Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 22 з 48 ПершаПерша ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 943, показано з 421 по 440.

Тема: ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 395

Типово

Цитата Допис від HOLONAVT Переглянути допис
    познакомьте. Мне интересно.
    Ну странно было бы, если бы я пыталась что-то доказывать людям. открывшим тему о преимуществах бани перед саунами. или наоборот. Я в этом ничего не понимаю. Почитала бы , что-то новое узнала бы или нет.
    не хочу обидеть, но научитесь излагать свои мысли понятно и четко. если бы я не читал Грофа то вообще не понял бы о чем Вы пишите. Поэтому у людей и непонятки и споры эти. Если завели тему с целью разъяснений и завлечения людей так и пишите нормально, чтобы понятно было. А у Вас какие-то обрывки непонятно чего. Гарантирую, что кто не читал Грофа не понял вообще ничего из ваших речей. Удачи!

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Цитата Допис від Crazy Trаin Переглянути допис
    не хочу обидеть, но научитесь излагать свои мысли понятно и четко. если бы я не читал Грофа то вообще не понял бы о чем Вы пишите. Поэтому у людей и непонятки и споры эти. Если завели тему с целью разъяснений и завлечения людей так и пишите нормально, чтобы понятно было. А у Вас какие-то обрывки непонятно чего. Гарантирую, что кто не читал Грофа не понял вообще ничего из ваших речей. Удачи!
    Я об этом Елене уже написал - она не поняла или сделал вид, что не поняла

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 395

Типово

Цитата Допис від Oliver Переглянути допис
    Я об этом Елене уже написал - она не поняла или сделал вид, что не поняла
    Есть у меня подозрение что автор топика сам не в теме. Но продавать то надо Хотя тема очень интересная и серьёзная, но не с такой подачей

Звідки Ви
    Откуда-откуда... Оттуда, что и все.
    Дописів
    28 480

Типово

А тему закрывали вроде? Или мне показалось?
    we don't need no water, let the motherfucker burn!

JOSS
    Guest

Типово

закрыли-аткрыли и дело с канцом

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

Цитата Допис від JOSS Переглянути допис
    закрыли-аткрыли и дело с канцом
    Так таки закрывали? А че ж тада опять открыли? Неужели *цензура* протупил?

JOSS
    Guest

Типово

Цитата Допис від Кристалина Переглянути допис
    Так таки закрывали? А че ж тада опять открыли? Неужели *цензура* протупил?
    эти телодвижения мне сложно понять..тема открывалась, как слив флуда..таковой и памреть

Дописів
    9 473

Типово

Цитата Допис від Crazy Trаin Переглянути допис
    Привет,
    я - новичек на форуме, никогда в таком формате не общалась.
    Во-вторых, если начать рассказывать о перинатальных матрицах + сугубо субъективном опыте , боюсь, некоторые, кто и так-то без употребления слова ж... ответить не могут, даже не будут пытаться понять о чем речь. А уж лексикон польется....Не хочется провоцировать.
    Пишите вы , если есть чем поделиться . Опытом желательно и результатаим
    Добра и удачи!

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

HOLONAVT, а я по теме ничего сказать не могу, но мне ваша подпись безумно нравится, там где цветочек. Такой доброй подписи, я давно не встречала.

Дописів
    9 473

Типово

Спасибо, Кристаллина.

Не знаю даже как писать. Для тех, кто читал Грофа - это примитив. Для тех, кто не знаком с этими вопросами - сложно и непонятно. А если я цитату из Грофа сюда вставлю....

Холотропное дыхание - техника, которая... Спектр применения очень большой.
    Для некоторых - это чуть ли не прсто самооздоровление. И в "тонкие" моменты они не вдаются.
    Для других - чуть ли не Путь Духовного роста.
    В реальности эти две крайности очень близки.
    Станислав Гроф разработал систему трансперсональной ) надличностной) психологии. Основные ее положения -
    1. болевые и проч. ощущения записываются в подсознание и влияют на всю последующую жизнь - так называемые 4 перинатальных матрицы
    2. СКО (система конденсированного опыта) - многократное " топтание по любимой мозоли" вырабатывает в человеке стереотип поведения. Добавлю - не самый позитивный и оптимальный.
    Эти матрицы и СКО проявляются в теле в виде блоков, зажимов и т.д.
    Техника дыхания позволяет избавиться от этих неприятностей и даже осознать, чем вызваны те или иные проявления в теле.
    Далее можно продолжить работать над более "тонкими" вещами, точнее структурами личности.

очень хочу, чтобы это было понятно

если что-то неясно - пишите. задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

История

Станислав ГрофЭтот тип дыхания уходит корнями в йогу и тысячелетиями практикуется индусами. Там он известен под названием Бхастрика пранаяма. Различие лишь в позах выполнения.

Разработан американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод психотерапии был предложен С. Грофом взамен ЛСД-терапии, которая была запрещена после запрещения использования ЛСД.

Воздействие на человека
    Метод основан на идеях психоанализа и использует технику, вызывающую изменённое состояние сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии. Адепты этой техники считают, что по своей феноменологии переживания, полученные в ходе холотропной сессии очень похожи на переживания, полученные при приёме ЛСД. Те же адепты считают холотропное дыхание более экологичным, чем наркотики, так как контроль над ходом процесса полностью не теряется практически никогда.

Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью своеобразной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, а также побуждающая музыка и спонтанное погружение в «поток всплывающего опыта» под руководством инструктора, участники могут «открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации», и «освободиться» от них. Происходит остановка «внутреннего диалога» и «погружение в подсознание».

Феноменология переживаний, полученных во время дыхательной сессии С. Гроф комбинирует в 4 области:

Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
    Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
    Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка еще не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БПМ-4 рождение в новом качестве.
    Интеграция материала практических сессий продолжается через телесноориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.

Курсы этого дыхания обычно идут по 3-12 дней, по 2-3 часа в день. При этом само дыхание как правило идёт около часа — двух за сеанс. Интенсивность дыхания почти такая же, как в активных видах спорта, таких, как бег или плавание. Адепты считают, что как и аэробная нагрузка в спорте, это дыхание дает отличный физический эффект, который положительно сказывается на здоровье. Некоторые врачи считают это иллюзией. После таких сеансов в течение некоторого времени (от двух недель до полугода), как правило, наблюдается повышенный тонус, повышенная творческая активность, укрепление семейных отношений. Основная критика этой техники идёт из ортодоксальных религиозных организаций, скептически-думающих людей, традиционной психологии, базирующейся на ньютоно-картезианской парадигме. Смена парадигм представляет собой научную революцию и эволюционный переход.(организация Грофа официально считается лже-наукой). Научные организации апеллируют к тому, что эта техника ненаучна, подразумевая, что ее эффекты не объяснимы традиционной наукой. Но, несмотря на это, адепты холотропного дыхания позиционируют его как работающее и избавляющее людей от психологических проблем. Минимальный возраст для холонавта 12 лет. Возможность при этом участия человека в сеансе должен оценить инструктор, проводящий сеанс.

Существует устаревшее мнение, что эффект холотропного дыхания исходит от гипервентиляции. Это теория не имеющая под собой экспериментальных данных. Исследования по забору крови после сеанса холотропного дыхания показали, что только у 3 человек из 100 происходила гипервентиляция. Несмотря на то что глубокий психологический опыт был почти у всех. Происходящий опыт нельзя относить только к химическому воздействию. Практика показала, что все результаты являются верными. Но, как и во всех техниках подобного рода, нужно строго изучать противопоказания.
    Информация с сайта www.ru.wikipedia.org
    Востаннє редагував HOLONAVT: 06.11.2008 о 04:06
    Добра и удачи!

Синичка
    Guest

Типово

любимое выражение психоаналитиков и нэлперов:

создай проблему, реши проблему,
    а на разницу - живи
    Небольшой кусочек из статьи - ответ на данный пост
    На мой взгляд, основная техника псевдоцелителей всех времен и народов такова:
    вначале нужно создать (или усилить) ощущение кризиса или напугать человека «шлаками», «сглазом-порчей», «травмой рождения» и т.д., а затем предложить средство избавления от этих «проблем».
    Это универсальная, как сейчас выражаются, «разводка». Я не говорю о том, что нет духовных кризисов, душевных травм и страданий. Я говорю о том, что очень часто некоторые идеи и теории преподносятся в категоричной или чрезмерно обобщенной форме. Например, некоторыми утверждается, что все люди пережили «травму рождения». Вы можете себе представить, что природа изначально, с рождения, всех нас травмирует? Поинтересуйтесь, на каких основаниях и доказательствах возникает подобное утверждение...

И откуда появилось убеждение, что дискомфорт или боль, всегда и обязательно нас чем-то травмируют?

С. Гроф обосновывая свое направление в психологии, придерживается теории о «травме рождения»
    и предлагает свой метод избавления от этой «травмы». Если мы хотим от нее избавиться (и не только от нее), то необходимо словно «родиться заново» с помощью холотропного дыхания. Внушается надежда на коренные изменения через это переживание «второго рождения».
    "Холотропщики" предлагают духовный рост «на халяву» - не требуется усилий воли и кропотливого труда, ни длительных размышлений, ни проблем нравственности. Развитие, по их мнению, происходит, во многом, «само собой», в результате холотропного дыхания. Не правда ли знакомая картина – это напоминает стремление наркоманов получить, также «на халяву» пиковые переживания, творчество и «просветление»...

Синичка
    Guest

Типово

Для некоторых - это чуть ли не прсто самооздоровление
    Ну-ка, насчет оздоровления поподробнее.. Только так, не общими туманно-расплывчатыми фразами, а чисто медицинский аспект..

Синичка
    Guest

Типово

Научные организации апеллируют к тому, что эта техника ненаучна, подразумевая, что ее эффекты не объяснимы традиционной наукой.
    Так действительно ж ненаучна
    Но, несмотря на это, адепты холотропного дыхания позиционируют его как работающее и избавляющее людей от психологических проблем
    ну в этом никто и не сомневался, дело то прибыльное
    Существует устаревшее мнение, что эффект холотропного дыхания исходит от гипервентиляции.
    Ну я бы не сказала, что устаревшее, а чисто научное мнение. Ко всему прочему, гипервентиляция сама по себе увеличивает внушаемость человека. (Вейн А.М., Молдовану И.В. "Неврогенная гипервентиляция") Научную медицину пока никто не отменял..
    Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью своеобразной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, а также побуждающая музыка и спонтанное погружение в «поток всплывающего опыта» под руководством инструктора
    В своих публикациях «холотропщики» пишут о множестве осчастливленных их методом людей, несомненно, что таковые есть. Даже в авторитарных сектах, где процветает насилие над адептами, найдутся подобные «счастливчики» - фанаты «гуру» и его методов. Техники, вызывающие экзальтацию и катарсис, сейчас доступны многим...

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

божи, какой ажиотаж.
    итак, в свете не ослабевающего внимания автора темы к своему творению, и, соответсвенно к модераторам, перенесу-ка я тему в истории и религию. будете там коллективно пробуждать холотропное дыхание. или возрождать.

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

зы: Елена, гиперссылку из подписи уберите, плз.

Дописів
    9 473

Типово

Цитата Допис від Синичка Переглянути допис
    Небольшой кусочек из статьи - ответ на данный пост
    [IИ откуда появилось убеждение, что дискомфорт или боль, всегда и обязательно нас чем-то травмируют?

С. Гроф обосновывая свое направление в психологии, придерживается теории о «травме рождения»
    и предлагает свой метод избавления от этой «травмы». Если мы хотим от нее избавиться (и не только от нее), то необходимо словно «родиться заново» с помощью холотропного дыхания. Внушается надежда на коренные изменения через это переживание «второго рождения».
    "Холотропщики" предлагают духовный рост «на халяву» - не требуется усилий воли и кропотливого труда, ни длительных размышлений, ни проблем нравственности. Развитие, по их мнению, происходит, во многом, «само собой», в результате холотропного дыхания. Не правда ли знакомая картина – это напоминает стремление наркоманов получить, также «на халяву» пиковые переживания, творчество и «просветление»...[/I]
    Увы, "на халяву" еще ни у кого ничего не получилось, даже у самого Станислава Грофа - прошел сложный и тяжелый путь исканий , разочарований и неудач.
    Поговорите с холотропщиками со стажем - они Вам расскажут и насчет усилий воли, и о тщательности в мышлении, точнее контроле над процессом, и чего им стоили ошибки и невнимание в измененных состояниях. Сколько потерь, зачастую невосполнимых на этом пути. К холотропному дыханию, как правило, приходят "ищущие" после многочисленных "попаданий" во всякие там псевдодуховные школы и очень больших потерь. Кто понимает, знает о чем говорю.
    Ранее уже писала, что и сам путь и конкретно холотропное дызание - не для всех. Это не религия, не панацея. не школа. Это техника. как Вы ее будете применять и что извлечете их этого - личное дело каждого.

Поэтому-то и отвечаю всем : живите радостно и счастливо, это и есть основное предназначение человека. И если кому-то рядом с Вами станет радостнее и легче жить - это уже много. Собственно это и есть духовный путь.
    Но.... очень не люблю сие пафосное словосочетание и не люблю на эту тему говорить.
    Предлагаю вернуться к реальной жизни, в материальные тела, и заняться каждому собой на радость себе и людям
    Добра и удачи!

Дописів
    9 473

Типово

Что есть научно или ненаучно определяется "картой"
    Эвклидова геометрия была аксиомой, пока не появилась геометрия Лобачевского, Ньютонова физика - правильной, пока не появился Эйнштейн.
    Само предположение о том, что на результат измерений физических величин может влиять состояние лаборанта еще 20 лет назад казалось антинаучным бредом - уже доказано влияние сознания экспериментатора на результат эксперимента.
    В современной науке научным считается опыт, который можно повторить, описать и получить аналогичный результат.

А никто не отрицает, что дыхательные техники вводят человека в измененное состояние сознания. Хорошо это или плохо? Так музыка тож вводит человека в измененку, другую по параметрам. Люди ссорятся , - они также находятся в измененном состоянии сознания. Спит человек - - измененка.
    Другой вопрос - как эти состояния использовать, с какой целью
    Добра и удачи!

Синичка
    Guest

Типово

Поговорите с холотропщиками со стажем - они Вам расскажут и насчет усилий воли, и о тщательности в мышлении, точнее контроле над процессом, и чего им стоили ошибки и невнимание в измененных состояниях. Сколько потерь, зачастую невосполнимых на этом пути.
    Я читала о том, что пишут холотропщики, в интернете. Некоторые в захвати. Но были случаи шизофрении. И с медицинской точки зрения я могу сказать о том, что холотропное дыхание может быть вредным не только из-за неграмотного ковыряния в подсознании, но и из-за пародоксальной гипоксии головного мозга (надеюсь вы знаете об этом) и никакой Лобачевский или Эйнштейн этого уже не опровергнет.

Апазицыя Аватар для VooDoo
    Звідки Ви
    З Анти-міста
    Дописів
    5 411

Типово

Так музыка тож вводит человека в измененку, другую по параметрам. Люди ссорятся , - они также находятся в измененном состоянии сознания. Спит человек - - измененка.
    Другой вопрос - как эти состояния использовать, с какой целью
    Мы все на измене! Аааа! Это заговор!

Дописів
    15 798

Типово

Эвклидова геометрия была аксиомой, пока не появилась геометрия Лобачевского, Ньютонова физика - правильной, пока не появился Эйнштейн.
    Т. е., и эвклидовой геометрией, и ньютоновой физикой пользоваться стало запрещено. Я правильно понял?
    Само предположение о том, что на результат измерений физических величин может влиять состояние лаборанта еще 20 лет назад казалось антинаучным бредом - уже доказано влияние сознания экспериментатора на результат эксперимента.
    Очень, очень интересно. Кем доказано? Каким образом?

Сторінка 22 з 48 ПершаПерша ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті