Сидящие в Дубровнике или Снежный кукиш
Прилетев в сербский Белград 24 апреля, украинская часть группы провела там весь день, а вечером уехала в черногорскую Подгорицу, откуда переехала в Будву. Переночевав в Будве в частном секторе, ребята поехали в Котор, из которого вечером перебазировались в Херцег Нови, где стали ждать немецкую часть группы. 27 апреля немецкая часть группы прилетела в хорватский Дубровник, откуда отправила на Катин номер СМС с сообщением о прилете в Дубровник. В этот момент телефонного провайдера заклинило, и это сообщение на протяжении пяти дней приходило Кате по несколько раз в день, заставляя ее с подозрением коситься на нас с Morgenstern и выяснять, где находимся настоящие мы, а где -- наши двойники.
Приехав из Дубровника в Херцег Нови, мы с Морген встретились с украинской частью группы, торжественно выпили за встречу и поехали в Жабляк с пересадкой в Подгорице (всего около семи часов пути). Украинская часть группы, уже успевшая исколесить Черногорию и вовсю объесться местными вкусностями (девизом этого периода была фраза смешавшего в кучи все языки Кропинса в одном из ресторанов: "Ще йедэн спун!"), с удовольствием объясняла нам, что именно мы видим за окном автобуса. Температура воздуха на побережье была 22 градуса (garik даже успел искупаться в Адриатическом море), прогнозы обещали в Жабляке 25 градусов днем и 12 ночью, светило яркое солнце, и обнаружение, что мы забыли прихватить крем от обгорания, привело меня в глубокое уныние, и мне пришлось предупредить товарищей, что нас ждет похолодание, пасмурность и дожди. Моя угроза начала сбываться через пару часов, и к Жабляку мы подъезжали уже под холодным проливным дождем. Город Žabljak назван так с 1870 года по созвучию с кваканьем жаб.
Перед самым Жабляком я увидел поворот на Razvršje с указателем на кемпинг. Почему-то у меня в голове смешались расположения двух жаблякских кемпингов ("Ivan Do" и "Razvršje"), находящихся по разные стороны города, и, хоть мы и собирались остановиться в "Ivan Do", я вытащил всю группу из автобуса и потащил ее в Razvršje (село получило название потому, что здесь зимой ворошили сено). В результате оказалось, что моя ошибка, как обычно, оказалась перстом судьбы, и мы, не дойдя трехсот метров до автокемпинга "Razvršje", наткнулись на открывшийся в прошлом году "Eko kamp kod Boće" (Экокемпинг у Боки), в котором мы в этом году стали первыми туристами, за что получили в подарок от хозяев бутылку сливянки и бутылку красного вина из винограда местного сорта Vranac (Вороной конь). За проживание с нас взяли по 3 евро со взрослого и 2 евро с ребенка 14 лет, при этом ничего не взяли за палатки. Документы тоже не забирали. Как потом оказалось, кемпинг Ivan Do, в который мы в результате не попали, находится в зоне отдыха и застроен двухэтажными домиками, поэтому стоять в палатках в окружении праздношатающейся публики было бы не очень приятно. По дороге в Развршье нас окликнул таксист, говорящий по-русски, который сообщил, что провел три года на Чукотке.
На ночлег мы становились в темноте, передергиваясь от сырости и мороза, и только теплая кухня и душе-туалет с горячей водой скрасили в тот момент наше тоскливое недоумение: "Какого хрена мы приперлись в это царство вечных снегов, покрывающих окрестные горы?". Слегка померзнув ночью (garik, понадевшись на прогнозы погоды, ухитрился взять легкий летний спальник и основательно мерз в одиночку в палатке), утром 28 апреля мы решили не лезть сразу в горы, а для разминки и акклиматизации прогуляться к Черному озеру (Crno jezero, 1416 м), называемую местными жителями "горные очи" (озеро состоит из двух круглых озер, разделенных узким перешейком, и действительно напоминает очки) и обойти вокруг него. По преданию, его создал святой Сава, чтобы казнить непослушных монахов, отступившихся от церковных канонов. Пройдя от кемпинга по тропе через окружающий озеро сосновый бор, мы вышли на ведущую к нему от Жабляка широкую асфальтированную дорогу, оканчивающуюся на берегу озера рестораном национальной кухни. Нас впечатлила огромная жаровня посереди зала, больше ни в одном из жаблякских ресторанов мы не увидели настолько впечатляющего интерьера. Рядом с рестораном расположен магазин сувениров, в котором, помимо очень красивых шерстяных свитеров и кофт, есть карты Дурмитора и каньона Тары в масштабе 1:25000 по 8 евро. Недалеко от ресторана табличка указывала на пещеру Тито, в которой будущий югославский вождь во время войны провел девять дней всесте со своим штабом. Мы долго искали вход в нее, пока не поняли, что маловразумительный козырек метровой длины над склоном и носит гордое название "пещера". Но как подано!У пещеры Тито мы увидели следы интересного обычая, когда в стволы деревьев забиваются монетки, вероятно, на счастье.
Название Дурмитор имеет три толкования. Согласно первому, тут отдыхали боги, и Дурмитор означает "место отдыха богов (odmaralište bogova)". Другая версия предполагает, что слово Дурмитор происходит от слов "dormire" -- "спать" и "tores" -- "твердо", так что слово Дурмитор означало бы твердый или сладкий сон. Впрочем, у этой версии есть вариант, при котором слово Дурмитор происходит от латинского слова "dormitorium", от которого произошли итальянские слова "dormitorio" и "dormire" -- "спать", и что проходящие по этой территории римские легионеры спрашивали, спит ли гора. Однако, наиболее вероятным является предположение, что название этой местности дали жившие здесь кельты, а слово Дурмитор происходит от кельтского "dru-mi-tor", что означает "вода с горы".
Обойдя вокруг озера, мы решили все же взобраться на одну из гор и нашли хоть и крутой, но проходимый участок склона среди отвесных стен, и залезли на безымянную вершинку высотой 1850 м, где пообедали с роскошным видом на Жабляк. Спускаясь с вершины, мы прошли через засыпанный снегом короткий каньон со странным образом испещренными трещинами стенами. Это было наше первое серьезное столкновение со снегом в этом походе, и те, кто еще никогда не сталкивался с подобным, получили пригодившийся впоследствии опыт пересечения засыпанного проваливающимся под ногами снегом нагромождения камней и деревьев. Возвращаясь в кемпинг, мы по дороге купили в гастрономе замороженные фрукты и потом два дня варили на ужин компоты. Вечером Kropins разжег костер на оборудованном для этого в кемпинге месте с заранее приготовленными заботливыми хозяевами дровами и запек на привезенной нами решетке купленные в жаблякском гастрономе куриные ножки. Кстати, гастроном работает до 9 часов вечера. В этот день мы прошли около 12 км.
29 апреля мы предприняли попытку подъема на Савин кук (Savin kuk, 2313 м), названный в честь умершего тут святого Савы. На карте значилось, что часть пути можно преодолеть на подъемнике, рядом с которым имеется пологий склон без троп, но мы подумали, что подъемник может не работать (как и оказалось), поэтому идти туда незачем, и пошли к ведущей на вершину кука тропе, чтобы потом спуститься по этому склону. Как мы потом увидели, уже уезжая из Жабляка, никакая тропа на этом склоне и не нужна, так как прямо на вершину можно было подняться по покрытому травой бесснежному склону параболической формы. Мы же пропустили засыпанный снегом поворот на тропу и вышли к Черному озеру, на траверсе которого Кстин обнаружил узкий и очень крутой проход в отвесном склоне. Этот проход был отмаркирован двумя узкими красными линиями и цифрой 25. Оказалось, что показанные на современных картах удобные и легкопроходимые тропы обозначены на местности свежей маркировкой в виде обведенного красным ободом белого кружка без нумерации или жирных белой и красной полос, а кроме них имеется большое количество отсутствующих на картах пронумерованных маршрутов, проходящих по очень крутым склонам и очень давно промаркированных двумя узкими красными линиями с номером или без него или двумя красными точками без номера. Учитывая, что эти почти незаметные тропы проходят по глухим труднопроходимым местам, мы сделали вывод, что это спортивные туристические маршруты времен социалистической Югославии, и искать их нужно на старых картах тех лет, а на новых картах обозначены лишь легкие маршруты, доступные для прохождения отдыхающими даже с относительно минимальным туристических опытом.
С нами от села увязался мелкий песик с ошейником. Оказалось, что он прекрасно знает эти места, и мы часть маршрута прошли за ним, увидев, что он находит его и поджидает нас на тропе, когда мы теряли маркировку. В один из моментов он разразился злобным лаем и мы, выйдя из лесу, увидели, что он лает на совсем недавно умершего волка. Выяснять причину смерти волка мы не стали, опасаясь, что он мог умереть от какой-то заразной болезни, но увиденный частью группы лежащий на снегу недалеко от трупа волка кусок органики, напоминающий клок шерсти, в сочетании со встреченным нами через пару сотен метров следом, выглядевшим как след босой человеческой ступни с длинными когтями и опознанный нами как медвежий, позволили предположить, что волк пал жертвой голодного медведя, оставившего волчий труп протухнуть и приобрести любимую медведями степень кулинарной готовности.
Пробираясь по засыпанным глубоким снегом склонам, мы освоили спуск с них на подстеленных под задницы дождевиках, после чего тяжелый переход приобрел статус веселого развлечения. Так, то карабкаясь на крутые склоны, проваливаясь по пояс в снег, то скатываясь с них, мы оказались под перевалом между Савиным куком и горой Меджед (Međed [рус. -- Медведь], 2287 м). Пообедав и чуть просушив вещи под солнцем, мы собрались было подняться на перевал, но начавшаяся внезапно снежная буря сорвала наши планы, и нам пришлось возвращаться под прикрытием отвесного склона Медведь-горы. Когда мы остановились передохнуть на высоте 1900 метров, Katya решила попробовать подняться по склону. Kropins и Кстин, взяв флаги, последовали за ней. Остальные члены группы, кутаясь от пурги, уворачиваясь от сыпавшихся из-под ног восходителей нам на головы камней и с отвращением представляя карабкание по мокрой, холодной грязной скале, деловито прикидывали, как образом будет легче всего транспортировать вниз свежие трупы.Поднявшись метров на пятьдесят, храбрая троица развернула флаги на каком-то крохотном пятачке, после чего была запечатлена для истории на фотоаппараты и радостно встречена после спуска, ознаменовавшегося улетевшеим незнамо куда неудачно брошенного Катей ее рюкзачка с деньгами и документами, откуда его извлек Kropins, подскользнувшийся на заснеженном крутом склоне и чуть не улетевший на триста метров вниз.
Собравшись вместе, мы долго шли по всяким буеракам, спускаясь по крутым склонам, в конце которых нас ждал непроходимый обрыв, и опять поднимаясь на них в поисках более проходимых участков, утопая в снегу и один раз чудом не провалившись в трехметровой глубины снежную каверну с ледяным сталагмитом на дне, но, наконец, выбрались к ресторану на берегу Черного озера, прошли через лес, добрались до кемпинга и поужинали супом с компотом. В этот день мы очень устали и вымотались безбожно, хотя прошли каких-то 13,5 км.
30 апреля мы изначально собирались сплавляться по реке Таре, для чего к нам должна была приехать находившаяся в это время в турпоездке по Черногории S-Vetochka. Так как она не приехала и не вышла на связь, а нам захотелось походить по горам, а не сплавляться по холодной реке, мы на Тару не поехали, а пошли вдоль реки Млински поток (Mlinski potok, назван по наличию нескольких водяных мельниц -- млинов, часть которых уже разрушена, а одна новая еще работает) в сторону долины Алишница (Ališnica, это название означает "травяная долина") и дошли до Поляны Црепуль (Crepulj poljana, названа так потому, что на ней чабаны пекли хлеб в црепулях, глиняных тарелках с маленьким отверстием посередине: црепулю нагревали на огне, снимали с него, клали на нее тесто, накрывали крышкой-сачем, после чего сверху насыпали угли, и тесто пропекалось с двух сторон -- сверху от тепла углей, а снизу от тепла разогретой црепули). Слово "црепуля" напоминает по звучанию русское слово "черепок". В окружающих поляну скалах есть две пещеры. На карте обозначена только одна -- неглубокая Jelovačka Pećina (Еловая пещера). В теплое время подойти к ней элементарно, но нам пришлось с трудом лезть по проваливающемуся снегу. На сотню метров выше, рядом с перевалом, отделяющим Поляну Црепуль от Алишницы, есть еще одна пещера. К сожалению, очень крутой подъем был покрыт снегом, и мы не смогли к ней добраться. Пообедав и обсохнув, мы пошли назад, по дороге свернув к очень красивому Змеиному озеру (Zminje jezero, 1520 м, названо так потому, что ветви окружающих его деревьев напоминают змей). Между Жабляком и Черным озером на развилке находится пост, на котором работник заповедника взимает со всех по 2 евро. Если идти к озеру из Развршья, то в заповедник можно войти бесплатно, а в этот день мы пошли через Жабляк, чтобы купить свежий хлеб на обед, и вынуждены были расстаться с деньгами. В завершение оказалось, что полка с замороженными фруктами к вечеру была абсолютно пустой и, хоть нам пообещали, что утром фрукты будут, но их не было до самого нашего отъезда, так что мы остались без компота. Видимо, сломался морозильник. Впрочем, эти неприятности не испортили нам впечатления от намотанных 25 км.
1 мая мы прошли через Жабляк, свернули вправо перед постом у входа в заповедник, прошли через территорию какой-то гостиницы и частные подворья и пошли на Красную гряду (Crvena greda, названа так по цвету составляющих ее пород). По дороге мы прошли через сосновый лес и вышли к живописному Барному озеру (Barno jezero, 1489 м, оно напоминает лужу (bara), поэтому имеет такое название). От озера мы поднялись по склону к дороге, по которой дошли до тропы, ведущей вдоль склона полого вверх на хребет Красной гряды. Склоны были покрыты снегом, идти по тропе было сложно, поэтому мы прорвались к хребту по склону напрямик сквозь усыпанный снегом ельник, поднявшись на высоту 2040 м на отрог Красной гряды, именуемый Малой грядой, откуда увидели вдалеке каньон Тары. По дороге я ухитрился провалиться в узкую глубоку расщелину, застряв животом между ее краями, что позволило мне не упасть туда с головой. Налицо несомненная польза моей диеты -- есть все и побольше!Пообедав, мы спустились к дороге, а от нее -- в котловину, в стене которой обнаружили неглубокую пещеру. Осмотрев пещеру, вы вышли из котловину на дорогу, по которой прошли большим кругом до Жабляка, пройдя в этот день 35 километров. Утром этого дня я решил, что мне надоело мерзнуть и мокнуть, и что я готов даже потерпеть солнечную погоду, поэтому, начиная с утра, до конца похода все время светило яркое солнце. В этот день у всех обгорели уши и носы, которые пришлось смазывать купленным в магазине густым йогуртом в белой пластиковой поллитровой бутылочке, оказавшим целительное действие.
2 мая мы решили спуститься в виденный нами с хребта Красной гряды каньон Тары. Учитывая, что расстояние от Жабляка до края каньона составляет около восьми километров по дороге, мы не стали тратить время на переход и взяли в Жабляке два такси, которые за 10 евро с машины довезли нас к подножию горы Чуревац или Чуровац (Ćurevac, Ćurovac, названа так в память о пастухах, которые с ее вершины смотрели -- чурили -- на Тару). Больше четырех часов мы спускались от верха каньона к берегу Тары, пройдя 15 км по обрывистому серпантину и опустившись на километр. Обочина дороги и лес усеяны цветами, а с середины глубины каньона также зарослями земляники, малины и фруктовыми деревьями. Отвесные стены каньона изобилуют неглубокими пещерами.
Спустившись к стремительно несущейся полноводной реке, мы с Morgenstern окунулись в нее перед обедом. Вода была холодной, но больше неудобств доставляли покрывающие дно острые камни, в которые приходилось упираться ногами, чтобы не быть унесенным течением. По одной из версий, название Тара происходит от индоевропейского слова, означающего скорость и резкость. По другой версии, название реки произошло от имени обитавшего на ее берегах иллирийского племени автариеи (autarijati -- серб., autariati -- англ.), название которого возводится к одному из детей Иллирия (сына циклопа Полифема и Галатеи) -- Автариэю.
На берегу Тары находится ресторанчик Radulova Luka (Порт Радула), названный так по месту, на котором он стоит. Здесь раньше крестьянин из расположенного на склоне каньона села Tepac (Тепац) построил паромную переправу и перевозил людей на другой берег Тары. Мы хотели было покушать в этом ресторане, но там в связи с долговременным отсутствием посетителей практически не было еды. Подниматься наверх в течение нескольких часов мы не захотели, поэтому позвонили тому таксисту, который проработал три года на Чукотке и говорит по-русски (он вел одно из двух подвозивших нас к Таре такси и оставил свою визитную карточку), и попросили забрать нас из каньона. Пока машины ехали, мы решили искупаться еще раз, найдя относительно спокойную заводь с песчаным берегом. Мы с Morgenstern радостно бросились в воду, после чего с трудом выбрались на берег, так как песок оказался зыбучим, и мы мгновенно начали в нем тонуть. В это время Katya отошла дальше по берегу, нашла каменистый пляжик и искупалась. Через почти час приехали две машины, забрали нас и отвезли к шлагбауму у дороги, ведущей через лес к ресторану у Черного озера. Подъем от реки к верху каньона занял час, мы заплатили по 50 евро за машину. Вывод -- по Черногории выгоднее всего перемещаться группами, кратными четырем, так как машина берет четырех пассажиров.
В ресторане мы взяли ягнячью чорбу (густой суп), салат, пиво, по три порции жареной ягнятины и очень вкусной фаршированной сыром жареной форели по рецепту ресторана. Мы с Морген заказали еще по рюмке итальянского горького ликера Montenegro. Еды оказалось так много, что часть мяса мы унесли с собой. Ресторан обошелся по 13 евро плюс 2,5 евро за рюмку ликера. От ресторана мы за час добрались до кемпинга, где завершили ужин чаем с местными сладостями.
Наутро 3 мая мы позавтракали, сложили вещи у пошли на автобусную станцию. Пока трое из нас ходили в магазин сдавать пустые пивные поллитровые бутылки, за которые в магазине взимается залог 50 евроцентов, к оставшимся троим подошел хозяин кемпинга "Razvršje", который сказал, что он знает, сколько нас и где мы остановились, что с нас взяли больше, чем принято, раздал свои визитки, рассказал, какой у него хороший кемпинг и предложил в следующий раз останавливаться у него. Мы вежливо покивали и не стали говорить ему, что к его кемпингу идти от Жабляка в гору на 300 м дольше, чем к экокемпингу "У Боки", и что нам очень не понравилось, что он не отвечал на наши мэйлы с просьбой подтвердить резервацию мест.
Проводив украинскую часть группы, уехавшую в 11:00 прямым автобусом на Белград, мы с Морген в 11:25 уехали в Подгорицу и оттуда в Херцег Нови. Ребята рекомендовали нам добраться до отеля "Igalo", обойдя который слева, во дворе можно было найти мужика с собакой в будке, который сдает отлично оборудованные двухместные комнаты за 20 евро (по 10 евро с человека), но нам не понравилось, что, как они нам сказали, это место находится далеко от старого города, по которому нам хотелось пошляться. Поэтому мы решили найти что-то поближе. очень много комнат сдается за автовокзалом вдоль трассы в сторону от старого города, есть комнаты прямо в сотне метров вдоль трасы перед между старым городом и автовокзалом, а мы нашли комнату за 25 евро прямо в старом городе чуть ниже автовокзала на улице Partizanski put. Собственно говоря, сначала мы нашли комнату за 26 евро, но по дороге нас перехватил мужчина, убедивший поселиться у его протеже и сманивший нас обещанием при необходимости отвезти на джипе не только в Жабляк, но и в Дубровник, если мы утром опоздаем на автобус.
Бросив вещи в комнате, мы отправились бродить по красивейшей старой части Херцег Нови, состоящей из разбросанных по горе домов и крепостных стен с башнями, соединенных множеством лестниц. Добродившись почти до десяти вечера, мы решили покушать, но оказалось, что все рестораны работают только до этого времени, и никто нас кормить уже не будет. К счастью, мы успели перед самым закрытием влететь в гастроном и набрать вина и сладостей, после чего устроили романтический ужин на ночном берегу под плеск волн Адриатического моря. Назюзюкавшись в хлам, мы еле нашли дорогу к месту ночлега.
Наутро мы выпили кофе с пирожными на тенистом балконе с видом на море и огромную пальму, пообщались с гостеприимной хозяйкой, сели в автобус и уехали в Дубровник. Там обнаружилась интересная ситуация. Аэропорт находится между Херцег Нови и Дубровником, автобус проезжает мимо аэропорта, но останавливаться не имеет права. Из города в аэропорт ходят два городских автобуса (11 и 27), они проезжают мимо автовокзала, но не останавливаются. Таким образом, от автовокзала попасть в аэропорт можно только или шаттлом за 5 евро, или на такси. Похоже, кто-то очень крупно забашлял кому-то в муниципалитете Дубровника за организацию этой монополии. В аэропорту мы решили в дьюти-фри купить что-то из местных напитков. В Черногории и Сербии характерными напитками являются полынные ликеры, вкус которых нам не очень понравился, поэтому мы взяли хорватские Мараскино, миртовый ликер и Мальвазию.
А теперь хотелось бы коротко подытожить... Ощущения от похода -- самые восторженные. Красивые города, дикая природа, сказочные пейзажи, заснеженные горы просто потрясают, приветливые люди... И, хоть горы показали нам кукиш и не пустили на свои заснеженные вершины, удовольствие поход доставил неописуемое! Огромное спасибо всем участникам похода -- за теплые отношения, взаимовыручку, за командное решение всех вопросов и взаимопонимание.
Дубровник
Раскрытие темы сисек у Черного озера
Заснеженное ущелье у Черного озера
![]()
![]()
![]()
Черное озеро
Савин кук и Меджед
Подъем от Черного озера
Савин кук
Волки
Спуск со снежного склона
![]()
![]()
Под Савиным куком
Дорога на Меджед
Меджед
Флаги на Меджеде
![]()
Поляна Црепуль
![]()
Отдых на Поляне Црепуль
Вид с Красной гряды
В каньоне Тары
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Herzeg Novi
![]()
![]()
![]()
![]()
Контакты:
Комната в Herzeg Novi:
Piljurović Evdokija, Partizanski Put 11, Herzeg Novi, две двухместные комнаты в городской квартире, но можно поставить по дополнительной кровати, 25 евро за комнату, Email: [email protected], skype: evdokija8, Тел.: +38288323212, мобильный: + 38269733791
Комнаты и транспорт в Herzeg Novi:
Đuka, Тел.: +38269344372, аппартаменты по 30 евро, комнаты по 25 евро, 24 часа в сутки, трансфер четырехместным джипом Дубровник (аэропорт) -- Херцег Нови или обратно по 35 евро за машину, трансфер четырехместным джипом Херцег Нови -- Жабляк или обратно по 70 евро за машину.
Кемпинги в Жабляке:
1.
Eko kamp kod Boće, Razvršje, Žabljak, Тел.: +38269223218, +38267241446, +38289361340, E-mail: novak.vojinovic.cg.yu, GPS координаты кемпинга N 43 08`36.7'', Е 019 06`56.9''
2.
Autocamp Razvršje, южнее города по дороге на Никшич, в километре от Жабляка, координаты: 43° 08,687, 19° 06,763, владелец: Milovan (Mišo) Vojinović, Razvršje, 84220 Žabljak, Montenegro, мобильный: +38267444477 и +38269564564, Тел: +38289361383, тел-факс: +38289360220, E-mail: [email protected], [email protected], www.durmitor-autocamp.com
3.
Autocamp Ivan Do, менеджер Radomir Šibalić, Тел.: +382 69 041749, E-mail: [email protected], http://www.autocamp-ivando.com/english.htm. Кемпинг рекомендован Немецким автомобильным клубом ADAC. Вот карта, на которой обозначен кемпинг и маршруты походов от него: http://www.autocamp-ivando.com/id-map-01-v.jpg.
4.
Auto camp ″Mlinski potok″, Pitomine, 84220 Žabljak, владелец Mina Samsal, Тел.: +382 (0) 69 497 625
В Жабляке можно снять частную комнату или апартаменты. Цена за двухместный аппартамент с кухней и ванной: 10-14 евро (5-7 евро с человека).
В некоторых горных деревнях, например, в деревне Bosaca, можно снять двухместный аппартамент за 6-8 евро (3-4 евро с человека), при этом в цену включен 1 литр коровьего молока каждый день.
Такси в Жабляке (и вообще решение всех вопросов):
Dragan Vojinović, говорит по-русски, Тел.: +38269598036
Список кемпингов:
http://www.visit-montenegro.org/engl...j/skampovi.htm
Карты района:
http://bardjur.fizteh.ru/maps/montenegro.html
Расписание самолетов сербской авиакомпании Jat Airways:
http://www.jat.com/active/ge/home.html
Расписание автобусов из Белграда:
http://www.bas.co.yu/
Расписание поездов Черногории:
http://www.zeljeznica.cg.yu/eng/
Расписание автобусов в Подгорице:
http://www.prodavnica.cg.yu/gv_redv.php/REDV_item/3
Автовокзалы в Подгорице и Будве принадлежат фирме "Меркур", которая берет посадочную таксу (кажется 0,5 или м.б. уже 1 евро). Лучше садиться сразу за воротами автовозала (в Подгорице) или на 1-й остановке (в Будве).
ФОТООТЧЕТ КАТИ
Белград. Город, в который я просто влюбилась, раз и навсегда.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Калемегдан (крепость в Белграде).
![]()
![]()
![]()
Вид с крепости на реку Сава и город.
ОТЧЕТ КРОПИНСА
Дабы не переписывать заново отчет Харальда и Кати, остановлюсь на отдельных дополнениях и комментариях:
Язык в Черногории - сербский, похож на совацкий с уклоном в сторону польского. Вполне понимаем нашими украинскими ушами.
Цены - вполне демократичные, похожи на словацкие. Бутылки от пива (0,5) принимают аж по пол-евро.
Кто был в Словацком походе, тот оценит - люди в Черногории (Црнаго'ра) и в Сербии (Србия) намного приветливее и общительнее, чем в Словакии (а в Словакии намного больше, чем у нас). Почти каждая проезжающая мимо нас машина сигналила нам махающей рукой водителя. А в автобусе Жабляк-Белград люди, только в нем познакомившиеся, протарахтели все 8 часов езды, поперезнакомились, обменялись телефонами и вообще, весело себя вели. Не доезжая двух часов до Београда (почему-то у нас принято называть этот город как Белград) мы заметили неровно бредущего (видимо, нетрезвого) вдоль проезжей части человека. Водитель аккуратно объехал его по встречной полосе, не забыв предварительно ему посигналить, в ответ на что идущий, не поднимая голову, помахал автобусу рукой. Это простое движение вызвало буйный восторг всей передней части автобуса и последующее возбужденное обсуждение, из которого я заключил, что пассажиры сильно зауважали идущего.
Как работник железной дороги, я зауважал нашу Укрзализныцю и расейские РЖД, увидев порядки, царствующие на Сербско-Черногорских железных дорогах.
Первое. Ни хрена не понятно было, на какую платформу подадут нам в Београде поезд до Подгорицы, приходилось спрашивать.
Второе. Оказался весьма интересным способ "парковки" поезда. Сам ж/д вокзал тупиковый (как Одесский, или Казанский и Ярославский в Москве). Начали подавать состав на платформу (двигать его в сторону тупика). Не затормозив полностью, машинист грохнул состав по тупику, в результате чего тот отскочил обратно сантиметров на 20-40. Далее машинист повторно гронул состав об тупик, после чего все-таки остановился. Я бы отправил такого машиниста мусорники подметать.
Третье. Задолго до того, как поезд припарковался, будущие пассажиры начали запрыгивать в вагоны. Зайдя в наш вагон, мы обнаружили, что наши места (у нас были билеты с местами) уже кем-то заняты. Пришлось тыкать им в нос наши билеты, после чего нам освободили наши сидячие места.
Четвертое. К моменту отправления оказалось, что в проходе столпилось столько народу, что пронести свой мочевой пузырь к краю вагона стало крайне проблематично ввиду множества сидяче-стощящих (и курящих в том числе) в проходе пассажиров.
Вывод. По украине лучше ехать поездом, чем автобусом, а у буржуев - как раз наоборот. А уж если едете поездом, берите билеты с местами (можно купить просто билет без места).
Ага, вспомнил. Наше типа "купе" было 6-ти-местным сидячим. Мы так и пытались спать сидя. А часам четырем утра мы шашли способ разложить эти сиденья и организовать единое 4-х-местное спальное место.
Кстати, дальше ночью нас разбудили сначала сербские, а потом черногорские погранцы для проверки паспортов. У двери в купе сидел местный абориген, дальше сидел Кстин, я сидел (лежал) у окна. Заходит вот черногорский погранец и просит показать личные карты (это такие удостоверения личности для местных). Кстин подает ему мой паспорт, а погранец при этом делает круглые глаза и говорит: "А дети не должны мать паспорт". Пришлось объяснять ему (сонному, видимо), что это мой паспорт, и в нем есть фотка Кстина.
На побережье мы провели два с половиной дня, в результате чего я сделал заключение - пиво там улицах не пьют - ни из двухлитровых баклажег, ни из маленьких бутылочек.
Жилье найти достаточно просто по вывешенным табличкам со словом SOBE (так и произносится - Собэ), иногда сопровождающимся переводом типа ROOMS или ZIMMER. В Будве (первый день) мы нашли описанный на певой странице кемпинг Avala, но он оказался неоткрытым, а охранник отказался нас пустить даже на одну ночь. Поэтому пришлось искать Sobe. Нашли быстро, по 7 еврорублей с носа.
Второй день. Перебрались автобусом в Котор (благо ходят они вдоль побережья каждые 30-40 минут), осмотрели старый город и крепость. Неприступная, скажу, крепость. Начинается собственно от моря, а верхняя часть находится на высоте 300м от моря. Так что у нас получился неплохой ходовой день. Спустившись и пообедав на площади старого града, мы двинулись автобусом в Херцег Нови. Нужно сказать, что есть два способа передвижения по побережью. Первый - собственно вдоль побережья, по кромке моря (так у нас и вышло). Второй - через паром, соединяющий две точки Которского залива - Kamenari и Lepetani.
В Херцег Нови жилье искать пришлось часа три. Зато нашли шикарное жилье по 10 еврорублей.
Наутро встретили на автовокзале немецкую часть группы. Встреча перешла в восторженное обсуждение последних дней. И вот тут произошел сюрприз - вдруг всех нас, включая рюкзаки, окатило холодным душем. Оказывается, под колеса отъезжающему автобусу попала закрытая бутылка минералки, из которой вырвалась пробка и фонтанчик воды направился на нас. В Подгорицу мы ехали как раз через паромную переправу. Последний автобус из Подгорицы в Жабляк уходил в 16:45, но мы успели на рейс часом раньше.
Жабляк.
Выйдя из автобуса после поворота на Развершие (Харальду резко захотелось всех нас высадить именно тут), мы увидели проезжающего таксиста. Он остановился, спросив, не нужно ли нам куда. Оказалось, что нам не нужно. Он уже тронулся, но я его стопнул с вопросом, сколько будет стоить такси на Мойковач (оттуда идет поезд до Београда). Стоит это удовольствие 40 евров. В разговоре таксист выловил мою русскую речь и у нас произошей такой вот монолог:
Таксист: - А вы знаете, где Чукотка?
Я: - Конечно, знаем. В России.
Таксист: - А я там три года прожил.
Дал мне визитку и уехал. Зовут его Драган Войинович.
Первый день. Легкая, как предполагалось для первого дня, прогулка оказалась чуток серьезней, поскольку мы решили уйти в сторону от маркированной тропы, где и встретили что-то типа небольшого ущелья или каньона.
В кемпинге вечерами действительно было ниже нуля, потому что на палатках блестел иней в свете фонарей.
В какой-то день я пытался пожарить окорочка, завел костерчик, угли, укрыл все это от ветра, но оказалось, что тамошние окорочка совсем не такие, как наши. Наши за 15 минут на жару становятся съедобными, а ихние пришлось жарить больше часа, чему я был, мягко сказать, обескуражен.
Второй день. Нет слов, одно удовольствие. Решили заглянуть на Савин Кук (где-то выше 2300). При это вышли просто в направлении Кука, чтобы далее пересечь тропу и двигаться по ней. С нами даже собака привязалась, пытались отогнать - бесполезно. Тропу мы практически и не нашли, нас вела собака наиболее удобным для людей ходом. Выше 1600м оказалось, что снег глубиной 50 см забивается в ботинки (мы сразу пожалели, что ни у кого нет с собой бахилл), но идти вниз как-то стремно, поэтому шли в направлении вверх. Так вот мы и доперлись до ущелья между Савиным Куком и горой Меджед. Устроив обед и горячий чай из талой воды, двинулись дальше, насколько можно. Тропу в горах в этот день мы так и не нашли - все маркеры занесены снегом (их там рисуют и на камнях и на деревьях). Добравшись до почти отвесной стены Меджеда, сильно захотелось развернуть флаги, дя чего мы с Катей и Кстином заперлись метров на 50 вверх и радостно помахали флагами, при спуске со стены вних Катин рюкзал решил провалиться в щель, для чего его пришлось спасать. После этого дня все наши ботинки пришлось сушить в течение последующих 2х-3х дней. Назавтра все шли, обмотав ноги полиэтиленовыми пакетами поверх первого носка перед вторым.
Третий день описан у Харальда достаточно полно.
Гы-гы. На четвертый день мы возвращались с Червоной Гряды, направляясь сразу в супермаркет. В какой-то момент ЖПС Гарика на сообщил, что до маркета осталось метров 800. Где-то через километр этот же ЖПС показывал, что до маркета осталось 1000 м. Гы-гы.
А на пятый день вышеупомянутый Драган и еще одна машина отвезли нас к каньону Тары, к которой мы спустились за четыре с лишним часа (1000 м спуска и 18 километров по ЖПС), отобедали и пофотались с флагами. С Драганом уговор был такой, что он организует нам транспорт в низ каньона, чтобы отвезти нас в ресторан на Черном Озере (все-таки последний же день!). И вот приходит время около 19-ти часов, а нету транспорта. Мы с кислыми лицами начали готовиться к ночному подъему на километр и дальше с края каньона до кемпинга (еще километров 15), как тут радостно прилетели две машины - старенький Пассат-3 и Нива. Можете представить какое облегчение мы испытали - оставаться в каньоне было нельзя, поскольку наутро уже нужно разъезжаться, а еды на восхождение практически не осталось. Зато как мы ехали наверх - брызги камней испод колес, грохот под днищем и вид на обрыв по одну сторону машины! Натуральный джиппинг.
Ну вот. Дальше все просто. Добрались, поели в ресторане (отменно, кстати откушали!), поспали, собрались, поцеловались и разъехались. А вот в Београде ночевать пришлось прямо в аэропорту под мягкую классическую музыку. Расстелили карематы, спальники и полезли внутрь.
Для итога. Поход получился ОФИГЕННЫМ. Поход в Словацкие Татры как-то даже меркнет перед Черногорским походом.
Специальное дополнение. Иголки Харальда таки рулят! Мое колено вспомнило, что оно существует, уже на второй день в конце спуска. Парудней иголок - и я до конца похода забыл про колено (правда, далее ходил более бережно). Харальду специальное спасибо!
Фотки:
Београд - оригинальное сочетание старого и нового. Жаль, что нельзя было фотать сверху из самолета при подлете. Отдельные микрорайоны нового Београда состоят из разных типов домов и смотрятся очень оригинально. Крепость Калемегдан, окруженная с двух сторон Дкнаем и Савой, впадающей в Дунай, заслуживает отдельных комментариев. Жаль, что в Београде у нас было всего 4 часа на все про все.
Вот так живут люди:
![]()
![]()
Стоянка размером ровно в одно авто:
Улица князя Михаила (пешеходная зона):
![]()
Старинные здания:
![]()
Београдский университет на Студенческой площади (Studentski Trg):
Крепость Калемегдан:
![]()
![]()
Вот как нужно спать в сидячем поезде:
Виды из окна поезда и автобуса на каньон Тары:
![]()
![]()
![]()
Будва и Будванская крепость:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Котор и Которский залив:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Херцег Нови. Буйство зелени:
![]()
![]()
Паромная переправа:
Черное Озеро и окрестности, небольшое ущелье:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Архитектура в Дурмиторе:
![]()
![]()
![]()
Подаренная нам бутылка сливовицы:
Поход на Савин Кук и Меджед, собака-проводник, след медведа:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот туда вверх мы забрались по скале:
![]()
Поляна Црепуль:
![]()
![]()
![]()
Причуды леса:
![]()
![]()
![]()
Подъем к Червоной Гряде:
![]()
![]()
![]()
Съемки высокого качества:
В каньоне Тары:
![]()
![]()
Гыгы. Дед Мороз по сербски звучит, как Дед Мразь:
Гы-гы. Пограничный пост на границе Черногории и Сербии (со стороны Черногории):
ОТЧЕТ MORGENSTERN
Парадоксы Монтенегро
Парадокс первый. Полет через Дубровник.
Представьте себе... ну, скажем, кишку. Слепую. Именно так выглядит кусочек Хорватии непосредственно перед черногорской границей – вытянутое вдоль моря шоссе с прилегающей территорией километров в десять шириной. И аэропорт расположен ближе к границе, чем город Дубровник. То есть, выглядит это так: Дубровник (Хорватия) – аэропорт Чилипи – граница – город Херцег Нови (Черногория). Казалось бы, что проще, чем проложит прямой автобусный маршрут Чилипи-Херцег Нови. А вот хрен! Нужно из аэропорта ехать в Дубровник (24 км), потом обратно, мимо аэропорта, к границе. В общей сложности теряется часа полтора времени.
И, что самое ужасное, обратно ехать приходится точно так же. Непередаваемое чувство – когда за три часа до вылета проезжаешь мимо летного поля и не знаешь, когда будет обратный автобус и есть ли шансы попасть в аэропорт до конца регистрации.
ЗЫ. Мы успели!
Парадокс второй. Символика Евросоюза.
Висит везде, хотя Черногория еще не там. Даже на границе, чем вводит в заблуждение.
Парадокс третий. Валюта.
Откуда в Черногории берутся евро? Они же их не печатают и не чеканят. Или я что-то не понимаю в экономике или тут какой-то феномен – отсутствие собственной валюты. Евро обеспечены ресурсами Евросоюза... А...? Как? Непонятно.
Парадокс четвертый. Отсутствие примет совка.
Невероятно, но факт. Такое впечатление, что Югославия к совку отношения не имела – ни памятников, ни архитектуры характерной, ни привычек типа бросания мусора где попало и хамства. Чистенько, симпатичненько, все вежливые... Как будто и не было коммунистического ига. Здорово!
Парадокс пятый.
Название – Черно-гория, а горы – белые от снега. Но это я, кажется, уже придираюсь.
ФОТООТЧЕТ GARIK'А
Сорри за 2 дневное молчание-пришлось срочно переквалифицироваться в кровельщики(крыша уехала)
чтобы не повторять выложенные УЖЕ фотки, добавлю пропущенное
железнодорожник в Белграде
Вид на бухту Будвы
Закоулки Белграда
Статуи в Калемегдане
В царство свободы дорогу-грудью проложим себе
Жизнь в городе начинается-когда в него входят гусары(Эдельвейсы входят в старый город-БУДВА)
Неравный брак
Узкие улочки старого города
Старый город- действительно старый, ещё одна пизанская башня
Загадочные потеки под бойницами
Загадочный знак
Морской окунь
те самые *полачинки*,которые не смогли сьесть вечером, утром оказались очень вкусные
Старинная система водоснабжения и канализации Которской крепости
Теже ,но с оригинальным краном
Вход в Которскую цитадель,увы перед вандалами она не устояла
Вершина Которской цитадели-высота 295 метров, над уровнем моря
Здесь жил рыцарь(может и ошибаюсь)
[
Проблема выбора
На вкусное-мы набрасывались
После еды-так тянет смотреть на звезды
При отсутствии штатива-приходилось использовать набережную
Бухта Херцег-Нови
При движении на пароме я со страхом вспоминал судьбу Титаника
Просто горы и небо
Теже + земля
Перед выходом в горы
Дерево, возле титовой пещеры, с деньгами
Там чудеса,там Harald бродит,русалка на камнях лежит(Черное озеро)
Первый день.Безымянная горка,взятая для разминки. Ниже Жабляк
Когда маршрут казался очень легким, мы придумывали дополнительные элементы сложности
Эдельвейсы штурмуют подходы к пещере на Поляне Црепулий
Сила жизни
Змеиное озеро
Ручей вытекающий из Змеиного озера
Просто ГОРЫ
Вид на Красную гряду
Вид с одного из отрогов Красной гряды.Вдали каньон реки Тара
На одной из вершин гряды, на заднем фоне каньон Тары
Каньон реки Тары
Ну вроде всё,что хотел-выложил
Bookmarks