Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 11 ПершаПерша 1234567891011 ОстанняОстання
Всього знайдено 204, показано з 21 по 40.

Тема: Литературный и прочие вкусы

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

bwb,
    Если существуют каноны, то значит прекрасное объективно, это очевидно.
    Каноны сами по себе вещь субъективная. Даже не субъективная, а... привязанная к определенному времени, цивилизации, культурному слою, что ли...
    Вряд ли сегодняшнее искусство было бы безоговорочно понято и принято ценителями прекрасного лет 500 назад.

Дописів
    4 841

Типово

Маркес - полная чушь
    я и сам не большой его поклонник.
    Э-э-э-х! Совести у вас нету! Я только прикупила Маркеса и ходила облизываясь - а тут такое.
    не чураясь при этом картошки с селедкой
    mann, Во-во, картошка с селёдкой (особенно по Катиному рецепту) - наше всё.

По теме - есть задатки, можно развить вкус в любом возрасте, хотя начинать лучше в детстве. Нет задатков - можно выучить, что такое хороший вкус, вымуштровать, но без понимания - вслепую.
    Талантливый человек, как правило, талантлив во всём.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Понятка, ага, значит, картошка с селедкой - наше все, но облизываетесь Вы тем не менее от Маркеса?
    (Согласен с Вами. Нет у них совести. Нету! Даешь Маркеса!)

Что значит "развить вкус"? Подогнать под каноны? Еще вчера вам это не нравилось, но вам объяснили, что это есть хорошо и почему хорошо, и вот вам уже кажется, что это великолепно? Потому что вам привили совершенно определенную систему ценостей и в ней (и только в ней!) это действительно хорошо.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

Каноны сами по себе вещь субъективная. Даже не субъективная, а... привязанная к определенному времени, цивилизации, культурному слою, что ли...
    Вряд ли сегодняшнее искусство было бы безоговорочно понято и принято ценителями прекрасного лет 500 назад.
    mann, согласна на все 100.

Кстати, думаете, бывают люди совершенно без задатков хорошего вкуса?

Дописів
    4 841

Типово

mann, от картошки я не облизываюсь - я её ем, причём, в больших количествах.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

Понятка, с селедочкой?
    Будь проклят, Путин.

Дописів
    4 841

Типово

Katya, Варёную - с селёдочкой. Жареную - с луком и грибами. Тушёную - с кабачками, овощами, мясом. Люблю картошку!

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Гастрономия на марше!
    Честное слово, я когда гастрономическую аналогию приводил, такого слюнотечения в разделе "История, литература..." ну, никак не ожидал!

Как точно bwb сформулировал тему: ... и прочие вкусы.
    bwb, Вы знали!

Katya,
    Кстати, думаете, бывают люди совершенно без задатков хорошего вкуса?
    Совсем не думаю. Думаю, что и задатков никаких таких нет. Все гораздо демократичнее: это не талант, с которым рождаются, это оттачиваемый навык.

Дописів
    1 725

Типово

Как точно bwb сформулировал тему: ... и прочие вкусы.
    и ушел на перерыв

но существуют и признаны они в независимости от нас! вот я о чем.

Дописів
    1 725

Типово

Кстати, один человек, которого я уважаю, на этот вопрос ответил так:
    "Если человек вменяем, то есть с психикой у него все более-менее, то воспитать у него можно все что угодно. И если оставить за скобками определение понятия "хороший".
    В воспитании вкуса присутствует бессознательный момент, то есть воспитывать надо тогда, когда еще не возникает огромного количества осмысленных и дотошных вопросов, а почему это хорошо. Однако бессознатльный момент нужен для крепкой фиксации в голове основных принципов, для закрепления их, но руководствоваться при укладке нужно все-таки сознательными (логическими, воспитательными и пр.) принципами. Нужно грамотно забить голову человека эталонными мерками."

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

bwb, дмаю, как мне не забивай голову эталонными мерками в отношении еды, эстетствующим гурманом я так и не стану. Так что не "все, что угодно" можно воспитать.
    Будь проклят, Путин.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

bwb,
    существуют и признаны они в независимости от нас!
    Нужно грамотно забить голову человека эталонными мерками
    Таким образом, некая группа высоколобых интеллектуалов вне зависимости от нас создала (признала) эталонные мерки (каноны), согласно которым Маркес - это хороший вкус. Хоть Вам он и не нравится. Или, что "Квадрат" Малевича - глубоко и тонко. Хоть я там кроме масляной краски ничего не вижу (со зрением плохо? )

Другая группа... ээээ... интеллектуалов... в той же степени независимо утверждает, что Донцова - это тонко, иронично, динамично и черт-его-знает-как-замечательно.

Нет никаких оснований (хотя хочется, конечно, жутко!) утверждать, что вкус (безвкусица) тех и других - эталонный. Соответственно, и об объективности говорить не приходится.

Дописів
    4 841

Типово

Что значит "развить вкус"? Подогнать под каноны? Еще вчера вам это не нравилось, но вам объяснили, что это есть хорошо и почему хорошо, и вот вам уже кажется, что это великолепно? Потому что вам привили совершенно определенную систему ценостей и в ней (и только в ней!) это действительно хорошо.
    mann, я другое имела ввиду. Человек вырос в селе. Ни про Моцарта (он по любым канонам проходит), ни про Маркеса не слышал (утрированно). Поговори с ним на музыкальную и литературную тему - Киркоров лучший (это не значит, что Киркоров безвкусица), Акунин навсегда. Из того, что имеется в селе, возможно, это действительно лучший выбор. Получил этот человек доступ к Большому Искусству и сам, без напутствий, открыл для себя Достоевского и Чайковского. Если, разумеется, есть тяга к открыванию.

И наоборот, Человек с детства знает, что Бах - это проверенная классика и художественная ценность его музыкальных произведений намного выше попсы, но слушать для себя предпочитает "Шансон".

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Katya, с воспитанием в Вас эстетствующего гурмана просто слегка припоздали. Здесь (да и в остальном тоже) я согласен с "человеком, которого bwb уважает".

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Понятка, по-моему, так не бывает. Еще раз: вам привили совершенно определенную систему ценостей и в ней (и только в ней!) это действительно хорошо.
    Вы могли никогда не слышать о Моцарте, но система ценностей заложена совершенно определенная. Иначе вы предпочтете танец у костра под аккомпанемент бубна или что-то в таком духе.

Акунин, кстати, мне очень нравится. В смысле манеры письма. Я такой точной стилизации под XIX век никогда не встречал.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

mann, я еще достаточно молода, чтобы не быть настолько закостенелой в своих привычках. А если серьезно, вкус можно развить и в 45 лет. Возраст тут не при чем.
    Будь проклят, Путин.

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

Нет канонов, нет объективного "хорошего вкуса".
    Есть временное и проходящее. И вкус к любому из них прививается как, например, манеры - воспитанием.
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Katya, там не про возраст. Там - про бессознательную фиксацию, которой уже не получится, увы, достичь...
    А так - конечно, можно развить! Даже в столь преклонных годах, как 45 лет.

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

Wadim, каноны есть. Просто они временны.
    Будь проклят, Путин.

Дописів
    5 610

Типово

Хм… Опять гастрономические ассоциации… На мой взгляд картошечка с селедочкой не есть аналогия примитивизма или чего там, эээ…. Не соответствующего высокому вкусу. Я бы скорее жанры отнесла к гастрономическим ассоциациям. Но. Это уже дежа вю. Или де жавю? Или дежавю? Т.е., это мы уже обсуждали когда то.
    По поводу несравненной Донцовой. Дама заслуживает безусловного уважения, как труженик, ремесленник. Тот, кто предпочитает, подобно художнику, клепать плакаты и прочую наглядную агитацию, которая дает много и сразу, чем страдать над вдохновенным полотном, которое потомки могут вдруг и не оценить…
    (Прочитала, ужаснулась, но править не стала…)

Вкус воспитывается и развивается. В любом возрасте. Я ТАК думаю.

Сторінка 2 з 11 ПершаПерша 1234567891011 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті