Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 8 ПершаПерша 12345678 ОстанняОстання
Всього знайдено 325, показано з 21 по 40.

Тема: Что такое СССР - экономика СССР

Комбінований перегляд

Звідки Ви
    рядом с международным трибуналом
    Дописів
    14 884

Типово

Цитата Допис від Ykov Переглянути допис
    Права получали... а вместе с ними и ВУС заодно. Таки да, в 16 лет. Но, таким образом уже в 16 лет ссср получал учтенного бойца. А система досаафов как нельзя лучше к этому подходила. Помню лет в 12 ходил в досааф на радиоэлектронику. Морзянку учили, модели моделировали, провода крутили, паяльники паяли... Потом по повестке на права. Т.е. задача досаафа, как и образования в целом, была одна - научить ходить строем. Ежегодные смотры песни и строя, зарницы, гто и пр. кружки военной "самодеятельности". А результат один - в 16 лет страна имела подготовленный кусок мяса.
    ХЗ, в разных СССР мы жили. На права у нас учили в УПК в школе, правда-не всех.
    Я свои получил тоже в ДОСААФ, но взрослым и за свои деньги. Поскольку потом то же пришлось делать в Германии, то скажу уверенно-земля и небо.
    Может мне попало так, но для получения прав в СССР достаточно было тронуться с места. Сразу-взяток я не давал.
    Немцы гоняли так, что и опытные водители на 50% бы завалили.
    Беда России не в дорогах и не в дураках, а в дураках, указывающих дорогу

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 403

Типово

Цитата Допис від Sascha1965 Переглянути допис
    ХЗ, в разных СССР мы жили. На права у нас учили в УПК в школе, правда-не всех.
    Я свои получил тоже в ДОСААФ, но взрослым и за свои деньги. Поскольку потом то же пришлось делать в Германии, то скажу уверенно-земля и небо.
    Может мне попало так, но для получения прав в СССР достаточно было тронуться с места. Сразу-взяток я не давал.
    Немцы гоняли так, что и опытные водители на 50% бы завалили.
    Права а,б,с в досаафе - 5 мес. Три экзамена. Нач. школы, военным, гаи. Макака (А)-восьмерку проехать. Жигулятор (В) - автоматом шел, но вождения пару уроков было. ЗиЛ/Урал (С) - по полной. Вождение на армейском полигоне и по городу, ночной марш, движение в колонне. Устройство. Первая мед. помощь.

Почетный форумчанин Аватар для Шурик Г. (гость)
    Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 220

Типово

Права получали... а вместе с ними и ВУС заодно. Таки да, в 16 лет. Но, таким образом уже в 16 лет ссср получал учтенного бойца. А система досаафов как нельзя лучше к этому подходила. Помню лет в 12 ходил в досааф на радиоэлектронику. Морзянку учили, модели моделировали, провода крутили, паяльники паяли... Потом по повестке на права. Т.е. задача досаафа, как и образования в целом, была одна - научить ходить строем. Ежегодные смотры песни и строя, зарницы, гто и пр. кружки военной "самодеятельности". А результат один - в 16 лет страна имела подготовленный кусок мяса.
    Т.е., выделялись громаднейшие ресурсы на войну и игнорировались все другие сферы. При этом все животные потребности бойца гос-во обеспечивало (имеется ввиду жратва, пойло, кой-какая одежка). На примитивном уровне, но обеспечивало. Все остальное считалось непозволительной роскошью.
    ну это СССР была система заточенная под войну... этого никто не скрывал, и не срывает... Хрущев пытался реформировать, но во первых у него на это не было ни опыта ни знаний, только чуйка, а во вторых его быстро убрали, от греха подальше... Именно поэтому СССР и развалился... тоже ждет и Россию, потому что они тоже не перестроились...
    Я люблю цю країну навіть без кокаїну.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 403

Типово

Цитата Допис від Шурик Г. (гость) Переглянути допис
    ну это СССР была система заточенная под войну... этого никто не скрывал, и не срывает... Хрущев пытался реформировать, но во первых у него на это не было ни опыта ни знаний, только чуйка, а во вторых его быстро убрали, от греха подальше... Именно поэтому СССР и развалился... тоже ждет и Россию, потому что они тоже не перестроились...
    Так в этом вся и соль. Не нужны были совку интеллигенция, ученые и пр. соображающие люди. Они же понимали всю тупость совкового государства и критиковали его. Чем в принципе здорово воспользовались ведущие державы, с величайшим удовольствием принимая у себя текущие мозги. Ведь разве не глупость, когда инженер зарабатывал меньше, чем слесарь?
    Что получили в итоге? Стадо баранов, которые и сейчас с упоением обсуждают преимущество в 20-30% росзарплат над украинскими, при этом полностью забывая, что у нас нет ни нефти ни газа. Т.е. все как прежде. Раньше мы жили "лучше всех" в ссср (потому как не видели как живут другие), а сейчас сравниваем себя со странами бывшего союза, забыв о других.

Почетный форумчанин Аватар для Шурик Г. (гость)
    Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 220

Типово

Так в этом вся и соль. Не нужны были совку интеллигенция, ученые и пр. соображающие люди. Они же понимали всю тупость совкового государства и критиковали его. Чем в принципе здорово воспользовались ведущие державы, с величайшим удовольствием принимая у себя текущие мозги. Ведь разве не глупость, когда инженер зарабатывал меньше, чем слесарь?
    Что получили в итоге? Стадо баранов, которые и сейчас с упоением обсуждают преимущество в 20-30% росзарплат над украинскими, при этом полностью забывая, что у нас нет ни нефти ни газа. Т.е. все как прежде. Раньше мы жили "лучше всех" в ссср (потому как не видели как живут другие), а сейчас сравниваем себя со странами бывшего союза, забыв о других.
    ну интеллигенция может и не нужна была, а соображающие ученные еще и как нужны были... современное вооружение то нужно было разрабатывать... и получали они существенно больше слесарей....
    Я люблю цю країну навіть без кокаїну.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    838

Типово

Цитата Допис від alyak Переглянути допис
    Временами попадаешь на сообщения - мы хотим в ссср , вот было хорошо жить . И уже тем исписано много . И дискуссии ведутся или между теми кто застал ссср или кто наслушались об эльдорадо в ссср . Я не буду говорить о том сколько стоил стакан сметаны или что можно было купить на рубль . А о том чем было вызвано эльдорадо .

1973 год :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...BE%D0%B4%D0%B0

нефтяной кризис . Чтоб вы понимали что в такой до костей капиталистической стране как франция были введены талоны на бензин , а пользоваться машиной можно было раз в два дня ( по четным одни могли ездить , по нечетным другие ) .

Закончился кризис 13 сентября 1985 года , в этот день Саудовская Аравия объявила о прекращении сдерживании цен на нефть и увеличила ее добычу в 4 раза ...

Период 1973 - 1985 был назван "периодом застоя" , и это то ради чего счас восхваляют ссср . НИ ДО , НИ ПОСЛЕ , ссср не жил хорошо . Вспомним этапы большого пути :

1917 - революция
    1917 - 1924 гражданская война
    1932 - голодомор
    1937-1938 - репрессии
    1939 - начало первой мировой
    1940 - захват закарпатья
    1939 - 1940 - финская война
    1941 - 1945 - великая отечественная война
    1946 - 1947 - голод , реально продлившийся до середины 60х годов . По рассказам моего отца они детьми ловили кротов чтоб поменять на талоны на муку .
    1953 - смерть сталина
    1961 - полет человека в космос
    1973 - 85 "период застоя" .
    1985 - 1991 период перестройки .

Можете дописывать даты , но прежде чем желать родиться в ссср , вы должны выбрать себе период когда б вы хотели жить , с какого года по какой . Когда вас убивали или когда ваши дети голодали . Жизнь человека несколько больше чем 12 лет "застоя" . Возможно большинство читающих родились в самые благополучные года . Ибо что-то осталось от периода застоя . Нечего причитать .

Наверное грустно осозновать что все благополучие = высокие цены на нефть . Нефть упала , рухнул ссср экономика которого увязла в гонке вооружений . "конверсия" и прочие прелести перестройки были потому что было куча военных производств но продуктов не производилось достаточно .

Все что производили в ссср в основном 1:1 было своровано на западе . При этом технологический уровень был отсталым . Что мы можем вспомнить о совецком ? радиоприемник ВЭФ-202 , магнитофон "весна" , телевизор "электрон" .

Что можно было увидеть заходя в квартиру стандартного савецкого человека ? Во первых , стенка , чешская - предмет гордости ( поменена на нефть ) , телевизор или чернобелый - весна , или цветной - электрон ( роскошь на то время ) , радиоприемник , радиоточку , страшные кривые стены и потолки ( это ж надо было потом назвать евроремонтом просто ровное !) , обои , те что счас в самом бюджетном классе , что еще недавно стоило 6 грн за кв м , ковер на стене , признак благополучия , собственно все . Это ВСЕ что человек мог достичь за всю свою жизнь , для немногих еще мотоцикл , а для совсем немногих автомобиль жигули ( москвич , запорожец , совсем редко - волга).

И это все на нефтяном благополучии ! Без него жизнь была еще скромнее . Одежда считалось роскошью .

Что вы понимали когда пишут на рубль можно было купить обед за 60 копеек , или 5 буханок хлеба - это ПРАВДА . Но есть и другая правда - магнитофон три 777 ки ( счас никто бы и не взглянул на фоне айфонов ) - просто компактный японский кассетник стоил 700 рублей , джинсы стоили 100 рублей , импортная кассета ( аудио ) - 9 рублей если сможешь купить в магазине и реальная рыночная - 25 рублей . Т.е. зарплата слесаря была 6 кусочков пластмассы .

Что повторяет россия счас - она точно так же попала под свой нефтяной бум . Накопила долгов . Многие поэтому заглядывают в рот . Но точно так же даже продукты питания не научились производить . Нефть падает .
    Грамотно все расписали. Но вы забыли вспомнить про социалку которая была на втором месте после армии. Вы забыли вспомнить про уровень образования, медицины, про дешевый проезд на поездах и перелеты на самолётах. Я бы поменялся сейчас наверно с работягой года так из 60-70, там хоть была уверенность в завтра. У меня уверенности нет, я прекрасно понимаю уровень технологического отставания нашей страны и не вижу причин оптимизма по поводу выхода на европейские рынки. Мне не нужно избыточность рынка мне бы хотелось надежности, знать что купленный тобой холодильник проработает лет 20 как минимум а не играть в лотереи с дешевым китайским фуфлом. не понимаю я сути таких постов. кстати вы забыли проанализировать афганскую компанию, которая просто один в один похожа на ситуацию куда втянули Украину. В СССР было много хорошего и плохого не меньше. Но родители большинства не зря вспоминают свою молодость с теплыми чувствами.
    Сигареты убьют меня раньше, чем моя жизнь потеряет всякий смысл. С.Кинг.

Дописів
    285

Типово

Цитата Допис від vladimer85 Переглянути допис
    Грамотно все расписали. Но вы забыли вспомнить про социалку которая была на втором месте после армии. Вы забыли вспомнить про уровень образования, медицины, про дешевый проезд на поездах и перелеты на самолётах. Я бы поменялся сейчас наверно с работягой года так из 60-70, там хоть была уверенность в завтра. У меня уверенности нет, я прекрасно понимаю уровень технологического отставания нашей страны и не вижу причин оптимизма по поводу выхода на европейские рынки. Мне не нужно избыточность рынка мне бы хотелось надежности, знать что купленный тобой холодильник проработает лет 20 как минимум а не играть в лотереи с дешевым китайским фуфлом. не понимаю я сути таких постов. кстати вы забыли проанализировать афганскую компанию, которая просто один в один похожа на ситуацию куда втянули Украину. В СССР было много хорошего и плохого не меньше. Но родители большинства не зря вспоминают свою молодость с теплыми чувствами.
    Ну так были же и работяги в 50-х и 80-х, и они тоже жили в ссср. Поменялись бы с ними? Чего так выборочно то?
    Кстати, уровень образования то и вылился в "уровень технологического отставания нашей страны".
    God Bless America!

Дописів
    8 862

Типово

Цитата Допис від Kirakira Переглянути допис
    Ну так были же и работяги в 50-х и 80-х, и они тоже жили в ссср.
    Кстати - а где ж тот СССР? Куда он делся?
    ЗЫ: Уже в 1989, когда мне было лет семь, я стал задавать родителям крайне антисоветские вопросы...
    Помню как у меня в 1988 была книга 1975 года про БАМ. Там были картинки, карта-гармошка такая красочная в 2 листа, я сильно гордился БАМ-ом. В книге писали что к 1980 году БАМ будет построен а к 1985 году будут построены все-все объекты и начнется небывалый рост экономики СССР, писали что каждый советский человек получит видимую часть от этого - и это будет шагом вперед. Книга была одной из моих любимых, я ее каждый день рассматривал и мечтал поехать на БАМ и работать в этом замечательном месте. А в ноябре 1989 я по телевизору увидел шо таки-да БАМ открыли для движения поездов, увидел первый поезд и торжественные митинги...
    Короче, порвал я ту книгу на куски в 2 приема - всего за 3-4 минуты. Мама была фшоке...
    Уже тогда в СССР стали зарождаться первые ростки русафобии, буржуазного национализма и критики Великага Путена...
    Востаннє редагував TZETZE: 04.01.2015 о 22:09

Дописів
    2 493

Типово

Цитата Допис від vladimer85 Переглянути допис
    Вы забыли вспомнить про уровень образования, медицины,
    Помним. Образование было, как и все в СССР --- по среднему. И медицина. Думали, что хорошее, пока не сравнили с другими странами. в 86 году не знали чем и как спасать людей после Чернобыля. И это в стране, обладающей ядерным оружием.
    Про электронику не расскажет только ленивый. А это производная образования.

Дописів
    2

Типово

А давайте вспомним какой автопром в СССР был, запорожец, жигули, волга, чайка. До сих пор ездят )))

Дописів
    2 493

Типово

Цитата Допис від tahion Переглянути допис
    А давайте вспомним какой автопром в СССР был, запорожец, жигули, волга, чайка. До сих пор ездят )))
    В СССР любили сравнивать достижения с 1913 годом. И где машины того года выпуска?

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Цитата Допис від carman1313 Переглянути допис
    В СССР любили сравнивать достижения с 1913 годом. И где машины того года выпуска?

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Помним. Образование было, как и все в СССР --- по среднему. И медицина. Думали, что хорошее, пока не сравнили с другими странами. в 86 году не знали чем и как спасать людей после Чернобыля. И это в стране, обладающей ядерным оружием.
    У всіх сферах була відсутня конкуренція, як економічний засіб для розвитку.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Помним. Образование было, как и все в СССР --- по среднему.
    По среднему - было для тех кто не хотел учится..
    Для тех кто хотел- было много чего интересного..
    И медицина. Думали, что хорошее, пока не сравнили с другими странами.
    Тут очень интересно..
    Например наработки в области иммунологии ВМА - использует весь мир..
    Про наработки в области медицины космоса- я молчу вообще
    в 86 году не знали чем и как спасать людей после Чернобыля. И это в стране, обладающей ядерным оружием.
    Я вас расстрою.. От лучевки нет "волшебной пилюли".. Ни у кого..
    Радиологи как и комбустологи после определенного порога - "зрители" ну или " статитсты"
    Как и хирурги травматологи - во многих случаях..
    И сделать ничего не могут даже " супер современные и навороченные"
    Ибо- это просто невозможно..
    И ??
    Неужели счастье- в количестве приборов..??
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Дописів
    2 493

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    По среднему - было для тех кто не хотел учится..
    Для тех кто хотел- было много чего интересного..
    Вот только добраться до этих "интересностей" было не так просто, особенно из райцентра.
    Тут очень интересно..
    Например наработки в области иммунологии ВМА - использует весь мир..
    Про наработки в области медицины космоса- я молчу вообще
    и как это помогало получить медпомощь в той же районной больнице
    Я вас расстрою.. От лучевки нет "волшебной пилюли".. Ни у кого..
    Радиологи как и комбустологи после определенного порога - "зрители" ну или " статитсты"
    Как и хирурги травматологи - во многих случаях..
    И сделать ничего не могут даже " супер современные и навороченные"
    Ибо- это просто невозможно..
    зачем приезжали спецы из Америки и Европы? Опыты ставить?

И ??
    В их элементарном наличии. Хотя бы на производственном уровне, не говоря уже про бытовой.

Балет и космос --- гордость СССР. В космос и военку вкладывались огромные средства. На остальное не хватало. Но что, кроме гордости, дало СССР такой приоритет развития? Как на бытовом уровне воплотились разработки Глушко?

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Вот только добраться до этих "интересностей" было не так просто, особенно из райцентра.
    и как это помогало получить медпомощь в той же районной больнице
    Вы думаете в ЕС - "районная" больница- " рай земной ??"
    Отнюдь..
    например- болит ухо..
    Вариантов не много
    первый - ждать месяца три специалиста "в порядке очереди по дешевой или социальной страховке"
    второй - доставать бабки и иди к спецу "за плату".. И плата может быть не маленькая..
    третий- платить хорошую страховку..

Во всем мире система построена вокруг "центровых" больниц..
    А сан-авиация была и есть и будет
    Вопрос цены..В СССР сан-эвакуация была бесплатна..
    При мне минимум 10 рейсов " Скальпеля" было.. Правда тут другое..
    Солдат раненых эвакуировали..

зачем приезжали спецы из Америки и Европы? Опыты ставить?
    Издеваетесь ??
    Упустить уникальный случай воздействия такой дозы на экосферу ??
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Дописів
    8 862

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    И ??
    Да нет, счастье в другом. Я помню как в 1990 я получил в подарок гонконгский пищащий
    10 мелодиями брелок для ключей(там 15 кнопок было). А дома у нас лежал дорогущий, достанный по огромному блату советский звонок Электроника на 3 мелодии - здоровый такой бухан пластмассовый, кнопки как у радиоточки . Помню, я сильно задумался.
    А когда я в том же 1990 увидел импортные гибкий микрокалькулятор на 10 разрядов и играющую музыку при открытии открытку - так молчал минуты две... и смотрел на такие чудеса техники.
    А папа мой проектировал системы управления КА
    ЗЫ: Сейчас про СССР говорить хорошо - все плохое забылось, вспоминается хорошее. А если сейчас такого умного да обратно в то говно - без микропроцессоров, без компов, без инструментов, без электроники промышленной, без 1001 мелочи, без супермаркетов и техники, без машин и прочих цацок то у него культурный шок будет...

Дописів
    8 329

Типово

вотут кратка в карцінках

"Бояриня", Леся Українка
    https://www.youtube.com/watch?v=W2C1ELDUIKg

Дописів
    392

Типово

А что за уровень образования и медицины такие?
    Почему тогда почти все серьезные, важные, нужные лекарства исключительно импортные?

Типово

Цитата Допис від Dana-F Переглянути допис
    А что за уровень образования и медицины такие?
    Почему тогда почти все серьезные, важные, нужные лекарства исключительно импортные?
    Уровень обракованная в СССР обычная такая киселевская сказка тех времен. Особенно учитывая что некоторые сложности программы компенсировались необязательностью выполнения ДЗ и тройками со словами "жалко" или за колбасу.

я тут недавиче учебник американский смотрел по математике для 16 летних (не знаю правильно за какой класс , но по нашему предпоследний вроде ) и прослезился .
    уже а этом курсе системы линейных уравнений. Уравнение маятника и т.п. Частично диффиринциальное исчисление ... В общем программа 1 и 2 курса в ДГУ на технических специальностях (18-19 лет) . По крайне мере мне это преподавали в это время.
    правда это не самая рядовая школа, а одна из престижных бесплатных в городе , но тем не менее. После этого не оценил совсем шуток про сильную математику в СССР
    Востаннє редагував _pavel: 04.01.2015 о 22:27
    \nabla \cdot \mathbf {B} =0

Сторінка 2 з 8 ПершаПерша 12345678 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті