Допис від
lomeiko
Верно - призрачна. Сталин и не собирался нападать в 1941-м. В частности потому, что затеял перевооружение армии новыми образцами техники. Если вы внимательно читали мой пост, я написал что Сталин в начале 1941-го и не планировал начать войну. Он вынужден был перенести сроки на лето 41-го ввиду того, что Вермахт накапливал силы на границе - это была адекватная реакция на действия потенциального противника. Причем, до 6-го июня он надеялся дождаться осени, когда можно будет использовать колхозный транспорт. Это было связано с реальным отсутствием танковых дивизий Вермахта и авиации Люфтваффе у границ с СССР (советская разведка этот факт выявила). С 6-го июня Гитлер перевозит свои танковые дивизии, а в самые последние дни перед вторжением - авиацию (путем самоперелета эскадрилий). И вот тут Сталин вынужден еще раз приблизить сроки вторжения - на 1 июля, вынужденно. Оборонительная война на территории СССР никак не входила в его планы. Но, он просто не успел.
Ну и что? Воюют не танки, а люди на танках. Немцы на своих Т-1, Т-2 и чешких клепаных 38t дошли до Москвы (новейших танков Т-3 и Т-4 было меньше чем Т-34 и КВ у Сталина). У Гитлера всего было меньше - и танков и самолетов, причем меньше в разы. Это не аргумент - Сталин мог напасть в 41-ом и напал бы, если бы Гитлер его не опередил.
Сталин - преступник и нечего тут рассусоливать.
Не знаю, не присутствовал. Известно, что какое-то время он надеялся, что это лишь провокация со стороны Германии. Он был логик и очень гордился своим интеллектом. Нападение Гитлера совершенно выпадало из его логических рассуждений, это было крушение всех его иллюзий, планов, целей и мечт о завоевании мира. Человеку мнящему себя "всемогущим богом", новым Наполеоном, нужно время, чтобы осознать что он всего лишь кусок дерьма плоти.
22-24 июня ничего катастрофического еще не произошло - танковые группы Вермахта продвинулись на глубину 50-150 км, РККА отступала, начал обозначаться охват войск Западного фронта, но советские войска еще не были разгромлены, была надежда отразить вторжение мощными контрударами. Известно, что 27 июня, когда стало ясно, что Западный фронт будет окружен, а надежд отразить удар нет, когда стало ясно, что хваленая Красная Армия бежит и рассыпается, Сталин впал в прострацию - уехал на дачу и просидел там до 30-го июня, не отвечая на звонки.
Bookmarks