Роман Донік
Война всех делает другими. Всех кто через нее проходит.
Первый огневой контакт меняет человека навсегда. Часто не в лучшую сторону. Точнее не меняет, проявляет те качества, которые были в человеке, но не были видны.
Первый артобстрел меняет людей. Первое попадание в засаду или вылет на "чужой" мобильный блокпост.
Первое соприкосновение с реалиями войны меняет гражданских. Сильно меняет.
Первое "погружение" в жизнь и быт военных меняет людей. Первые раненые, первые погибшие которых видишь, которых держишь на своих руках.
Мы все становимся другими. Не очень сильно другими, а совсем другими. Совсем иными чем до того.
Я видел много боли, страха, героизма за это время. Так получилось.
Мы все, кто часто бывает в красной зоне, очерствели и огрубели.
Не получается по-другому. Защитные функции организма.
Но есть вещи, которые поражают. Потому что они массово показывают, какие мы на самом деле.
Причем не в цифрах статистической погрешности, а массово.
Я скажу, что для меня одно из самых поразительных в выходе из под Д****ьцево. До сих пор, уже, когда остыли эмоции и смягчилась горечь потерь.
Наши ребята, выносящие на руках животных живущих с ними в блиндажах.
Грязные, изможденные, обгоревшие, часто в лохмотьях. Они несли своих питомцев прижимая к груди.
Долго. Страшно. Через обстрелы и смерть. И никто не возражал. Хотя касалось это всех.
Месса случаев, когда ребята возвращались под обстрелом, в блиндажи чтоб вынести испуганного питомца.
Да это не разумно. Да это опасно. Но вот такие они.
И херой "новоросии", который устроил селфи на фоне убитой им собаки……….
Они хотят нас победить? Уверен, что это невозможно. Добро, оно, как известно рано или поздно всегда побеждает.
![]()
Bookmarks