Время поездки — 03-17 сентября 2013 г.

Дорога на Каш

Все довольно таки банально и прозаично, Скоростной поезд, кхм,
повышеной комфортности Днепропетровск — Киев (почти 500 грн. два
билета, и из комфортности там пожалуй разве что бесплатные электророзетки),
такси до аэропорта Жуляны (52 грн, ночной тариф так сказать), и нудное
ожидание рейса в 5-50 утра. К счастью в аэропорту есть бесплатный wi-fi,
так что в принципе занять себя есть чем , да и выйти покурить не проблема.

Погода в Киеве не баловала, ну и ладно, впереди Турция, Каш, Анталия,
и две недели отпуска

К счастью долетели вовремя, единственной непредвиденной
потерей времени была большая очередь на паспортный контроль, и плюс
неторопливость пограничников. В Турции никто никуда не спешит

Тут же, в аэропорту был практически полный ассортимент
банкоматов от большинства турецких банков, так что найдя банкомат
Яппи креди банка (партнер уникредит банка, чья карточка у нас была),
мы сняли наличные лиры и вышли из аэропорта. В принципе в аэропорту
можно поменять практически любую валюту на лиры, но курс.... мягко
говоря не очень интересный....

Погода стояла очень жаркая, но к счастью остановка автобуса была
совсем рядом, так что изнуряющей жары почуствовать не удалось, пока
по крайней мере.

На автобусе номер 600, мы за минут 40 и 4 лиры (за 2-х) доехали
до отогара, где за 50 лир приобрели два билета на маршрутка (экспресс)
до Каша, которая минут через 10 уже и отправлялась. Небольшой
микроавтобус, примерно на 18 мест, с кондиционером само собой,
и включенным радио, из которого доносились турецкие хиты минувшего
уже лета

Время в пути почти 4 часа, и по пути мы миновали Кемер со
всеми поселками, Чиралы, Кумлуча, Финикие, Демре. Одна остановка была
за Чиралы, возле небольшого кафе, где за лиру можно было выпить айран
или чай. К сожалению за Демре, на серпантинистой дороге вдоль моря наш
микроавтобус сломался , и впереди вырисовывалась не совсем радужная
перспектива ожидания ремонта или чего подобного, но, в этот раз (и пожалуй
единственный раз) вопрос разрешился очень быстро, и минут через 10 приехал
другой микроавтобус, в который мы перегрузились и благополучно добрались до Каша.

От отогара до нашего пансиона пешком не больше 10 минут, правда
мы не знали этого, и воспользовались услугами такси, за что и поплатились
10-тью лирами, впрочем, на будущее урок, не спешите заказывать такси если
не уверены что место назначение не рядом

Каш

Информации о Каше не так что бы много в и-нете, но она есть.
По сути, небольшой городок, за час обойти можно практически весь,
причем неспешным шагом. Отогар (как и в каждом уважающем себя
турецком городе) присутствует, находится рядом с центром, хотя по сути —
там все рядом с центром Ориентирован преимущественно на туристов,
но как правило самостоятельных, и преимущественно не наших. По русски
практичыески никто не говорит, с английским проще. По турецки говорят все

Остановились мы в нем на 6 ночей в пансионе «Santosa Pension»,
что обошлось нам около 250 евро, за двоих с завтраками. При желании
можно было заказать и ужин, тут же, за 20 лир с человека. На ужин
предлагалась рыба, кюфте, или курица, на выбор, плюс салаты-закуски
по принципу шведского стола. В течении дня в неограниченном колличестве
можно было заказывать чай-кофе, и отдыхая на веранде наслаждаться видами
Каша (бесплатно разумеется).

Хозяин пансиона, Дениз, очень доброжелательный и приятный человек,
рассказал нам о предлагаемых экскурсиях, выдал ключи от номера, и предоставил
полную свободу действий

Номер нам достался небольшой, но аккуратный, так сказать
в минималистическом стиле Правда с балконом, небольшим, и разумеется
кондиционером. Сигнал Wi-Fi принимался отлично, так что в плане коммуникаций
с внешним миром проблем не возникало.

Это собственно комната







А это в свою очередь балкон



По большому счету, поскольку в номере мы практически только
ночевали, нас это вполне устраивало.

Оставшееся до ужина время мы просто прогулялись по городку,
который при всех своих положительных чертах (близость гор, чистый воздух
и чистое море, отсутствие большого количества туристов и крупных отелей),
имел лишь один недостаток, в самом городе пляжа как такового не было.
В качестве альтернативы предлагались платформы, с лестничным спуском в море,
и лежаками/зонтиками на них. Все эти небольшие импровизированные пляжи
принадлежали разным кафе, и воспользоваться ими можно было если закажите
что либо в этом же кафе. Взяв два стакана апельсинового фреша за 12 лир
(цена кафе + пляжа ), мы неплохо провели время, по лестнице спускаясь в море,
и возвращаясь оттуда тем же путем

По вечерам Каш несколько оживает, и на набережной образуется даже
некий променад, из туристов, продавцов всякой всячины, открытых кафе/ресторанов,
представителей турагенств предлагающих экскурсии и другие развлечения. Вдоль
пришвартованых прогулочных яхт стоят их владельцы и сотрудники, которые
тут же продают дневные туры на своих катерах. Цена практически везде одинаковая
— 50 лир с человека (с обедом).

В центре Каша расположен разумеется Ататюрк (куда уж без него, родимого ,
почти как в рекламной песенке «и даже в маленькой деревне есть свой Ататюрк» (С) )



В остальном — все достаточно миниатюрно и компактно, но удобно





На вершине одной из гор, окружающих Каш, установлена огромная мачта
с турецким флагом, очень красиво подсвечивающаяся в темное время суток,
и заметная издалека. Наверное это сделано для соседей греков, один из островов
которых расположен как раз напротив Каша



Если пройтись по основной улице вверх, в сторону отогара, то цены в кафе
становятся более гуманными, плюс появляется несколько небольших супермаркетов
и фруктовых крупных магазинов. Ужинали мы в одном из кафе до 50 лир на 2-х (первое,
второе, третье и неограниченное количество чая ), и вода стоит от 0,4 лиры на 1,5 литра.

Из основных достопримечательностей Каша, пожалуй отметил бы ликийскую
гробницу, которая стоит на пьедестале в конце небольшой улицы, практически
у подножья горы



и возле которой постоянно кто то есть, то фотографируя ее, или просто
сидя рядом и попивая пиво

Второй достопримечательностью пожалуй я бы назвал амфитеатр, расположеный
на окраине города (относительно конечно), и в котором несколько меньше туристов, зато он
обращен прямо к морю, и в качестве занавеса выступает морской горизонт. Туда мы попали
в один из наших дней пребывания в Каше как раз на закате солнца. К сожалению
трудолюбивые турки его уж слишком хорошо отреставрировали, так что приходится
смотреть на симбиоз античности и новодела.







С моря амфитеатр выглядит несколько иначе





Но тем не менее, вид на море и острова, атмосфера вечера, заходящего солнца,
в нем более чем романтическая







С веранды нашего пансиона (где мы завтракали и иногда ужинали) открывался
вид на город (совсем даже не ”Ocean view” как указано на сайте бронироания , но мы
простили эту небольшую неточность )





В принципе большинство пансионов и гостевых домов в Каше достаточно однотипны,
и в своей ценовой категории мало чем отличаются. Есть несколько достаточно дорогих отелей
(но тоже небольших), построеных практически на набережной, но смысла переплачивать
за них я не видел, так как море было практически в 5 минутах неспешной пешеходной прогулки.

Прямо на веранде висела гордая табличка что этот пансион отмечем
трипадвизором (!), о как Интересно, трипадвизор в курсе этого? Чуть позже мы заметили
что аналогичные таблички висят практически во всех пансионах, турагенствах и кафе Каша,
наверное это очередная тенденция, так как большинство туристов все таки из англоязычных
стран.

Капуташ

Из окрестностей Каша меня больше всего привлекал пляж Капуташ, и на следующее
утро мы отправились туда. Маршрутки от отогара отправляются в том направлении практически
каждые 15-20 минут, стоимость проезда 5 лир с человека, время в пути — 15-20 минут. Заранее
покупать билеты смысла нет, как правило платится на месте водителю.

Маршрутка останавливается на небольшом пятачке вдоль трассы на Калкан, и там же
стоит небольшая будка с расписанием движения общественного транспорта. Здесь же и начинается
спуск по лестнице непосредственно к пляжу.





Дорога достаточно узкая, а движение оживленное, так что соблюдать определенные
меры предосторожности очень желательно.

Безусловно, я не фотограф, поэтому на снимках передать этот пляж/залив/бухту достаточно
сложно, но тем не менее, попытку я сделал Сверху вся бухта видна как на ладони, и размеры ее
особенно не впечатляют (около 400 метров)







но вода действительно, очень красивого голубого цвета, с достаточно резким переходом к синему.

Вниз, к пляжу, ведет лестница, как раз вдоль крутого обрыва. По сути ничего сложного,
спуститься или подняться по ней не такая уж и большая проблема









Пляж песченно-галечный, западнее больше песка, и в сторону востока постепенно
преобладает галька.







Прямо на скале, на виду у всех отдыхающих, висел вот такой вот транспорант



Мои познания в турецком, увы, не помогли мне его перевести, может кто подскажет?

С моей точки зрения — пляж замечательный, людей не так что бы совсем мало, но
никто никому не мешает, а море — море оно всегда красивое





Вход бесплатный, из удобств — душ (а-ля душ, из шланга ) за 1 лиру, переодевалка,
и две небольшие торговые точки. В одной из них семья турков предлагает гюзлеме с различной
начинкой, по цене от 7 лир (один раз брали — не очень вкусно), в другой торговой точке —
напитки, чай, кофе, плюс прокат зонтиков по 10 лир. Туалета на пляже нет , и ближайшая,
столь необходимая для многих точка находится примерно в километре пути по трассе, в одном из кафе.



Там же расположен предприимчивый турецкий массовик-затейник, который
предлагает экскурсии на надувных камерах по морю в пещеру. Цена этого удовольствия —
25 лир с человека

Прогулочные катера редко заходят в эту бухту, и останавливаются здесь ненадолго,
так что удовольствия плавать среди них практически нет

Напротив пляжа расположен греческий остров (если я не ошибаюсь)



так что при желании можно переплыть и туда

Ну и небо, глубокое синее безоблачное небо над головой, как бы зажатое среди
скал и моря



Как правило утром море спокойное, и ветер поднимается после обеда, так что любители
попрыгать на волнах могут приходить ближе к вечеру.

Людей, как я уже упомянул, немного, до ста человек, преимущественно турки, но и иностранцы
попадаются, в том числе и наши граждане

Дорога назад (вечером) все по той же лестнице, только теперь уже вверх, и буквально минут
через 10 на первой проходящей маршрутке мы за 15 минут были опять в Каше

На Капуташе мы провели два дня, и было бы время — провели бы еще — очень красивое место,
хотя и не настолько как это преподается в интеренете, но тем не менее