О да, такое не забыть. Первая снежная гора у меня была в 2010-м году, да не из простых. Это была Белуха-Восточная, 4506 м, вершина всего Алтая и Сибири, категория 3А. И поход был наиболее большой до сих пор - 19 автономных дней. И рюкзак вначале/вгору был самый тяжелый на сегодня - порядка 37-38 кг, и он вызывал особенные образы в сознании. За два первых дня я многое понял - как нужно готовиться к походам, что брать с собой, а что оставить дома, как облегчать снаряжение и т.д. Теперь у меня "пунктик" насчет веса (со стороны может выглядеть паранойей) - укорачивать зубные щетки, стяжки на рюкзаке, веревочки на куртках и т.д.
Так вот, об этом походе я знал месяцев за 10 до самого похода. Поэтому было время на подготовку - приобретение и изучение снаряжения, навыков работы железками и веревками. А до того не было ничего - ни железок, ни навыков. Походил с хорошими людьми под мост, потренировался. А восхождение заняло 5 дней:
1. Переход по Аккемскому леднику до Тоских стоянок.
2. Переход перевала Делоне (2А/2Б), 5 веревок по льду с уклоном 40 градусов, затем под дождем с крупой переход на стоянку 3700.
3. Дневка - просушка, подготовка к восхождению
4. Белуха. и переход к под пер.Делоне.
5. Перевал и, минуя Томские стоянки, переход на Аккемское озеро.
А теперь к Вашему вопросу, не было ли страшно. В первый день (переход по леднику) - это прикольно.
Второй. Подниматься с рюкзаками по веревкам по льду, а затем поднимать чужие рюкзаки - откровенно тяжело. "Страшно" не скажу, но когда на одной из станций оная вынялась изо льда с обоими ледобурами - стало стремно. Это точно. Далее мы все промокли очень сильно - это было прикольно. Само восхождение - нет, не страшно. Холодно. Реально оно происходило на сильном подъёме эмоций и на дисбалансе вот какого рода. Когда было видно, что пару участников сами испытывают что-то типа страха, то мне становится наоборот почему-то. На спуске в перевала Берельское Седло мы вешали 4 веревки по очень рыхлому снегу (вбиваешь два ледоруба и затаптываешь их еще по колено, а они все равно держат неуверенно - так вот, там я все четыре веревки шел последним, на нижней страховке на всю веревку (считай, без страховки). Это быол очень большое приключение.
Кстати, отчет лежит тут:
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=165685
А часовой фильм лежит тут:
http://www.ex.ua/8162161
А насчет снега летом - это такая сказка из детства )))
Bookmarks