Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 68, показано з 41 по 60.

Тема: Хасидские притчи

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

marina1, зря или не зря -- зависит от того, какие именно капли и в каком количестве Вы собрались принимать. Никогда не зря накапать сто грамм водочки и принять их под хорошую закусь
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    2 035

Типово

Harald, В это время суток???Фи ,это не к лицу даме!

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

marina1, сознаю свою оплошность! Спирт и только спирт к лицу даме в любое время суток!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

Типово

Bobin,
    ок
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

Дописів
    2 035

Типово

Harald, лучше остановимся на витамине"ЦЭ"-винЦЭ,пивЦЭ,а на закусь-мясЦЭ,сальЦЭ

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

marina1,

сальЦЭ
    опять законы нарушаете? Ох, плачет по Вам карет!

Дописів
    2 035

Типово

Harald, такова Се ля ви

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

marina1, тоди вашЭ лыЦЭ будЭ як яйЦЭ.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

Праздник Песах - праздник Исхода евреев из египетского рабства - один из самых важных еврейских праздников. Основные законы этого праздника: запрет на употребление и хранение в доме хамеца (изделий из квасного теста из злаковых культур) и предписание есть мацу (пресные лепешки из муки и воды) в течение всех 7 дней (а за пределами Израиля 8 дней) пока длится праздник.
    ----------------------------------------------------------
    Однажды в ночь перед Песахом рабби Леви-Ицхак из Бердичева находился в одном приграничном городке в Карпатах. Многие жители этого городка зарабатывали на жизнь контрабандой.
    Сказал рабби Леви-Ицхак своему служке:
    - Пойдем пройдемся немного по улицам и переулкам нашего города.

Вышли они и встретили контрабандиста. Остановил его рабби и спросил:
    - Скажи, есть у тебя контрабандный товар?
    - Да, есть все, что душе угодно.

Повернул рабби Леви-Ицхак со своим служкой в еврейский квартал города и встретил еврея, торопившегося к микву по случаю праздника. Спросил его рабби:
    - Скажи, есть ли у тебя хамец?
    - Хамец? - удивился еврей. - Учитель мой, чем я навлек на себе такое подозрение? Может ли быть хамец в моем доме перед Песахом?

Отпустил его рабби с миром и пошел дальше. Встретил он другого еврея и спросил:
    - Есть ли у тебя хамец?
    Тот вперил свой взгляд в рабби и заплакал:
    - Рабби, твое подозрение пало на невинного. Упаси меня Бог, держать в доме хамец в это время.

Поднял рабби глаза и сказал:
    - Боже, Господь Израиля, взгляни из Своей священной обители и посмотри, каков Израиль, народ Твой, как он соблюдает все заветы.
    Царь русский, могучий и сильный, поставил солдат и стражников охранять границы, чтобы нельзя было ввозить контрабанду. И несмотря на это ввозят в Россию контрабандные товары всех видов и продают их.
    И Ты предостерег нас: "Чтобы не было у вас квашеного (хамец)". Ты не поставил над нами ни стражников, ни солдат - и вот в канун Песаха нет квашеного в домах сынов Израиля.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

МАЦА ДЛЯ ГАНСА
    ----------------------------
    Сравнительно недавно один из раввинов Амстердама, рабби Ицхак Фурст поделился воспоминаниями о первом годе работы в этой должности. В августе 1971 года он переехал со своей женой из Нью-Йорка в Амстердам. Накануне праздника Песах в этом же году к нему позвонил секретарь Любавического Ребе раввин Хадоков и передал от имени Ребе очень странную, на первый взгляд, просьбу. — Ребе просил найти еврея в городе Брокхизен и дать ему мацы, — сказал раввин Хадоков.
    — Как зовут этого человека? — спросил раввин Фурст.
    — Ребе сказал только, что нужно найти еврея в городе Брокхизен. Он не назвал имени, — ответил раввин Хадоков.
    — У вас есть адрес этого еврея? — поинтересовался раввин Фурст.
    — Нет. Я не знаю ни имени, ни адреса, — ответил раввину Хадоков. Он пожелал раввин Фурсту кошерного и веселого праздника Песах и повесил трубку.

Найдите еврея... Но как его зовут? Где он живет? Чем он занимается? — этого Ребе не сказал. Какого же еврея имел в виду Ребе? Отсутствие подробной информации не привело раввина Фурста в замешательство. Он знал: что бы ни произошло, но Ребе просто так не стал бы тревожить его. Раввин Фурст тут же пересмотрел свои планы на завтрашний день и первым делом решил отправиться в Брокхизен.

До Брокхизена было четыре часа езды на машине. Раввин Фурст приехал туда днем и остановился в небольшой гостинице. Хозяин гостиницы не знал ни одного еврея в этом городе (в начале Второй мировой войны почти все они уехали). Тогда раввин Фурст решил справиться в магазинах. Хозяева были весьма учтивы, как все голландцы, но никто из них не смог назвать хотя бы одного еврея в этом городе. Раввин Фурст зашел в последний магазинчик в городе.
    "Знаете ли вы хотя бы одного еврея в Брокхизене?", — спросил раввин Фурст хозяина.
    "Нет, господин. Здесь нет евреев. Ни одного", — ответил хозяин. Сердце раввина Фурста упало. Через пять часов он должен был давать урок в Амстердаме. Ему уже скоро уезжать, но как можно уехать, не найдя еврея, не выполнив просьбу Ребе? Раввин Фурст выехал на окраину города и остановился около автозаправки. Он попросил служащего заправить машину и между прочим обратился к нему со своим вопросом: "Вы не знаете, есть ли в этом городе евреи?".
    "Эй, Ганс, — крикнул тот, повернувшись на стуле, — этот человек хочет знать, живут ли здесь евреи". Раввин Фурст увидел, что Ганс буквально подско чил на месте. Через несколько секунд он уже стоял рядом с раввином. Потом Ганс пригласил его в офис и спросил: "Зачем вам знать это?". "В Нью-Йорке живет Ребе, и он попросил меня дать мацу еврею, который живет в Брокхизене", — ответил раввин. И тут Ганс зарыдал. Раввин Фурст подождал, пока тот успокоится, после чего Ганс рассказал причину своих переживаний.
    "Я всю жизнь жил с родителями, — сказал Ганс. — Когда они состарились, я заботился о них. Я похоронил их на городском кладбище. Они никогда никому не рассказывали о том, что они — евреи, и мне говорили, что лучше всего — не афишировать это. Я ничего не знаю о еврейской жизни, кроме того, что я всегда почитал родителей и теперь ухаживаю за их могилой. Недавно я женился на нееврейке, и у нас родился ребенок. Когда дочери исполнилось три года, жена захотела, чтобы мы все втроем пошли в церковь. Я сказал, что я не могу туда пойти, поскольку я — еврей. Моя женя поняла меня, и они каждое воскресенье ходили с дочкой в церковь без меня. Священник увидел, что я не бываю на службе, и сам пригласил меня прийти. Я вежливо отказался и объяснил ему, что я — еврей, а потому не считаю должным молиться в церкви. Но священник оказался настойчивым и не переставал убеждать меня пойти в церковь. Он говорил, что еврей может ходить в церковь, что мне не о чем волноваться. Прошел почти месяц, и отец Петр стал постоянным клиентом у меня на заправке. И всякий раз он вежливо, но настой чиво пытался убедить меня прийти в церковь. И вот однажды он сказал: "Б-г евреев забыл про тебя". Это сильно озадачило меня. Действительно ли Он меня забыл? А может, это я забыл Его? Я сел и написал эту записку", — с этими словами Ганс достал из ящика стола конверт и протянул его раввину Фурсту. "Я, Ганс Берн, сын Макса и Сони, даю Б-гу Израиля две недели, чтобы Он доказал мне, что Он меня не забыл. В противном случае я буду ходить в ту же церковь, что и моя жена, и буду таким же, как все остальные жители Брокхизена".
    Письмо было написано 24 февраля 1972 года. "Сегодня, — сказал Ганс, — как раз истекают две недели". И он вновь зарыдал. "Вот, — сказал раввин Фурст, — примите мацу от Любавического ребе".

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Как еврей я знаю, что быть палестинцем нелегко.

Ариэль Шарон
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Как мне стало сегодня известно, слово ШМОН, что-то означает на иврите.

То ли ВОСЕМЬ, то ли утреннее восьмичасовое построение, когда вертухаи шмонают по тумбочкам и матрасам.
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Дописів
    2 035

Типово

Bobin, почему за пределами Израиля правднуют Песах 8 дней?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

Типово

Prokurat (старший),
    Как еврей я знаю, что быть палестинцем нелегко.
    מדינת פלשתין ירדן היא

2all

На свободу - с чистой совестью!
    Кашерного Песаха!

М.Беленький

... И возроптал народ

Свобода, свобода. Да на хрен она нужна, эта свобода. Шляешься тут по пустыне, Заика обещаниями кормит. У меня уже манна небесная вот где. Придумал бы что нибудь новенькое - ну там, гречка небесная, плов небесный, а то все манна да манна. Какие у меня шикарные нары были - строганые! Подумаешь, рабами были мы у фараона в Египте. Во-первых, я был не простым рабом, а заслуженным. Там, глядишь и до народного дослужился бы.
    Подумаешь, рабство! Помним мы рыбу, которую в Египте ели даром. Ели мы, между прочим, огурцы и дыни, и зелень, и лук и чеснок, сидели у горшка с мясом, ели хлеб досыта. А здесь что?
    Деятель! Привел нас в место, лишенное посева и смоковниц. Ни тебе винограда, ни гранатовых яблок. А эта идеалистическая религиозная пропаганда! Что это за Бог такой – его не видно и не слышно? Надо, чтоб наглядная агитация была – бог, его папа, мама, теща, все родственники, и у каждого чтоб картинка была. Чтоб видеть, кому поклоняешься.
    Босс нашел цурес на нашу голову. Зачем ты вывел нас из Египта, шлемазл? Что, в Египте негда было нас похоронить, что он нас сюда притащил, чтобы уморить нас и детей наших и скот наш жаждой?

Помню, товарищ фараон мне именные кандалы пожаловал. С гравировкой «В честь 40-летия рабской деятельности». Так жена мне дырку в голове прогрызла – "уходим и уходим. Не хочу, мол, им рабов рожать". Нет, конечно, у товарища фараона были отдельные недостатки. Ну изволил вырезать еврейских мальчиков. Но нам же объяснили, что это
    делается ради их же блага. Но меня же это не коснулось - у меня две девочки.
    Вызывает меня раз главжрец - зам. фараона по идеологии, и говорит – мы тут решили доверить тебе вести концерт в Колонном зале Храма культуры и отдыха "Древний Египет" в честь очередного юбилея дорогого товарища фараона. Две пайки хлеба пообещал.
    После хора "Славься, славься наш фараон!" я вышел к микрофону и говорю:
    - Я фараоном недоволен.
    Амфитеатр так и ахнул. Вижу, ко мне уже стражники подбираются.
    Мне, чувствую, надо поторопиться:
    - Да что там я, весь народ им недоволен.
    Тут вижу, уже некоторые шарахнулись к выходу, чтоб свидетелями не быть.
    Другие ждут с интересом - охота им посмотреть,
    как меня четвертовать будут прямо на сцене. Стража окружает амфитеатр, чтоб никто из слышавших не ушел, а я уже поторапливаюсь:
    - Что же это такое,- говорю, - товарищ фараон денно и нощно заботится о нашем благе, а когда он отдыхает или спит - вообще никто не знает. Нельзя так себя не щадить.
    Тут, понятное дело, смех, апплодисменты, здравицы в честь товарища фараона. Стражники записывают тех, кто неактивно апплодирует.
    А тут что? Я тут к Заике подошел, говорю:

Я тут песню сочинил:

«Хочу такого как Моше, чтобы не пил!
    Такого как Моше, полного сил!
    Чтобы евреев не обижал!
    Такого, как Моше, чтоб не убежал!
    Такого как Моше, чтоб не пил, не курил,
    Чтоб нас 40 лет по пустыне водил!

Он ничего не сказал, рукой махнул и ушел наверх за очередной порцией ЦУ.
    Ни тебе куропатки не выписал, ни дополнительной порции манны небесной.
    Чтобы человек с моим стажем рабской деятельности перся в такую жару пешком через всю эту пустыню! Нет, не ценят у нас интеллектуальный потенциал.
    А земля, между прочим, обетованная занята - там люди живут, никого не трогают и тут приходим мы и нагло заявляем, что наш Бог дал нам эту землю. Они, естественно, нас посылают подальше - ваш Бог, вы с ним и разбирайтесь, а мы, мол, здесь причем? А у меня на отравленные стрелы аллергия. С моим радикулитом города штурмовать? И не нужна мне земля, текущая молоком и медом – у меня диабет, а на молоко – аллергия. Еще неизвестно, где наши эту виноградную ветку сперли. Может, он им эту наглядную агитацию заранее подсунул. Фраеров нашел – посохом воду из скалы извлекает. Популист хренов! Нас дешевыми фокусами не купишь! Вот если б он пиво извлекал! С раками! Так раков, видите ли, тоже нельзя – некашерные.
    Сидели б сейчас спокойно дома, смотрели бы новости. Стратег хренов! Ему бы чуть правее взять, так мы бы сейчас были по уши в нефти и без проблем. А заповеди эти! Вот к примеру «Не укради!» Это по субботам, что ли? Двух слов связать не может, а лезет в национальные лидеры. А братец его тоже хорош. Политрук хренов. Один творит, что ему вздумается, а другой это все задним числом объясняет. Сладкая парочка. Ребята, давайте назад, пока не поздно. Покаемся - мол, лживая сионистская пропаганда нас заманила. «Мы, древнеегипетские граждане еврейской национальности, единогласно одобряем и поддерживаем мудрую политику товарища фараона. У нас нет и не может быть другой родины, кроме родного Египта с самым передовым рабовладельческим строем. Рабы и хозяева - едины!"
    По "Голосу Египта" недавно передавали обращение товарища фараона :"Возвращайтесь, мол, на доисторическую. Мы вам колючую проволоку отникелировали, нары покрасили, овчаркам бантики на ошейниках повесили.
    Бить почти не будем. Ну, разве, если Египет спасать. Это уж, как водится, само собой»
    И в самом деле – мы сами виноваты. Зачем мы ихнего Осириса замучили?

Ну так от меня не произойдет поколения свободных людей на новой родине - я это как-нибудь переживу. Вернусь, напишу роман «Покаяние». Может, еще Фараоновскую премию дадут. Нет, с меня хватит.
    Я вашей свободой сыт по горло.
    Привет Заике передавайте.
    Я возвращаюсь.
    А вы?
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

Дописів
    2 035

Типово

ATG,

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

marina1,
    Удвоение" праздников в диаспоре
    Даты праздников, которые указаны в предыдущем параграфе, - это даты праздников в Израиле. Однако вне Земли Израиля число праздничных дат почти вдвое больше.

Как же так? Ведь еврейская традиция едина для всего народа Израиля, где бы он не проживал! Откуда же "удвоение" праздников?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как устанавливалось начало каждого еврейского месяца (а значит, и все даты календаря) во времена Санhедрина, то есть пока стоял Иерусалимский Храм и некоторое время после этого. В главе "Еврейский календарь. Начало месяца" мы читали, что тогда начало месяца устанавливалось не по записанному календарю, а по показаниям свидетелей, которые видели появление новой луны. После этого объявлялся новый месяц, о чем сообщали гонцы во все еврейские общины. Но при этом существовала опасность, что посланники не прибудут (или прибудут с опозданием) в далекие общины, расположенные вне Эрец-Исраэль, и поэтому в этих общинах не будут знать точно, когда начинается месяц - а значит, и когда отмечать праздник, если он есть в этом месяце.

Такая ситуация могла бы привести к тому, что евреи, живущие в каком-нибудь месте, будут работать в день, когда это запрещено hалахой. Чтобы этого не произошло, каждый йом-тов (кроме Йом-Кипура) праздновали вне Земли Израиля не один день, а два подряд.

После того как в 4-м веке Санhедрин опубликовал во всех общинах Израиля "письменный" (рассчитанный) календарь, появился вопрос: надо ли теперь (когда точно известно начало каждого месяца) придерживаться обычая "удваивать" праздник для общин вне Эрец-Исраэль? Общее мнение мудрецов, записанное в Талмуде - см. трактат "Бейца"(4) и "Эрувин"(4, Йерушалми) - было: "Да, вне Земли Израиля продолжают праздновать каждый йом-тов два дня". И это мнение было принято всеми без исключениями общинами.

Как мы уже отметили, это "удвоение" не коснулось Йом-Кипура. Дело в том, что Йом-Кипур - это не только йом-тов, но и день поста. Что означает "традиция удваивает йом-тов"? Это означает, что традиция устанавливает его законы на оба дня. Значит, если бы Йом-Кипур был бы "удвоен", евреи должны были бы соблюдать пост в течении двух дней. Понятно, что подавляющему большинству людей тяжело поститься два дня подряд. А поскольку важный принцип hалахи гласит: "не накладывают запрета на общину Израиля, если большинство членов общины не могут его принять", пост (и, следовательно, весь Йом-Кипур) нельзя было "удваивать".

Что же касается Рош hа-Шана, то этот праздник - единственный, который празднуется два дня всем еврейским народом - и в Эрец-Исраэль, и в диаспоре.

Разумеется, "удвоение" не распространяется на Субботу: ведь время Субботы никак не связано с календарем, а только с семидневным циклом. Так что Суббота - главный еврейский праздник (об этом мы будем говорить в главе "Суббота") - везде празднуется только один день.

Отметим еще, что один из доводов в пользу оставить "двойное" празднование вне Земли Израиля был таким: чтобы каждый еврей, живущий вне Эрец-Исраэль, когда начнет изучать законы праздников и спросит, почему же празднуем мы их два дня, расскажут ему, как это произошло. Таким образом это напомнит ему, что источник всех праздников - не здесь, а в Эрец-Исраэль. Такое "уточнение" в сегодняшнем нашем праздновании напоминает о том, что еврейский народ рассеялся по всему свету. Когда же все евреи соберутся в Земле Израиля - день праздника станет единым для всего народа.
    http://www.machanaim.org/yearroun/trad/2_2.htm#4

Дописів
    2 035

Типово

спасибо,теперь понятно.

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Мне попалась книжка БЕРНАРДИНО РАМАЦЦИНИ "О болезнях ремесленников"

Всего в книге приведенно около 50-и ремесел, среди них: гончары, повитухи, сукновалы, бегуны, рыбаки, матросы и гребцы.

Но как оказалось в перечень ремесел попали и евреи.

Оказывается еврей это ремесло. В книге евреи занимают место между бегунами и теми кто работает сидя.

Одного знакомого по фамилии Бегун я знал. И он тоже был по профессии еврей.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

Святой вор
    -------------
    Праведник и чудотворец, рабби Арье Лейб из Шполы, по прозвищу Шполер Зейде (Дедушка из Шполы) , дружил с ворами. Да, не все евреи занимались хорошими ремеслами, как-то: шили, ковали или мучили мальчиков в хедере, пока те не становились большими раввинами. Были среди наших предков и жулики тоже. Нередко они попадали в тюрьму, и тогда рабби Арье Лейб посылал им туда еду и другие необходимые вещи. Больше того, он хвалил их перед Всевышним. Люди не раз слышали, как во время молитвы его святые уста произносят:

- Хозяин мира! Взгляни, пожалуйста, на моих воров! Сколько в них добра, даже в самом мелком жулике...

Люди не могли понять, что Шполер Зейде может иметь общего с ворами. Тогда цадик рассказал им такую историю. Однажды на Рош hа-Шана он увидел, что молитвы евреев не достигают Неба. Ангелы-обвинители построили железную стену, в которой нет ни дыры, ни лазейки. На каждого еврея у них что-нибудь да нашлось. Один делал добро, но хотел, чтобы за это перед ним становились на колени. Другой полдня молился, но полдня говорил гадости про соседей . И так, по кирпичику, выстроилась стена, от которой отлетали все молитвы.

Ужас...

И тогда рабби Арье Лейб стал молиться за своих знакомых воров и вспоминать их заслуги. Заслуги эти стали прыгать вокруг стен, искать в ней зацепки, расшатывать ее. И стена рухнула. Навстречу евреям хлынул большой свет.

Люди не понимали, как такое может быть. Вот тут-то и случилась история со "святым вором".

В Шполе был костел, а внутри него стояло много статуй, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями. Еврейские жулики решили костел обчистить. В детстве они учились мало и не знали, что hалаха (Еврейский Закон) запрещает получать выгоду не только от идолов, но и от их украшений.

Темной ночью они подкрались к костелу, стоящему в центре города, и попытались туда забраться. Но на дверях висели такие замки, что не сломаешь. Лишь под самой крышей было маленькое окошко. Для таких дел имелся Йоселе-воришка. Был он молодой, легонький, небольшого росточка. Подпрыгнул, зацепился, подтянулся и вот он уже внутри - срывает со статуй украшения, выковыривает из глаз драгоценные камни. Вдруг у костела появились стражники. Они увидели наших воров и завопили:

- Кто такие? Стой! - Воры припустились без оглядки. А Йоселе об этом не знал. Он высунулся из окошка и крикнул, что работа сделана, можно принимать товар. Стражники окружили костел и послали за священником. Тот открыл дверь и увидел статуи без глаз, а Йоселе - с узлами. Воришку схватили и отвели в тюрьму.

В то время за такое полагалась смерть. Йоселе это знал и, наверное, не хотел погибать как обычный воришка. Он начал шутить: - Вы думаете, я пришел воровать? Нет, я забрался в костел, чтобы спросить у вашего дяденьки на кресте, может ли он помочь мне прокормить жену и детишек. Обращаюсь к нему раз, другой, третий, а он хоть бы что. Рот у него закрыт, уши не слышат. Тогда я разозлился и кричу: "Да ты же обманщик! Дурачишь людей, которые тебе кланяются! Вот что, возьму-ка я золото, которое на тебя навешано, будет хоть какой-то прок. И что вы думаете? Он даже пальцем не пошевельнул, чтобы защитить свое имущество! Так что поблагодарите меня за услугу. Теперь вы знаете, что от него нет никакого толку".

Судьи поблагодарили Йоселе и сказали, что он будет сожжен. Прямо перед костелом, на глазах у всех. Правда, главный судья заметил:

- Есть способ избежать этой страшной смерти. Ты ведь по молодости отколол такую штуку. Так отколи еще одну - крестись. И тогда ты не только останешься в живых, но и получишь подарки, станешь богатым. Это же счастье для такого воришки.

Тут Йоселе воскликнул:

- Да, я - жулик и вор! Много на мне грехов, много плохих дел. Но чтобы предать нашу веру!? Этого я не сделаю, хоть казните меня каждый день!

Повели его на площадь, где собралась толпа и стояла бочка со смолою. Священник велел поджечь ее и сказал Йоселе:

- Ты еще можешь спастись от мучений, если оставишь свою веру и примешь нашу. А если нет - утонешь в огне.

И снова Йоселе крикнул:

- Конечно, я - вор, Йоселе-вор! Но чтобы поменять веру!? Ни за что и никогда!

Тогда палачи схватили Йоселе и засунули в бочку его руки. Они стали гореть вместе со смолою. Это была страшная мука. А священник говорил нежным голосом:

- Послушай, еще есть время! Крестись - и мы найдем опытных врачей, которые вылечат тебе руки. И заживешь ты приятно и легко...

А Йоселе плясал от невыносимой боли и вопил:

- Йоселе-вор горит в огне!.. Все муки на свете!.. Но веру - никогда!..

Так он кричал, пока душа не вышла из тела.

Когда палачи убедились, что он мертв, то отдали его тело евреям, и те похоронили его, а на могильном камне написали:

Святой

Йоселе

Вор

Каждое слово тут было правдой. Он действительно был вором и действительно - святым, потому что показал всему миру, что даже еврей, который почти не знаком с Торой, может отдать за нее жизнь. И, может быть, его крики у костра заставили плакать суровых ангелов и проломили стену, которая мешала нашей молитве.

После этого Шполер Зейде говорил:

- Ну что, не зря я горжусь своими ворами?

Когда он умер, его похоронили рядом с Йоселе.

Дописів
    1 025

Типово

после того как познакомилась с творчеством матишиаху (MATISYAHU), каждого встреченного хасида хочется попросить исполнить рагарэп отныне они все для меня - стиляги =)

http://www.ormusic.com/ecard/matisyahu/player.html
    http://www.abum.com/show/2118/1448721413.wmv
    http://en.wikipedia.org/wiki/Matisya...ggae_artist%29

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті