| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
когда умрёшь, людишки скажут, их притворяющимся ртом, каким в их жизни был ты важным никтом
Ну я так понял это типа демонстрация возможностей. Отот девайс, что 30 лет назад посылки переворачивал, только это и может делать. А такого робота теоретически можно отправить и постель застилать, и автобусом управлять. Да и на войну можно отправить.
А вот то, что сейчас их делают гуманоидными - вопрос интересный.
Я вот не уверен, что модель человека оптимальна для всех робот. Возможно робот в виде фантастического существа с четырьмя руками, четырьмя ногами и двумя колесами был бы лучше![]()
Когда Иисус изгнал из человека бесов, их нужно было куда-то деть. А тут свиньи паслись... (c) Ольчик DXC
(разбор от ИИ-шки)Понтифік оприлюднив свою першу енцикліку, присвячену викликам штучного інтелекту та захисту людської гідності. У своєму тексті він наголосив, що технології самі по собі не є злом, однак вони ніколи не бувають нейтральними, оскільки відображають цілі та цінності тих, хто їх створює, фінансує та контролює.
Папа Лев закликав "роззброїти" штучний інтелект, звільнивши його від логіки війни, домінування та конкуренції. На думку понтифіка, технологічна сила не повинна автоматично давати право керувати людьми.
Також він виступив за створення міжнародних правил і незалежного нагляду за розвитком ШІ, а ще - за захист працівників від масового витіснення через автоматизацію. Він наголосив, що цифрові технології мають служити спільному благу, а не інтересам вузького кола корпорацій.
Ватикан опубликовал энциклику Magnifica Humanitas («Величие человечности») - первый крупный документ Папы Римского Льва XIV. Текст посвящён искусственному интеллекту, цифровым технологиям и их влиянию на общество. В энциклике рассматриваются вопросы автоматизации труда, цифрового контроля, алгоритмических манипуляций, военного применения ИИ, трансгуманизма и концентрации технологической власти. Документ также содержит призыв к международному регулированию ИИ и защите человеческого достоинства в цифровую эпоху. Текст под копирайтом.
Основные тезисы энциклики:
* Искусственный интеллект описывается как мощный инструмент, способный одновременно приносить пользу и создавать новые формы подчинения человека. Папа пишет, что технологии не являются нейтральными и всегда отражают интересы и ценности тех, кто их создаёт и контролирует.
* Центральная тема документа - человеческое достоинство. В энциклике подчёркивается, что человек не должен превращаться в объект вычисления, статистики или алгоритмического управления.
* Папа предупреждает об опасности концентрации цифровой власти в руках небольшого числа корпораций и государств. В тексте говорится о риске появления новых форм зависимости и неравенства.
* Большой раздел посвящён труду:
- автоматизации;
- алгоритмическому управлению работниками;
- вытеснению профессий;
- цифровому контролю на рабочем месте.
Энциклика критикует ситуацию, в которой эффективность ставится выше человеческой личности и социальных прав.
* В документе говорится, что технологии могут усиливать эксплуатацию бедных стран и уязвимых групп населения, особенно через низкооплачиваемую цифровую работу, необходимую для обучения ИИ-систем.
* Папа отдельно обсуждает информационную среду:
- манипуляцию вниманием;
- распространение ложной информации;
- deepfake;
- алгоритмическое формирование общественного мнения.
В тексте подчёркивается, что демократия требует возможности различать правду и ложь.
* Энциклика затрагивает тему детей и образования. Папа предупреждает о риске замены человеческих отношений цифровыми системами и о зависимости молодых людей от алгоритмических платформ.
* В военной части документа критикуются автономные системы вооружений и передача машинам решений, связанных с жизнью и смертью. Папа пишет, что ответственность за применение силы должна оставаться за человеком.
* Отдельно упоминаются экологические последствия цифровой инфраструктуры:
- рост энергопотребления;
- расширение дата-центров;
- добыча ресурсов для вычислительных систем.
* Энциклика критикует идеи трансгуманизма и представления о человеке как о существе, которое должно быть «улучшено» или заменено технологиями.
* При этом документ не отвергает ИИ полностью. Папа пишет, что технологии могут использоваться для медицины, науки, образования и помощи бедным, если они служат человеку, а не подчиняют его.
* В финале энциклики содержится призыв к международному сотрудничеству и созданию глобальных механизмов регулирования технологий, чтобы цифровое развитие не определялось исключительно рынком или военной конкуренцией.
Востаннє редагував habubabur: 26.05.2026 о 08:04
проанализировав все варианты второго пришествия Иисуса, ШІ пришел к выводу, оно возможно только если его пригвоздили к большому бумерангу.
.
Microsoft начала ограничивать сотрудникам доступ к моделям Anthropic и отзывать лицензии Claude Code.
Uber тоже режет расходы: ИИ слишком дорогой и не оправдывает ожиданий..
По словам топ-менеджера NVIDIA, некоторые команды уже тратят на ИИ больше денег, чем на сотрудников. Отдельные инженеры сжигают по $9–10 тысяч в месяц только на токены.
Мировые расходы на ИИ и IT в 2026 году могут превысить $6 трлн.
Україна - полігон для перевірки технологій через активне використання роботизованих систем і безпілотників у війні з Росією.
"Meet Foundation Future Industries, базирующаяся в Сан-Франциско компания по производству робототехники, связанная с семьей Трампа,
разрабатывает автономных человекоподобных роботов «двойного назначения» как для тяжелых промышленных сред, так и для военных применений.
Фонд ожидает, что его испытания в Украине будут информировать о будущей работе с американскими военными.
Стартап уже получил правительственные контракты на исследования на общую сумму 24 миллиона долларов
на технико-экономическое обоснование в инспекциях, логистике и обработке оружия в армии, военно-морском флоте и военно-воздушных силах.
Фонд в значительной степени склоняется к своим интересам Вашингтона,
определяя важность своих технологий в более широкой геополитической конкуренции между США и Китаем.
Цель состоит в том, чтобы доставить «лучших роботов, которых мы можем построить» для американских военных — лучше, чем все, что есть у Китая»
Сторонники гуманоидных технологий в военной и промышленной областях утверждают,
что человекоподобные роботы, как правило, лучше подходят, чем другие формы робототехники..
«Современные городские боевые пространства, где есть лестничные клетки, лестницы, подвалы и узкие коридоры,
были созданы для передвижения человека, что может дать гуманоидным системам преимущество
перед гусеничными или четвероногими роботами в определенных сценариях».."
--
так что все только начинается..
пока ездят по ушам, что типа потерпите - к осени может начнет заканчиваться, а может года через 2-3, а может через 5-10..
не для того это все начиналось, чтобы так просто заканчивать,
кстати, там еще мутки с инопланетянами начинают раскручивать,
видать чтобы не так скучно было, а может и с ними еще воевать начнем..
Востаннє редагував Alexs: 31.05.2026 о 08:22
"Ты сказал - и я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты врешь".(км)
ну и для общей инфо, что они там мутят с этими роботами..
"Ты сказал - и я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты врешь".(км)
может только подумает, а может сразу и сделает..
Сэм Альтман когда то уже ж подумал: "Я думаю, что ИИ, скорее всего, приведет к концу света.."
а пока только пытается что-то делать, в этом направлении..))
На якомусь збіговиську мозкоклювів зробили висновок що ШІ несе більшу загрозу ніж ядерна зброя....
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks