Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 128, показано з 21 по 40.

Тема: Инклузивизм Кураева

Комбінований перегляд

Дописів
    1

Типово

К тому же, Кураев наверняка думает, что он один в России владеет немецким языком, а все остальные - просто тупые бараны, поэтому он содрал целые предложения из работы замечательного индолога Пола Хакера (Paul Hacker), даже не потрудившись дать ссылку на источник. Из работы Хакера, Кураев вырвал почти целые абзацы (неужели он и вправду надеется выдать результат многих лет работы этого ученого за свои собственные мысли?) куда он далее вставил полную "отсебятину" в виде нескольких слов, оборотов и замечаний, призванных вызвать отторжение "других" религий у "европейского" читателя. Но поскольку Кураев не самый грамотный человек, то у него это получается с трудом, и он, таким образом, в очередной раз выставляет себя на посмешище. Вот уж истинный инклузивизм - присваивать себе чужие научные выводы, даже не попытавшись разобраться, о чем пишет автор оригинальной статьи.

Дописів
    765

Типово

Цитата Допис від Lurga
    luch, для Вас стараюсь. Пять минут интервью Калугина вбивал руками.

Вопрос: Сергей, Ваше отношение к Андрею Кураеву?
    Ответ: Это хитрая бестия…
    Lurga, спасибо вам за ваш труд ради меня. Я бы все-таки на вашем месте, был более осторожен в доверии человеку, который характеристику другого начинает с оскорблений. Кстати, в этом отношении Калугину стоит поучится у критикуемого - отец диакон в своей полемике оскорблений не допускает.

Цитата о 15% искажена. Поэтому и толкование ее получилось превратным. У вас есть оригинал текста? Давайте его подымем и вчитаемся в сказанное. Возможно к "хитрой бестии" ближе тогда окажется другой?

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

Типово

luch, прихожане греко-католической церкви появились там где-то в 1596 году, т.е. 400 с небольшим лет назад. Тогда это был способ сохранить православную традицию, а может это был первый шаг к единению церкви?
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    luch, прихожане греко-католической церкви появились там где-то в 1596 году, т.е. 400 с небольшим лет назад. Тогда это был способ сохранить православную традицию, а может это был первый шаг к единению церкви?

Дописів
    5 723

Типово

Дописів
    5 723

Типово

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 972

Типово

Кстати, luch, своими ушами слышал в греко-католическом храме молитву за ВСЕХ православных христиан
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Дописів
    765

Типово

Цитата Допис від Абориген
    Абориген, как можно "сохранить православную традицию", покидая эту традицию ? Ведь результатом любой, унии хоть Брест-Литовской, хоть Флорентийской, всегда оказывалось прорежение рядов православных и пополнение католических. Уния - это католическая идея для борьбы с Православием. Потому что после объединенния (уния - union) униаты принимали веру католическую, и только внешнюю часть оставляли православной. Таким образом, "тогда это было" не "сохранение", а отступление православных и сдача позиций.

Дописів
    765

Типово

Кстати, luch, своими ушами слышал в греко-католическом храме молитву за ВСЕХ православных христиан
    И каков был ее смысл?

Дописів
    765

Типово Re: Инклузивизм Кураева

Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    Ибо эксклюзивизм - это факт. Неноиндуизм не полемизирует с сильными противостоящими ему традициями, а обволакивает его, стремится поглотить. Торжество ваше преждевременно. Нужны мысли, доводы, "аргументы и факты". А пока только брызги желчи.
    Цитата Допис від Nitay
    “Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог” (Послание к римлянам, 3: 29-30)...
    Буддизм проявили уважение к божествам индуизма, а даосизм оказал такое же уважение основателю буддизма. И небеса не разверзлись, а земля не покол****ась, и дождь из огня и серы на Индию и Китай не обрушился. И с культурами этих стран ничего плохого не случилось – как существовали, так и существуют обе великие культуры, китайская и индийская.
    Мне нужны доводы?
    1. Нет, это мне нужны контраргументы против реальности экслюзивизма миссионерской политики неоиндуизма.
    2. Вы привели 2 цитаты и похоже шокированы. Ваших эмоций, повторяю, Nitay, мало.. Более того, в дисуссиях подобных нашей, лучше вобще постараться свести их влияния до минимума. Моя мысль вам понятна?

Дописів
    765

Типово

Nitay, чтобы лучше понять отличие индуисткого инклюзивизма от библейского утверждения единобожия, вспомним наши старые беседы.

С точки зрения библейских религий Бог - Творец всяческих, Един. Им создан, кроме видимого мира, мир невидимый, духовный. Его населяли ангелы. Однако когда в этом мире произошел раскол. Часть бесплотных разумных тварей (т.е. творений) отпала от Творца и перешла в оппозицию ему. Эти существа ненавидят Бога и человека. Последний же, отпав от непосредственного Богообщения, через грех ослушания, тем не менее, не перестал искать "духовного". И с Божьего попущения стал поклоняться "оппозиции", а проще бесам. Такова суть язычества. Это поклонение "богам", а не Богу. Твари, а не Творцу.

Теперь, возможно, понятнее, будет почему с библейской точки зрения недопустимо Христа-Бога Истиннаго ставить в один ряд с "богами". Также уже не будет казаться "библейским эксклюзивизмом" утверждение, "что один Бог” из Послания к римлянам. Да он один, но в том то и дело, что язычники, даже зная об этом не хотят только ему одному поклоняться, а, в лучшем случае, норовят совместить несовместимое.

Дописів
    765

Типово

Именно с пантеизмом связана знаменитая индусская "терпимость" - разрешение называть божество любыми именами. Все равно какое имя - потому что вообще все равно, потому что все в мире есть Бог. Но если Бог есть личность, но если Бог отличим от мира, если мир не есть Бог - то возможна ошибка. Бог создает мир вне Себя ("из ничто"), и если человек прикипит своим сердцем к тому, что не есть Бог, - он может остаться вообще без Бога. Вне Бога есть огромный по человеческим меркам мир: в нем можно заблудиться. А в конце концов - и задохнуться. Поэтому в монотеистической религии немыслимо поставление рядом с Творцом еще каких-то иных поклоняемых сущностей.

Вот как Библия описывает грех, выбросивший за рамки Священной истории жителей Самарии: "Сделал каждый народ и своих богов... Между тем чтили и Господа" (4 Цар. 17, 29-32). Именно - "между тем". По сути они осуществили мечту современной нецерковной интеллигенции об объединении всех религий - "Господа они чтили, и богам своим они служили" (4 Цар. 17, 33).

Самария была основана изральтянами в начале 9 века до Р.Х. В 8 веке до Р.Х. (722) она после трехлетней осады была взята ассирийской армией. Местное еврейское население было депортировано в Мидию. Земли же были заселены ассирийскими и вавилонскими переселенцами. Первые годы жизни язычников-переселенцев на самарийской земле были весьма трудны. Несчастия, наваливавшиеся на них, они объясняли тем, что, переехав в другую страну, они сохранили почитание своих прежних богов и не озаботились умилостивлением "местного бога" - "Бога той земли" (4 Цар. 17, 26 ). Так они решили принять почитание Иеговы, почитание Бога Библии. Однако их позиция была позицией религиозного синкретизма: они полагали, что возможно чествование Бога Библии и поклонение иным, языческим богам. "Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же" (4 Цар. 17, 41).

В глазах Библии, в глазах Ветхозаветной Церкви это все равно, что просто остаться язычником, и даже, пожалуй, хуже: знающий истинного Бога и остающийся в служении идолам хуже обычного простосердечного язычника. Когда Бог говорит Моисею первую заповедь - "Бог один", он не имеет в виду, что тем самым Моисею открывается эзотерическая тайна - имен богов, дескать, много, а на самом деле все религии говорят об одном и том же Едином Боге. "Моисей, если хочешь, называй Меня Кришной. А ты, Аарон, можешь по вторникам звать меня Зевсом, а по пятницам хоть Астартой". Пантеистическая формула "Бог един" вбирает в себя самые разные формы духовного движения. Заповедь Моисея имеет в виду "единый" как "единственный" - "нет иных богов!". Бог Библии называется Единым - потому что исключает иных богов. "Бог" современного религиозного китча называется "Единым", потому что вбирает всех богов.

----
    Бог и боги, диакон Андрей Кураев (c)

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Цитата Допис від luch
    Цитата Допис від Nitay
    Мне нужны доводы?
    1. Нет, это мне нужны контраргументы против реальности экслюзивизма миссионерской политики неоиндуизма.
    Да, Вам они нужны. Вам нужно, чтобы я опровергал то хорошее, что есть в моей религии - терпимость к иноверию. Я не доставлю Вам такого удовольствия.
    Цитата Допис від luch
    Более того, в дисуссиях подобных нашей, лучше вобще постараться свести их влияния до минимума. Моя мысль вам понятна?
    Дискуссии о чем? О пользе или вреде экслюзивизма для культуры и общества? Или о наличии его в неавраамистских культах?
    Ваше предложение неэмоционировать рассмотрено и отклонено.
    Цитата Допис від luch
    Поэтому в монотеистической религии немыслимо поставление рядом с Творцом еще каких-то иных поклоняемых сущностей.
    В самой библии Бог проявляется разными способами. Он бесконечен и свободен и может проявлятся различными способами. Попытка ограничить Бога в его проявлениях есть попытка загнать Его в коробку собственных ограничений.
    Нет "иных поклоняемых сущностей", есть формы проявления Бога и способы поклонения Ему.

Дописів
    765

Цитата Допис від Nitay
    Нет "иных поклоняемых сущностей", есть формы проявления Бога и способы поклонения Ему.
    Тогда странна та настойчивость, с которой Бог Библии, наставляет и предостерегает Израиль, не "ходить вослед богов" иных народов. Непонятна та суровость, с которой наказываются отсупники от Единаго в среде самих евреев. Если боги филистимлян, самарян, египтян "есть формы проявления" одного и того же Бога и отличаются лишь "способы поклонения Ему", то кажется бессмысленым Ветхий Закон, который ставил непроницаемые религиозные переборки между молодым Израилем и окружавшими его народами.

И если 'Нет "иных поклоняемых сущностей" ', то как же понимать апостольское предостережение "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1Ин. 4:1) ?

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Цитата Допис від luch
    ... кажется бессмысленым Ветхий Закон...
    Действительно?
    "Ворожеи не оставляй в живых!"
    Цитата Допис від luch
    "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1Ин. 4:1) ?
    Это он язычникам говорит?

Дописів
    765

Типово

Nitay, а ведь ваше утверждение о том, что религии мира суть проявления одного и того же Бога оказывается очень даже страшненьким если попытаться всерьез приложить его к Библейской истории. Допустим, я на время встаю на ваши позиции и с них начинаю эту историю рассматривать.

Итак, Один единственный Бог в разные времена, у разных народов "проявляется разными способами". Народы в историческом развитии, общении между собой, пополняют свои "иконостасы" и алтари изображениями божеств своих соседей или покоренных народов. То есть замечательно проявляют "терпимость к иноверию" друг друга. Все идет хорошо. Но вот однажды этот Единый является какому-то человеку по имени Аврам и говорит: "Нет, знаешь, боги(сущности) бывают разные, и все эти народы не тем сущностям поклоняются. Держись Меня. Аз есмь Бог твой. А вот с этими язычниками запрещаю тебе водиться. Для тебя это погибельно. А если из твоих кто-то им поклонится - ты его камнями, камнями!"

И вот этот Бог дает такой Закон, который на несколько тысячилетий, обрекает народ Авраама на тяжелую, кровопролитную, борьбу за свою веру. Не становится легче и после обещанного Его Боговоплощения в человеке. Христос не говорит апостолам: "Ой, братцы, ну хватит уже вам так мучиться и других мучить. Смотрите на вещи шире! Открываю вам страшную эзотерическую тайну - боги народов это - Я. Поэтому расслабьтесь и будьте терпимы." Не говорит, таких слов Христос. А говорит другое:

"Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец -- сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется." (Мф. 10:17-22)

И это при всем при том, что разницы-то, оказывается между "богами" и библейским Богом - никакой!

Nitay, как я могу относиться к такому страшному Богу-шутнику? Как я могу признать в нем Бога, Который есть Любовь? Такое поведение мне, скорее, напоминает другого бога. Того, который честно говорит, что я - азартный игрок, что я могу обмануть любого, но меня никто не обманет, что я - Яма, бог смерти.

И вот в этой ситуации, Nitay, у меня только 2 выхода. Либо оставаться в своей традиции, поклоняясь Единому (в смысле Единственному) библейскому Богу-Любви, но тогда доверяя Ему соответствено относится к языческим культам. Либо признать, что библейская история - порядком затянувшаяся "божественная лила" жестокого бога-приколиста. И что тогда.. не знаю.

Дописів
    765

Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    Действительно? "Ворожеи не оставляй в живых!"
    Вот именно! Очень часто у людей вызывает недоумение, как совместить Бога-Любовь и явную жестокость Ветхого Завета. К сожалению, ответ на этот вопрос довольно пространен. Затрудняюсь впихнуть его в узкие посты форума. В свое время я предлагал вам одну книжицу с ответом на него. Да-да, все того же отца диакона! Но.. действительно ли, Nitay, всерьез вы хотите разобраться в непонятной для себя традиции? Может хватит нам прятаться, а стоит встретиться и посмотреть друг на друга? Возможно, и некоторое напряжение спадет, которое, как мне кажется, образовалось за последний год между нами?

Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1Ин. 4:1) ?
    Нет, христианам.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Цитата Допис від luch
    Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    Действительно? "Ворожеи не оставляй в живых!"
    Вот именно! Очень часто у людей вызывает недоумение, как совместить Бога-Любовь и явную жестокость Ветхого Завета. К сожалению, ответ на этот вопрос довольно пространен.
    ГЫ.

действительно ли, Nitay, всерьез вы хотите разобраться в непонятной для себя традиции?
    Нет конечно. Она мне абсолютно неинтересна. Я ищу способы жить с вами рядом и не бороться.
    Может хватит нам прятаться, а стоит встретиться и посмотреть друг на друга? Возможно, и некоторое напряжение спадет, которое, как мне кажется, образовалось за последний год между нами?

Посмотрите.
    Цитата Допис від luch
    Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    Нет, христианам.
    И технологии исспытаний дал(пытки), и способы борьбы(на кол)?
    В чем смысл испытания, ради чего?
    Какова задача и каков результат должен быть?

Звідки Ви
    Somewhere here...
    Дописів
    67

Типово

Если и способ, то неудачный, и, скорее, гибельный.

Православная традиция на внешней стороне Богослужения не начинается и не оканчивается. "Поклоном" под папу всё "православие" в ГКЦ и закончилось.

А единение.... Наверно, оно не состоит в выходе из общения со Вселенской церковью (имеется в виду Святая, Соборная и Апостольская) и примыкании к отделённой погрешающей части.
    "...разруха не в клозетах, а в головах..." (С)

Сторінка 2 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті