    просто посидеть Но дворик небольшой, так что думаю просто нам повезло что было утро, и почти
    никого кроме нас не было.

    Но как бы там ни было, я считаю что это вполне достойная достопримечательность Стамбула.
    Сама церковь достаточно небольшая, но по колличеству фресок и мозаик, а также по степени их
    сохранности может вполне достойно соперничать с Айя-Софией!









    По большому счету, если просто обойти эту церковь, то можно и за 15-20 минут, но если
    рассматривать то, что изображено на стенах и потолке, то можно провести и целый день



    Довольно таки узкие коридоры достаточно быстро наполнялись туристами, преимущественно
    организованными группами, так что постепенно рассматривать все стало проблематичней.





    Хотя и не настолько как в больших музеях или более популярных местах.





    Но в основной массе, все туристы ходили и рассматривали задрав головы, причем
    в буквальном смысле слова



    Хоть я и не являюсь большим поклонником и знатоком этой области истории, но мне
    лично очень понравилась как степень сохранности фресок, так и их исполнение. Посмотреть
    было на что!





    Время безусловно постаралось, и не сделало их красивее, но и то что сохранилось
    весьма и весьма впечатляло









    Это абсолютно не было похоже на мечети, или на католические соборы виденные
    нами ранее.



    Проведя в Карие около двух часов, мы двинулись дальше, в сторону стен
    старого Константинополя, по менее фешенебельным и респектабельным закоулкам Стамбула





    В конце концов не может же столь великий город смотреться только из парадной
    части
    Но вернемся к нашим стенам, которые находятся фактически рядом с музеем Карие,
    и до которых мы дошли буквально за 15 минут (учитывая блукания по закоулкам жилых районов )

    Довольно странно, но это место малопопулярно у туристов, по крайней мере кроме
    несколько стамбульцев мы там никого не встретили, так что мы спокойно (и бесплатно!)
    смогли взобраться на них



    Со стены открывается вполне неплохой вид на Стамбул как внутри стен





    так и панорама на более современные постройки за стеной







    Мы смело вскарабкались по достаточно крутой лестнице прямо на башню !



    посредине которой оказался достаточно глубокий колодец



    и на верхушке гордо развевался турецкий флаг



    Побродив немного среди древних стен, и почуствовав себя немного
    защитниками Константинополя, мы проделали не менее опасный путь вниз
    (честно говоря с детьми и девушками я бы туда не залазил )







    впрочем, снизу вид был тоже вполне симпатичный



    Спустившись вниз, мы по ходу посмотрели и на одни из ворот
    Константинополя



    с памятной табличкой возле них (как я понял, через эти ворота город
    был взят османами в 1453 году.)



    В принципе в этой части города все что нас интересовало мы посмотрели,
    и поэтому мы не спеша двинулись обратно к автобусной остановке. Совершенно
    незапланированно нам попалась еще одна мечеть (вот не помню ее названия ),
    в которую мы тоже зашли, и, лично мне она понравилась, поскольку была не менее
    светлой чем Сулемание, хотя и не столь популярна, да и размерами поменьше.







    да и фотографировать там никто не запрещал, если аккуратно
    разумеется.





    В ней можно было спокойно посидеть на коврике, отдохнуть
    в жаркий день и поизображать из себя правоверных мусульманок и мусульман











    И почти «угнетенных женщин востока»



    Вот что мне нравится в мечетях, это легкость, большое свободное
    пространство, и много света Как то не чуствуется даже что ты в помещении





    Для таких как мы, туристов, или просто интересующихся, даже есть
    табличка на четырех языках с первыми фразами из молитвы. В принципе это
    есть почти во всех мечетях, и эта разумеется не стала исключением.



    Следующим по плану, на сегодняшний день, у нас было посещение
    площади Таксим и одной из главных улиц Стамбула — Истикляль. Правда до
    них еще необходимо было добраться, так что мы пошли вдоль старых стен
    в сторону залива Золотой Рог



    попутно наблюдая жизнь и бытие простых стамбульцев





    и одновременно купив, и сьев тут же на месте арбуз (огромный,
    еле сьели втроем) за 5 лир, у местных продавцов





    А заодно и рассматривая по дороге небольшие дворцы времен
    Константинополя, которые только еще восстанавливались, и были в не совсем
    туристическом виде, но тем не менее достаточно интересные





    безусловно, от них мало что осталось, но, при достаточном воображении,
    было весьма интересно посмотреть и на них, уж коль скоро мы тут очутились



    и дальше вниз, по переулкам Стамбула, в поисках выхода уже хоть
    на какую нибудь остановку общественного транспорта!





    Уже почти возле набережного шоссе нам опять таки неожиданно
    попалась небольшая христианская церковь (мы ее заметили совершенно
    случайно), возле входа в которую продавались платки и прочая мелочь...



    Судя по всему церковь была греческая, и построенная относительно
    недавно.





    и опять таки, на наше удивление в нее привезли группу европейских
    туристов.





    Посмотрев и ее, мы наконец то добрались до набережного шоссе,
    и по совету гида тургруппы (который говорил и на русском), взяли такси,
    и за 6 лир быстро доехали до галатской башни





    то есть фактически центра Стамбула.

    И оттуда уже, на трамвае, который достаточно часто курсирует
    через галатский мост



    мы добрались до станции метрополитена Стамбула Надо же было
    посмотреть и на метро в Стамбуле !





    обычная станция, ничего особо выдающегося, как почти везде
    в Стамбуле и тут продают всякую разную выпечку





    Всего одна остановка, и мы уже на площади Таксим, так сказать
    в центре современного Стамбула!



    Само собой разумеется, что помимо фонтанов и самой площади,
    тут же располагается памятник Ататюрку, куда уж без него



    Ничего из ряда вон выдающегося, но мило и симпатично

    Отсюда же начинается и улица Истикляль, по сравнению с улицами
    Султанахмета очень широкая и многолюдная





    с огромной массой магазинов, магазинчиков, торговых центров и прочего,
    и с выставленными тут же продуктами турецкого творчества



    Узнав еще заранее о местах в Стамбуле где можно недорого поесть,
    мы без труда нашли вполне приличную лакаунту, практически в ста метрах
    от Истикляль, и за 10 лир на каждого вполне неплохо пообедали





    основные посетители там были турки, но и туристы попадались,
    мы как раз встретили пару из Казахстана (на удивление туристы из этой
    страны нам встречались достаточно часто).

    Не могу сказать что наши соседи по обеду были совсем уж дружелюбны,
    новерное это было связано с тем, что наша спутница (по совместительству
    моя жена), была единственной европейской женщиной в этом месте



    Вполне неплохо и главное недорого пообедав (что в Стамбуле не
    так то уж и просто), мы просто пошли вниз по улице Истикляль, и примерно
    за час прошли ее, мимо старого ретро-трамвая





    боковых улочек с огромным количеством кафе, расположенных
    прямо на улице



    мимо современных зданий



    магазинчиков с мороженным (дондурмой)



    и магазинчиков со сладостями под торговой маркой «Кошка»



    и даже мимо центра по производству «бюреков» (по крайней
    мере так на нем было написано



    Фактически проделав круг, мы в конечном итоге опять вернулись
    к галатской башне, и дальше, уже не плутая, через галатский мост вернулись
    в район Султанахмет, со своими старыми магазинами все тех же сладостей



    Поскольку до вечера время у нас еще оставалось, то мы решили
    использовать его для ознакомления с еще одной достопримечательностью
    Стамбула, Малой Айя-Софией, хотелось сравнить ее с большой.

    Найти ее оказалось в принципе несложно, и уже ближе к закату
    солнца мы попали туда.



    Перед входом небольшая табличка с краткой информацией
    (на двух языках)



    рядом со входом почти королевский отель



    Вход бесплатный, и особого наплыва турситов не наблюдалось

    От своей старшей сестры этот памятник Византийской архитектуре
    отличается не только размерами, но и более скромным видом, к тому же
    никаких фресок или мозаик внутри обнаружено не было









    Правда опять таки, фотографироваться внутри можно, так
    что мы воспользовались этим случаем







    Но внутри достаточно скромно, и я бы даже сказал пустынно...





    из окна малой Айя-Софии открывается вид на небольшое мусульманское
    кладбище, что вобщем то тоже не слишком способствует поднятию настроения...



    Уже фактически в конце очередного дня в Стамбуле, мы прямо из
    малой Айя-Софии практически сразу попали на набережную Мраморного моря,
    которая была заполнена как рыбаками (уж не знаю что они старались здесь
    поймать , так и просто отдыхающими людьми





    Поскольку Мраморное море небольшое, то и вид на него открывался
    небольшой, но симпатичный





    Тут же продавались орешки, и прочая турецкая еда



    А с противоположной стороны были видны старые стены Константинополя.
    Такое ощущения что они тут везде



    Народ развлекался стрельбой по воздушным щарикам, из ружья и пистолета,
    на выбор так сказать



    А местные продавцы тут же разносили всякую разную еду



    Многие турки устраивали минипикник прямо на камнях возле моря,
    а многочисленные коты делали свое кошачье дело. Уж кого кого, но котов тут было предостаточно!











    Пройдя вдоль всей набережной мы как раз вышли к Босфорскому
    проливу на закате солнца, и полумесяц с маяком смотрелись весьма романтично



    а мост через пролив только начинал свое световое шоу





    Балык-экмек готовили и здесь, причем не хуже чем возле галатского моста





    Поужинав в одном из близлежащих кафе, мы смогли еще раз
    посмотреть на Стамбул в ночной подсветке (очень красиво )









    Завтра нас ждал дворец Топ-Капи, так что продолжение знакомства
    со Стамбулом было уже завтра
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  13. #53
    Zaurus
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Rom2* Переглянути допис
    Браво! Красиво написано!




    Какая инфернальная кошка! Разные глаза! Прямо как у кошки пророка Мухаммеда...(см. далее)



    Добавлю про кошек в мечетях:

    "В исламе кошке принадлежит особое место. Ей, единственной из животных, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся.

    Все началось еще с любимой кошки Пророка Мухаммада. Звали ее Муэцца и была она белоснежной разноглазой красавицей.

    Пророк любил ее настолько, что никогда не тревожил ее сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Так же она любила спать на его коленях во время проповедей. Однажды киса уснула на рукаве хозяйского халата, приготовленного для утренней молитвы. Не долго думая, Мухаммад отрезал рукав, на котором спала Муэцца, и оделся.


    Согласно легенде, котики лишали Мухаммада элементов одежды не единожды. Однажды больной котенок пришел и умостился на краю халата Пророка, пока тот общался с учениками. Урчал, топтался, да так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду нужно было уходить, он не смог заставить себя прогнать котенка, и опять отрезал полу одежды."
    Кстати вот такие бЭлые кошечки с разным цветом глаз это национальное достояние Тюрки Кюмхуриетти

    За вывоз такой ляльки из Турции грозит очень большой срок тюремного заключения вплоть до пожизненного лишения свободы

  14. #54
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Zaurus Переглянути допис
    За вывоз такой ляльки из Турции грозит очень большой срок тюремного заключения вплоть до пожизненного лишения свободы
    Как повод остаться в Турции )))
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  15. #55
    Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Реєстрація
    27 червень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис


    Завтрак в нашем отеле был, можно сказать, классическим турецким, характерным
    для всех недорогих отелей, мюсли с молоком, колбасы (турецкие, недорогие), сыры (турецкие,
    недорогие), джемы-варенья-печенья, и даже фрукты!, в принципе наесться
    можно, правда от обжорства не умрешь
    Ну, лично я вполне объедался за завтраком. Потому что шведский стол

  16. #56
    Світлячок Аватар для Soncha
    Реєстрація
    07 березень 2007
    Звідки Ви
    Небесні сни
    Дописів
    9 448

    Типово

    Как можно просто пройти мимо ? Коски и дондурмы??
    Воно ж такэ смачнэ
    А дондурма-шоу?
    Я, даже когда была сытая, все равно покупала мороженое - понаблюдать за летающими стаканчиками и исчезающими шариками

    мы добрались до станции метрополитена Стамбула Надо же было
    посмотреть и на метро в Стамбуле !
    обычная станция, ничего особо выдающегося,
    Как по мне, то такой декор
    и плитки ручной работы
    не очень обычная вещь для метро ))

    Вам, наверно, со станцией не повезло

    mikado_an_1970, а в военный музей вы ходили, оркестр оценили?
    Востаннє редагував Soncha: 02.12.2012 о 15:03
    namaste Я - Сонечко, зі мною приходить свято!

  17. #57

    Реєстрація
    17 березень 2007
    Дописів
    583

    Типово

    Отличный отчёт. Чиралы - красивое местечко и главное, что оно не многолюдное. Занимай на пляже место где пожелаешь))) Респект за отчёт. Жду продолжения банкета!!!)))

  18. #58
    Аватар для Леонорчик
    Реєстрація
    28 квітень 2010
    Звідки Ви
    Левобрежный 3
    Дописів
    5 796

    Типово

    Отчет супер,мы были в сентябре один день на экскурсии с Болгарии приезжали,но Стамбул покорил своей красотой,очень хочется вернуться и насладиться городом.С нетерпением жду продолжение Вашего рассказа

  19. #59
    Аватар для Mintleaves
    Реєстрація
    23 січень 2012
    Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

    Типово

    Микадо, большое спасибо, ваши фотографии великолепны, рассказ очень подробный и интересный! Жена - красавица

    Всем, кто снял одного и того же полосатого толстого котэ - отдельное спасибо, просто звезда, а вы - молодцы )))
    Тоже хочу в Стамбул.
    Посетила более сорока стран, дальше сбилась со счета ) Линеечки не в тренде, говорят!

  20. #60
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від Soncha Переглянути допис
    Как можно просто пройти мимо ? Коски и дондурмы??
    Воно ж такэ смачнэ
    Можно ))) Конечно при условии что не фанат сладостей )))

    Цитата Допис від Soncha Переглянути допис
    А дондурма-шоу?
    Я, даже когда была сытая, все равно покупала мороженое - понаблюдать за летающими стаканчиками и исчезающими шариками
    По большому счету разводилово для туристов, НО, не спорю, играют турки при этом великолепно ))


    Цитата Допис від Soncha Переглянути допис
    Вам, наверно, со станцией не повезло
    Вполне возможно, мы проехались то всего 1 раз, что бы на Истикляль попасть, точнее сказать на Таксим ))

    Цитата Допис від Soncha Переглянути допис
    mikado_an_1970, а в военный музей вы ходили, оркестр оценили?
    Эх, было бы время ((( Пришлось в этот раз чем то жертвовать, правда - есть повод вернуться в Стамбул )))
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті