Почему медведы? Потому что половина нашего состава была, есть, и остается членами тайного клуба медведов.
А живут они на Демерджи......но только в мае.......

Товарищи медведы, с вас фото, гражданин не-медвед, с тебя иллюстрации, гражданка не-медведка, с тебя дополнения

Время священнодействия: 03.05.2008 – 08.05.2008 (сюда же включено время переезда поездом, ибо оно тоже увлекательно)
Состав:
Гламурно-спортивный Yar
Покладисто-обаятельная Autumn
Энергично-неунывающая vivi
Бессменно-полезный Зубзазуб
Бог огня и тепла cheaterua
И просто громогласная покорная ваша слуга Zirael

Итак, мне удалось то, чего не делал еще никто: вытащить Яра и Осеньку в поход с рюкзаками. Моему упорству и оптимизму в момент сборов и уговором милостиво разрешаю завидовать. Почти перед выездом к четверке Осень-Яр-мы с супругом присоединились Виви и Зуззазуб, что было очень приятным и (как стало ясно позже) незаменимым сюрпризом.
Поездка в поезде отмечалась множеством приятных моментов, за что отдельное спасибо Виви, которая знает множество интересных и полезных для мозгов игр. За играми и повсеместными цитированиями «Дня радио» утром четвертого числа группа прибыла в Лучистое. Сияло ласковое солнце, и мы бодро рванули в обход Южной Демерджи на Джурлу. Примерно ко времени обеда мы столкнулись с необходимостью подъема вверх и поиском удобной для этого дороги. (Хвастливо замечу, что до этого я стала счастливой обладательницей роскошной долины, презентованной мне мужем) И вот, мы столкнулись с группой харьковчан, которые, сказав нам глумливо «Добрый день», направили нашу группу самой крутой, скользкой, заросшей кустами тропинке. Может, сделали они это не со зла….. просто забыли учесть то, что они молоды, сильны, мускулисты, и среди них нет новичков, тогда как в нашей группе неопытные морды составляли ровно 83, 3(3) %. А главное – у них не было рюкзаков. И с этого самого момента, когда мы стали подниматься в сплошном облаке, моросящем дожде, оскальзываясь и матерясь, невинная и повсеместно распространенная в горах фраза «Добрый день» приобрела ругательную окраску. Даже появилась производная «Добрый вам день на целый день», подразумевавшая «Ну пусть вам будет все плохо, но вечером, так и быть, наступит облегчение». Также каждый член группы считал своим долгом, даже ненадолго отлучаясь от коллектива, по возвращении поздороваться вышеописанным образом.
Первый день завершился на запланированной точке – водопад Джурла. Однако по прибытии туда обнаружилось, что:
1. Уже почти темно (в темноте рыскать в поисках стоянки было несколько утомительно).
2. Все части тела объявили забастовку.
3. Дождь и град идут одновременно и сразу в тот самый момент, когда нижний тент уже растянут на дугах, а верхний еще свернут в чехле.
4. Как только промокшая, полная воды палатка поставлена, и в нее наспех попиханы рюкзаки, дождь заканчивается не только до конца вечера, но и на ночь……
5. Как ни ставь палатку, она все равно окажется на склоне и спать будет весело.
6. Коньяк и глинтвейн в походе самая необходимая вещь, можно забыть компас, карту или хлеб, но коньяк – взять! (Харальд, привет!)
7. Шесть – самое лучшее, самое комфортное число для количества участников такого себе «полусемейного» похода.
8. Никто не заметил сего факта, но Виви стала на ходу обладательницей не менее привлекательной щели, чем моя долина.
9. Мой муж Павел героически выносливый человек, ибо без звука нес весь день 4 (ну, мяса три кг, но еще же и маринад) кг шашлыка в кулечке, т.к. у меня не хватило фантазии упаковать мясо герметично, и подтекал маринад, а я побоялась испачкать рюкзак. (Кстати, кто подскажет ,как этого на будущее избежать?)
10. Никогда не бывает так сильно плохо, чтобы я заткнулась и перестала горланить песни.
Второй день – это было нечто……. О, это было незабываемо. Прямо как на пикнике. Мы только ели, спали, сушились и отдыхали. Правда, некоторые энтузиасты сгоняли в Долину Привидений, но об этом они расскажут сами… Приходили голодные перепуганные туристы. Клянчили хлебушка… я выменяла банку сардин по выгодному курсу за полбуханки хлеба. Мое призвание – коммерция.
А вот на третий день начался настоящий спорт. С Джурлы не знаю ,по каким яйлам нас носило, но боюсь и сильно подозреваю, мы навернули немаленький крюк… Мы носились по равнинам, как дикие сайгаки, в диком холоде, на пронизывающем ветру и пр….. по праву собой загордились. Попали под снег, как полагается. Всем неизменно поднимал настроение мой внешний вид – шорты и куртка со свитером. И Осеньке наконец-то стало принадлежать плоскогорье, на что она несказанно обиделась, ибо ни в одном месте своей роскошной фигуры плоскостей у нее нет ,одни округлости. И это всего-то полпути. Вторая половина пролегала в ущелье Хапхал. Да, я проходила там в прошлом году в это же время года, но снизу вверх…… когда не видишь такие обрывы за своей попой, это психологически несколько легче. В общем, спуск впечатлил всех, кроме, разве что, Виви. Люди добрые, скажите, где у нее моторчик, батарейка и обогревательный элемент?! И кнопка выкл…… Она же хуже энерджайзера, и двигается, и двигается, и двигается…… В этом же ущелье я получила второй подарок – каскад Зиры. Никто не видел в природе ничего прекраснее, даю вам слово Зиры. Ночевка на Джур-Джуре характерна оказалась прелестными кусючими мошками (черт, до сих пор страшно все ноги чешутся), лесниками, принимающими нас в темноте за детей и продающих нам детские билеты (на посту, выходя из зоны заказника, мы сказали, что подросли со вчерашнего вечера)…. Но! Там же еще роскошный пейзаж, и изумительно вкусная вода, и чудесные попутчики….
А потом…. А потом мы ушли в Генеральское, Виви по дороге изобрела блюдо «Залупцы», мы попали под дождь и успели съездить на море. Серое, но приветливое и вкусно пахнущее……И мне было мало. И я хочу еще. И плевать, что болят ноги, и все равно, что поездка в маршрутке до Симферополя была стоя, это не умерило моей словоохотливости… И я люблю вас, граждане туристы, бывалые и не очень, и снова хочу вас видеть не только на мафии и у меня в гостях…